Гипертонус у новорожденного не диагноз: причины и способы решения проблемы

Что являет собой гипертонус мышц

Первым делом, гипертонус мышц являет собой напряжение определённой части тела малыша, как следствие наличия постоянного возбуждения нервных центров и связанных с ними мышцами. Иногда это явно видно, иногда невооружённым взглядом заметить трудно. Всё зависит от места повышенной возбудимости периферических нервов в мышцах.

Ходит на носочках, явно заметно, но не всегда понятно: родители зачастую думают, что ребёнок ходит так, чтобы быть выше и видеть больше или просто балуется. Плачет и подёргивает подбородком, иногда кажется, что от обиды. А вот что ставит ножку не правильно или шею втягивает, кулачки сжимает, так и вообще замечают довольно редко.

Вот как срабатывает в комплексе гипертонус: в мозгу происходит постоянное возбуждение нервных центров, эти импульсы передаются по периферическим нервами к конкретным частям тела (лицевые мышцы, мышцы рук, ног, пальчиков), и заставляют их быть в напряжении (тонусе).

Чем опасно такое заболевание? Напряжение в определённых группах мышц ведёт к задержке развития рефлексов: хватательного, шагательного, на много позже формируется движение рук в направлении к предмету, пинцетный захват, защитные движения рук и самостоятельное стояние.

Кроме того, гипертонус мышц сопровождается плохим сном, нарушенным питанием (ребёнок часто срыгивает, не наедается), капризностью, низким гемоглобином.

В каком возрасте можно диагностировать гипертонус?

Несмотря на все вышесказанное, диагноз гипертонуса может быть установлен в любом возрасте. В том числе у новорожденных.

Распознать гипертонус у новорожденных и у малышей до трех месяцев весьма непросто. Определить его может только опытный специалист.

Если тонус мышц новорожденного действительно повышен относительно возрастной нормы, то возникают проблемы даже с актом сосания и захвата соска матери. Ведь зажатыми мышцами малышу трудно работать и управлять.

Также повышенный тонус затрагивает и мышечные стенки внутренних органов. Поэтому дети с гипертонусом часто и обильно срыгивают съеденную пищу.

Читайте также:  Вильпрофен салютаб во время беременности. Нужно ваше мнение.

Поэтому излишнее приведение конечностей и скованность движений – отнюдь не единственные проявления гипертонуса у крохи.

В чем опасность гипертонуса у ребенка на первом году жизни?

На повышенный мышечный тонус нужно и важно обращать внимание, несмотря на то, что он может быть и физиологическим. Важно как можно раньше обратиться к специалисту, если родители или лечащий врач заподозрили у крохи некие отклонения в мышечном тонусе.

Специалист поможет определить возможные врожденные неврологические заболевания малыша или развеет ваши сомнения.

Поздняя диагностика гипертонуса у малыша может привести к отставанию в физическом и моторном развитии. Все двигательные навыки у таких детей формируются с отставанием.

Нарушение крупной и мелкой моторики приведет к нарушению речевого развития, так как эти процессы взаимосвязаны.

Гипертонус мышц шеи может привести к ограничению возможности поворота головы крохи. У ребенка может формироваться асимметрия костей черепа, если ребенок лежит, повернувшись только в сторону большего напряжения мышц.

Особенно опасным может быть выраженный гипертонус ног. При этом нарушается координация движений, формирование нормального свода стопы. Может наблюдаться асимметрия не только мышц, но и длины конечности малыша. Впоследствии может нарушаться походка малыша, его осанка.

Как определить нормальный мышечный тонус?

До рождения малыш находится в ограниченном пространстве матки, его ручки и ножки компактно прижаты к телу, головка наклонена вперед (это так называемая «поза эмбриона»), и у крохи почти нет возможности активно двигаться. Все его мышцы находятся в состоянии напряжения. Поэтому большинство мышц новорожденного к рождению пребывают в состоянии физиологического гипертонуса. Это является нормой.

Обычная поза здорового новорожденного малыша – лежа на спине, ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животику, ручки согнуты в локтях, прижаты к груди, пальцы сжаты в кулачки, головка слегка запрокинута назад, положение правой и левой сторон симметрично. 

  • Малыш может активно двигать ножками, сгибать и разгибать их, отталкиваться ими от руки взрослого или перекрещивать их. Объем движений ручек меньше: в основном он двигает ими на уровне груди, сгибая в локтях и запястьях, кулачки кроха разжимает редко.
  • Если взять кроху за запястья и осторожно потянуть на себя, пытаясь посадить, его ручки немного разогнутся в локтевых суставах, а затем он всем телом потянется за ними.
  • При попытке развести в стороны согнутые в коленных и тазобедренных суставах ножки новорожденного угол разведения не превышает 90° (по 45° с каждой стороны), причем ощущается сопротивление этому движению из-за физиологического повышения тонуса в этих мышцах. При повторной попытке их развести в норме сопротивление уменьшается. Сжатые кулачки новорожденного тоже можно разжать.
  • В положении на животе кроха повернет головку в сторону, расположив ручки под грудью и сгибая ножки, как бы совершая ползательные движения. К концу месяца малыш пытается на несколько секунд поднимать и удерживать голову.
  • Если держать ребенка ладонью в области живота лицом вниз, то голова его свисает, временами новорожденный пытается ее поднять; ручки и ножки находятся в согнутом положении. Если взять малыша под мышки вертикально, то его ножки совершают попеременные движения сгибания и разгибания, но чаще согнуты. Поставленный на опору, малыш выпрямляется и стоит на полусогнутых во всех суставах ножках, опираясь на полную стопу. К 1,5 месяцам этот рефлекс опоры в норме исчезает.
Читайте также:  Эффективность мукалтина при беременности, как средства в борьбе с кашлем

Малыш растет – изменяется и тонус мышц: то, что считалось нормой для новорожденного, в более старшем возрасте может быть признаком нарушений. В идеале мышечный тонус у ребенка в возрасте 1,5–2 лет должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но негладкое течение беременности и родов, стрессы, плохая экология довольно часто могут спровоцировать нарушения тонуса у ребенка.

Существует несколько наиболее распространенных нарушений: снижение тонуса мышц у ребенка называется мышечной гипотонией, или гипотонусом; повышение – мышечной гипертонией, или гипертонусом; неправильное распределение напряжения и расслабления групп мышц – мышечной дистонией. О них и поговорим более подробно.

Комплекс приемов

При гипертонусе необходимо уравновешивание мышечного тонуса у младенцев, массаж применяется для достижения этой цели. Во время занятий необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка. При первых же проявлениях дискомфорта у младенца стоит сменить или закончить комплекс упражнений.

Начинать массаж следует медленно и спокойно, постепенно удлиняя время и интенсивность выполнения.

Примерный план занятий:

  • Массаж рук. Ребенка положите на спину ногами к родителю. Вложите большой палец своей руки в кисть новорожденного, правая рука удерживается левой рукой, а левая — правой. Поглаживайте одноименной рукой от кисти к подмышечной впадине 6—8 раз.
  • Приподнимание тела из положения: лежа на спине. Ладошки ребенка обхватывают большие пальцы матери. Приподнимите на несколько сантиметров верхнюю часть туловища малыша. За минуту следует выполнить 7—8 подходов.
  • Массаж ног. Упражнение выполняется аналогично, что и при поглаживании рук.
  • Массаж спины. Новорожденный ребенок укладывается на живот, с вытянутыми вперед руками. Без нажима кисти мамы скользят от попы к макушке по спине ребенка тыльной поверхностью, а в обратном направлении — ладонной. Повторите 6—7 раз.
  • Массаж стоп. Нога ребенка удерживается за голень. Указательным и средним пальцем другой руки фиксируется стопа, а большим «рисуется» восьмерка. Таким же способом массируется подошва другой ноги.
  • Встряхивание ручек. Кисть новорожденного ребенка берется также как и при поглаживании. Очень легонько встряхните обе руки, немного разводя в стороны.
  • Покачивание на мяче. На обычный надувной мячик или фитбол ребенка укладывают лицом вниз, колени разводятся в стороны. Малыша следует придерживать за спину. Мяч аккуратно покачивать по разным направлениям около двух минут.
Читайте также:  Какие нормы сердцебиения плода по неделям, когда можно услышать

Упражнения стоит начинать делать с двухнедельного возраста, постепенно увеличивая время проведения занятий. Можно применять и другие комплексы упражнений при гипертонусе у младенцев. Видео, подготовленные профессиональными массажистами, станут хорошим помощником для освоения новых навыков.

Симптомы повышенного тонуса мышц у грудничка, как определить гипертонус

Нормальная сократительная способность мышц обеспечивает гармоничное физическое и психическое развитие ребенка. Тонус мышц у грудничка может быть физиологическим и патологическим.

К физиологическим состояниям относится повышенный тонус мышц в первые недели после рождения. Далее тонус должен нормализоваться.

Если у ребенка спустя две недели от рождения по-прежнему наблюдается повышенный мышечный тонус, такое явление называют гипертонусом и относится к разряду патологических состояний.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.