Дизентерия у детей: симптомы и лечение, антибиотики и народные средства в домашних условиях

Дифференциальная диагностика

При типичных формах дизентерии, диагноз ребёнку поставить достаточно просто, опираясь на клинические проявления болезни и эпидемиологические данные. Бактериологические и серологические исследования обычно подтверждают клинический диагноз. Распознавание обычно затруднено при атипичных стёртых, диспепсических, а также гипертоксических формах дизентерии.

У ребёнка раннего возраста нередко приходится дифференцировать дизентерию с диспепсией. Диспепсия чаще всего возникает у детей первого года жизни в результате алиментарных погрешностей.

Простая диспепсия может начаться остро. Чаще при нормальной температуре и малоизменённом общем состоянии учащается стул до 5-7 раз. Стул жидкий, водянистый, с кисловатым запахом, с небольшой примесью слизи и наличием беловатых комочков. Обычно наблюдается срыгивание, реже рвота. Временами ребенок беспокоен из-за обилия газов, анус у него сомкнут. Отмечается остановка веса, в дальнейшем умеренное падение веса. Под влиянием лечения через 5-7 дней наступает полное выздоровление.

При лёгкой и даже стёртой форме дизентерии наблюдается податливость ануса, прощупывается спастически сокращенная сигмовидная кишка. Стул необильный, со значительной примесью слизи. В некоторых порциях испражнений могут наблюдаться кровяные прожилки или точки.

При несвоевременном распознавании и неправильном лечении простая диспепсия может перейти в токсическую. Токсическая диспепсия может развиться и остро.

Для токсической диспепсии характерны резкие проявления токсикоза и эксикоза. Сознание может быть затемнено, иногда отсутствует. Зрачки узкие, с вялой реакцией на свет. Брюшные рефлексы отсутствуют. Сердечная деятельность ослаблена, наблюдается тахикардия, слабый пульс. Зачастую присутствует тошнота, упорная многократная рвота, частый, водянистый стул, анус сомкнут.

Язык сухой, обложенный. Нередко наблюдается высокая температура, токсическое увеличение печени, токсическая эмфизема легких. Присутствует глубокое, учащенное, ацидотическое дыхание. Быстро наступает резкое обезвоживание: падение веса, заострившиеся черты лица, запавшие глаза и родничок, иногда склерема, сгущение крови – повышение гемоглобина и эритроцитов, белка плазмы, гиперлейкоцитоз.

Под влиянием длительной (на 24 часа) водно-чайной паузы с внутривенным капельным введением жидкости, а в дальнейшем – строго дозированного кормления, алиментарный токсикоз быстро исчезает, тогда как инфекционный токсикоз при тяжёлых формах дизентерии проходит медленно.

Типичный колитический синдром с тенезмами или их эквивалентами позволяют отличить у ребенка дизентерию от токсической диспепсии. Следует также иметь в виду, что токсической диспепсией обычно страдают дети первого года жизни, у которых редко наблюдается токсический синдром при тяжелых формах дизентерии. Также следует помнить о возможности кишечной инвагинации у детей, при которой наблюдается выделение крови из ануса.

Инвагинация, обычно в илеоцекальной области, чаще наблюдается у детей грудного возраста (4-8 месяцев). Среди полного здоровья у ребенка внезапно появляется приступ беспокойства, крика и плача, температура при этом нормальная. Периодически приступы беспокойства повторяются. Во время приступа ребенок бледнеет, у него появляется страдальческое выражение лица.

Вскоре присоединяется рвота с желчью, а в дальнейшем в рвотных массах отмечается запах кала, что указывает на давность процесса. Вне приступа живот невздутый, мягкий, брюшная стенка не напряжена и прощупывается опухолевидное образование – инвагинат. При появлении подобных симптомов необходимо пальцевое исследование прямой кишки.

Иногда дети, больные дизентерией, направляются для госпитализации с диагнозом аппендицита, и, наоборот, при наличии аппендицита ставится диагноз дизентерии. Особенно опасно несвоевременное распознавание аппендицита, что может повести к развитию перитонита.

Причиной ошибочного диагноза является обычно неправильная оценка симптомов или же переоценка одного симптома без учёта других клинических проявлений. Так, боли в животе иногда расцениваются врачами как проявление аппендицита. Следует помнить, что самостоятельные, приступообразные боли в животе наблюдаются при средней тяжести и тяжёлых формах дизентерии, причём при этих формах дизентерии, у ребенка выражен колитический синдром, нередко с наличием тенезмов и зиянием ануса. Внимательный осмотр больного и учёт всех клинических проявлений болезни позволяют правильно поставить диагноз.

Читайте также:  Медотвод от прививок взрослым при каких заболеваниях

При аппендиците боль обычно отмечается в нижней половине живота, больше справа. Через некоторое время появляется рвота, в 1-й день однократная, реже 2-3 раза. Наблюдается рвота пищевыми массами, затем с примесью желчи. Температура 37-38°С при значительно учащённом пульсе. Расхождение пульса и температуры часто наблюдается при аппендиците. Язык сухой, обложенный.

Болезненность живота справа при пальпации усиливается и отмечается напряжение мышц живота. У грудных детей напряжение мышц живота остается и во время сна. Обращает на себя внимание «защитная поза» ребёнка: он малоподвижен, лежит на правом боку, иногда на спине.

Довольно часто при аппендиците у детей наблюдается нормальная функция кишечника, редко в 1-й день болезни бывает понос. Жидкий стул чаще наблюдается в возрасте до 3 лет и особенно у грудных детей. Наличие жидкого стула при аппендиците у детей более старшего возраста может наблюдаться в период развития инфильтрата. При этом стул бывает иногда с примесью слизи при отсутствии податливости и зияния ануса.

Слизисто-кровянистый стул (геморрагический колит) может наблюдаться при капилляротоксикозе – болезни Шенлейна-Геноха. При капилляротоксикозе поражение кишечника обычно сочетается с другими симптомами, характерными для данного заболевания: высыпанием на коже, поражением суставов, абдоминальным синдромом, поражением почек. Как правило, при капилляротоксикозе не наблюдается податливости и зияния ануса.

При дифференциальном диагнозе придается большое значение эпидемиологическому анамнезу, но и эти данные надо учитывать разумно, не пренебрегая тщательным анализом клинических проявлений болезни.

Следует иметь в виду, что самостоятельные боли в животе у ребенка обычно наблюдаются при средней тяжести и тяжелых формах дизентерии и всегда сопровождаются выраженным колитическим синдромом с тенезмами, зиянием или податливостью ануса.

Помимо данных анамнеза, важно учитывать такие симптомы, как металлический привкус во рту при отравлении солями тяжелых металлов, наличие стоматита и симптомов нефрита при отравлении ртутными препаратами, сине-черная каёмка на дёснах при отравлении свинцовыми препаратами. Необходимо проводить исследование рвотных масс на наличие в них солей тяжелых металлов.

При истинной, азотемической уремии может развиться геморрагический колит. Дизентерию в подобных случаях легко исключить, так как азотемическая уремия развивается на фоне длительно протекающего хронического нефрита, сопровождающегося наличием значительных обменных нарушений и изменениями со стороны мочи.

Примесь крови в испражнениях может наблюдаться при наличии полипов прямой кишки и трещин на слизистой оболочке заднего прохода. В тех и других случаях кровотечения убывают небольшие, и обычно кровь в виде прожилок или полосок появляется на оформленных каловых массах.

При наличии полипа общее состояние ребенка хорошее и, как правило, не бывает жалоб на тенезмы и боли при дефекации. Следует иметь в виду возможность выпадения полипа при акте дефекации, что иногда принимается за выпадение слизистой оболочки прямой кишки, а потому неправильно ставится диагноз дизентерии. Иногда требуется вправление выпавшего полипа. В некоторых случаях выпадение бывает непостоянным и скоро проходит.

Если полип расположен низко в прямой кишке, то его легко обнаружить в виде округлой подвижной опухоли при исследовании пальцем самой кишки. При более высоком расположении требуется исследование ректоскопом.

Трещины в области заднего прохода легко обнаруживаются при его внимательном осмотре. Акт дефекации при трещинах заднего прохода обычно болезненный, что иногда способствует развитию запора.

У ребенка раннего возраста нередко определенные трудности возникают при дифференциальном диагнозе кишечных заболеваний колибациллярной этиологии.

Колиэнтериты у детей нередко имеют волнообразное течение с длительной лихорадкой и токсикозом. Обращает на себя внимание значительное вздутие живота и в связи с этим беспокойство ребенка. Наблюдается упорная, но не очень частая рвота.

Стул жидкий, водянистый, нередко ярко-желтого и даже оранжевого цвета. Слизь обычно прозрачная (при дизентерии мутная), примесь крови присоединяется не с первых дней заболевания и отмечается при дефекации не каждый раз. Анус чаще сомкнут, не наблюдается эквивалентов тенезмов. Отсутствие последнего симптома позволяет исключить у ребенка дизентерию и в тех случаях колиэнтеритов, которые длительно сопровождаются стулом со слизью и примесью крови.

Читайте также:  Таблетки Имудон: отзывы врачей, цена, инструкция по применению и аналоги -

Амёбная дизентерия чаще встречается в южных широтах. Заболевание начинается остро и одним из начальных симптомов является геморрагический колит. Стул очень частый, жидкий, каловый, с примесью слизи и крови. Каловый характер стула обычно сохраняется и чередуется со слизисто-кровянистыми испражнениями.

Как правило, наблюдаются мучительные тенезмы. В отличие от дизентерии слизь стекловидно-прозрачная, а не опалово-белая и мутная. Кровь смешивается со слизью и диффузно окрашивает ее. Окрашенная кровью слизь при амёбной дизентерии напоминает по виду малиновое желе. Быстро наступает значительное истощение.

Лечение дизентерии (шигеллеза) у детей

В зависимости от степени тяжести, клинической формы болезни и возраста ребенка лечение дизентерии проводится амбулаторно (в домашних условиях) или в стационаре.

Амбулаторное лечение допустимо при легком, стертом течении болезни у ребенка старше года и при определенных эпидемиологических условиях: отсутствии в семье других деток дошкольного возраста (посещающих детский сад) и взрослых членов семьи, работающих на пищеблоках, в детских учреждениях и системе водоснабжения.

Лечение ребенка с дизентерией должно проводиться комплексно и включать:

  • режим;
  • медикаментозное лечение (антибактериальное и симптоматическое);
  • диетическое питание.

В острой стадии болезни ребенку назначается постельный режим.

Антибактериальное лечение применяется при среднетяжелой и тяжелой форме заболевания. С этой целью могут назначаться антибиотики в соответствии с чувствительностью выделенных бактерий (Гентамицин, Полимиксин М, Ампициллин). Но чаще применяются нитрофураны (Фуразолидон, Нифуроксазид) в возрастной дозировке. Показано применение и специфического дизентерийного поливалентного бактериофага.

При выраженной интоксикации и при симптомах обезвоживания ребенка применяется оральная (питье) и парентеральная (внутривенное введение растворов) терапия. При легкой степени обезвоживания достаточно обильно поить ребенка глюкозо-солевыми растворами: Глюкосолан, Регидрон, Оралит и др. 1 пакетик такого препарата следует растворить в 1 л теплой кипяченой воды.

Можно поить ребенка отваром изюма, отваром ромашки, яблочным отваром, рисовым отваром. Для приготовления рисового отвара берут рис (1 ч.л. на 1,5 л воды), варят рис до готовности, процеживают. Поить ребенка нужно небольшими порциями каждые 5-10 мин.

Объем необходимой жидкости рассчитает врач. Не рекомендуется поить ребенка дезинфицирующими растворами (например, раствор перманганата кальция): он не окажет губительного действия на микробы, но может оказать дополнительное токсическое действие на ребенка. При значительном обезвоживании применяется внутривенное введение раствора Рингера, Реосорбилакта и других.

При выраженном болевом синдроме применяются спазмолитики (Папаверин, Но-шпа). При проявлении ферментативной недостаточности используют Креон, Фестал, Панкреатин. С целью восстановления биоценоза кишечника рекомендуется применение пробиотиков (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ и другие), пребиотики (Лактофильтрум), витаминные комплексы.

Диета подбирается в соответствии с возрастом маленького пациента. Голодная диета в настоящее время не рекомендуется. После прекращения рвоты начинают кормить ребенка. В первые 3 суток деток следует кормить небольшими порциями (уменьшенными на треть или наполовину), но часто. При искусственном вскармливании малыша рекомендуются кисломолочные смеси.

Детям после года дают каши (овсяную, рисовую, манную), овощные слизистые супы и пюре, кисели, мясной фарш или изделия на пару. Можно давать ребенку и яблочное пюре: пектин помогает, облегчает опорожнение кишечника. По согласованию с лечащим врачом со второй недели заболевания диета постепенно расширяется. Но в рацион ребенка не следует включать острую, жареную, жирную пищу в течение 2-3 месяцев (в зависимости от тяжести болезни).

Хроническая дизентерия лечится так же, как и острый процесс. Ребенок считается полностью излеченным после нормализации состояния и исчезновения клинических симптомов болезни и при получении отрицательного результата бактериологического посева кала. Этот посев проводится не ранее, чем через три дня после окончания курса антибактериальной терапии. После выписки детей в течение месяца наблюдает врач-инфекционист.

Читайте также:  Подборка схем вязания спицами кофточек для новорожденного

Причины и условия возникновения

Возбудителями дизентерии являются дизентерийные бактерии из рода шигелл (Shigella), а именно:

1) Бактерия Григорьева-Шиги;

2) Шигелла Флекснера;

3) Шигелла Зонне;

4) Шигелла Бойда.

Дизентерийные бактерии – это грамотрицательные, короткие, довольно толстые палочки, неподвижные, спор не образуют. Различные виды их дифференцируются по отношению к углеводам и по антигенной структуре, которая выявляется по реакции агглютинации.

Дизентерийные бактерии быстро (в течение 30 минут) погибают при воздействии солнечных лучей, высокая температура (50°С) убивает их в течение 10-30 минут, 1% раствор карболовой кислоты – в течение 30 минут; под влиянием более крепких растворов (5-10%) они погибают моментально. Более устойчивы дизентерийные бактерии к низким температурам, которые могут переносить в течение 2-3 месяцев.

В испражнениях дизентерийные бактерии также быстро погибают, как правило, через несколько часов, иногда оставаясь живыми в течение 2 суток. Следует, однако, иметь ввиду, что при благоприятных условиях (низкая температура, отсутствие света, влажное белье) дизентерийные бактерии могут длительно (3-5 месяцев) сохраняться в испражнениях, в частности на предметах ухода, загрязненных испражнениями.

Дизентерийные бактерии Григорьева-Шиги выделяют экзотоксин, остальные виды (их гладкие формы) – эндотоксин (полисахаридно-липоидно-белковой природы – полный антиген).

Шигеллы патогенны для человека и некоторых обезьян. Источником заражения дизентерией является человек, выделяющий с испражнениями дизентерийных возбудителей.

Симптомы дизентерии у детей и взрослых

В установлении диагноза заболевания имеют важное значение данные о наличии вспышки дизентерии, регистрация случаев заболевания среди окружения больного, сезонность. Инкубационный период этой кишечной инфекции считается от нескольких часов до 5 дней, но чаще всего это 2-3 дня, поэтому с высокой точностью можно определить возможный источник заражения. Какие отличительные признаки дизентерии? Симптомы у взрослых при типичной клинической картине дизентерии следующие:

Дизентерия начинается остро, и симптомы в первую очередь носят признаки интоксикации организма, появляется высокая температура, головная боль, тошнота, снижение аппетита, падение артериального давления.

Боль в области живота тупая, сначала носит постоянный, разлитой характер. По мере развития интоксикации, она приобретает характер приступов, становится схваткообразной, чаще в левой стороне внизу живота или над лобком. Перед испражнением боль усиливается.

Для дизентерии характерно появление тенезмов, то есть ложных болезненных позывов на опорожнение, не заканчивающихся дефекацией. Также могут быть боли в прямой кишке при дефекации и еще несколько минут после опорожнения, тянущие боли в кишечнике могут отдавать в крестец.

Стул становится учащенным, свыше 10 раз в день, при этом часто появляются слизисто-кровянистые выделения, в тяжелых случаях при опорожнении кишечника появляются только кровянистые слизистые выделения.

Есть еще гастроэнтерический вариант протекания заболевания (не более 20% случаев). Для него лихорадка и интоксикация не предшествуют кишечным расстройствам, а по времени совпадают с ними. Дебютирует эта форма сразу со рвоты, жидкого водянистого стула. Со вторых-третьих суток может присоединиться и колит.

Заболевание протекает в различных формах, от легкого недомогания, дискомфорта в кишечнике и субфебрильной температуры, до серьезного, тяжелого течения дизентерии, симптомы и лечение которой требуют срочной госпитализации больного — полный отказ от пищи, лихорадочное состояние, бледность кожных покровов, частый стул, рвота, неврологические нарушения.

При хронической дизентерии, симптомы заболевания уже не носят интоксикационных характер, однако сохраняется постоянная ежедневная диарея, каловые массы имеют чаще всего зеленоватый оттенок, кашицеобразные, человек теряет вес, появляется гиповитаминоз. При своевременном адекватном лечении в развитых странах практически не регистрируются случаи хронической дизентерии, поскольку применение антибиотиков, энтеросорбентов, эубиотиков, которых в современной фармакологической промышленности великое множество, успешно подавляют размножение шигелл.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.