Причины и симптомы отита среднего уха

Гнойный отит у ребенка

Согласно статистике, дети болеют гнойным отитом значительно чаще, чем взрослые. Широкая распространенность данного заболевания в детском возрасте обуславливается наличием особенностей в строении ЛОР-органов малыша. В частности, слуховая труба у ребенка более короткая и широкая, чем у взрослого, имеет меньше изгибов, а это, в свою очередь, облегчает попадание инфекционных агентов в среднее и внутреннее ухо.

К сожалению, современные медики сталкиваются с проблемой своевременности диагностирования гнойного отита у малышей, не достигших годовалого возраста. Если дети в возрасте 2-3 лет и старше могут сами пожаловаться на появление болей в области уха, то заподозрить развитие воспалительного процесса у младенца можно только при внимательном наблюдении за изменениями его поведения.

В частности, малыш становится капризным, беспокойным, плаксивым, начинает отказываться от пищи. При этом ребенок старается класть голову на подушку пораженной стороной, пытаясь таким образом хотя бы незначительно снизить болевые ощущения. Появление у родителей любых подозрений на возникновение гнойного отита у ребенка является безусловным основанием для срочного обращения к врачу.

Важно понимать, что самолечение при гнойном отите может стать причиной развития целого ряда осложнений и нежелательных последствий болезни. Именно поэтому принятие любых мер, направленных на борьбу с этим заболеванием, должно быть в обязательном порядке согласовано со специалистом-отоларингологом.

Гомеопатия при диффузном отите

Врачи-гомеопаты также согласны с народными целителями в вопросе применения антибиотиков для лечения отита. Во-первых, болезнь не всегда имеет бактериальную природу, нередки случаи аллергических, вирусных и грибковых патологий. Во-вторых, при наружном отите чаще всего достаточно регулярно обрабатывать слуховой проход и кожу при входе в ухо антисептиками и использовать натуральные противовоспалительные средства.

Существует несколько гомеопатических препаратов, при помощи которых можно лечить диффузный отит у взрослых и детей без применения сильнодействующих лекарств.

Препарат Аконит врачи назначают в самом начале острого периода болезни, когда повышается температура уха, появляется лихорадка и боль в области слухового прохода.

Беладонну используют при сильных острых или пульсирующих болях в ухе, сильном покраснении кожи в месте поражения, повышенной возбудимости пациента.

Для Хамомиллы характерны те же симптомы: сильная боль в пораженном ухе, раздражительность. Иными симптомами могут быть шум в ушах и ощущения заложенности органа слуха.

Феррум фосфорикум как и вышеописанные препараты назначают в самом начале болезни (в течение 3 дней от появления первых признаков). Но его назначение оправдано лишь в случае медленного развития воспаления.

При невыраженных общих симптомах отита, когда острая боль появляется лишь от прикосновения к больному уху, назначают препарат Гепар сульфур. Его назначение оправдано и при  инфекционном характере патологии, когда выделения из уха имеют неприятный запах.

При незначительных бактериальных выделениях желтого или зеленоватого цвета, при усилении боли в ночное время и от тепла может быть назначен гомеопатический препарат Пульсатилла.

Если начало болезни было упущено и пациент обратился за помощью, когда начали увеличиваться региональные лимфоузлы, лечение Аконитом, Белладонной и Феррум фосфорикум будет неэффективным. В таких случаях препаратом выбора является Меркуриус дульцис, но если улучшение не наступает в течение 1 суток, есть смысл сменить лекарство на Меркуриус солюбилис.

Для закапывания ушей при диффузном отите можно использовать капли Вербаскум на основе растения коровяк. Препарат назначают при болях и заложенности уха, образовании в слуховом ходу чешуек без гнойного отделяемого.

Читайте также:  Острый катаральный средний отит – лечение и причины

Если отит связан с вирусной инфекцией нужно принимать противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Одним из таких препаратов является гомеопатические средство «Афлубин». Эти капли можно принимать внутрь и закапывать в ухо. Для закапывания 4-5 капель препарата добавляем к 1ч.л. чистой водки. После закапывания ухо прикрываем ваткой и растираем, пока оно покраснеет.

При грибковых инфекциях может быть назначен  препарат Биолайн Кандида, а при экзематозном отите – лекарства Нитрикум Ацидум или Псоринум.

В качестве противорецидивных средств используем БАДы «Популин», «Экорсол», «Тодикамп», гомеопатическое средство  Силицеа и др.

Несмотря на то, что гомеопатические препараты считаются в целом безопасными, будет лучше, чтобы лекарство и его эффективную дозировку подбирал все же опытный врач-гомеопат.

Лечение болезни

Принимая во внимание различные стадии, степени тяжести и возможные осложнения заболевания, с вопросом «Как лечить гнойный отит?» лучше обратиться к врачу, чем к Интернету. Отоларинголог поставит диагноз на основе опроса и осмотра и назначит комплексное лечение острого и гнойного среднего отита, которое будет направлено на:

  • подавление патогенных микроорганизмов
  • сужение сосудов
  • снятие болевого синдрома

Врач также определит стадию заболевания, и терапия будет ей соответствовать:

  • На доперфоративной стадии основное внимание уделяется обезболиванию: прописывается Парацетамол или Диклофенак в таблетках, а также Отипакс или Анауран (содержит антибиотик) в форме капель для ушей. В нос закапываются препараты, способствующие сужению сосудов и снятию отека, такие как Отривин, Нафтизин и другие. Важной составляющей лечения являются антибиотики – Амоксициллин (чаще всего), Аугментин (при интенсивных болях и гноетечении), Ампициллин, Цефтриаксон (крайне редко, при отсутствии эффекта от вышеперчисленных препаратов) и другие.
  • Если пациент обратился за помощью на перфоративной стадии, то есть когда появился гной в ушах, терапия дополняется препаратами муколитического действия – АЦЦ, Флуимуцил – для уменьшения количества выделений. При возможности назначаются ультрафиолетовое облучение, ультравысокочастотная и сверхвысокая виды терапии. Необходимо ежедневное очищение слухового отверстия от гноя при помощи ватных палочек. Размягчить слишком густые выделения поможет 3%-ный раствор перекиси водорода. Применяемые ушные капли на этой стадии не должны содержат спирт.
  • На заключительной, восстановительной, стадии при отсутствии осложнений курс лечения завершается. Теперь пациенту рекомендуется сосредоточить свое внимание на укреплении иммунитета и улучшения резистентности организма в целях предупреждения рецидива. Для профилактики спаек может назначаться массаж барабанных перепонок воздушными потоками и прием ферментных медикаментов.

Диагноз «гнойный отит» не исключает и хирургического лечения:

  • При скоплении гноя в барабанной полости и отсутствии перфорации перепонки осуществляется парацентез, т.е. надрез, который проводят под местным обезболиванием.
  • Продувание уха проводится в целях очищения барабанной полости от остатков гнойных масс.
  • Тяжелая форма мастоидита требует процедуры под названием антротомия. Ячейки сосцевидного отростка вскрываются и очищаются от гноя при помощи антисептиков.

Лечение тубоотита в домашних условиях

Как показывает практика, народное лечение тубоотита проводится те ми же способами, что и лечение отита.

Если отит негнойный, а температура нормальная, то больное ухо прогревают. Но можно ли греть ухо при тубоотите? Можно, но только при тех же условиях – отсутствии гнойного воспаления и лихорадки. В частности, помогает синяя лампа при тубоотите (прогревание в течение 10 минут с последующим утепление больного уха), а также согревающий водочный компресс при тубоотите (который накладывается вокруг ушной раковины).

По традиции, используется борный спирт и борная кислота при тубоотите (то есть 3% спиртовой раствор борной кислоты): в слуховой проход вводится смоченный жгутик из бинта, который периодически положено заменять новым. Закапывать борный спирт в ухо нельзя! Альтернативой борному спирту может быть спиртовая настойка календулы или прополиса.

Читайте также:  Лимфаденит у детей: виды, причины, симптомы и лечение

Когда воспаление слуховой трубы развивается на фоне ОРВИ, назофарингита или тонзиллита, то целесообразны тепло-влажные ингаляции при тубоотите: содовым раствором, щелочной минералкой, парами вареного картофеля и т.д.

Рекомендуют лечение травами:

  • принимать после каждой еды по 50 мл отвара из смеси цветков лугового клевера, бессмертника, крапивы и сосновых почек (в равных частях);
  • если больному назначены антибиотики, то полезно выпивать в день по стакану отвара, приготовленного из листьев эвкалипта, корня одуванчика и травы тысячелистника и кипрея (все в одинаковом количестве, столовая ложка смеси на 0,5 л воды, варить 15 минут, настаивать три часа);
  • пить два раза в день (после приема пищи) по 100 мл отвара из цветков календулы (столовая ложка на стакан кипятка).

Можно ли гулять при тубоотите? При повышенной температуре и выраженной оталгии, конечно, нельзя. При их наличии врачи дают больничный лист взрослым и освобождение от занятий – детям школьного возраста; продолжительность пребывания на домашнем режиме зависит от состояния и эффективности лечения.

Отипакс при беременности

Это лекарственное средство, представленное ушными каплями. Назначается при признаках отита. Помогает устранить боль, шум, другие неприятные признаки. Его можно применять даже при беременности. Назначение может сделать только врач, поскольку необходимо точно знать диагноз и быть уверенным в том, что противопоказаний к его применению нет.

Иначе можно только усугубить ситуацию и усилить воспалительный процесс. Лечение нужно продолжать даже в том случае, если самочувствие улучшилось, и боли уже нет. В состав входит лидокаин и феназон. Боль утихает уже через несколько минут после закапывания уха. Преимущество препарата состоит в том, что он не проникает в кровь, не оказывает системного действия, соответственно, не представляет опасности для плода.

Несмотря на высокую эффективность препарата, он не лишен определенных недостатков. Так, препарат не может полностью вылечить от заболевания в том случае, если оно обусловлено бактериальной или вирусной инфекцией. При такой форме заболевания требуется дополнительное назначение антибактериальной и противовирусной терапии. В основном отипакс рассчитан на симптоматическое лечение, то есть, эффективно устраняет симптомы заболевания.

Побочные эффекты от препарата возникают крайне редко. В исключительных случаях могут быть возникать такие побочные эффекты, как аллергические реакции, покраснение и отечность, раздражение слухового прохода. Случаи передозировки неизвестны. Дозировку, а также продолжительность лечения может определить только врач, поскольку она определяется степенью выраженности воспалительного процесса и болевого синдрома, общего самочувствия пациентки.

Капли довольно просты и удобны в применении. Сначала нужно снять крышечку с флакона и установить капельницу. Прежде чем закапывать, нужно немного подержать флакон в руках, чтобы согреть препарат. Это очень важно, поскольку холодное средство может только ухудшить состояние. Следует прилечь, положить голову на здоровое ухо, а больное закапать лекарством (несколько капель, в зависимости от назначений врача).

При применении препарата нужно соблюдать несколько условий. Нужно строго следовать той схеме лечения, которую подобрал врач. Нельзя прекращать лечение после того, как симптомы заболевания исчезли. Дополнительно нельзя применять никакие другие средства, в особенности антибиотики (без назначения врача).

Также нельзя прогревать ухо, особенно если есть гнойные выделения. На улицу разрешено выходить только в шапке, а также избегать ветра, переохлаждения, сквозняков. Также при лечении нужно соблюдать постельный режим, полноценно отдыхать и питаться. Это позволит избежать осложнений и ускорит выздоровление.

Читайте также:  Омлет для годовалого ребенка — рецепты в мультиварке, духовке

Хроническая форма болезни

Хронический гнойный средний отит, представляющий собой воспалительный процесс среднего отдела уха, характеризуют:

  • перфорированная барабанная перепонка;
  • рецидивирующее течение гноя из полости органа слуха;
  • пониженный слух, потеря которого может доходить до 50%.

Хронический гнойный средний отит развивается в случаях, если пациент не стал лечить или лечил неправильно острый гнойный отит. Он может появиться в качестве осложнения хронического гайморита или ринита, а также вследствие разрыва барабанной перепонки после травмы уха. От хронической формы отита страдает один человек из 100 во всем мире.

Острый отит у взрослых может перейти в хроническую форму вследствие наличия таких неблагоприятных факторов, как: низкая сопротивляемость организма человека инфекциям, наличие сопутствующих заболеваний дыхательных путей, крови и ЛОР-органов.

Хронический гнойный средний отит в зависимости от локализации прободного отверстия барабанной перепонки и тяжести болезни делится на 2 формы:

  • мезотимпанит, при котором поражается слизистая барабанной полости и слуховой трубы;
  • эпитимпанит, при котором в воспалительном процессе уже участвует костная ткань, что может привести к ее некрозу.

Ципрофарм

Давно известный препарат для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз и ушей, в котором в качестве действующего вещества выступает антибиотик из группы фторхинолонов – ципрофлоксацин. Это вещество с выраженным бактерицидным действием в отношении большинства анаэробных бактерий, которые могут стать причиной развития воспаления в наружном ухе. Эффективен он и в отношении микобактерий.

При местном применении лекарство не проникает глубоко в ткани и не оказывает известного в отношении него токсического эффекта. Так же как и «Отинум» может использоваться в лечении гнойного среднего и наружного отита.

Антибактериальные капли «Ципрофарм» можно использовать в терапии взрослых и детей от 1 года. Малышам после очищения уха закапывают в слуховой проход по 3 капли препарата, взрослым – по 4 капли. Интервал между процедурами должен составлять 12 часов. После закапывания рекомендуется полежать в течение 10 минут, чтобы лекарство проникло внутрь и не вытекало после подъема.

В самом начале лечения при острых симптомах однократно можно ввести в слуховой проход 6 (для детей) или 8 (для взрослых) капель лекарства, закрыв выход из уха ватным тампоном. В дальнейшем используют рекомендованные дозы.

Препарат не принято назначать пациентам с непереносимостью антибиотиков хинолоновой группы или повышенной чувствительностью к вспомогательным компонентам лекарства. Детям препарат назначают с годовалого возраста. При беременности применять его можно лишь в случаях тяжелого гнойного воспаления, несущего угрозу для будущей мамы.

Побочные эффекты не отличаются разнообразием и проявляются в виде раздражения тканей и зуда, о которых стоит сообщить врачу. Ведь такие симптомы могут указывать на непереносимость компонентов. В тяжелых случаях гиперчувствительности возможны анафилактические реакции, которые редко наблюдаются при лечении ушей.

При терапии «Ципрофармом» интервал между его применением и использованием других лекарств должен быть не менее четверти часа. Лекарство может повышать чувствительность к солнечному свету, поэтому во время лечения ним нужно избегать нахождения на улице в солнечную погоду, посещения солярия, УФ-процедур.

Для лечения диффузного отита приходится назначать множество различных препаратов, что не очень удобно, да и честно сказать накладно для пациентов. Особенно если лечение не дает результатов и спустя неделю используемый препарат приходится заменять другим.

Немного облегчает терапию отита применение комплексных препаратов, в которых противовоспалительный эффект объединен с противомикробным и даже с противогрибковым. Именно о таких препаратах, выпускаемых в виде капель, мы сейчас и поговорим.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.