Амниотический индекс: нормы по неделям, причины отклонений

Что это такое?

Индекс амниотической жидкости — особая величина, которая определяется при прохождении УЗИ во время беременности. Она указывает на количество околоплодных вод. В разные сроки беременности количество водной среды не может быть одинаковым, ведь давление внутри матки должно, как и температура, поддерживаться на постоянном уровне. Плодные оболочки секретируют воды, малыш принимает в этом процессе участие, глотая их и писая ими, обновление происходит каждые три часа.

Но малыш растет, набирает массу, растет плацента, становится более длинной пуповина, и если бы количество вод оставалось на прежнем уровне на протяжении всего срока вынашивания, то матка женщины просто лопнула бы еще до того, как придет время рожать.

Именно поэтому по мере роста малыша плавно снижается количество вод, индекс амниожидкости уменьшается, давление остается стабильным, перенапряжения матки и плодного пузыря не возникает. Жидкость покидает плодный пузырь в норме уже в финале первого периода родов, перед потугами на пике родовых схваток.

Именно поэтому ИАЖ — это постоянная графа протокола ультразвуковой диагностики. И плановые обследования, и внеплановые всегда включают в себя определение количества вод.

Объем жидкости внутри плодного пузыря врачи вычисляют двумя способами. Первый — субъективный. Для того чтобы понять, сколько вод присутствует внутри плодного мешка в тот иной период гестации, врач делает продольный и поперечный замеры внутренней полости матки. Однако погрешность при таком вычислении достаточно высока, а потому и был создан индекс амниотической жидкости. Этот метод определения тоже считается субъективным, но все-таки его точность несколько выше.

Для того, чтобы рассчитать ИАЖ, нужны несколько математических величин, полученных после визуального деления полости матки на квадранты. Доктор на мониторе видит отраженный ультразвуковой сигнал — изображение полости матки. Он проводит две прямых — поперек и вдоль так, чтобы они пересекались в одной точке в центре матки. Получается четыре квадранта.

В каждом из четырех квадрантов датчиком проводится замер вертикального кармана, который считается самым глубоким. Важно, чтобы в месте замера не было конечностей плода или пуповины. Получается четыре числа, их сложение в сумме и определяет искомый нами индекс — ИАЖ.

Абсолютно точной эта величина не считается. Все зависит от того, насколько подготовленным и квалифицированным окажется доктор, проводящий обследование, а также от качества и разрешения самого аппарата ультразвуковой диагностики. Это значит, что если женщина в один день пройдет два ультразвуковых обследования у двух разных врачей на разных аппаратах, то результаты она получит отличные друг от друга.

Изолированный олигогидрамнион

Если не обнаружены сопутствующие заболевания у плода, который по всем признакам растет нормально, необходимо пересмотреть гестационный возраст.

Преждевременные роды: как обсуждалось выше, ГНК, а не ИАЖ, следует использовать при планировании преждевременных родов. В большинстве случаев значение ГНК <2 см не следует использовать в качестве единственного показания для родоразрешения. Пролонгация беременности под тщательным наблюдением является вариантом выбора.

Возможно проведение попытки гидратации матки (Таблица 5), при этом ОАЖ может быть переоценен через несколько часов. При наличии изолированного и постоянного олигогидрамниона, осмотр плода следует проводить два раза в неделю. Родоразрешение может быть ускорено при неубедительных показателях плода или достижения срока беременности, когда потенциальный риск, связанный с олигогидрамнионом больше, чем риск, связанный с родами.

Читайте также:  Магний! - запись пользователя Наталья (id2293579) в сообществе Зачатие в категории Активный образ жизни и вредные привычки при планировании -

Таблица 5. Гидратационная терапия матки при изолированном олигогидрамнионе

Несколько неконтролируемых и рандомизированных контролируемых исследований показывают улучшение количества амниотической жидкости после гидратации:

  • после 2 или более часов гидратации жидкостями перорально ИАЖ значительно увеличивается у женщин с олигогидрамнионом (средняя разница 2,0 см, 95% ДИ= 1,4-2,6);
  • внутривенные изотонические или гипотонические инфузии менее эффективны, чем пероральная регидратация

Роды в срок и переношенная беременность: изолированный олигогидрамнион не является необычной находкой. Когортные исследования показали связь между олигогидрамнионом и более высокой частотой применения индукции родовой деятельности и кесарева сечения из-за не обнадеживающей частоты сердечных сокращений плода, а также возможного неблагоприятного перинатального исхода.

Тенденции в отношении ОАЖ в пределах нормального диапазона не имеют прогностического значения. Некоторые специалисты стараются индуцировать роды при олигогидрамнионе в срок, мотивируя это снижением перинатальных осложнений и смертности, хотя качество доказательств низкое, а рекомендация является слабой.

На самом деле в литературе отсутствуют рандомизированные клинические исследования, которые бы ответили на вопрос: приводят ли данные вмешательства к улучшению перинатального исхода. Обнаружение уменьшенного ОАЖ следует всегда сопоставлять с другими прогностическими факторами (включая шкалу степени зрелости шейки матки по Бишопу), чтобы обеспечить более точный прогноз и скорректировать план ведение пациентки.

Как оценивать оаж

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является единственным практическим методом оценки ОАЖ. Субъективная оценка ОАЖ должна проводиться при каждом антенатальном УЗИ, при этом внутриисследовательское и межисследовательское согласование составляет 84% и 96% соответственно. Однако субъективная оценка не дает численного значения, которое можно было бы использовать для сравнения пациентов и динамического наблюдения за изменениями ОАЖ в течение времени.

Таблица 1. Показания для антенатальной объективной оценки объема амниотической жидкости

Показания со стороны матери
Гипертензия
Гипертиреоидизм
Гемоглобинопатия
Заболевание сердца с цианозом, системная красная волчанка
Хроническая почечная недостаточность
Сахарный диабет
Антифосфолипидный синдром
Показания, связанные с беременностью
Гипертензия беременных
Снижение активности плода
Внутриутробная задержка роста плода
Изоиммунизация
Анамнез антенатальной гибели плода
Многоплодная беременность
Гестационный диабет
Преждевременный разрыв плодных оболочек
Хроническая отслойка плаценты

Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) и измерение глубины наибольшего кармана (ГНК) являются наиболее используемыми полуколичественными методами. Цветная доплерография не улучшает диагностическую точность ультразвуковой оценки ОАЖ. Однако эта методика может быть эффективной тогда, когда визуализация свободных от пуповины карманов жидкости затруднена (например, при ожирении).

ИАЖ рассчитывается путем суммирования глубины в сантиметрах 4 разных карманов жидкости, которые не содержат пуповины или конечностей плода, в 4 квадрантах живота, при этом датчик располагается перпендикулярно полу, а пупок используется в качестве контрольной точки.

ГНК является вертикальным размером самого большого кармана с амниотической жидкостью (с горизонтальным измерением не менее 1 см), который не содержит пуповины или конечностей плода и измеряется под прямым углом к контуру матки и перпендикулярно полу. ГНК является критерием, который используется в биофизическом профиле для документирования соответствия ОАЖ.

Наиболее часто используемыми диагностическими ультразвуковыми критериями для отклонений ОАЖ являются полигидрамнион: ГНК > 8 см или ИАЖ > 25 см, и олигогидрамнион: ГНК < 2 см или ИАЖ < 5 см.

Читайте также:  Можно ли цикорий при беременности

Ультразвуковая оценка ОАЖ плохо коррелирует с прямыми измерениями амниотической жидкости. В таблице 2 перечислены диагностические показатели измерения ОАЖ в отношении фактического объема, измеренного с помощью добавления красителя (олигогидрамнион определяется при ОАЖ < 500 мл, полигидрамнион определяется при ОАЖ > 1500 мл).

Таблица 2. Взаимосвязь между ультразвуковой оценкой отклонений ОАЖ и фактического измерения ОАЖ в мл.

Чувствительность Специфичность ППЗ ОПЗ
Полигидрамнион, (многоводие) ИАЖ ≥ 20 см 29 % 97 % 62 % 89 %
ГНК ≥ 8 см 29 % 94 % 45 % 89 %
Олигогидрамнион ИАЖ ≤ 5 см 10 % 96 % 60 % 63 %
ГНК ≤ 2 см 5 % 98 % 60 % 62 %

Сокращения: ИАЖ – Индекс амниотической жидкости, ГНК – глубина наибольшего кармана

Использование процентилей, а не фиксированных пороговых значений, при определении низкого или высокого уровня ОАЖ не улучшает точность ИАЖ. В таблице 3 показаны наиболее распространенные «подводные камни» при оценке ОАЖ.

Таблица 3. «Подводные камни» при оценке ОАЖ

  • Чрезмерное давление на матку абдоминальным датчиком приводит к недооценке ИАЖ и ГНК
  • Артефактные эхо-сигналы (особенно у пациентов с ожирением) приводят к недооценке ИАЖ и ГНК;
  • «Свободноплавающие частицы» в третьем триместре приводят к недооценке ИАЖ и ГНК;
  • Измерение карманов в самом большом не перпендикулярном диаметре приводит к переоценке AFI и ГНК.

Сокращения: ИАЖ – индекс амниотической жидкости, ГНК – глубина наибольшего кармана

Олигогидрамнион (иаж ≤ 5 см или гнк <2 см)

Исключение наличия эмбриональных аномалий мочевыводящей системы, ЗВРП и ПРПО является важной задачей, которая может быть решена путем оценки анатомии плода (если это не было выполнено ранее), измерения биометрических показателей и проведения соответствующих тестов вагинального секрета для подтверждения или исключения ПРПО (например, экспресс тест с индикаторными полосками).

Метод оценивания зависит от срока гестации в тот период, когда диагностируется олигогидрамнион. Например, визуализация нормальных мочевыводящих путей с мочевым пузырем во время анатомического сканирования на 16-20 неделе беременности может указывать на другие причины развития олигогидрамниона, такие как ПРПО, чем при диагностике данного состояния после 20 недель.

Таблица 4. Трансабдоминальная амниоинфузия

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Диагностические:

• позволяет оценить анатомию плода;

• позволяет исключить или подтвердить ПРПО (с использованием индиго кармина).

Терапевтические

  • при раннем ПРПО и развитии олигогидрамниона или агидрамниона в среднем триместре, данная процедура способствует стимуляции развития легких и уменьшает смертность
ТЕХНИКА:

Амниоинфузия похожа на амниоцентез, за исключением того, что жидкость вводится, а не удаляется. Протоколы различаются между различными учреждениями, при этом не существует доказательств того, что какой-либо из методов имеет преимущество по уровню безопасности, эффективности или количеству осложнений.

  • Очистите место пункции антисептическим раствором и накройте стерильными пеленками.
  • Под ультразвуковым контролем определите карман с жидкостью. Цветная доплерография эффективна для определения зоны без пуповины.
  • Введение иглы 20-G:
  • Избегайте по возможности трансплацентарного проведения
  • Проверьте расположение иглы путем аспирации околоплодной жидкости
  • Амниоинфузия 0,9 % NaCl или раствора Хартманн, согретого до температуры тела:
  • Введите минимальный объем жидкости, необходимой для обеспечения желаемого эффекта (например, для адекватной визуализации анатомии плода);
  • 10 мл на одну неделю гестации – хороший показатель для восстановления ОАЖ до нижнего предела нормы гестационного возраста (например, на 20 неделе гестации 5-й процентиль составляет 200 мл).
ОСЛОЖНЕНИЯ:

Наиболее распространенным осложнением является амниохорионическая сепарация. Сообщается об эмболии матки околоплодными водами.

Распространенность и причины

Распространенность полигидрамниона колеблется от 1% до 2%. В таблице 6 показаны наиболее часто используемые пороговые значения для ОАЖ в отношении тяжести полигидрамниона.

Читайте также:  Зачем делать ЭКГ при беременности женщине. Расшифровка и нормы ЭКГ при беременности. Как делают ЭКГ плода при беременности

Таблица 6. Тяжесть полигидрамниона в соответствии с полуколичественным измерением ОАЖ

Степень ГНК (см) ИАЖ (см) Частота ЧПС Отклонения
Легкая • 8 • 24 (а); 25-30 (в) 68 % 50 ≤ 6 %
Средняя • 11 • 32 (а); 30-35 (в) 19 % 190 % • 45 %
Тяжелая • 15 • 44 (а); 35.1 (в) 13 % 540 • 65 %

ЧПС – частота перинатальной смертности (число перинатальных смертей на 1000 новорожденных)

Идиопатический полигидрамнион – чаще всего легкой степени (55%). Причины полигидрамниона включают: неконтролируемый диабет; плод большого размера для своего гестационного возраста или вес при рождении > 90-го процентиля, двигательные расстройства (нервно-мышечные нарушения), которые влияют на способность плода заглатывать амниотическую жидкость, многоплодная беременность (чаще всего в контексте фето-фетального трансфузионного синдрома, связанного с олигогидрамнионом однояйцовых близнецов).

Некоторые аномалии плода (связанные или несвязанные с генетическими изменениями) чаще связаны с тяжелым полигидрамнионом. Сочетание ЗВРП и полигидрамниона указывает на хромосомную анеуплоидию (например, трисомию 18 или 13). В таблице 7 показаны аномалии плода, которые были описаны на фоне полигидрамниона.

Визуализация анатомии плода может быть затруднена чрезмерным объемом амниотической жидкости (плод может быть расположен далеко от ультразвукового датчика или движения плода могут быть чрезмерными). Положение пациентки на боку или выполнение амниоредукции может облегчить и улучшать ультразвуковую визуализацию (таблица 8).

Редкие состояния, которые могут быть связанны с полигидрамнионом, включают: анемию плода и/или сердечную недостаточность (например, полигидрамнион с водянкой), опухоли плаценты (например, хориоангиомы) и врожденные инфекции. Почти у 25% новорожденных диагностируются аномалии, которые пренатально считались идиопатическими.

Таблица 7. Наиболее распространенные пороки развития плода, связанные с полигидрамнионом

Центральная нервная система Дефекты нервной трубки (анэнцефалия, инэнцефалия, энцефалоцеле)
Желудочно-кишечный тракт Атрезия пищевода, диафрагмальная грыжа, дуоденальный стеноз (атрезия)
Дыхательные пути Кистозная аденоматоидная аномалия развития легких, хилоторакс
Сердечно-сосудистая система Аномалия Эбштейна, другие аномалии с атриовентрикулярной клапанной регургитацией, аритмии (тахикардии, брадикардии) фето-фетальный трансфузионный синдром
Костно-мышечная система Скелетная дисплазия (например, танатофорическая дисплазия), миотоническая дистрофия, синдром Пена-Шокеира, синдром акинезии/гипокинезии плода

Таблица «количество околоплодных вод по неделям»

Срок Норма Срок Норма
16 неделя 12,1 30 неделя 14,5
17 неделя 12,7 31 неделя 14,4
18 неделя 13,3 32 неделя 14,4
19 неделя 13,7 33 неделя 14,3
20 неделя 14,1 34 неделя 14,2
21 неделя 14,3 35 неделя 14
22 неделя 14,5 36 неделя 13,8
23 неделя 14,6 37 неделя 13,5
24 неделя 14,7 38 неделя 13,2
25 неделя 14,7 39 неделя 12,7
26 неделя 14,7 40 неделя 12,3
27 неделя 15,6
28 неделя 14,6
29 неделя 14,5

Показатели, которые приведены в таблице, считаются общепринятыми. Отклонение от них требует более детального изучения состояния организма беременной женщины и плода.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.