В кале соединительная ткань детрит. Копрограмма (общий анализ кала)

Основные отличия

Копрограмма при естественном и искусственном вскармливании деток может отличаться. Как бы не была сбалансирована смесь, она никогда по своему качеству не заменит грудное молоко. Это отражается и на работе пищеварительной системы грудничка, продуктом которой является кал.

Параметры

При кормлении смесями

При кормлении молоком

Суточное количество До 35-45 грамм Нормальным количеством считается 45-55 грамм
Цвет Светло-коричневый Желтый с зеленоватым оттенком (такой цвет обусловлен наличием в кале билирубина, что считается вариантом нормы)
Запах Более гнилостный Более кислый
рН Слабощелочная (7,58-7,74) Слабокислая (5,52-5,89)
Жиры и жирные кислоты Капли нейтрального жира Жирные кислоты и их соли (обеспечивают кислую реакцию стула)
Слизь Отсутствует или небольшое количество
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренных продуктов Возможно небольшое количество из-за несформированной кишечной микрофлоры
Реакция на стеркобилин Положительная
Реакция на билирубин
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на скрытую кровь
Мышечные волокна Возможно в небольшом количестве
Лейкоциты В небольшом количестве
Эпителий кишечный
Эритроциты Отсутствуют

Жирные кислоты и соли жирных кислот

Жирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют.

Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.

Жирные кислоты и соли жирных кислот при микроскопическом исследовании имеют вид бесцветных капель, глыбок или игольчатых кристаллов.

Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике.

Как лечить

Появившиеся в испражнениях жирные кислоты вызывают разнообразные причины. Перед медикаментозным лечением важно выяснить, что поспособствовало развитию недуга. Терапевтические методы направляются на устранение симптоматики. Врач назначает пациентам приём препаратов, которые содержат в своём составе ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Медикаменты способствуют улучшению работы системы пищеварения и нормализации функционирования органов ЖКТ. Уровень жирной кислоты можно определить с помощью анализов. Если в испражнении выявлен высокий процент их содержания, больному могут быть назначены антацидные лекарства, по типу Фосфалюгеля, Альмагеля.

Средства за короткий промежуток времени снижают количество желудочной кислоты, что усиливает эффект ферментных медикаментов. Очень важно, чтобы во время терапии пациент придерживался диетического питания. Из меню полностью исключаются белки растительного типа, жирные блюда, острая и жареная пища.

В случае когда во время исследований было обнаружено плохое всасывание триглицеридов, то вскоре у больного начнёт развиваться их дефицит. Также в меньшей степени будут поступать в организм остальные, не менее важные элементы.

В данном случае целесообразно начать приём комплексных витаминов, которые в достаточном количестве содержат фолиевую кислоту, тиамин, витамины группы В (В9, В12).

Однако назначать витамины может только лечащий врач. Чтобы избежать проблем со здоровьем лучше всего отказаться от самолечения! Для предотвращения появления недуга следует внимательно относиться к собственному здоровью и наладить режим питания.

Появлению соли жирных кислот в каловой массе способствует регулярное употребление продуктов низкого качества и дефицит полезных веществ, витаминов.

В ежедневном рационе больного должны в обязательном порядке присутствовать:

  • мясные блюда;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • морепродукты (несколько раз в неделю).

Каждый день на обед необходимо съедать небольшую порцию свежего нежирного бульона или диетического супа. Горячие блюда способствуют лёгкому усвоению жиров и полезных веществ. Также к развитию недуга может привести систематическое курение и распитие алкогольных напитков.

Читайте также:  Девочки, кто ставил свечи Виферон в 1 триместре?

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

Врач — терапевт общей категории. Стаж работы — 7 лет. Ежегодно повышает квалификацию в рамках образовательных программ

Чтобы избавить себя от появления стеатореи важно полностью отказаться от пагубных пристрастий и вернуться к здоровому образу жизни. Прочитать о жирных кислотах в испражнении у малышей можно в этой статье.

Копрограмма может указать на развитие довольно опасных патологий и состояний. О чем говорит наличие солей жирных кислот в кале? Это значит, что жиры усваиваются организмом не в полном объеме.

И указывает на развитие определенной патологии. Такое положение вещей, когда в кале обнаруживается жир, жирные кислоты, называется стеатореей.

Заболевание имеет свои причины, симптоматику, разновидности, способы диагностики и лечения. В статье мы подробно ознакомимся с ними.

Когда детрит – это норма?

Определенных норм содержания детрита в кале нет. Его количество сильно зависит от многих факторов (например, от состояния здоровья или возраста человека) и для каждого случая будет индивидуальным.

Но, тем не менее, по показателям концентрации этого вещества и его структуре врачи способны получить определенные данные о работе организма. Кстати, тщательной оценке будет подвергаться, скорее, не количество, а качество детрита.

К примеру, хорошим показателем является большое количество детрита при небольших показателях содержания солей жирных кислот, мышечных волокон.

Показатель детрита в кале зависит от многих факторов

Внимание! В «плохой» копрограмме также можно увидеть немалое содержание детрита, но при этом в нем содержится также много клетчатки, слизи, измененных лейкоцитов и т. д.

Таблица. Показатели, свидетельствующие о наличии патологий.

ПоказательО чем свидетельствует?
Непереваренная клетчатка и детрит Проблемы с дефекацией, запоры
Слизь, измененные лейкоциты и много детрита Дисбактериоз, воспалительные процессы в кишечнике
Частицы эпителия и погибших бактерий в большом количестве и детрит Протекание воспалительных процессов в органах
Жидкий стул и малое количество детрита Проблемы с пищеварением, процессы всасывания в тонком кишечнике идут неправильно
Жидкие каловые массы с большим количеством воды Инфицирование кишечника
Жирный детрит Проблемы с работой поджелудочной, печени или желчного пузыря

Лабораторный анализ кала

На заметку! Родители маленьких детей, видя одну из первых копрограмм малыша, часто начинают беспокоиться после прочтения строки «каловый детрит».

Но детрит не является страшным диагнозом, напротив, наличие этого показателя говорит о том, что со здоровьем малыша все в порядке.

Интересно, что детрит в кале грудничка будет содержать компоненты, входящие в рацион кормящей матери и самого ребенка.

В любом случае, чтобы выявить наличие какой-то патологии, связанной с изменением количества детрита в кале, врач должен учитывать все показатели копрограммы, жалобы пациента, общее его состояние и многие другие аспекты. Определить какие-либо нарушения по копрограмме под силу только специалисту.

Копрограмма

Когда стеркобилин появляется?

Новорожденный ребенок поначалу имеет несовершенно работающие внутренние системы. Желудочно-кишечному тракту младенцев еще предстоит адаптироваться к условиям жизни вне материнской утробы.

Следовательно, стеркобилин появляется, как только в кишечнике сформируется нормальная микрофлора. А случается это зачастую в возрасте 5 – 6 месяцев. Именно в это время впервые обнаруживается положительная реакция на красящий пигмент.

А вот у новорожденного и ребенка до 5 месяцев в испражнениях этого вещества нет, что считается нормальным явлением.

Стеркобилин и билирубин распределяются по такому принципу:

  • Билирубин выводится с калом у новорожденных и детей, питающихся грудным молоком. Именно он придает калу зеленый цвет.
  • В кале у грудничка 5 — 8-ми месяцев на естественном вскармливании и искусственном вскармливании имеют место оба вещества.
  • У детей старше 8 месяцев обнаруживается только стеркобилин. В дальнейшем билирубин в кале уже отсутствует, что является нормой.

По мере роста желчный пигмент в кале у ребенка полностью заменяет билирубин. В копрограмме детей начиная с 6-ти месяцев желчный пигмент обозначают словом «присутствует». Со временем положительный показатель должен будет достичь 75 – 350 мг.

Читайте также:  Полезный список: что нужно купить к рождению малыша

Отсутствие данного вещества становится причиной ахоличного кала. Выделения приобретают глинистую бесцветную консистенцию, что свидетельствует о полной закупорке желечевыводящих путей. В любом случае, чтобы не означала такая ситуация, важно вовремя обратиться к специалисту.

Только он сможет разобраться в том, что это значит.

Ответы на часто задаваемые вопросы о копрограмме

  • Сколько стоит анализ кала на копрограмму? Цена зависит от региона и политики частных клиник, в среднем копрологическое исследование в хорошем медицинском центре обойдется вам в 350-1000 рублей. В государственной поликлинике можно сдать кал бесплатно при наличии соответствующих жалоб и после предъявления полиса обязательного медицинского страхования;
  • Как долго ждать результата? Медучреждения, оказывающие услуги населению на коммерческой основе, как правило, делают это весьма оперативно – предоставляют расшифровку копрограммы уже на следующий день. Лаборатории при поликлиниках через 1-3 дня передают готовый бланк анализа непосредственно доктору, к которому обратился пациент – обычно участковому терапевту или педиатру. Следовательно, узнать результаты исследования вы сможете, как только явитесь на очередной прием;
  • Можно ли заморозить и сдать на анализ вчерашний кал? Да, это вполне допустимо. У всех свои биоритмы – есть люди, которые привычно опорожняют кишечник по вечерам, а утром им совсем не хочется в туалет «по большому». С маленькими детьми, особенно с грудничками, копрограмма подчас становится неразрешимой задачей, если пытаться непременно собрать утренний, свежий кал и сразу доставить его в лабораторию;
  • Обязательно ли сдавать кал в специальном контейнере? Нет, но он соответствует всем гигиеническим требованиям, удобен в использовании и стоит недорого. Частные клиники обычно выдают такие контейнеры вместе с направлением на копрограмму, их цена входит в общую стоимость услуги. А в государственной лаборатории у вас примут кал в любой подходящей таре – маленькой герметичной баночке из пластика или стекла, но спросят, хорошо ли вы ее вымыли;
  • Сколько кала нужно сдавать на копрограмму? Достаточно объема, примерно равного одной чайной ложке, но собирать образец лучше из разных частей каловых масс, чтобы появилась возможность максимально объективно оценить состав и свойства испражнений. Если вы пользуетесь специальным контейнером с ложечкой, то наберите 3-5 порций сверху, сбоку и из середины фекалий;
  • Можно ли делать копрограмму во время месячных? Нежелательно, лучше подождать окончания менструального кровотечения, чтобы быть уверенной, что кровь не попадет в исследуемый образец и не исказит расшифровку копрограммы. Если есть срочные показания, состояние здоровья угрожающее, то анализ кала можно сдать, но во время дефекации необходимо надежно закрыть вход во влагалище гигиеническим тампоном или стерильной ватой;
  • Правда ли, что перед копрограммой нельзя заниматься анальным сексом? Да, это правда, причем, далеко не все врачи ввиду деликатности этой темы предупреждают пациентов о необходимости временно воздержаться от подобных утех. Во время анального секса могут возникнуть кровоточащие повреждения прямой кишки, и даже если они будут микроскопическими, расшифровка копрограммы даст ложноположительный результат анализа на скрытую кровь;
  • Всегда ли достаточно того, что показывает копрограмма, для постановки верного диагноза? Нет, это базовый тест, который позволяет заподозрить проблему и наметить дальнейшую стратегию обследования. Очень часто по итогам копрологии пациента направляют на бактериологический анализ кала, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноконтрастную томографию, колоноскопию, ректороманоскопию и прочие диагностические процедуры.

Предлагаем ознакомиться Мышечная дистония: виды, классификация, методы лечения

Показатели копрограммы

У детей и взрослых при исследовании кала определяют такие показатели:

  • мышечные волокна – остатки мясной пищи;
  • соединительная ткань – вещество животного происхождения;
  • нейтральный жир – остатки жиросодержащих продуктов;
  • жирные кислоты – продукты переваривания пищевых жиров;
  • растительная клетчатка – перевариваемые и неперевариваемые клеточные оболочки растительных тканей;
  • крахмал – содержится в растительных продуктах, но в норме полностью расщепляется ферментами поджелудочной железы;
  • эпителиальные (поверхностные) клетки кишечника и слизь, выделяемая железами кишечной стенки при воспалении;
  • лейкоциты – иммунные клетки, скапливающиеся в очаге воспаления;
  • эритроциты – основные клетки крови;
  • стеркобилин – продукт окончательного обезвреживания билирубина, попадающего в просвет кишки с желчью, имеет коричневый цвет, обусловливающий окраску фекалий;
  • билирубин – вещество, образующееся в печени и выводящееся через желчные пути в кишечник;
  • йодофильная флора – микроорганизмы, окрашивающиеся специальными красителями и вызывающие брожение в кишечнике;
  • простейшие, грибы, яйца глистов – признаки заражения паразитами.
Читайте также:  Облепиха при беременности

Нормальные показатели копрограммы у детей и взрослых

Показатель Норма
У взрослых У детей
Младше 1 года Старше 1 года
Кислотность (рН) 6,0 – 8,0 4,8 – 6,0, при искусственном вскармливании – до 7,5 7,0 – 7,5
Мышечные волокна Нет или единичные Могут быть отдельные непереваренные Нет или отдельные переваренные
Соединительная ткань Нет
Нейтральный жир Нет В небольшом количестве Нет
Жирные кислоты Нет, может быть небольшое количество солей жирных кислот В небольшом количестве Нет
Растительная клетчатка Неперевариваемая может быть в разном количестве в зависимости от объема растительной пищи; перевариваемая – единичные клетки или их скопления
Крахмал Нет В небольшом количестве Нет
Эпителий Нет, допустимы единичные клетки цилиндрического эпителия Нет
Слизь Нет
Лейкоциты Нет или единичные нейтрофильные лейкоциты
Эритроциты Нет
Стеркобилин Реакция положительная
Билирубин Нет Есть Нет
Йодофильная флора Нет или единичные клетки
Простейшие, грибы, яйца глистов Нет

Причины стеатореи

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы.

Клинические проявления стеатореи:

  • полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
  • частый стул – 3-6 раз в сутки;
  • неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
  • кал серого цвета;
  • большое количество нейтрального жира;
  • непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
  • метеоризм;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • снижение массы тела.

Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание.

Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.

Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.

Стеркобилин – конечная стадия превращения билирубина. В норме стеркобилин присутствует в кале и определяет его характерный коричневый цвет. При закупорке желчевыводящих путей билирубин в составе желчи не может попасть в кишечник.

Причины синдрома недостаточности желчеотделения:

  • заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
  • дуоденостаз – механический или функциональный;
  • сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.

Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.

Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:

  • плохого пережевывания;
  • ферментативной недостаточности;
  • нарушения пристеночного пищеварения;
  • снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
  • паразитарных инвазий;
  • усиленной кишечной перистальтики.

К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.