Гипоксия плода при беременности

Описание

Гипоксия – состояние кислородного голодания органов и тканей организма.

Гипоксия может быть кратковременной, при которой не наносится вред организму, а может продолжаться довольно долго, став причиной многих нарушений в организме. При длительном кислородном голодании может возникнуть ряд патологических изменений, которые опасны для человеческого организма, поскольку происходит отмирание клеток головного мозга.

Выделяют следующие причины развития гипоксии:

  • гипоксическая (экзогенная) – гипоксия связана со сниженным содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе. Зачастую данное явление возникает в душном непроветриваемом помещении, условиях высокогорья и т.д.;
  • дыхательная – гипоксия развивается вследствие нарушения продвижения воздуха по дыхательным путям, например, при удушении, бронхоспазме, отеке слизистой оболочки бронхов, отеке легких, пневмонии;
  • гемическая – гипоксия связана со сниженной кислородной емкостью крови, которая, как правило, возникает при отравлении угарным газом или гемолитической анемии. В таком случае кровь теряет свою способность присоединять к гемоглобину эритроцитов кислород;
  • циркуляторная – гипоксия возникает из-за наличия сердечно-сосудистой недостаточности;
  • перегрузочная – гипоксия развивается при нарушении поглощения кислорода тканями организма. Зачастую встречается при чрезмерной физической активности, когда потребность в кислороде значительно превышает его реальный приток к тканям;
  • гистотоксическая – гипоксия возникает в результате отравления солями тяжелых металлов, которые блокируют ферменты, участвующие в «тканевом дыхании». В результате этого нарушается поглощение кислорода тканями организма;
  • смешанная – гипоксия возникает из-за воздействия нескольких вышеперечисленных причин.

Прогноз зависит от причины, вызвавшей гипоксию, и времени оказания медицинской помощи. Как известно, в последующем кислородное голодание вызывает определенные необратимые процессы в организме, которые тяжелее поддаются коррекции. Чтобы этого не допустить, настоятельно рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение при появлении первых симптомов.

Как определить гипоксию плода с помощью проб?

При хронической гипоксии, когда для кислородного голодания присутствует объективная причина, но она действует непостоянно, нужно спровоцировать симптомы гипоксии. Для этого используют пробы. Гипоксические пробы используются, чтобы выяснить, сохранены ли возможности растущего плода к адаптации. Если пробы положительные, то это указывает на истощение механизмов адаптации, то есть у плода имеется уже дистресс. В остальных случаях проба выявит нормальную реакцию плода.

Читайте также:  Диагностика - роддом Москва ЦКБ УД Президента РФ - анализы перед беременностью подготовка планирование беременность

Пробы при внутриутробной гипоксии плода

Проба

Как проводится?

Функциональная нагрузка

Беременной предстоит в течение 5 минут заняться физической нагрузкой, однако она должна быть умеренная. Подойдет подъем и спуск по лестнице. До нагрузки и после нее нужно посчитать частоту сердцебиений плода. Если беременность протекает нормально, то частота остается в пределах 120 – 160 ударов в минуту. При гипоксии такая нагрузка вызывает либо учащение ритма (больше 160 ударов в минуту), либо урежение (менее 120). Если же плод длительно переживал гипоксию, то вследствие истощения адаптационных возможностей ритм не изменяется (не становится чаще или реже). Такой ритм называют монотонным.

Окситоциновый тест

Окситоцин является гормоном, который стимулирует сокращения матки. Его используют для стимуляции родов. Сокращение матки повышает давление между ворсинками плаценты, где и происходит газообмен. От давления зависит уровень кровотока в сосудах плаценты. Если матка сокращается, уменьшается приток крови к ворсинкам плаценты (материнская кровь), что провоцирует кислородное голодание. Окситоцин вводят беременной вместе с глюкозой внутривенно капельно. Результаты оцениваются следующим образом. При отсутствии хронической гипоксии частота сердцебиения плода не меняется, остается в пределах нормы. Если же малыш хронически страдает от недостатка кислорода, то частота сокращений сердца либо увеличивается, либо уменьшается.

Проба с задержкой дыхания

Существует рефлекторный механизм регуляции частоты сердечных сокращений, который связан с фазами дыхания. Если задержать дыхание на вдохе, то сердцебиение плода в норме должное стать чуть реже, а задержка дыхания на выдохе вызывает учащение сердцебиения плода. При наличии хронического кислородного голодания этот рефлекторный механизм не работает, поэтому ритм биения сердца плода не меняется.

Холодовая проба

На живот беременной кладется что-то холодное. На фоне этой пробы частота сердечных сокращений плода в норме урежается. При глубокой гипоксии частота ритма не меняется.

Существуют также другие пробы с введением лекарственных препаратов. Их часто применяют у взрослых, но не при беременности. Лекарства вроде атропина рекомендуют не вводить, из-за их способности проникать через плаценту.

Кардиотокография

Кардиотокография – метод для диагностики внутриутробной гипоксии плода, который позволяет зарегистрировать шевеления плода и его сердцебиения в течение определенного промежутка времени. Параллельно регистрируется также сократительная деятельность матки. В отличие от УЗИ, КТГ позволяет оценить лишь 2 параметра из биофизического профиля плода.

Читайте также:  Плазматические клетки в крови у ребенка. Плазмоциты повышены Плазматическая клетка строение

Аппарат для исследования (кардиотокограф) имеет датчики и регистратор, выдающий данные в виде графика. Датчики ставятся на живот беременной. Исследование проводится в третьем триместре, то есть после 24 недели, когда плод достаточно велик, его сердцебиение можно прослушать, а шевеление ощутить.

КТГ можно проводить также во время родов, при этом датчик вводится во влагалище и накладывается на головку плода. Это так называемый внутренний метод КТГ. Его можно осуществить после отхождения околоплодных вод и при раскрытии шейки матки.

График сердцебиений и шевелений плода может быть нормальным и патологическим. Для нормального графика характерно, что в момент активного шевеления плода сердце бьется быстрее (на 10 – 12 ударов чаще). Если эта реакция отсутствует, то есть плод шевелится, а ритм остается неизменным, то это считается признаком гипоксии.

Пассивная регистрация шевелений и ритма сердца (когда сам плод «решает» подвигаться) и считается нестрессовым тестом. В некоторых случаях необходимо спровоцировать кислородное голодание, чтобы проявились симптомы. Это уже называется стрессовым тестом, когда врач использует специальные пробы для провокации гипоксии.

Лечение гипоксии плода при беременности

Лечением гипоксии плода должен заниматься только соответствующий специалист, к которому необходимо обратиться сразу при возникновении подозрений на патологию. В случае обнаружения кислородного голодания эмбриона будущая мать в большинстве случаев госпитализируется.

Терапия кислородного голодания должна быть комплексной. Необходимо вылечить заболевание матери, которое привело к возникновению дефицита кислорода у ребенка. Помимо этого, нужно восстановить нормальное плацентарное кровообращение и кровообращение матки. Для этого будущей матери показан постельный режим и покой.

Доктора назначают беременным препараты, которые понижают сократительную способность матки. Гипертонус матки снижают суппозитории, содержащие папаверин и таблетки дротаверина (но — шпа). В экстренных случаях гипоксии плода (при угрозе преждевременных родов) назначается гинипрал в капельницах.

Кровообращение способны улучшить препараты, уменьшающие вязкость крови (ацетилсалициловая кислота в низких дозах, дипиридамол, реополиглюкин), так как они способствуют снижению риска образования тромбов и улучшают кровоток в мелких сосудах. Благодаря этой способности кислород легче проникает сквозь плаценту к ребенку.

При терапии хронической гипоксии плода, назначаются препараты, которые улучшают проницаемость и обмен веществ внутри клеток (витамин С, токоферол и глюкоза).

Читайте также:  Герпесная ангина у детей

В случае неэффективности комплексной терапии и наличия угрозы жизни плода, необходимо экстренное родоразрешение. При сроке свыше двадцати восьми недель и при сохранении гипоксии плода после лечебных мероприятий показано кесарево сечение.

Если при родах развивается острая гипоксия, необходимо принимать реанимационные меры. Роженица должна получать кислород посредством ингаляций через маску.

Причины

Причин данного кислородного голодания большое количество. Среди них можно выделить:

Причина Описание
Наличие таких экстрагенитальных патологий, как анемия беременных Банальная проблема, с которой сталкиваются большое количество беременных, однако, в некоторых случаях люди относятся к к данному вопросу халатно. Всё же, снижение уровня гемоглобина приводит к недостаточному поступление кислорода в ткани матери, а соответственно, и в ткани плода.
Пороки сердечно-сосудистой системы у матери Ведут к гемодинамическим нарушениям, то есть ситуациям, когда кровь циркулирует не соответственно физиологическим нормам. Соответственно, нарушается кровоток у плода, ведя за собой кислородное голодание.
Патологии бронхо-легочной системы в виде бронхиальной астмы, бронхита Не дают нормально проводить нормальную вентиляцию легких, а это означает, что оксигенация крови нарушается. То есть, доступ кислорода через легкие не приводит к физиологической наполненности кислородом.
Сахарный диабет Является патологией, затрагивающей всё сосудистое русло, а, соответственно, и страдает поступление кислорода в ткани.
Наличие пагубных привычек в виде никотиновой зависимости алкоголизма Они конечно же, не могут ли влиять на доставку кислорода к органам и тканям плода.
Фетоплацентарная дисфункция, в особенности с замедлением кровотока Приводит к гемодинамическим нарушениям, при которых начинает страдать плод. Эта плацентарная дисфункция является также следствием патологических процессов, имеющих различную этиологию.
Преждевременное старение плаценты, гиперплазия плаценты К ним могут приводить влияние инфекционных агентов. Инфекция может быть как вирусная, так бактериальная вследствие TORCH-инфекции, бессимптомной бактериурии. пиелонефрита, цистита, тонзиллита и других очагов воспаления в организме.
Гестоз Является также одной из наиболее частых причин возникновения гипоксии плода. Так как это синдром полиорганной эндотелиопатии, то есть поражение сосудов, именно вследствие этой причины возникают дисфункция плаценты, нарушение функционирования органов и тканей плода.
К более острым состояниям кислородной недостаточности относится отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв матки, дистресс плода в родах, например, вследствие тугого обвития пуповины.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.