Чем обусловлена психосоматика герпеса?

Взгляд на психосоматику вирусного заболевания в литературе

Геродот писал о том, что без исцеления души нет излечения тела. Эта же мысль является основной в медицинской литературе Древней Индии и Тибета.

Известный публицист Валерий Синельников в книге «Возлюби болезнь свою» пишет о глубинной душевной природе болезней. Путь к выздоровлению – путь решения наболевшей проблемы, изменение отношения к себе и окружающим. Гипотеза Синельникова основывается на нескольких принципах:

  • избегать любых ситуаций, вызывающих психоэмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • в каждом миге бытия находить позитив;
  • не муссировать неприятности, стараться, чтобы они проходили, не затрагивая душу.

Рудигер Дальке, врач и психотерапевт, автор книги «Болезнь как язык души» писал, что избавиться от лабиального герпеса можно, направив отрицательные качества в положительное русло:

  • язвительность, сарказм и злопыхательство – в иронию;
  • вечное брюзжание и недовольство – в конструктивную критику.

Исцеление от генитальной формы в принятии чувственности, понимании, что в человеческом теле нет ничего постыдного, «грязная» менструация дает начало жизни человека и признание ее, как неоспоримую составляющую бытия.

Причина генитального герпеса по Жикаренцеву – чувство глубочайшей убежденности в сексуальной вине, неприятие гениталий и вера в небесное наказание.

Он считает, что:

  1. Лабиальный герпес возникает, как результат скрытых, не прощенных обид.
  2. Опоясывающий герпес следствие недоверия к людям, переживание вечного страха и напряжения.
  3. Стригущий лишай – патология людей, считающих себя нечистыми и непривлекательными.

Генитальный

К психосоматике генитального герпеса в современной психотерапии принято подходить с фрейдистской точки зрения.

Исследователи полагают, что возникновение заболевания связано с тем, что больной на подсознательном уровне желает удовлетворить свое сексуальное желание, но в силу моральных ограничений или ограничений, привитых ему родителями или окружением в детском возрасте, всячески ограничивает реализацию своего либидо.

Можно ли мыться при герпесе на теле. Особенности

Это сопровождают:

  • чувство вины, вызванное удовлетворением своих сексуальных потребностей;
  • постоянная сексуальная неудовлетворенность;
  • табуирование сексуального удовлетворения.

Справочно. Все это ведет к развитию невроза, а он, в свою очередь, к нарушениям в области иммунной системы, которые способствуют развитию герпеса на половых органах.

Герпес – психосоматическая природа возникновения

Раздражение, дискомфорт, язвочки на губе, в области гениталий, других слизистых, головные боли, повышение температуры – это проявление герпеса. Его определяют как вирусную, кожную болезнь. В бытовом использовании он имеет еще одно название – простуда на теле либо лихорадка.

Передается она половым или бытовым путем. Причины вируса обусловлены: переохлаждением, перегревом, снижением иммунитета, беспорядочными половыми связями, перенапряжением.

На сегодняшний день заболевание относят не только к инфекционным элементам, а четко доказывают психологическую сущность недуга.

Наиболее в данном вопросе продвинулась известный психолог, исследователь – Луиза Хей. Она доказывала связь негативных эмоций, психологических переживаний и проблем на возникновение разных физических расстройств, в частности – герпес.

Когда следует лечить психологические причины заболевания

Герпес на половых органах, губах или других участках кожи и слизистых оболочек далеко не всегда вызывают психогенные факторы. Об этом уместно говорить, если:

  • герпетические проявления возникли сами по себе, при этом организм не подвергался неблагоприятному воздействию (например, переохлаждению);
  • симптомы заболевания половых органах возникают даже при отсутствии сексуальных контактов с другим больным человеком;
  • заболевший постоянно испытывает стресс или другие неблагоприятные проявления со стороны психики.

Справочно. Только в этих случаях можно говорить о психогенной природе патологии. Во всех остальных ситуациях психические факторы не играют ключевой роли.

Тем не менее, они все равно оказывают определенное влияние на появление и развитие патологии. Поэтому их нужно попытаться свести к минимуму в любом случае.

Мнение лизы бурбо

Писательница и психолог Лиз Бурбо считает, что психосоматика является ведущей причиной развития различных болезней. По ее мнению, практически 80% всех заболеваний связаны с неумением избавляться от негативных внутренних установок. Писательница утверждает, что если научиться правильно слушать себя и свое тело, то можно избавиться даже от хронического заболевания, такого как герпес.

Читайте также:  Цетрин инструкция по применению

Важным этапом на пути к выздоровлению является умение не бояться узнать и принять истинную причину возникновения болезни.

В своих научных трудах Лиз Бурбо неоднократно приводит примеры, когда психосоматика не только становилась причиной болезни, но и исцеляла людей, которые научились правильно проявлять свои эмоции.

Писательница и психолог Лиз Бурбо считает, что психосоматика является ведущей причиной развития различных болезней.

Мнение луизы хей

Психолог Луиза Хей создала таблицу аффирмаций – позитивных фраз, своеобразных мантр, помогающих вернуть здоровье. С верой и уверенностью произнося эти фразы, человек сам себе дает установку на исцеление от той или иной болезни.

По мнению Луизы Хей, психосоматика генитального герпеса:

  • отвращение к сексуальным отношениям;
  • неприятие сексуальной стороны жизни как греховной;
  • представление о гениталиях как о грязных органах;
  • стыдливость и скованность в интимном плане;
  • отказ от интимных отношений.

Избавление от проблемы – принятие сексуальной жизни. Понимание, что это часть человеческого существования, без которой невозможно продолжить род.

Психосоматика герпеса на губах:

  • невысказанность обид;
  • тяжелые мысли, которые не удалось произнести.

Психосоматика инфекции на носу – озлобленность, мизантропия или ненависть по отношению к конкретному человеку.

Аффирмация против генитального заболевания: «Я принимаю сексуальность и собственное тело. Сексуальные отношения естественны и нормальны». Аффирмация против других видов герпеса: «Любовь движет моими мыслями, словами и поступками. В моей жизни воцарился мир».

Мнение психотерапевтов

Психотерапевтическое сообщество по вопросу психосоматических причин возникновения герпеса придерживается двух точек зрения.

Первую можно охарактеризовать как чисто фрейдистскую. В частности, эту позицию выражает американский психоаналитик Луиза Хей. В традиционном для учения Фрейда ключе она сводит причины герпетических к неудовлетворенному либидо.

В число таких причин она включает:

  • табуирование секса и мнение о том, что он является запретным;
  • чувство вины за совершенный половой акт;
  • отвращение к собственным гениталиям и гениталиям партнера;
  • самозапрет достижения сексуального удовлетворения.

Вторая точка зрения больше характерна для последователей Юнга и Фромма, которые не сводят причины невротических проявлений к сексуальной неудовлетворенности, полагая, что в их качестве может выступать и ряд других неблагоприятных факторов.

К их числу принадлежит канадский психоаналитик Лиз Бурбо. В качестве психосоматических причин возникновения различных инфекционных заболеваний (в том числе герпеса) она называет:

  • осуждение других людей, в частности – представителей противоположного пола;
  • подавление собственных эмоций;
  • попытки выстроить свое поведение по паттернам, привитым в детстве родителями, тогда как такие паттерны противоестественны конкретной личности;
  • чувство вины различного происхождения.

Представители этой точки зрения при этом не исключают неудовлетворенное либидо из числа причин болезни, однако не ставят его во главу угла.

Мнения лиз бурбо

Лиз Бурбо – последовательница теории о психосоматической природе герпеса. Создала таблицу заболеваний с доминирующими психосоматическими и психологическими причинами развития.

Если принять во внимание, что носителями вируса является большинство населения, что все люди простужаются, получают травмы, переохлаждаются, а высыпания появляются у одного из пяти человек, то можно говорить о неявных причинах активизации инфекции.

Такими причинами, по мнению Лиз Бурбо, являются:

  1. Слишком активное осуждение представителей другого пола; при том, выраженная неприязнь распространяется на всех женщин или всех мужчин без исключения; рассматривается, либо как следствие перенесенной обиды, оставившей глубокую душевную травму, либо как следствие отношений в семье, где такое поведение было в рамках нормы.
  2. Кто-то или что-то вызывает глубокую неприязнь, граничащую с омерзением, при том, отвращение невозможно демонстрировать явно.
  3. Высыпания на губах – подсознательный способ не целовать человека, нанесшего обиду, вызвавшего гнев или внутреннюю неприязнь, при том, что словами выразить эмоции мешает страх.
  4. Сдерживаемый гнев при невозможности выплеска эмоций; гневные слова не находя выхода, повисают на губах.

Сказанные в ярости слова – не лучший выход из положения. Вспышки инфекции не прекратятся. Частота лихорадочных высыпаний будет снижаться, если говорить спокойным, уверенным тоном, а высказывания будут иметь четкие формулировки.

Важно не дать горечи обид проникнуть в душу. Несмотря на неприятные моменты, жизнь должна приносить радость.

Слово «нет» и умение сказать его должно присутствовать в жизни каждого человека. Не целовать того, кто вызывает душевное отторжение, не позволять вмешиваться в свою жизнь, не давать нарушать границы личного пространства, ограничить контакт с тем, кто неприятен.

Читайте также:  От чего защищает Йодомарин будущую маму и плод

Мысли лиз бурбо о психосоматике герпеса

Психолог Лиз Бурбо составила таблицу психосоматических причин развития различных патологий.

По ее мнению, психосоматика генитального герпеса:

  • осуждающее отношение к представителям противоположного пола;
  • неприязнь к половым отношениям, которую невозможно проявлять открыто;
  • сильная обида, засевшая глубоко в душе.

Психосоматические причины сыпи на губах:

  • нежелание контактировать с человеком, нанесшим большую обиду;
  • боязнь открытого выражения ненависти или неприязни;
  • сдерживание гнева, невозможность проявления негативных эмоций.

Лиз Бурбо считает, что яростное выказывание ненависти и претензий – не лучший вариант решения проблемы. От высыпаний таким способом не избавиться. Свое истинное отношение необходимо выказывать с уверенностью и спокойствием.

Нельзя допускать, чтобы обиды поселялись в душе. В жизни много неприятных моментов, но нужно их отпускать, а не накапливать в себе. Каждый человек должен научиться отказывать. Не стоит пускать в личное пространство неприятных людей, нельзя позволять им влиять на жизненные ситуации, нельзя принуждать себя к контактам с раздражающими личностями.

Причины герпеса на губах по психосоматике

Герпес может появляться на разных кожных и слизистых участках тела. При определении фактора психосоматики, вызвавшего заболевание, учитывают место локализации герпетической сыпи.

Психосоматика герпеса на губах – боязнь, довлеющее чувство вины, поставленный внутри себя запрет. Язвы на губах нередко появляются у людей, давших монашеский обет, у тех, кто силой воли подавляет собственное либидо, считая любовные отношения грязными и порочными.

Также причинами инфекции на губах по психосоматике могут стать:

  • подавление гнева;
  • осуждающее отношение к другим людям;
  • боязнь опозориться перед окружающими людьми.

Психосоматика генитального герпеса

Та же самая тема разделения, что и с герпесом на губах, только связана с сексом.

Какое-то время супруга страдает от отсутствия супружеской близости, и после возвращения мужа у нее появляются герпетические высыпания. (О да, герпес можно назвать «послекомандировочной» болезнью).

Однако, как я объясняю в видео ниже, генитальный герпес может быть у людей, которые не расстаются и занимаются сексом достаточно часто. Однако после каждой совместной близости, либо редко, но именно после бурного секса возникает герпес. Почему?

Все дело в причинах, которые мы практически не осознаем и докопаться можем, если исследовать визуализации себя в контексте определенной темы.

Как пример, случай женщины, у которой резко возникло серьезное течение болезни.

Выяснилось, что каждый раз в начале секса она испытывала напряжение. Если она «пробивала» свою стеснительность, то все было хорошо потом. Иногда она не могла расслабиться, но это, казалось бы, ее не волновало.

Но несмотря на внешнее благополучие, в глубине души она понимала, что что-то идет не так, как хотелось бы. Не легко, Натянуто.  Выяснилось, что многие годы сексуальная тема была очень сильно»заряжена» для нее.

Была большая стеснительность, были страхи, что она что-то делает не так. Когда же она решила после определенных раздумий, что пора заканчивать эту жуткое внутреннее беспокойство насчет секса, у нее начался серьезный герпес, как фаза восстановления.

В исследовании ощущений, она рассказала, что между её телом и мужем, как и, в принципе, между её телом и огромным миром сексуальных наслаждений стояла стена. И она своим намерением решила ее разрушить. Это был хороший освобождающий ход, но пришлось терпеть фазу восстановления.

В данном случае была дана рекомендация не уйти снова в оппозицию к сексуальной теме. Иначе герпес может стать хроническим.

Как это сделать? Я называю это «танцевать попой». В принципе, если у вас есть проблемы с половой сферой, как можно чаще задействуйте движения телом ниже талии. Вы даже можете танцевать стриптиз, закрывшись, чтобы вас никто не видел (если вы застеснялись при одной мысли об этом, это звоночек о проблеме).

В качестве еще необычного примера разделения, ведущего к герпесу:

У мамы часто болели дети. В конце болезни, когда переболевали все, у нее возникал герпес на губах. Казалось бы, никаких расставаний не было. Но при более детальном опросе выяснилось, что мама так боялась каждый раз заболеть вместе с детьми, что не целовала и не обнимала их во время болезни. Когда они выздоравливали (или она заболевала вместе с ними, и ничего уже не страшилась), у нее появлялся герпес.

Читайте также:  Психологические причины отита у детей

В этом случае хорошо можно проследить тему разделения с кем-то или с чем-то, как в примере с сексом выше. Женщина отделялась от детей, ставила неосознанный мысленный барьер между собой и ними. После исчезновения барьера наступала болезнь. Как видите, барьеры нас не защищают, а наоборот))

Психосоматическое влияние

Рецидивы, инфекции возможны по ряду внешних причин, но Луиза Хей доказала, что нервное нарушение ведет к рецидивным всплескам заболевания. Очень часто люди до конца своей жизни страдают «лихорадкой». Несмотря на все нормы гигиены, отдых и другие правила поведения.

Женщины наиболее мнительны в этом плане, боязнь повторных проявлений или неловкость от возникновения пузырчатых язв не дает им сосредоточиться на работе, мешает находиться на публике, общаться с друзьями. Как говорится, мысли о недуге, страшнее самого проявления вируса. Получается, герпес держит человека в психологическом капкане.

Внутренний настрой индивида часто становится – внешним раздражителем. Можно выделить несколько психологических характеристик, которые становятся причиной психосоматических заболеваний:

  • Зависть. Очень плохое чувство. Еще в древние времена его ассоциировали с «жабой», покрытой бородавками. Явные параллели с высыпанием на теле у людей. Человек чем-то недоволен как ведут себя другие, а на самом деле, он может им завидовать. Никто не скажет о своих переживаниях вслух, зависть остается внутренним переживанием, съедает личность изнутри.
  • Гнев. Злость, возмущение внутри людей часто перерастают в эмоциональный взрыв. Адреналин подскакивает на порядок, раздражается нервная система. А в нервных рецепторах обитают элементы инфекции. Поэтому часто после вспышки безумств возникают неприятные язвочки.

Распространение болезни на теле и виды недуга

Возникнуть может герпес на губах, на носу, паховой (интимной) зоне. Психолог Луиза Хей в фундаментальном исследовании – Герпес психосоматика таблица, выделяет два вида заболевания:

  • Простой или пузырьковый лишай. Вероятными причинами возникновения психолог-экспериментатор называет: огромнейшее желание делать негативные вещи. Недосказанность, горечь. Решением проблемы она считает: правильное построение своих мыслей, речи. Они должны нести только любовь. А жизненным принципом должен стать – мир.
  • Генитальный. Возникает через: веру в греховность секса. Вожделение наказать себя. Огромный стыд, смущение. Вера в карающего Бога. Антипатия, даже враждебность к половым органам. Новым подходом в решении станет позиция: признание, что все нормально и естественно с моим организмом. Человек должен любить и наслаждаться своей сексуальностью, телом.

Далее нужно проанализировать почему в определенном месте появилась хворь?

  • Герпес на губах. Причина его появления: недосказанность, нервное перенапряжение, стресс, переживания, страх, зависть, гнев. Особенно характерно для человека с внутренней тайной, которая его мучает.
  • На носу. Злость, ненависть. Неприязнь к некоторым людям – первопричина проявления такой лихорадки.
  • Генитальный. Чувство вины за сексуальное желание. Необходимость наказания за такие эмоции. Стыдливость, непринятие своего тела. Представление о нем, как о постыдной, греховной основе. Вера в наказание Всевышнего за греховность. Заниженная самооценка, отсутствие любви к себе. Также это страх близости. Не восприятие своего сексуального партнера.

Вывод. Личность держит в себе свои переживания, что приводит либо к всплеску эмоций или к внутреннему расстройству. Названые факторы вредят здоровью аналогично. Постоянные нервозы приводят к ослаблению иммунитета, а это значит потенциальная группа риска для возникновения любых болезней.

Типы герпеса

Однако, неприятные проявления могут наблюдаться не только на губах. Вообще существуют восемь типов герпеса. И, так как локализация высыпаний различается, существуют и некоторые нюансы психологических проблем, которые могут повлиять на ход заболевания.

Так, выделяют:

  1. Первый простой тип, который ещё называют оральным или губным (а правильно – лабиальным).
  2. Второй – генитальный или аногенитальный (то есть локализуются высыпания и в районе ануса).
  3. Третий – вирус всеми нами знакомой ветрянки или более правильно – ветряной оспы.
  4. Четвёртый – вирус Эпштейн-Барра, вызывающий мононуклеоз.
  5. Пятый – цитомегаловирус.
  6. Герпес шестого типа считают провокатором рассеянного склероза.
  7. Седьмого типа считают возможным виновником хронической усталости и даже провокатором онкологических заболеваний лимфоидной ткани.
  8. Нечто подобное приписывают и герпесу восьмого типа, называя его в том числе, провокатором Саркомы Капоши, первичной лимфомы и болезни Кастлемана.

Хотя, безусловно, первые два типа являются всё же более распространёнными и широко описанными. Поэтому, на них стоит остановится подробнее.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.