Детский церебральный паралич — Википедия с видео // WIKI 2

Что такое болезнь «дцп»

Причина любого ДЦП – это воздействие множества факторов. Практика позволила выявить внутринатальные, внеутробные этиологические триггеры. Полифакторность патологии обеспечивает несколько уникальных механизмов развития болезни. Детский церебральный паралич у каждого ребенка проявляется особыми механизмами формирования патологии, при которых развиваются позотонические рефлексы у новорожденных.

При описании болезни ДЦП следует отметить наличие двух морфологических вариантов патологии – непосредственно «детский паралич» и «детский церебральный паралич». Первая нозология не имеет отношения к генетическим аномалиям, а возникает как последствие инфекционного заболевания под названием эндемический паротит.

Атактическая форма

Атактическая форма ДЦП (атонически-астатическая по классификации К. А. Семеновой) вызвана поражением мозга в области лобных долей, либо лобно-мозжечковых путей на всем их протяжении, либо самого мозжечка. Эта форма ДЦП характеризуется статической и динамической атаксией – нарушением равновесия и координации движений.

Из-за низкого мышечного тонуса и дефекта механизма постурального контроля (контроль поддержания позы) дети долго не могут держать головку, сидеть, стоять, ходить. Реакции выпрямления и равновесия иногда отсутствуют до двух-трехлетнего возраста. Научившись самостоятельно ходить, дети сохраняют походку на широкой базе, неустойчивость при ходьбе, бег и прыжки затруднены или отсутствуют.

Поражения мозжечка, вызывающие эти нарушения, чаще всего возникают внутриутробно. В случае мозжечковой атаксии нарушения интеллекта может совсем не быть. При лобных повреждениях интеллектуальные нарушения обычно довольно тяжелые.

Под маской атактической (атонически-астатической) формы ДЦП может скрываться нарушение обмена органических и аминокислот, другая генетическая патология, пороки развития мозга. Поэтому в случаях сочетания атаксии, мышечной гипотонии, задержки психоречевого развития, характерных для атаксической формы ДЦП, с множественными стигмами дисэмбриогенеза, пороками развития скелета и внутренних органов, и/или эпилепсией, нарушениями зрения, нейроэндокринной дисфункцией, необходимо направлять ребенка на генетическое обследование для исключения наследственных заболеваний, которые, в отличие от ДЦП, могут иметь прогрессирующее течение и в некоторых случаях требовать проведения специфической терапии.

При смешанных формах ДЦП наблюдаются одновременно умеренная спастичность и дистония, иногда в сочетании с гиперкинезами.

Двигательные нарушения являются ведущим синдромом при церебральном параличе, но не единственным. Кроме них, у детей с ДЦП также встречаются:• интеллектуальные и познавательные нарушения;• нарушения коммуникации;• нарушения поведения;• эпилепсия;• сенсорные нарушения: снижение зрения, слуха, поверхностной и глубокой чувствительности;•  нарушения речи (дизартрия) и питания (дисфагия).

Сопутствующие нарушения порой более негативно влияют на адаптацию ребенка, чем собственно двигательные.

Вспомогательные приспособления (технические средства реабилитации — тср) для детей с дцп

Специальные приспособления требуются ребёнку с детским церебральным параличом во всех сферах его жизни. Даже для того, чтобы малыш мог просто сидеть и стоять, ему необходима адаптированная мебель. Конкретные приспособления назначаются врачом исходя из типа паралича и степени нарушения координации, равновесия и моторики.

В РФ компенсировать затраты на покупку либо бесплатно получить технические средства реабилитации можно только в том случае, если МСЭК при установлении инвалидности впишет их в так называемую Индивидуальную программу реабилитации -ИПР (согласно перечня и рекомендаций). Условно все приспособления для детей с ДЦП можно разделить на три группы:

  1. мобильность (сиденья, ходунки, параподиум, вертикализаторы, инвалидные кресла)
  2. развитие (вертикализаторы, столы, стулья, тренажёры, велосипеды, аппараты, ортезы, лангеты, тутора, ортопедическая обувь)
  3. гигиена (сиденья для ванны, кресла-туалеты)
Читайте также:  Стоптуссин: инструкция по применению каплей и сиропа для детей от 2 дет и старше с расчетом дозировки

Гемипарезы

Гемипарезы – чистые односторонние спастические формы ДЦП, вызванные поражением одного из полушарий мозга, – встречаются у доношенных новорожденных с церебральными сосудистыми мальформациями (врожденное нарушение развития кровеносной системы, которое проявляется в появлении сосудистых «клубочков» разной формы и величины, состоящих из переплетения аномальных сосудов мозга), церебральным инфарктом и интракраниальными геморрагиями (кровоизлияния).

Асимметричные варианты диплегии, при которых поражены конечностей с обеих сторон, но преобладает парез на одной стороне, чаще встречаются у детей, родившихся недоношенными. Причины этих форм нарушений – перивентрикулярный геморрагический инфаркт и перивентрикулярная лейкомаляция (нарушение головного мозга новорожденных), преобладающая в одном из полушарий мозга.

Перенесенные в раннем возрасте бактериальные менингиты или вирусные энцефалиты (особенно герпетические) также приводят к формированию гемипарезов в сочетании с фокальной эпилепсией из-за развивающегося в остром периоде васкулита (аутоиммунное воспаление стенки сосудов), с развитием венозных тромбозов, некроза вещества мозга.

Гемипаретические формы часто сочетаются с симптоматической эпилепсией.

При спастических формах ДЦП очень высок риск контрактур суставов и их вывихов. Необходима целенаправленная профилактика этих осложнений.

Историческая справка

Первое описание ДЦП датируется 1853 годом, когда была напечатана книга британского врача Литтла «О природе и лечении деформаций скелета человека». Он считал, что причиной заболевания является асфиксия (удушье) в родах, приводящая к повреждению спинного мозга. В результате развивается плегия и спастичность в нижних конечностях. В настоящее время данное описание соответствует спастической диплегии – одной из форм ДЦП. Долгое время она называлась болезнью Литтла.

Термин «церебральный паралич» ввел канадский врач Осслер в 1889 году, который установил, что поражается не спинной, а головной мозг. В этот же период, ближе к концу XIX века, патологию исследовал австрийский психиатр и невролог Зигмунд Фрейд. Он пришел к выводу, что нарушения появляются гораздо раньше, во время внутриутробного развития малыша.

Уже в 1893 году Фрейд предложил называть патологию детским церебральным параличом и разработал первую классификацию, которая легла в основу современных классификаций ДЦП. Лишь спустя многие годы, в 1980 г, подтвердилось и его предположение о том, что нарушения возникают в период вынашивания младенца.

Как формируется дцп?

Двигательные расстройства возникают при поражении мозга двух видов:

  • Изменения в нервных клетках изначально нормального мозга
  • Первичное нарушение строения мозга

При воздействии повреждающего фактора на нервные клетки возникают очень разнообразные дефекты.  Причиной служит особая уязвимость тех структур мозга, которые интенсивно развиваются именно в данный момент. Поэтому у одних детей с ДЦП больше нарушены движения рук, у других-ног, у третьих – координация.

Большая частота ДЦП у детей, родившихся преимущественно раньше 33 недели, объясняется незрелым мозгом и несовершенными артериями. У здоровых доношенных детей при малейшем кислородном голодании кровь распределяется так, чтобы головной мозг не пострадал. У маловесных детей, особенно находящихся на ИВЛ, такого механизма нет. Поэтому при гипоксии некоторые участки мозга отмирают, оставляя вместо себя полости.

Читайте также:  Стрепсилс инструкция по применению

Медикаментозное и хирургическое лечение дцп

Лечение ДЦП при помощи лекарственных препаратов является в основном симптоматическим и направлено на купирование конкретного симптома ДЦП или возникших осложнений. Так, при сочетании ДЦП с эпилептическими припадками назначаются антиконвульсанты, при повышении мышечного тонуса — антиспастические препараты, при ДЦП с хроническим болевым синдромом — обезболивающие и спазмолитические средства. В медикаментозную терапию ДЦП могут входить ноотропы, метаболические препараты (АТФ, аминокислоты, глицин), неостигмин, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, сосудистые препараты.

Показанием к хирургическому лечению детского церебрального паралича являются контрактуры, образовавшиеся в результате длительной спастичности мышц и ограничивающие двигательную активность больного. Чаще всего при ДЦП применяются тенотомии, направленные на создание опорного положения парализованной конечности. Для стабилизации скелета при детском церебральном параличе может применяться удлинение костей, пересадка сухожилий и др. операции. Если детский церебральный паралич проявляется грубой симметричной мышечной спастичностью, ведущей к развитию контрактур и болевого синдрома, то для прерывания исходящей из спинного мозга патологической импульсации пациенту с ДЦП может быть проведена спинальная ризотомия.

Общая характеристика заболевания дцп

На полноценное развитие нервной системы плода в перинатальном периоде оказывают воздействие многие факторы.

В результате возникновения каких-либо заболеваний или патологических состояний у беременной женщины или плода происходит гибель нейронов развивающегося мозга ребенка, что неминуемо проявляется у него после рождения двигательными, координаторными, чувствительными, психическими и другими нарушениями.

Данные проявления входят в состав симптомокомплекса болезни и обычно обнаруживаются у ребенка непосредственно после рождения.

Тяжесть симптомов зависит от глубины поражения мозга. Со временем они не прогрессируют. При хорошем уходе адекватное лечение и реабилитация детей с ДЦП позволяет достичь хороших результатов в виде восстановления нарушенных функций, улучшения качества жизни, социализации.

Причины возникновения дцп после рождения ребенка

Уже после рождения, в первые годы жизни ребенка некоторые обстоятельства могут создавать угрозу возникновения ДЦП. По статистике, это 5-10% всех случаев. Почему же так происходит?

1. Желтуха тяжелой степени.Причиной специфической окраски кожи при желтухе является повышение билирубина. В случае, когда данное повышение в несколько раз больше нормы и желтуха не лечится должным образом, билирубин может нанести непоправимый вред головному мозгу, который развивается. Чаще всего тяжелое течение желтухи приводит к дискинетической форме ДЦП.

2. Острое нарушение кровообращения головного мозгаОбычно эта ситуация возникает из-за сопутствующих заболеваний, которые не всегда возможно вовремя обнаружить. К таким заболеваниям можно отнести аномальное развитие сосудов головного мозга, пороки сердца, а также заболевания крови. В этом случае возникает риск развития ДЦП из-за кровоизлияния в мозг, который может случиться даже спонтанно.

3. Травма головного мозгаТравма головного мозга ребенка (например, при падении или ДТП) может привести к симптомам, характерным для детского церебрального паралича.

4. Инфекционное заболевание головного мозга ребенка Бактериальный менингит и вирусный энцефалит — это инфекционные заболевания с поражением головного мозга. Они могут вызывать задержку двигательного и психического развития и даже потерю уже приобретенных навыков.

Факторы риска развития ДЦП после рождения ребенка:1. Разный резус-фактор или группа крови у матери и ребенка (см. тут).2.2. Отсутствие вакцинации ребенка.. Многие инфекционные заболевания, которые могут привести к воспалительному процессу головного мозга и его оболочек (менингококковая инфекция, туберкулез, полиомиелит, корь), возможно предупредить с помощью создания активного иммунитета путем вакцинации.

Читайте также:  Ринофлуимуцил: инструкция по применению, цена и отзывы -

3. Болезни крови ребенка.Некоторые редкие болезни крови, например, тромбофилия или серповидно-клеточная анемия, могут стать причиной острого нарушения кровообращения головного мозга. Это опасное состояние бывает первым сигналом болезни, которую, к сожалению, не всегда удается заподозрить.

4. Недостаточная профилактика детского травматизма Даже обычная бытовая ситуация может стать причиной травматического повреждения головы, такого опасного для головного мозга, который развивается. Поэтому нужно помнить, что отказ от использования автокресел при перевозке ребенка, высокие пеленальные столики и отсутствие барьеров в кроватке могут привести к серьезной травме.

Стадийность дцп

Различают три стадии детского церебрального паралича:

  • ранняя — у младенца 4 — 5 месячного возраста;
  • начальная (резидуальная) — от полугодичного до трехлетнего возраста;
  • поздняя — начиная с трех лет.

Детский церебральный паралич может диагностироваться и у взрослого, так как данное заболевание сохраняется на всю жизнь.

Характерные поздние признаки дцп

Основными проявлениями являются:

  1. Деформации скелета — пораженные конечности становятся короче.
  2. Контрактуры суставов – движения в них ограничены, производятся с трудом.
  3. Судороги.
  4. Нарушение глотания – нет правильной сочетаемости и согласованности в работе мышц, участвующих в акте глотания. Ребенок не только плохо сосет, глотает, но и не может удерживать слюнотечение. Поэтому следствием такого нарушения у детей с церебральным параличом становится бесконтрольная саливация.
  5. Поражение слуха – выражено в том, что ребенок не воспринимает окружающие звуки, это очень негативно отражается на развитии речи.
  6. Нарушение речи – у больного нет возможности самому координировать точность и прицельность движения губ, языка и горла. В связи с этим он не может выговаривать нормальные звуки для речи, что не дает ей развиться.
  7. Нарушение зрения – миопия и косоглазие.
  8. Нарушения зубного ряда – неправильное положение некоторых зубов, подверженность кариесу, неправильное строение эмали. Чистить зубы ребенок не может.
  9. Задержка умственного развития – она бывает не у всех больных ДЦП. Степень задержки может быть разной. Что это такое — синдром ДЦП в инвалидизации? Она зависит именно от уровня развития интеллекта. Чем он выше, тем ниже степень группы инвалидности.
  10. Нарушение мочеиспускания и дефекации – возникает непроизвольно, опять-таки, из-за несогласованности и бесконтрольной работы участвующих в этих актах мышц.
  11. Тонус мышц нарушен и постороннему движения больного кажутся вычурными, разболтанными, неуклюжими. Часто походка толчкообразная, несогласованная. Могут быть и замедленные, червеобразные движения.

Что такое детский церебральный паралич в эмоциональном плане? Характерные черты таких детей – повышенная сензитивность, впечатлительность и сильная привязанность к родителям или опекунам.

Этиология

На вопрос, церебральный паралич – что это такое, ответ однозначен: это ДЦП – полиэтиологическое заболевание, причин его насчитывается больше 100.

Причины объединены в пре-, пост- и натальные:

  • пренатальные составляют 37-60% случаев, они возникают в период гестации;
  • натальные (при родах) – 27-40%;
  • постнатальные (период новорожденности) – 3-25%.

Вывод

Детский церебральный паралич – серьезное отклонение, но с ним возможно жить. Несмотря на то, что паралич не излечим полностью, взрослый человек с ДЦП может жить полноценной жизнью, если проводить постоянные реабилитационные меры.

Главная причина появления этого отклонения – недоношенность. Матери должны следить за своим здоровьем и самочувствием, чтоб малыш мог родиться здоровым.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *