Противозачаточные таблетки после акта: какие лучше выбрать в течение 72 часов, после 30, 40 лет, рожавшим, при грудном вскармливании, негормональные и гормональные. Как действуют, инструкция, как принимать, как подобрать самостоятельно без врача

В каких случаях может применяться экстренная контрацепция?

Экстренная контрацепция может применяться в ряде случаев после полового акта. К ним относятся:

  • случаи, когда не использовались никакие контрацептивы;
  • случаи сексуального насилия, когда женщина не была защищена эффективным контрацептивным методом;
  • случаи, когда имеются основания предполагать, что использованные контрацептивы неэффективны из-за их неудачного или неправильного применения, в том числе по следующим причинам:
    • разрыв презерватива, соскальзывание или неправильное применение; 
    • пропуск приема комбинированных пероральных противозачаточных таблеток три или большее число раз подряд;
    • прием таблетки, содержащей только прогестоген (минипилюли), с опозданием более чем на три часа после обычного времени приема, либо спустя более 27 часов после предыдущего приема таблетки;
    • прием таблетки, содержащей дезогестрел (0,75 мг), с опозданием более чем на 12 часов после обычного времени приема, либо спустя более 36 часов после приема последней таблетки;
    • инъекция норэтистерона энантата (НЭТ-ЭН), содержащая только прогестоген с опозданием более чем на две недели; 
    • инъекция депо-медроксипрогестерона ацетата (ДМПА), содержащая только прогестоген, с опозданием более чем на четыре недели;
    • введение комбинированного инъекционного контрацептива (КИК) с опозданием более чем на семь дней;
    • смещение, поломка, разрыв или преждевременное удаление диафрагмы или шеечного колпачка;
    • неудавшаяся попытка прервать половой акт (например, эякуляция во влагалище или на внешние гениталии);
    • неполное растворение спермицидной таблетки или пленки перед половым актом;
    • при использовании методов на основе отслеживания фертильности: ошибки в расчете периода абстиненции, неудавшаяся абстиненция или неудачное применение барьерного метода в фертильные дни цикла;
    • экспульсия внутриматочного контрацептивного устройства (ВМК) или гормонального контрацептивного имплантата.

Женщине может быть заблаговременно предоставлен запас ТЭК, чтобы она имела их при себе на случай необходимости и могла принять как можно быстрее после незащищенного полового акта.

Читайте также:  Всегда ли опускается живот перед родами?

Когда и кому они могут понадобиться

Правильным ответом на вопрос, когда могут понадобиться контрацептивы, является — после незащищенного полового акта, когда есть риск развития беременности. Такое возможно в следующих случаях:

  1. Средство предохранения не было использовано.
  2. Произошло изнасилование, и женщина на тот момент не принимала эффективных контрацептивных средств.
  3. Не сработало обычное средство контрацепции.

Последний пункт нуждается в расшифровке с целью уточнения, когда подобное возможно. Самой частой причиной бывает пропуск приема ОК (орального контрацептива), а также несвоевременно выполненная инъекция гормона, используемого для парентеральной контрацепции. Иногда уже после секса женщина замечает, что сместилось контрацептивное кольцо, был неправильно установлен шеечный колпачок, вместе с белями и эякулятом из влагалища вышли свечи или таблетки, обладающие спермицидным действием и использовавшиеся с целью контрацепции.

Любое подозрение на неправильную работу привычного контрацептива является поводом для обращения к гинекологу для консультации о дальнейших вариантах контрацепции.

Какие препараты посткоитального предупреждения беременности известны? Сейчас официальной медициной признано два способа экстренной контрацепции после незащищенного секса. Ими являются применение в течение первых 5 суток медьсодержащих внутриматочных устройств (спиралей) и прием таблетированных посткоитальных средств.

Чтобы воспользоваться первым способом, необходимо обязательно посетить акушера-гинеколога сначала для консультации, а после с целью фиксации спирали. Второй способ удобен тем, что врач одномоментно рекомендует необходимые контрацептивные таблетки, прием которых вы осуществите согласно схеме уже дома.

В настоящее время в любом лекарственном препарате для экстренной контрацепции после незащищенного секса используется гормональный компонент, в качестве которого могут выступать прогестерон или левоноргестрел. Доступными повсеместно являются противозачаточные средства под следующими торговыми названиями:

В обоих в качестве активного компонента используется левоноргестрел, только в Постиноре его 0,75 мг, а в Эскапеле 1,5 мг, чем и обусловлены особенности их применения. Механизм же воздействия одинаков.

Читайте также:  3 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Левоноргестрел предупреждает развитие овуляции и выход яйцеклетки из яичника, что и является главным контрацептивным эффектом. Сперматозоид, попавший в матку после незащищенного секса, через какое-то время погибнет, так и не оплодотворив яйцеклетку. Кроме того, данные экстренные контрацептивы будут способствовать увеличению вязкости внутришеечной слизи, что создаст механическое препятствие для продвижения сперматозоидов в полость матки.

Левоноргестрел предупреждает развитие овуляции и выход яйцеклетки из яичника.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.