Опасность гепатоза беременных и способы борьбы с ним

Почему возникает патология

Основной причиной развития гепатоза у беременной является высокая чувствительность нормальных клеток печени – гепатоцитов к половым гормонам, выработка которых усиливается при беременности.

Причины возникновения гепатоза при вынашивании ребенка:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Увеличение нагрузки на печень;
  • Печеночная недостаточность у беременной;
  • Нерациональный прием витаминно-минеральных препаратов;
  • Неправильное питание, без соблюдения режима;

В группе риска находятся женщины:

  • у которых в анамнезе имеются предыдущие неудачные беременности, завершившиеся самопроизвольным абортом или преждевременными родами;
  • принимавшие ранее антибактериальные препараты;
  • использовавшие оральные контрацептивы до беременности;
  • у которых был тяжелый токсикоз в начале беременности.

Что такое гепатоз у беременных

Гепатоз при беременности – это одно из частых осложнений беременности, когда происходит повышение нагрузки на печень в результате развития стресса организма на вынашивание ребенка. Обычно начинает проявляться патология в последние три месяца беременности.

Наблюдается расстройство оттока желчи из-за повышения ее вязкости, печень начинает плохо работать и не может в полной мере справляться со своими функциями.

У женщин в данный период может проявиться одно из двух форм заболевания:

  1. Холестатический гепатоз беременных– синдром, при котором нарушается отток желчи, она застаивается. Иногда после родовой деятельности такое состояние проходит самостоятельно, в некоторых случаях требуется помощь медиков;
  2. Жировой гепатоз беременных связан с нарушением липидного обмена, в результате чего печеночная ткань начинает замещаться жировой тканью.

В печени происходит расстройство холестеринового или липидного обмена, а также желчных кислот, что приводит к снижению оттока желчи или образованию в клетках органа жира. Это способствует расстройству пищеварения, воспаление в органе, развитие зуда.

Анамнез

У беременных с ХГБ в 2,5 раза чаще, чем в группе здоровых беременных, отмечено невынашивание беременности. У каждой третьей беременной с ХГБ в анамнезе были преждевременные роды или самопроизвольное прерывание беременности в III триместре.

У беременных с ХГБ проанализирован лекарственный анамнез с учётом использования гепатотоксических препаратов до или во время беременности. Беременные с ХГБ в 93,8% случаев до или во время беременности применяли антибактериальные препараты. Каждая вторая беременная с ХГБ в анамнезе принимала комбинированные оральные контрацептивы.

У беременных с ХГБ, по сравнению со здоровыми беременными, в 2 раза чаще отмечают аллергические реакции в анамнезе, в основном, на антибактериальные препараты (макролиды, антибиотики эритромицинового ряда).

Среди экстрагенитальной патологии у беременных с ХГБ наиболее часто обнаруживают заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

Диагностика болезни

https://www.youtube.com/watch?v=XotGAQ5Yc0o

Первая проблема, которая возникает при гепатозе беременных — своевременная и точная диагностика. Во-первых, многие признаки, характерные для гепатоза беременных, свойственны и другим заболеваниям (тошнота и рвота бывают при токсикозе, кожный зуд — при аллергии и нервных расстройствах). Во-вторых, некоторые из методик обследования печени нельзя применять при беременности из-за опасности для плода (биопсия, лапароскопия, сканирование печени запрещены).

В-третьих, пальпация не дает точного результата из-за того, что печень плохо прощупывается, а биохимия крови — из-за того, что во время беременности многие параметры изменяются. Поэтому, если уже замечены какие-либо из признаков гепатоза, необходимо сразу обратиться к врачу-гепатологу: чем раньше начать лечение, тем больше шансов на положительный результат.

При диагностике гепатоза беременным необходимо сдать анализы на биохимию крови (первый признак недуга — повышенная концентрация желчных кислот), сделать УЗИ печени и при необходимости других органов брюшной полости, размеры печени при холестатическом гепатозе обычно не изменяются, печень остается однородной, увеличивается объем желчного пузыря.

Читайте также:  Беременность 5 месяцев: как выглядит живот, развитие ребенка

Клиническая картина (симптомы) холестатического гепатоза беременных

ХГБ обычно дебютирует в третьем триместре (в 28–35 недель), в среднем — на 30–32 неделе беременности.

Ведущий и часто единственный симптом при ХГБ — кожный зуд. Интенсивность его может быть разной: от лёгкой до выраженной.

Генерализованный кожный зуд описывают как «мучительный», «нестерпимый». Зуд такой интенсивности приводит к экскориациям кожных покровов. Имея тенденцию к усилению в ночное время, приводит к бессоннице, повышенной утомляемости, эмоциональным расстройствам. Типичная локализация кожного зуда при ХГБ — передняя брюшная стенка, предплечья, кисти рук, голени.

Желтуху относят к непостоянным симптомам. По данным разных авторов, её регистрируют в 10–20% случаев. Для ХГБ не характерны гепатоспленомегалия, диспепсия и болевой синдром (табл. 42-1).

Таблица 42-1. Клинические симптомы холестатического гепатоза беременных

Клинические симптомы Частота, %
Кожный зуд 100
в том числе генерализованный 56,6
Желтушная окраска кожи и слизистых оболочек 7,7
Нарушение сна 69,8
Эмоциональные расстройства 69,0
Экскориации кожных покровов 63,9

Зуд и желтуха обычно исчезают после родов в течение 7–14 дней, но часто возобновляются при последующих беременностях. В редких случаях ХГБ принимает затяжное течение.

Для правильной и своевременной диагностики ХГБ существенным становится определение степени тяжести данной патологии, так как от этого зависит выбор оптимального режима ведения и лечения, а также исход для матери и плода. Степень тяжести ХГБ определяют с учётом наиболее характерных для данной патологии клинических, лабораторных, инструментальных данных обследования. Для оценки степени тяжести ХГБ разработана балльная шкала (табл. 42-2).

Таблица 42-2. Шкала оценки степени тяжести холестатического гепатоза беременных

Критерии диагностики ХГБ Баллы
Кожный зуд:
незначительный локальный (передняя брюшная стенка, предплечья, голени) 1
интенсивный локальный без нарушения сна 2
генерализованный с нарушением сна, эмоциональными расстройствами 3
Состояние кожных покровов:
норма
единичные экскориации 1
множественные экскориации 2
Желтуха:
отсутствует
субиктеричность 1
выраженная иктеричность 2
Повышение активности общей ЩФ, ед/л
400–500 1
500–600 2
>600 3
Повышение содержания общего билирубина, мкмоль/л
20–30 1
30–40 2
>40 3
Повышение активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ), ед/л
40–60 1
60–80 2
>80 3
Повышение содержания холестерина, ммоль/л
6–7 1
7–8 2
>8 3
Начало заболевания
30–33 недели 3
34–36 недель 2
>36 недель 1
Длительность заболевания
2–3 нед 1
3–4 нед 2
>4 нед 3
ЗРП
нет
есть 1

Учёт результатов:· <10 баллов — лёгкая степень;· 10–15 баллов — средняя степень тяжести;· >15 баллов — тяжёлая степень.

Лечение и последствия

Для того чтобы начать лечение, необходимо установить разновидность и стадию гепатоза беременных. Наряду с очень распространенным холестатическим существует такая форма, как острый жировой гепатоз беременных. Несмотря на все современные достижения, он по-прежнему остается очень опасным недугом, грозящим смертью и матери, и ребенку.

При лечении нельзя применять многие сильнодействующие средства, так как они противопоказаны беременным. Поэтому после установления формы и стадии гепатоза принимается решение о сроке родоразрешения, а лечение чаще всего сводится к тому, чтобы максимально устранить симптомы болезни. Гепатотропные препараты помогают защитить клетки печени, витамины — устранить отдельные синдромы, например, повышенную утомляемость. В некоторых случаях, если этого недостаточно, болезнь заметно прогрессирует, применяют плазмафарез, иногда его назначают не один, а несколько раз.

Гепатоз беременных иногда приводит к сильному послеродовому кровотечению, чем опасен для жизни женщины. Именно поэтому при тяжелых формах гепатоза назначают родоразрешение на более раннем сроке (обычно на 38-й неделе).

Несмотря на дискомфорт и неприятности, которые доставляет женщине гепатоз беременных, последствия для ребенка гораздо опаснее, чем для мамы (после родов все признаки гепатоза у женщин обычно исчезают бесследно в течение одной-двух недель, но при повторной беременности гепатоз, скорее всего, вернется).

Читайте также:  Окрашивание волос при беременности мнение врачей. Рекомендации

Как и при других заболеваниях печени, значимой составляющей лечения при гепатозе беременных является диета. Когда заболевание протекает в легкой форме, она способна помочь полностью устранить симптомы даже без применения лекарственных средств. Очень важен и действен особый режим питания при жировом гепатозе.

Правильная диета предполагает 4–5 приемов пищи в день, желательно, чтобы еда была разделена на примерно одинаковые порции, есть надо каждый день в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя переедать. Продукты желательно употреблять натуральные, так как лишние красители, ароматизаторы и прочие химические добавки еще увеличат нагрузку. Диета предполагает запрет на ряд продуктов и блюд:

  • жирные рыба и мясо;
  • соленые и консервированные продукты;
  • копчености;
  • жареное;
  • какао, кофе, шоколад;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • свежий хлеб, сдоба и печенье.

Осторожно надо относиться к винограду, лимонадам, охлажденным напиткам и мороженому.Рекомендуется есть подсушенный хлеб (можно вчерашний), несдобное печенье, свежие, запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи, побольше зелени, салатов из свежих либо вареных овощей и фруктов. Мясо и рыбу рекомендуется варить на пару или запекать.

Составной частью диеты становятся нежирные творог и сметана, из творога можно делать различные запеканки. Молочные супы и каши (рис, гречка, манная и овсяная крупы). Полезны желе и муссы, которые разнообразят стол. Полезны для печени сухофрукты и кедровые орехи (в небольшом количестве, примерно чайная ложка в день).

При любой диете беременная женщина должна получать все необходимые витамины и минеральные вещества, поэтому диету должен составить врач.

Патогенез

В основе формирования холестаза лежат три основных патогенетических фактора:· чрезмерное поступление элементов жёлчи в кровь;· снижение количества секретируемой жёлчи в кишечнике;· токсическое воздействие компонентов жёлчи на гепатоциты и билиарные канальцы.

Быстрое повышение продукции половых гормонов при беременности значительно усиливает экскреторную нагрузку на печень, что в сочетании с врождённой конституциональной неполноценностью ферментных систем печени приводит к манифестации ХГБ. В патогенез ХГБ вовлечены эстрогены и прогестерон. Известно, что избыточная продукция эстрогенов может замедлять ток жёлчи при нормальной беременности.

Доказано, что этинилэстрадиол снижает текучесть синусоидальных плазматических мембран гепатоцитов. Массивная доза эстрогенов, продуцируемаяплодовоплацентарным комплексом, подвергается метаболическим превращениям и конъюгации в печени матери. При этом доказано, что гиперпродукции эстрогенов при ХГБ нет, а их низкая концентрация в моче у беременных с этой патологией подтверждает неспособность гепатоцитов адекватно осуществлять ферментативную инактивацию и конъюгацию стероидных гормонов с глюкуроновой и серной кислотами.

С учётом того, на каком уровне произошла «поломка» образования жёлчи, различают:· интралобулярный холестаз, включающий в себя гепатоцеллюлярный и каналикулярный холестаз;· экстралобулярный (дуктулярный) холестаз.

Интралобулярный холестаз, одной из разновидностей которого считают ХГБ, может вызываться снижением текучести базолатеральных и/или каналикулярных мембран гепатоцитов, ингибированием Na ,K -АТФазы и других мембранных переносчиков, транслокацией их с билиарного на синусоидальный полюс гепатоцита, а также повреждением цитоскелета гепатоцита, нарушением целостности канальцев и их функции.

https://www.youtube.com/watch?v=EvwBxxRgR_g

При ХГБ патогенетический фактор, приводящий к избыточной концентрации компонентов жёлчи в гепатоците, — уплотнение его билиарного полюса, снижение текучести (отсутствие пор) каналикулярной мембраны гепатоцитов при сохранённом внутриклеточном транспорте. Точка приложения при развитии ХГБ — каналикулярный отдел внутрипечёночных жёлчных протоков.

Считают, что избыточное накопление в организме прогестерона и других плацентарных гормонов тормозит выделение гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. Гипофиз оказывает существенное влияние на активность ферментов печени, участвующих в обмене стероидных гормонов. При снижении функции гипофиза значительно ослабляется выделение печенью холестерина, синтез которого повышается во время беременности, а также билирубина. Всё это приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения.

Читайте также:  Бак посев из цервикального канала

Таким образом, значительное возрастание экскреторной нагрузки на печень вследствие увеличения продукции эстрогенов и прогестерона при беременности лишь выявляет скрытые нарушения функции этого органа. ХГБ — проявление конституциональной неполноценности ферментов, манифестирующей во время беременности в результате сочетанного воздействия экзогенных и эндогенных факторов.

Необходимо отметить, что в основе развития внутрипечёночного холестаза могут лежать дефекты синтеза самих жёлчных кислот в печени из холестерина вследствие дефицита ферментов синтеза. Отсутствие первичных жёлчных кислот в жёлчи сопровождается образованием атипичных жёлчных кислот, оказываю-щих гепатотоксическое действие, которые не секретируются транспортными системами канальцевых мембран и элиминируются через базальную мембрану. Диагностическая особенность — отсутствие повышения ГГТ и обнаружение в моче атипичных жёлчных кислот (метод атомной спектрофотометрии).

Профилактика и прогноз

При остром жировом гепатозе (ожгб) прогноз очень плохой – искусственное прерывание беременности, ради спасения жизни женщины. Холестатический гепатоз легко поддается лечению и не приводит к развитию опасных осложнений у матери и ребенка.

Чтобы снизить вероятность развития заболевания во время беременности, нужно:

  1. Отказаться от неправильного питания, перейти на сбалансированный рацион, отдавая предпочтение овощам, фруктам.
  2. Планируя беременность, пройти дополнительное обследование и долечить имеющиеся патологии.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Не заниматься самолечением, назначая себе препараты, оказывающие пагубное влияние на печень.

Гепатоз при беременности представляет опасность для ребенка. Поэтому обращение к специалисту необходимо при малейших подозрениях на патологию.

Симптомы

Симптоматика гепатоза позволит врачу акушеру гинекологу или гепатологу определить вид заболевания и назначить женщине максимально эффективное обследование. Результаты помогут установить точный диагноз и составить правильную схему терапии.

Гепатоз беременных – это заболевание, которое сопровождается следующими клиническими симптомами:

Название

Описание

Зуд Кожным зудом сопровождается любая форма гепатоза у беременных. Неприятный симптом появляется в области живота, на ладонях и ступнях, усиливается ночью. Сильный зуд повышает риск вторичного инфицирования. Женщина чешет кожу, появляются расчесы и раны, куда попадают болезнетворные микроорганизмы.
Желтушный цвет Клинический признак, который появляется в результате многочисленных заболеваний печени. Основная причина – это попадание клеток железы в систему кровообращения. Желтеют склеры, слизистые оболочки или кожные покровы. Изменение оттенка не поможет определить стадию заболевания. Симптом может проявиться на ранних и на поздних этапах патологии.
Диспептические расстройства Нарушенное функционирование печени провоцирует появление изжоги, тошноты, тяжести в животе. Сбои возникают также в работе кишечника. Женщину тревожат запор или понос, повышенное газообразование. При жировом гепатозе каловые массы содержат примеси жира. Тяжелое течение патологических процессов сопровождается рвотой с кровяными примесями. То же самое касается каловых масс.
Болевой синдром Гепатоз сопровождается болезненными ощущениями. Женщину беспокоят тянущие, ноющие и колющие боли с правой стороны под ребрами. Пациентку также тревожат спазмы в животе и головная боль. При распространении воспаления на почки, появляются характерные болезненные ощущения в области поясницы.

К общим клиническим признакам при гепатозе беременных относится общая слабость в теле и мышцах, снижается аппетит или пропадает полностью, меняются вкусовые пристрастия. В сложных ситуациях у пациентки поднимается температура тела. На фоне постоянного сильного зуда и усталости будущая мама становится раздражительной, нарушается сон.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.