Главное меню:

Кафедра и клиника эндокринологии 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова


Перейти к содержанию

Сахарный диабет 1 типа

Пациентам > Сахарный диабет

История открытия инсулина

Ч. Бест и Ф. Бантинг в 1924 г.

На протяжении многих столетий люди знали про сахарный диабет очень немного - заболевание проявляется присутствием сахара в моче и полиурией, лечат заболевания практически полным отказом от еды, заканчиватся смертью от крайнего истощения. И так было до конца XIX века.
В 1869 году немецкий исследователь Пауль Лангерганс обратил внимание на клетки в поджелудочной железе, образующие группы. Такие группы впоследствии были названы "островками Лангерганса", однако суть их раскрыта не была.
В 1889 году немецкий физиолог О.Минковски удалил поджелудочную железу здоровой собаке, чтобы показать, что значение поджелудочной железы в пищеварении преувеличено. Однако через несколько дней ученый обратил внимание на большое количество мух, которые слетались на мочу подопытной собаки. Исследовав мочу, он обнаружил, что собака с мочой выделяет сахар. Это наблюдение и связало работу поджелудочной железы и сахарный диабет.
В 1900 году русский ученый Л.В. Соболев обнаружил, что после перевязки протоков поджелудочной железы железистая ткань атрофируется, а островки Лангерганса сохраняются. Эти результаты позволили Соболеву сделать заключение о необходимости островков Лангерганса для регуляции углеводного обмена. Тогда же Соболев предложил использовать железу новорожденных животных для выделения вещества, которое обладало бы противодиабетическим действием. Впоследствии его идеи реализовал Ф. Бантинг.
В следующие 20 лет в университетах всего мира предпринимались попытки выделить секрет островков Лангерганса. Прообраз панкреина, позже названный инсулином, удалось синтезировать в 1916 году румынскому ученому Николае Паулеско, однако из-за Первой мировой войны результаты своих исследований он смог опубликовать только в период с апреля по июнь 1921 года. Патент на метод производства панкреина Н. Паулеску получил 10 апреля 1922 года, однако клинических испытаний этого средства на людях он не проводил, поэтому официально первооткрывателями инсулина считаются канадцы Бантинг и Маклеод.
Фредерик Бантинг родился 14 ноября 1891 г. в Канаде, получил медицинское образование в Университете Торонто. В 1916 г. после получения степени бакалавра отправился качестве военного врача во Францию, на поля Первой мировой войны. В 1919 г. он был награжден Военным крестом за героизм под огнем. После окончания войны, в 1919 г. Ф. Бантинг вернулся в Канаду, практиковал в качестве ортопеда, читал лекции по фармакологии в Университете Торонто.
Особый интерес вызвали у Бантинга работы по сахарному диабету. Он изучил все имеющиеся материалы, включая работы Минковского и Соболева. Своими идеями Бантинг поделился с Дж. Маклеодом, физиологом Университета Торонто, и тот предложил ему воспользоваться своей лабораторией для реализации исследования и дал в помощь студента Чарльза Беста - он выиграл право быть ассистентом Бантинга, подбросив монетку.
Итак, 17 мая 1921 г. Ф. Бантинг со своим ассистентом Ч.Бестом реализовал метод, описанный Н.В. Соболевым (к сожалению, не сославшись на него) - панкреатический проток поджелудочной железы у собаки был перевязан, и через несколько недель, после гибели внешнесекреторных клеток, нормально функционировали только островки Лангерганса. Уже 30 июня 1921 г. из них и удалось выделить белок, который снижал уровень сахара крови у собак с сахарным диабетом. Этот белок назвали "Айлетин".
Д.Маклеод потребовал продолжения начатых исследований - повторение метода на другой собаке оказалось так же эффективно. Но выделение и очистка "айлетина" из поджелудочных желез собак было чрезвычайно трудоёмкой и длительной работой. Бантинг решил попытаться использовать в качестве источника поджелудочные железы плодов телят, в которых ещё не вырабатываются пищеварительные ферменты, но уже синтезируется достаточное количество инсулина. Это существенно облегчило работу. По просьбе Ф. Бантинга в декабре 1921 г. к команде исследователей присоединился выдающийся биохимик Джеймс Коллип, профессор Университета Торонто. Благодаря ему был найден способ очистки белка.
В январе 1922 года исследователи решили, что они могут смело начать тестирование экстракта поджелудочной железы на людях. 11 января 1922 г. препарат приготовленный Бантингом был введен 14-летнему мальчику страдавшему сахарным диабетом Леонарду Томпсону. Однако ученых ждало разочарование, т.к. первое введение оказалось неудачным - у пациента возникла аллергическая реакция в связи с плохой очисткой препарата. Введение инсулина было приостановлено. В течение следующих 12 дней Д.Коллипу удалось усовершенствовать процесс удаления токсичных примесей из экстракта. И вот 23 января команда возобновила инъекции Л.Томпсону. Пациент стал быстро идти на поправку, побочных реакций не возникало. В дальнейшем пациент продолжил самостоятельное введение инсулина.
Одной из первых инсулина стала получать и дочь известного американского политика Элизабет Хью Госсет. Заболев сахарным диабетов в возрасте 11 лет, она вынуждена была соблюдать строжайшую диету (не более 800 ккал). К моменту приезда Элизабет с матерью в Торонта девочка весила 22 кг, была крайне истощена. За всю жизнь с диабетом Элизабет ввела себе инсулин более 430000 раз. Открытие Бантинга позволило ей и тысячи другим людям учится, работать и жить полноценной жизнью. У Элизабет было трое детей, умерла она в возрасте 73 лет, 58 из которых она прожила с сахарным диабетом.
Теперь работа закипела. Исследователи опубликовали предварительный доклад о клинических испытаниях на Л. Томпсоне и нескольких других пациентах в Журнале Канадской медицинской Ассоциации 22 марта 1922 года. 3 мая 1922 года в Вашингтоне на заседании Ассоциации американских врачей Маклеод выступил с докладом "Эффекты на диабет экстрактов поджелудочной железы", тогда и было впервые использовано слово "инсулин".
Теперь требовались большие количества чистого инсулина. Была проведена очень большая работа, прежде чем был найден эффективный способ быстрого промышленного получения инсулина,. Патент на инсулин был продан Торонтскому университету за один доллар Уже в 1923 г.одна из крупнейших мировых фармацевтических компании Eli Lilly and Company начала коммерческое массовое производство инсулина под маркой Илетин
В 1923 г. Нобелевский комитет в Швеции изучив представленные работы, пришел к выводу, что открытия не состоялось бы без руководства Маклеода. И в том же году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили Ф. Бантинг и Д.Маклеод. Бантинг сразу же объявил о том, что он хотел разделить свой приз со своим молодым партнером Ч.Бестом. Д. Маклеод разделил свой приз с Дж. Коллипом. Получив Нобелевскую премию в 32 года, Бантинг до сих пор является самым молодым ее обладателем.
Всеобщее волнение по поводу появления эффективного лечения диабета затмили невероятную историю соперничества среди исследователей.
Фредерик Бантинг выступил инициатором выделения инсулина, именно с этого все и началось. Он думал, что он и Чарльз Бест работает главным образом на свои собственные интересы. Бантинг никогда не любил Д. Маклеода; и недооценивал вклад Дж. Коллипа в очищение инсулина. Однако большинство ученых склоняются ко мнению, что Бантинг и Бест не достигли бы цели без участия Маклеода и Коллипа.
Нобелевская премия за инсулин вызвала множество споров. Поклонники Бантинга, его друзья и коллеги, настаивали на том, что Маклеод был награжден незаcлужено, что награду должны были получить Бантинг и Бест. Годы пропаганды, искажения истории, созданной в народном сознании, особенно в Канаде, сделали свое дело, и имена Маклеода и Коллипа были практически забыты; первооткрывателями инсулина считаются Бантинг и Бест. На сегодняший день историки медицины признают, что открытие инсулина - заслуга группы ученых Бантинга, Беста, Маклеода, Коллипа, Н. Паулеску, Соболева и многих других.
Фредерик Бантинг в 1923 г. получил степень доктора наук в Торонто, читал лекции по физиологии не только в Канаде, но и в США и Великобритании. В 1934 г. король Георг V возвел Бантинга в рыцари.
Во время Второй мировой войны Бантинг исследовал здоровье пилотов при взлете и посадке, на себе исследовал газы и антидоты, служил офицером связи, обеспечивая взаимодействие между медицинскими учреждениями. Он погиб 21.02.1941 г в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда. Бантинг всю жизнь увлекался живописью, был дважды женат, у него был один сын.
Миллионы людей, страдающих сахарным диабетом по всему миру были спасены от смерти благодаря исследованиям в Торонто. С открытием инсулина, основным вопросом в лечении сахарного диабета стало не скорость наступления смерти, а качество жизни пациента. Опираясь на вклад своих предшественников Фредерик Бантинг, Чарльз Бест, Джеймс Коллип и Джон Маклеод совершили один из самых значимых прорывов в медицине.

??????.??????? ??????????

Главная | Пациентам | Сотрудники | О клинике | Задать вопрос | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню
endocrin1med@yandex.ru info@endo1med.ru admin@endo1med.ru