Марс дополнительная хорда левого желудочка

Почему возникают дополнительные хорды?

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть врожденными или приобретенными. Под врожденной патологией подразумеваются болезни, которые начинают формироваться еще в утробе матери. Предпосылками для этого могут быть такие явления, как:

  • плохая экология;
  • стрессы при беременности;
  • наследственность;
  • отсутствие правильного питания;
  • инфекционное поражение плода;
  • слабый иммунитет будущей матери;
  • курение во время беременности.

Сердечные патологии чаще всего развиваются у детей, мамы которых болеют различными инфекционными болезнями.

К приобретенным болезням относятся те недуги, которые развиваются через несвоевременную диагностику, неправильное лечение, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, ожирение. Это могут быть пороки сердца различной этиологии. Опасность такого явления заключается в том, что симптомы могут вначале никак не проявляться. Это касается, к примеру, дополнительных хорд.

Причины появления таких хорд — это наследственный фактор. Обычно ребенок наследует болезнь от мамы, которая может и не подозревать, что у нее имеется сердечный дефект. От отца заболевание передается реже. Ложные хорды левого желудочка встречаются у новорожденных. Но на работу сердца они никак не влияют, и не требуется особого лечения. С возрастом и развитием малыша хорда может вытянутся и прижаться к стенке желудочка.

Данное заболевание неопасно, это словно маленькие ниточки в сердце. Медики относят такой дефект к группе малых аномалий сердца, а в ряде случаев это считается нормой. Но подобное образование в правом желудочке грозит негативными последствиями без надлежащего лечения.

Что такое дополнительная хорда левого желудочка в сердце у детей и в чем опасность заболевания?

Слово «аномалия» в кабинете у врача звучит пугающе, а вместе словосочетание «аномалия сердца» воспринимается как приговор. Дополнительная хорда левого желудочка считается малой аномалией развития сердца (МАРС). Тогда возникает множество вопросов: опасно ли это, можно ли с этим жить, нужно ли проводить какое-либо лечение и как это отразится на последующей жизни. Но так ли старшен поставленный диагноз и действительно ли его можно воспринимать как приговор?

Дополнительная хорда левого желудочка (сокращенно ДХЛЖ) — что же это такое? В норме в сердце человека существует две хорды. Они обеспечивают нормальную работу клапанов при сердечном сокращении. Хорда представляет собой нитеобразную пружинку, что позволяет клапану оставаться в статичном состоянии, правильно держать кровь и не выгибаться.

Месторасположение хорд диктует их названия и типы. Существует 3 типа хорд:

Первые два типа описываются в заключениях УЗИ как гемодинамически незначимые. Они вполне безобидны. Их расположение не мешает передвижению крови и работе сердца. А вот последний тип считается гемодинамически значимым, что в принципе опасно для здоровья, так как нарушается функция кровотока, и это вредит сердечной работе. В зависимости от того, в какой конкретно области находятся эти нити, различают:

  • верхушечные;
  • серединные;
  • базальные.

95% пациентов с данной проблемой имеют добавочную хорду (одну или несколько) именно в левом желудочке.

Для образования ДХЛЖ могут послужить разные причины. Но первой и главной выступает генетическая наследственность. Примерно с 92%-ой вероятностью мать, имеющая данную аномалию, передаст ее ребенку. Реже ее может передать отец. Нити формируются еще в утробе матери, когда начинает образовываться ткань сердца, поэтому болезнь можно назвать врожденной.

К дополнительным причинам зачастую относят:

  • вредные привычки беременной женщины (спиртное, сигареты, наркотики);
  • неправильное питание;
  • чрезмерные нагрузки на организм;
  • внутриутробные инфекции плода;
  • пониженный иммунитет;
  • загрязненную экологию (в том числе радиацию);
  • стрессовые ситуации (как нервной системы, так и всего организма).
Читайте также:  Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?

Кроме как шумов в сердце у людей с малой аномалией в виде дополнительной хорды, никакие другие симптомы не возникают. Дополнительная хорда в сердце у ребенка выявляется в раннем возрасте при прослушивании. После этого врач назначает УЗИ, которое подтверждает или опровергает диагноз.

В более старшем возрасте могут возникнуть утомляемость и чувствительность к физическим нагрузкам, аритмия или тахикардия. Но это обычно происходит при множественном хордовом образовании.

Нужно ли лечение при данном виде аномалий? Вопрос неоднозначен. Многие врачи твердят о безвредности дополнительной хорды. Говорят, что это вовсе и не аномалия. Другие, наоборот, твердят о том, что заболевание вполне серьезное, и больным необходимо с особым вниманием относиться к своему здоровью.

Когда у новорожденного обнаруживается такая проблема, как МАРС ДХЛЖ (малая аномалия работы сердца: дополнительная хорда левого желудочка), родители сильно переживают. Возможно ли избежать постановки такого диагноза?

Для того чтобы обезопасить здоровье будущего малыша, необходимо учесть ряд нижеописанных рекомендаций:

  1. 1. Необходимо отказаться от всех вредных привычек. Бросить курить и избегать мест, где курят; исключить из употребления алкогольные напитки, даже если они слабоалкогольные.
  2. 2. Необходимо питаться правильно и сбалансированно, соблюдать режим питания. Принимать пищу разнообразную, но не переедать. Включать в свой рацион все необходимые микроэлементы.
  3. 3. Нужно гулять на свежем воздухе. Прогулки на свежем воздухе особенно важны для будущих мам и их малышей. Когда кровь обогащается кислородом, это благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.
  4. 4. Если у матери имеется такая аномалия в сердце, то перед зачатием необходимо пройти консультации у врачей.
  5. 5. Нужно избегать и стрессовых состояний. Стресс — это встряска для всего организма и абсолютно неполезная. Постоянное стрессовое состояние приводит к истощению нервной системы и всего организма.
  6. 6. Запрещается также превышать дозволенные нагрузки. Нагрузки должны быть, поскольку они в умеренном количестве позволяют держать организм в тонусе, тренируют сердце. Но превышать дозволенное количество и интенсивность ни в коем случае нельзя, ведь это может вызвать нежелательные последствия.
  7. 7. Организму должно хватать всех необходимых витаминов. Нужно следить, чтобы организм был обеспечен витамином С, магнием, кальцием.
  8. 8. Необходимо контролировать иммунитет. Иммунитет охраняет нас от всех возможных инфекционных болезней. Ослабленный иммунитет может не справиться с угрожающей инфекцией, а она, в свою очередь, может привести к малоприятным последствиям.

Если же дополнительная хорда в сердце у новорожденного все-таки обнаружилась, не надо паниковать. Ведь паникой не помочь ни себе, ни ребенку. Для начала стоит определить, в каком из желудочков находится лишняя сердечная хорда. Если она находится в левом (а так и бывает в большинстве случаев) и представлена в единичном экземпляре, опасаться нечего.

Дети, у которых дополнительная хорда в левом желудочке, живут нормальной полноценной жизнью, развиваются не хуже своих «здоровых» сверстников. Они могут заниматься спортом и даже никогда не вспомнить о каких-либо аномалиях в работе своего сердца. Врачи могут порекомендовать только исключить из рода занятий дайвинг и прыжки с парашютом. Но разве это такая большая проблема? Миллионы людей не делают этого ни разу за свою жизнь. Не каждый должен быть летчиком или аквалангистом.

Вот что рекомендуют специалисты, когда обнаруживается ДХЛЖ сердца у детей:

  • заниматься лечебной физкультурой;
  • питаться правильно, включая в рацион набор всех полезных микроэлементов и витаминов;
  • чередовать нагрузки с полноценным отдыхом;
  • иметь здоровый сон, который должен составлять не менее 8 часов в хорошо проветриваемом помещении;
  • посещать спортивные секции (для девочек танцы и гимнастика, для мальчиков — любые виды спорта, не предполагающие сильных нагрузок);
  • не заводить вредных привычек.
Читайте также:  Витамины для беременных: подбираем сбалансированный препарат

Также могут быть назначены лекарственные средства. Так, прописывают витамины РР, В1 и В2, благодаря чему улучшается функция миокарда, принимают витамин на протяжении 1 месяца дважды в год. Магнерот, Панангин, Магне В6 назначаются для профилактики аритмии, в зависимости от возрастной категории определяется дозировка препарата, курс лечения назначается индивидуально. Цитохром С, Убихинон, L- карнитин улучшают процессы обмена в мышце сердца.

Пирацетам и Ноотропил назначают, если проявилась нейроциркуляторная дистония.

Если нитевидные мышцы сердечного клапана представлены в количестве 2 и более (это обычно выявляется уже в раннем младенчестве малыша при прохождении первого ЭхоКГ), доктор может предупредить о некоторых возможных проблемах, с которыми предстоит столкнуться родителям ребенка. Примером могут послужить систолические сердечные шумы, аритмии, тахикардии, быстрая утомленность, боли в сердце.

Если пациент имеет поперечную хорду, а также множественные, возможна угроза развития синдромов Вольфа-Паркинсона-Уайта или Морганьи-Адамса-Стокса.

  1. 1. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта — это синдром раннего возбуждения желудочков сердца. Возникает он при образовании добавочного пучка Кента. Симптомы этого синдрома выявляются в основном у мужчин, реже у женщин. Зачастую пациенты с данным заболеванием не имеют явных жалоб на сердце. Пучок Кента представляет собой пучок аномального характера, который соединяет левое или правое предсердие и левый или правый желудочек. Опасен этот синдром тем, что может вызвать частые приступы сердечных фибрилляций и тахиаритмию с коллапсом.
  2. 2. Синдром Морганьи-Адамса-Стокса — состояние обморока, которое вызывает нарушение сердечного ритма, впоследствии появляется ишемия мозга и снижение выброса сердца. После остановки кровообращения через несколько секунд появляются признаки нарушенного сознания. Тогда необходима госпитализация в кардиоцентр. Иногда приходится в таких случаях провести удаление хорды либо с применением холода, либо вырезанием. Что именно потребуется, должны определить лечащие врачи.

Возможны ли ухудшения при ДХЛЖ? Невозможно предсказать, как будет развиваться та или иная болезнь, со стопроцентной гарантией. Что касается МАРС ДХЛЖ, то медицина в целом дает оптимистичные прогнозы. Если малые аномалии незначимы и не влияют на работу сердечной системы, то осложнения маловероятны, особенно если следовать всем рекомендациям наблюдающего доктора.

Если поставили диагноз «добавочная хорда в сердце», это не повод отчаиваться. С этим, как и со многими другими заболеваниями сердечной системы, можно нормально жить и развиваться. Так ли опасна лишняя хорда в сердце у ребенка? Все, что, скорее всего, нужно будет делать, — это внимательно относиться к своему здоровью, посещать кардиолога и проходить ультразвуковое исследование раз в год.

Если разобраться, то это делают многие люди — просто для профилактики. Не нужно устраивать своему ребенку «тепличную» жизнь. Пускай растет и развивается согласно своему возрасту. Экология современного мира не дает возможности быть здоровым каждому человеку на планете. Зато современная медицина дает возможность жить полноценно. ДХЛЖ — это не приговор!

Если почувствовалась боль в сердце или общее недомогание в работе сердечно-сосудистой системы, обязательно нужно обратиться к врачу-кардиологу. Он назначит все необходимые исследования и анализы и правильное лечение.

К медикаментозным методам терапии относят:

  1. Прием препаратов, способствующих нормализации процесса метаболизма ткани соединительного типа. Прежде всего это лекарственные средства с содержанием магния и калия (Аспаркам, Магнерот, Магний В6, Оротат и другие).
  2. Кардиотрофическая терапия. Это лечения сердца посредством питания сердечной мышцы. Здесь важен прием лекарств, оказывающих влияние на процессы кровообращения организма, питание сердечных тканей и улучшения метаболизма. Чаще всего назначаются Убихинон, Кудесан, Элькар, Цито-мак.
  3. Витаминная терапия. Обязательно назначается курс приема витаминов и минералов, (В2, В1, лимонная и янтарная кислоты).
Читайте также:  Как определить аппендицит во время беременности

Подводя итоги, хотелось бы напомнить, что аббревиатура МАРС в кардиологии, расшифровывается как «малые аномалии развития сердца». Необходимо понять, что это заболевание особое. Его нельзя назвать опасным состоянием для жизни, но игнорировать поставленный диагноз не нужно. МАРС требует внимания и наблюдения со стороны родителей и ведущего вас кардиолога.

Да, дети с подобным диагнозом нуждаются в постоянной диагностике, и по необходимости в коррекции, но паниковать и расстраиваться не стоит. МАРС не мешает жизни малыша, поэтому не пытайтесь ограничить его от привычной жизни, которую ведут сверстники ребенка. Не упускайте диагноз из внимания, но и не прививайте ребенку комплексы ограниченного в здоровье, это беспочвенно и глупо.

А теперь посмотрите сюжет о том, что пороки сердца у детей сейчас лечатся всего-навсего за один день:

В заключение хотелось бы отметить, что родителям, услышавшим такой диагноз у своего ребенка, не стоит паниковать, так как обычно малые аномалии сердца не несут угрозы здоровью и жизни малыша. Но забывать о такой врожденной особенности ребенка тоже не стоит, нужно регулярно проходить плановые медосмотры с привлечением методов инструментальной диагностики. Вопрос о необходимости назначения медикаментозных препаратов решает только врач в каждом индивидуальном случае.

Малые аномалии развития сердца (марс) у детей

Узнав, что у ребенка есть какие-либо проблемы с сердцем, все родители начинают переживать. Особенно, если диагноз представляет собой незнакомую аббревиатуру, например, МАРС. Но вместо паники лучше изучить вопрос и выяснить, что скрывается за этими буквами и опасен ли такой «космический» диагноз для жизни малышей.

МАРС у детей нужно расшифровывать так:

  • М — малые
  • А — аномалии
  • Р — развития
  • С – сердца

Так называют большую группу изменений в строении сердца и крупных сосудов, появившихся внутриутробно в результате их аномального развития, практически не влияющих на гемодинамику и в большинстве случаев не проявляющихся клинически. Их зачастую выявляют во время плановых эхокардиографических исследований.

К группе МАРС относят:

  • Аневризму межпредсердной перегородки. Это достаточно распространенная проблема, при которой перегородка выпячивается в правое предсердие в месте, где расположена овальная ямка.
  • Дополнительные хорды и трабекулы. Они представляют собой тяжи из соединительной ткани, прикрепленные к желудочкам одним концом. Такие хорды бывают множественными, но чаще встречаются в единственном числе. У большинства деток они обнаруживаются в левом желудочке и лишь в 5% случаев располагаются в правом.
  • Открытое овальное окно. Отсутствие закрытия этого отверстия, нужного плоду для нормального внутриутробного развития, диагностируют в возрасте старше года, но даже к 5-летнему возрасту оно может закрыться самостоятельно.
  • Пролапс клапанов. Чаще всего обнаруживается изменение митрального клапана (к МАРС относится лишь первая степень такой патологии), но у некоторых детей встречается пролабирование и других клапанов, например, аорты, нижней полой вены или легочной артерии, а также трикуспидального клапана.
  • Расширение легочной артерии. У большинства детей такая дилатация не нарушает границы сердца и не влияет на кровоток.
  • Двухстворчатый клапан аорты. Как правило, одна створка в таком клапане больше второй. Функционирует этот клапан не так хорошо, как нормальный трехстворчатый – в систолу его открытие бывает неполным, а во время диастолы наблюдается регургитация, результатом которой бывает воспаление створки клапана и образование в ней кальцинатов.
  • Увеличение евстахиевого клапана. Аномалия диагностируется при размере клапана больше 1 сантиметра.
  • Изменения строения сосочковых мышц.
  • Расширение или сужение корня аорты.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.