Гипертермический синдром у детей

Гипертермия

1. Виды, причины и патогенез гипертермий.

2. Отличие лихорадки от гипертермий.

3. Тактика врача при повышении температуры тела.

4. Особенности перегревания у детей.

Гипертермия (hyperthermia) – типовой патологический процесс, характеризуется повышением температуры тела, уровень которой зависит от окружающей среды. В отличие от лихорадки это очень опасное состояние, т.к. оно сопровождается поломом механизмов терморегуляции. Гипертермия возникает при таких условиях, когда организм не успевает выделить избыточное количество тепла (это зависит от соотношения теплопродукции и теплоотдачи).

Величина теплоотдачи регулируется физиологическими механизмами, важнейшим из которых является вазомоторная реакция. Благодаря снижению тонуса сосудов кровоток в коже человека может возрости от 1 до 100 мл/мин на 100 см3. Через кисти рук может быть отведено до 60 % теплопродукции основного обмена, хотя их площадь равна 6 % общей поверхности.

Другим важнейшим механизмом является потоотделение – при интенсивной работе потовых желез выделяется до 1,5 л пота в час (на испарение 1 г воды тратится 0,58 ккал) и всего 870 ккал/час – достаточно для удержания нормальной температуры при тяжелой работе в условиях повышения температуры окружающей среды.

Третий – испарение воды со слизистых оболочек дыхательных путей.

Классификация гипертермий в зависимости от источника образования избытка тепла:

1) гипертермия экзогенного происхождения (физическая),

2) эндогенная гипертермия (токсическая),

3) гипертермия, возникающая в результате перераздражения симпатоадреналовых структур, что ведет к спазму сосудов и резкому уменьшению отдачи тепла при нормальной теплопродукции (т.н. бледная гипертермия).

Экзогенная гипертермия возникает при длительном и значительном повышении температуры окружающей среды (при работе в горячих цехах, в жарких странах и т.п.), при большом поступлении тепла из окружающей среды (особенно в условиях высокой влажности, что затрудняет потоотделение) – тепловой удар. Это физическая гипертермия при нормальной терморегуляции.

Перегревание возможно и в результате прямого воздействия солнечных лучей на голову – солнечный удар. По клинической и морфологической картине тепловой и солнечный удары настолько близки, что их не стоит разделять. Перегревание тела сопровождается усиленным потоотделением со значительной потерей организмом воды и солей, что ведет к сгущению крови, увеличению ее вязкости, затруднению кровообращение и кислородному голоданию.

Тепловой удар нередко сопровождается развитием коллапса. Нарушениям кровообращения способствует токсическое действие на миокард избытка в крови калия, освобождающегося из эритроцитов. При тепловом ударе страдают также регуляция дыхания и функция почек, различные виды обмена.

В ЦНС при тепловом ударе отмечают гиперемию и отек оболочек и ткани мозга, множественные кровоизлияния. Как правило, наблюдается полнокровие внутренних органов, мелкоточечные кровоизлияния под плевру, эпикард и перикард, в слизистую оболочку желудка, кишечника, нередко отек легких, дистрофические изменения в миокарде.

Тяжелая форма теплового удара развивается внезапно: изменения сознания от легкой степени до комы, судороги клонического и тонического характера, периодическое психомоторное возбуждение, часто бред, галлюцинации. Дыхание поверхностное, учащенное, неправильное. Пульс до 120- 140/мин малый, нитевидный, тоны сердца глухие.

Патогенетическая терапия – любое простое охлаждение – применение кондиционеров, в горячих цехах – различных щитов.

Эндогенная (токсическая) гипертермия возникает в результате резкого увеличения образования тепла в организме, когда он не в состоянии выделить этот избыток путем потоотделения и за счет других механизмов. Причиной является накопление в организме токсинов (дифтерийного, гноеродных микробов, в эксперименте – тироксина и a-динитрофенола), под влиянием которых выделяется большое количество макроэргических соединений (АДФ и АТФ), при распаде которых образуется и выделяется большое количества тепла.

Стадии экзогенной и эндогенной гипертермий и их клиническое проявление:

а) приспособительная стадия характеризуется тем, что температура тела еще не повышена за счет резкого увеличения теплоотдачи путем:

Читайте также:  Цинковая паста (Zinc pasta)

1. усиленного потоотделения,

3. расширения сосудов кожи,

4. учащенного дыхания.

У пациента – головная боль, адинамия, тошнота, зрачки расширены. При оказании помощи симптомы гипертермии исчезают.

б) возбуждения – характеризуется еще большим ощущением жара и увеличением отдачи тепла, но этого недостаточно и температура повышается до 39-40 градусов. Развивается резкая адинамия, интенсивная головная боль с тошнотой и рвотой, оглушенность, неуверенность в движения, периодически кратковременная потеря сознания. Пульс и дыхание учащены, кожа гиперемирована, влажная, потоотделение усилено. При лечении температура тела снижается и функции нормализуются.

в) параличи дыхательного и вазомоторного центров.

Патогенетическая терапия (поскольку жаропонижающие вещества при экзо- и эндогенной гипертермии не помогают, температуру тела снижают только охлаждением тела любым путем: проветривания комнаты, раздевание, грелки со льдом на конечности и печень, холодное полотенце на голову. Очень важно облегчить потоотделение.

Помощь пострадавшему: удалить его из зоны перегревания в место, закрытое от солнца и открытое для ветра, раздеть до пояса, смачивать холодной водой, на голову и шею пузырь со льдом или холодное полотенце. Ингаляция кислорода. Внутривенно или подкожно физиологический раствор, глюкозу, при необходимости – камфору, коффеин, строфантин, лобелин, капельные клизмы. При необходимости – аминазин, димедрол, противосудорожные, при показании – разгрузочная спиномозговая пункция.

Бледная гипертермия (гипертермия в результате патологического возбуждения центров терморегуляции) – т.е. гипертермический синдром. Причинами являются тяжелые инфекционные заболевания или введение в больших дозах веществ адренэргического действия, или веществ, вызывающих резкое возбуждение симпатической Н.С.

Это ведет к возбуждению симпатических центров, спазму сосудов кожи и резкому уменьшению теплоотдачи и повышению температуры тела до 40 градусов и более. Причины гипертермического синдрома могут быть различными: функциональные нарушения или структурные повреждения гипоталамических центров терморегуляции, опухоли мозга, травмы мозга, кровоизлияния в мозг, инфекционные поражения, осложнения при наркозе в сочетании с миорелаксантами.

Наркоз и миорелаксанты усугубляют дефект мембран и увеличивают выброс в кровь клеточных ферментов. Это ведет к нарушению метаболизма в мышечной ткани, стимуляции актина и миозина, стойкому тоническому сокращению мышц, распаду АТФ в АДФ, увеличению в крови ионов K и Ca2 – симпатоадреналовый кризис и возникает симпатоадреналовая гипертермия.

Температура тела может достигать 42-43 градусов и развиваются:

1) общая мышечная ригидность,

2) спазм периферических сосудов,

3) повышение артериального давления,

5) учащение дыхания,

7) чувство страха.

Развивается быстронарастающий метаболический ацидоз, гиперкалиемия, анурия, повышение в крови креатининфосфатазы, альдолазы, миоглобина.

Патогенетическая терапия состоит в торможении симпато-адреналовых механизмов, снижении теплопродукции и повышении теплоотдачи. Применяют: анальгин, ацетилсалициловую кислоту, которые избирательно понижают чувствительность гипоталамического центра терморегуляции и усиливают теплоотдачу через усиление потоотделения.

Отличие лихорадки от гипертермии:

1) разные этиологические факторы,

2) разные проявления стадии подъема температуры – при лихорадке – озноб и умеренная стимуляция функций (на 1 градус увеличение пульса на 8-10 ударов в минуту и на 2-3 дыхательных движения), а при гипертермии резкое потоотделение, чувство жара, резкое учащение пульса и дыхания – на 10-15 дыхательных движений при повышении температуры тела на 1 градус),

3) при охлаждении тела при лихорадке температура не изменится, при гипертермии -снижается; при согревании температура при лихорадке не изменится и возрастет при гипертермии,

4) жаропонижающие снижают температуру при лихорадке и не влияют при гипертермии.

При лихорадке активируются процессы окислительного фосфолирования, растет синтез АТФ, ускоряются защитные реакции. При гипертермии происходит блокада синтеза АТФ и их распад, образуется очень много тепла.

Читайте также:  Судороги у ребенка при высокой температуре последствия

Тактика врача при повышении температуры тела:

1) установить, что это: лихорадка или гипертермия. Если гипертермия – эктренно охлаждать, если лихорадка – нельзя шаблонно сразу же назначать жаропонижающие. Если лихорадка не сопровождается нарушением дыхания и кровообращения и по величине субфебрильная – или умеренная – то снижать ее не следует, т.к. она имеет защитное значение.

Следует иметь в виду, что инфекция часто представляет сочетание лихорадки и гипертермии, в этом случае необходимо охлаждение без изменения температуры тела жаропонижающими. При высокой температуре, особенно при гнойных инфекциях, следует хорошо проветривать палату и облегчить состояние больных.

Перегревание у детей. В отличие от взрослых, новорожденные и дети до года склонны к перегреванию, что связано с особенностями их теплообмена и терморегуляции, которые постепенно совершенствуются. У новорожденных детей реакции химической терморегуляции достаточно развиты, реакции физической терморегуляции представлены слабо, лихорадка мало выражена и подъемы температуры чаще связаны с перегреванием.

Перегреванию организма у грудных детей способствует повышение температура воздуха и чрезмерное укутывание, у старших – длительное пребывание в жарком, душном помещении, на солнцепеке, длительное физическое напряжение.

Пребывание детей 6-7 лет в помещении с температурой воздуха 29-31 градусов и стен 27-28 в течение 6-8 часов вызывает повышение температуры тела до 37,1 – 37,6 градусов. Солнечное перегревание протекает с преобладанием первичных нарушений со стороны ЦНС, причем повышение температуры тела имеет важное, хотя и не первостепенное значение.

У грудных детей перегревание проявляется вялостью, резкой адинамией, нарушением сна, снижением аппетита, срыгиванием, в ряде случаев растройством пищеварения. При осмотре – гиперемия кожных покровов, потливость, учащение дыхания и частоты пульса, приглушение тонов сердца и снижение АД. У детей старшего возраста наблюдается головная боль, головокружение, общая слабость, сонливость, усталость, заторможенность, возможны рвота, судороги, кратковременная потеря сознания.

Жаропонижающая терапия при гипертермии у ребенка

При выборе тактики врача скорой помощи необходимо учитывать степень выраженности, длительность и клинику лихорадки, возраст ребенка, степень эффективности предпринятых лечебных мероприятий, наличие в анамнезе сведений о перинатальной патологии нервной системы, судорожном синдроме (особенно фебрильных судорогах), врожденном пороке сердца, гипертензионном и гидроцефальном синдромах и других прогностически неблагоприятных факторах риска.

Неотложное проведение жаропонижающей терапии:

  • во всех случаях высокой лихорадки (39 °С) вне зависимости от возраста больного;
  • при умеренной лихорадке (38 °С) у детей с эпилепсией, судорожным синдромом (фебрильными судорогами), выраженным гипертензионным синдромом, при перинатальной энцефалопатии и ее последствиях, при других неблагоприятных факторах риска;
  • во всех случаях «бледной» лихорадки;
  • при умеренной лихорадке у детей первых трех лет жизни.

Противопоказания для назначения жаропонижающих средств во время оказания помощи детям при всех видах гипертермии:

  • Нельзя назначать регулярный (курсовой) прием жаропонижающего ЛC. Его повторную дозу можно применять только после нового повышения температуры до указанных выше уровней.
  • Антипиретики не назначают вместе с антибиотиками, поскольку это может маскировать отсутствие эффекта лечения и задержать смену антибиотика. Исключения: судороги или нарушения теплоотдачи.
  • Запрещено использование в качестве жаропонижающего средства ацетилсалициловой кислоты (аспирин) в связи с выраженными токсическими эффектами и возможностью развития синдрома Рея.

Анальгин (МНН: метамизол) внутрь как жаропонижающее также не применяют из-за опасности развития агранулоцитоза и стойкой гипотермии. Оказывая помощь при гипертермии у детей, допустимо парентеральное введение метамизола в экстренных случаях.

Из-за гепатотоксичности запрещено использование в качестве жаропонижающего нимесулида (найз, нимулид и др.), в том числе в детской лекарственной форме.

В следующих разделах статьи представлены алгоритмы действий при оказании неотложной помощи во время «красной» или «белой» гипертермии у детей.

Читайте также:  Аффективно-респираторные приступы или закатывания...

Причины и симптомы

Патологическое нарушение терморегуляции у детей до 1 года вызывает наркоз, применяемый при хирургической операции. Это явление объясняется образованием и накоплением пирогенов в организме вследствие влияния анестетиков, травмирования тканей. Лихорадка проявляется спустя 10-72 часа после операции, представляет смертельную опасность для ребенка.

У детей 3-6 лет причин для возникновения гипертермического синдрома может быть много:

  • острое респираторное заболевание;
  • перегрев тела;
  • перенесение наркоза;
  • вакцинация (прививки от кори);
  • реакция на медикаменты;
  • травма головы;
  • отравление химическими веществами;
  • интоксикация при пищевом отравлении;
  • образование опухоли в головном мозге;
  • наследственность.

Дети и взрослые страдают от гипертермии вследствие:

  • вирусной инфекции;
  • паразитарных инвазий;
  • инсульта;
  • кровоизлияния в мозг;
  • дисфункции внутренних органов (чаще почек);
  • приема моноаминооксидазы, антибиотиков, других лекарственных средств;
  • обострения хронической болезни;
  • новообразований в головном мозге.

Клиническая картина гипертермии проявляется:

  • резким повышением температуры тела выше 38оС;
  • сильным потоотделением;
  • ухудшением общего состояния;
  • вялостью или возбуждением;
  • отсутствием аппетита;
  • иногда рвотой;
  • галлюцинациями;
  • бредом;
  • изменением сознания;
  • побледнением, «мраморностью» кожи;
  • ознобом, судорогами;
  • конвульсивными припадками различной интенсивности;
  • нарушением дыхания, сердцебиения;
  • повышением или понижением артериального давления;
  • обезвоживанием;
  • свертыванием крови;
  • метаболическим ацидозом.

Возраст ребенка обратно пропорционален опасности быстрого подъема температуры тела. Чем младше пациент, тем выше риск развития метаболических нарушений в организме, отека легких, мозга. Своевременно выявленная патологическая гипертермия у ребенка может послужить исключением возникновения необратимых процессов. Отсутствие дифференциальной диагностики на раннем этапе развития аномального повышения температуры могут привести к летальному исходу.

Появление гипертермического синдрома у детей и взрослых требует необходимости вызвать врача, но дожидаясь машину «скорой», нельзя бездействовать. Первая неотложная помощь будет зависеть от вида лихорадки. Различают розовый (красный), белый типы. Первый считается прагностически-благоприятным видом, второй – проявлением болезни с аномальным течением, требует оказания доврачебной помощи.

Вид гипертермии Алгоритм действий
Красный Проявляется равномерно повышенной температурой по всему телу, включая конечности. Кожа отличается розовым оттенком. При симптомах следует действовать по такой схеме:

  1. Дать жаропонижающий препарат. Для маленьких детей используют лекарства в форме ректальных суппозиториев, суспензии или сиропа. Детям постарше можно дать Парацетамол в капсулах или таблетках в количестве из расчета 15 мг на 1 кг массы тела.
  2. Обеспечить охлаждение тела. Необходимо раздеть больного, произвести обтирание кожных покровов тканью, смоченной в теплой воде или уксусном растворе (спирт применяется только при белой лихорадке).
  3. При горячем воздухе в комнате стоит проветрить помещение, включить кондиционер или вентилятор.
  4. Обеспечить пациента обильным питьем: водой, соком, компотом, прохладным чаем, травяным отваром. Жидкости должны быть комнатной температуры, ни в коем случае не горячими.
  5. При наличии симптомов инфекционной лихорадки запрещается совершать процедуры, направленные на повышение температуры (ставить банки или горчичники, парить ноги, производить тепловые ингаляции, растирания согревающими мазями и другие).
Белый Этот тип гипертермии характеризуется бледностью кожи, неравномерностью тепла по телу. При белой лихорадке руки, ноги больного остаются холодными, несмотря на повышенную температуру. На белой коже может просматриваться мраморный рисунок, что говорит о наличии спазмов в кровеносных сосудах. Такая патология сопровождается ознобом, дрожью.
Догоспитальный этап медицинской помощи включает в себя следующие мероприятия:

  1. Укрыть больного одеялом, положить под ноги грелку или бутылку с теплой водой, дать ему согреться.
  2. Напоить теплым чаем.
  3. Проверять состояние (температура и влажность) кожных покровов каждые 15-20 минут. Когда тело станет розовым, а озноб пройдет – это станет признаком перехода белой горячки в красную. Теперь стоит действовать по схеме, описанной выше.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.