Парвовирусная инфекция у детей откуда появляется и как лечить

В каких случаях нужно сдавать анализы?

– Как правило эти заболевания диагностируются клинически, потому что есть типичная картина болезни. Это касается кори, краснухи, розеолы, инфекционной эритемы, при которых сыпь появляется в определенный момент и поэтапно. При кори диагноз в дальнейшем подтверждается в инфекционном отделении – эту болезнь не лечат на дому. При краснухе врач может назначить общие анализы крови и мочи, если есть подозрения, что присоединилась бактериальная инфекция.

При скарлатине диагностикой является тест на стрептококк группы А. Есть домашние тесты, которые помогают на месте дифференцировать возбудителя, в лаборатории берется мазок из зева. Сдать анализ нужно оперативно, при первых симптомах, до начала лечения и даже использования симптоматических средств – спрея для горла, таблеток для рассасывания и пр. Если результат положительный, а у ребенка температура, красное горло, налеты на миндалинах, назначается антибиотик.

Сейчас массово назначают анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, который вызывает мононуклеоз. И зачастую лечение назначается даже в том случае, если выявляются антитела типа IgG, которые говорят о перенесенной ранее инфекции и сформировавшемся иммунитете. Мононуклеоз же лечится только в острый период – определить это можно с помощью исследования крови на антитела типа М (IgM).

Виды инфекционной эритемы:

Основными клиническими формами эритем являются:

  1. инфекционная эритема Розенберга;
  2. инфекционная эритема Чамера;
  3. узловатая эритема;
  4. многоформная экссудативная эритема;
  5. внезапная экзантема;
  6. недифференцированная эритема;

Инфекционная эритема Розенберга (Erythema infectiosum Rosenberg) имеет острое начало и проявляется выраженной лихорадкой, а также симптомами обшей интоксикации (миалгия, артралгия, сильная головная боль, бессонница). На 3-6-й день появляется обильная макулопапулезная или пятнистая сыпь, чаще всего образующаяся на разгибательных поверхностях конечностей, сгущением в области крупных суставов и на ягодицах, где они сливаются в сплошные эритематозные поля.

Инфекционная эритема Чамера (Erythema infectiosum Tschamer). Инкубационный период эритемы Чамера длится от 10 до14 дней. Заболевание протекает легко. Им болеют в основном дети. Температура тела нормальная или субфебрильная. С 1 дня болезни на коже лица больного появляется характерная сыпь, сначала в виде мелких пятен, затем эти пятна сливаются и образуют фигуру похожую на бабочку.

Некоторые элементы сыпи могут появиться на конечностях и туловище. Далее элементы сыпи постепенно бледнеют, начиная с центра. Экзантема протекает достаточно долго, не менее 2 недель. Иногда почти исчезнувшая сыпь может появиться снова на том же месте. Появление сыпи вновь может быть спровоцировано перегревом, лихорадкой или физическими нагрузками.

У некоторых больных отмечаются умеренно выраженные воспалительные изменения верхних дыхательных путей и гиперемия конъюнктив. Преимущественно у взрослых, отмечаются несильные боли и небольшая припухлость суставов. Сейчас возбудитель этой инфекции идентифицирован как парвовирус человека (В 19). Заболевание чаше всего протекает бессимптомно, т.к. антитела к этому вирусу обнаруживаются у 25-45% здоровых людей.

Узловатая эритема (Erythema nodosum) – это заболевания проявляется рядом инфекционных болезней, таких как туберкулез, туляремия, ревматизм и др.). Характеризуется повышением температуры тела (если температура не была уже повышена из-за основного заболевания), ломящими болями в конечностях, особенно в крупных суставах, и характерной экзантемой.

Сыпь появляется симметрично на участках голеней и предплечий, гораздо реже на стопах и бедрах. Элементы сыпи похожи на узлы диаметром от 4 до 5 см, плотные и болезненные при их надавливании, возвышающиеся над уровнем кожи, в глубине кожи прощупывается инфильтрат. Кожа над узлами сначала красная, затем она становится цианотичной и когда инфильтрат уменьшается, то цвет становится зеленовато-желтоватым. Узлы сохраняются от 2 до 3 недель.

Читайте также:  Тесты на подтекание околоплодных вод: разновидности методов распознавания, особенности

Многоформная (полиформная) экссудативная эритема (Erythema ехиdativa multiforme) экссудативная эритема (Erythema ехиdativa multiforme) проявляется лихорадкой (температура тела 39-40°С), а также симптомами общей интоксикации – артралгия, головная боль, слабость. На 3-6-й день появляется обильная полиморфная сыпь, которая захватывает конечности и туловище.

Редко отмечается симметричность высыпаний. Элементы сыпи похожи на пятна или папулы. Особенно характерно появление пузырей, которые наполнены прозрачным содержимым. Когда происходи разрыв пузыря, то на его месте сначала образуется красная ссадина, а затем буроватая корочка. Высыпания также сопровождаются зудом и жжением кожи.

Более тяжёлый вид эритемы – это синдром Стивенса-Джонсона. Помимо поражения кожи возникают эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки рта, носоглотки, половых органов, ануса. Болезнь обычно проходит в течение от 1-3 недель, а синдром Стивенса-Джонсона – до 6 -7 недель и более. Бывают также и летальные исходы.

Внезапная экзантема (Erythema subitum). Инкубационный период заболевания от 4 до 5 дней. Заболевание начинается остро, температура тело до 38-40°С и быстро повышается, симптомами общей интоксикации относительно умеренны. Через 3-4 дня температура снижается до нормальной, и в это время появляется экзантема (или спустя 2-3 дня), захватывающая туловище, лицо, конечности.

Элементы сыпи похожи на небольшие бледно-розовые пятна диаметром до 5 мм, которые иногда сливаются, напоминая сыпь при кори (но она не такая яркая) или как при краснухе. Через 3 дня сыпь послностью исчезает, не оставляя после себя даже шелушения или пигментации. В крови в первые дни болезни отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, при появлении сыпи – лимфоцитоз, лейкопения, нейтропения.

Недифференцированная инфекционная эритема представляет собой сборную группу инфекционных заболеваний неясной этиологии, характеризуется лихорадкой, симптомы интоксикации выражены умеренно, появляется экзантема, которая не характерна для какого-либо инфекционного заболевания.

Инфекционная эритема в19: определение

Относится к группе инфекционных болезней, возбудитель – вирус из группы парвовирусов Erythema infectiosum. Первая симптоматика напоминает обычное ОРВИ, поэтому инфекционная эритема часто протекает незамеченной.

Существуют следующие пути передачи вируса эритемы:

  • воздушно-капельный;
  • парентеральный (при переливании крови);
  • трансплацентарный (от больной матери ребенку).

Зависимо от степени выраженности симптоматики, выделяют следующие виды инфекционной эритемы:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

В большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, при правильном лечении не вызывает осложнений.

Существует следующая классификация заболевания:

  1. Типичная.
  2. Атипичная. В свою очередь делится на артралгическую, гепатитную и бессимптомную.

Отличия форм эритемы заключаются в виде и степени выраженности симптоматики. При бессимптомном течении болезнь можно диагностировать только по клиническим анализам крови на наличие соответствующих антител.

Как лечить?

Тщательное диагностическое исследование необходимо для исключения серьёзных заболеваний, вызывающих разновидности эритемы. Лечение должен проводить врач-дерматолог и педиатр, они могут назначить дополнительное обследование у аллерголога.

  • Инфекционная эритема лечится введением противовирусных препаратов внутривенно. Поскольку в основной группе риска новорожденные дети, то при появлении заболевания обязательна госпитализация. Поскольку основной возбудитель – инфекция, лечение антибиотиками не проводится. В домашних условиях показано обильное питье и постельный режим.
  • Узловой вид лечится просто – на очаги накладывают сухие теплые компрессы. Этого достаточно для снятия покраснения, при продолжительном развитии заболевания назначают препараты кальция, витамины и гормональные мази. Схема лечения включает также антигистаминные средства.
  • Кольцевидную эритему лечат препаратами, влияющими на основную причину появления колец – это антигистаминные и витамины. При наличии инфекционного заболевания назначают антибиотики. Достаточно редко, во избежание аллергических реакциях, применяются гормональные мази. Лечение необходимо проводить для недопущения развития хронической формы.
  • Токсическую эритему лечат лишь антигистаминными препаратами. Гормональные препараты и витаминные комплексы не назначаются.
  • При терапии полиморфной эритемы ограничиваются антигистаминными препаратами. Также назначаются сорбенты, лекарства с высоким содержанием кальция и мочегонные средства – для выведения из организма аллергена. Гормоны назначают лишь при установлении сложной хронической формы. Кожный покров обрабатывают антисептическим спреем.
Читайте также:  Чем обусловлена психосоматика герпеса?

Лечение инфекционной эритемы

Специфическое лечение обычно не требуется, поэтому основная терапия направлена на то, чтобы устранить неприятные симптомы недуга:

  • противоаллергические препараты;
  • при наличии лихорадки назначаются жаропонижающие лекарства;
  • обезболивающие препараты показано принимать в случае наличия сильных болей в суставах;

Если заболевание протекает тяжело, то основной курс лечения дополняется препаратами – глюкокортикостероидами. Их также применяют, когда у заболевшего имеются тяжёлые соматические заболевания, а также ослабленный иммунитет.

Курс терапии у детей и взрослых может проходить дома, лечат заболевание также как и другие вирусные инфекции. При лихорадке необходимо соблюдать постельный режим, больше пить жидкости, принимать препараты против вируса.

Важно помнить, что вторая и третья волна сыпи не говорит о тяжёлом течении заболевания, а является особенностью инфекционной эритемы. Заболев, пациенту нельзя принимать горячие ванны, посещать солярий, находится на солнце, т.к. из-за этого высыпания могут повторяться.

Специальные карантинные меры не требуются, потому что пациент, у которого появилась сыпь уже не заразен, если он себя хорошо чувствует, то может вести обычный образ жизни.

Какими препаратами лечить инфекционная эритема?

Антибиотики:

  • рифампицин – 10 мг на килограмм веса 1 раза в сутки или по 15 мг/кг 3 раза в неделю; принимать натощак, длительность лечения врач устанавливает индивидуально в течение 1-2 недель;
  • стрептомицин – внутримышечно 1000 мг 1 раз в день;
  • пенициллин – применение назначается индивидуально, вводится внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально;
  • тетрациклин – втирать в кожу в обычных дозах в течение 2 недель;

Кортикостероиды:

  • преднизолон – 15-20 мг 1 раз в сутки после завтрака;

Противовоспалительные препараты:

  • ацетилсалициловая кислота бутадион – внутрь, по 200-400 мг во время или после еды 3-4 раза в сутки;
  • бутадион – внутрь, по 200-400 мг во время или после еды 3-4 раза в сутки;
  • ибупрофен – по 0,8 г 3 раза в сутки;
  • индометацин (метиндол) – по 1 таблетке 1 раз в сутки

Причины возникновения заболевания

Основной причиной появления инфекционной эритемы считают вирус В19- ДНК-вирус (парвовирус). Определены и другие обстоятельства, вызывающие развитие патологического процесса:

  1. Укус клеща.
  2. Предрасположенность к аллергии.
  3. Интоксикация организма.
  4. Туберкулез.

Причинами возникновения патологии могут стать бытовые предметы. Велик риск заразиться после переливания крови, пересадки органов.

Развитию эритемы способствуют нарушение кровообращения, вирусные заболевания. Часто встречается и такое, причина которого − регулярное трение о кожу тесной одежды. У новорожденных появление патологии вызывают аллергия и слабый иммунитет.

Эритема опасна для беременных женщин, особенно в первых 3 месяца вынашивания. На этом этапе патология может привести к утрате плода. Если беременность удалось сохранить, ребенок развивается нормально, и его здоровью ничто не угрожает.

Наиболее часто эритема передается воздушно-капельным путем. Различные типы эритемы провоцируют разного рода вирусы.

Пятая: инфекционная эритема

Пятая болезнь, парвовирусная инфекция, болезнь пощечины — все это инфекционная эритема, очень распространенная среди детей. Начинается она с лихорадки, головной боли и насморка, но от ОРЗ отличается высыпаниями на щеках, а потом и на теле. Сыпь медленно проходит, иногда зудит, становится ярче, например, на жаре.

Читайте также:  Как научить ребенка выговаривать звук "Р"?

Пятая болезнь, которую вызывает парвовирус B19, протекает легко и без последствий. Однако есть две категории людей, для которых эта инфекция может быть опасна – беременные, особенно на ранних сроках, и больные анемией, в частности серповидноклеточной. Им при заражении парвовирусом нужно обратиться к врачу.

Типичный симптом:у детей – синдром нашлепанных щек (ярко-красная кожа на щеках), у взрослых – боль в суставах. Сыпь на теле похожа на кружева.

Профилактика и лечение:личная гигиена, лечение обычно не требуется.

Симптомы вирусной эритемы у детей

Заболевание бывает нескольких видов, один из них вирусная эритема. Проявления каждого вида недуга выглядят специфически и имеют определенные причины возникновения. К основным симптомам вирусной эритемы у детей относят насморк, кашель, озноб, недомогание, красные пятна на слизистых оболочках ротовой полости, кожи. Заболевание проявляется у детей 4-12 лет, вирус воздушно-капельным путем передается другим детям и взрослым.

Через 3 дня сыпь появляется на коже, поражаются суставы, это вторая фаза заболевания. Она имеет осложнения в виде лихорадки, частого сердцебиения. В ходе течения инфекции может поражаться ткань костного мозга, это сопровождается нарушением процесса образования красных кровяных клеток крови (эритроцитов). Состояние с проявлением осложнений длится около 10 дней. Это острая тяжелая кожная инфекция, которая требует внимания и правильного лечения.

Четвертая: мононуклеоз

Сейчас четвертой болезнью называют инфекционный мононуклеоз, хотя сыпью он сопровождается далеко не всегда. Симптомы этого заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, очень разнообразны – обычно оно проявляется лихорадкой, болью в горле, увеличением печени, общим недомоганием, но могут возникать и боли в суставах, головные боли, герпес на коже и пр.

Сыпь при мононуклеозе похожа на красные пятна неправильной формы и возникает примерно в 25 процентах случаев. Есть еще один вид сыпи, характерный для этой болезни: в том случае, если больной принимает антибиотики, назначенные по ошибке или «на всякий случай», может развиваться так называемая ампициллиновая сыпь. Она, в отличие от обычной, не связанной с антибиотиками, может зудеть – в том числе по ночам, причиняя сильный дискомфорт.

Типичные симптомы: длительная лихорадка, воспаление миндалин, значительное увеличение лимфоузлов, ампициллиновая сыпь.

Профилактика и лечение:личная гигиена – вирус Эпштейна-Барра очень распространен и легко передается воздушно-капельным путем и при бытовом контакте (мононуклеоз еще называют болезнью поцелуев). Лечат заболевание противовирусными и симптоматическими препаратами.

Эритема – фото, симптомы и лечение

Разновидностей данного заболевания насчитывается более двух десятков, и у каждой из них собственные причины и внешние клинические признаки. Вид покраснения и сопутствующая симптоматика позволяют дерматологу еще при первичном осмотре достаточно достоверно диагностировать тот или иной вид эритемы.

Выделяют следующие формы:

  1. Симптоматическая (эмотивная)
  2. Стойкая
  3. Стойкий пепельный дерматоз Рамиреса (дисхромическая эритема)
  4. Пальмарная — эритема ладоней (пальмарная врожденная, «печеночные ладони»)
  5. Полиморфная
  6. Многоформная экссудативная эритема ( эритема Стивенса-Джонсона)
  7. Физиологическая
  8. Вирусная
  9. Инфекционная
  10. Эритема Чамера
  11. Центробежная эритема Биетта
  12. Центробежная эритема Дарье
  13. Солнечная (ультрафиолетовая)
  14. Ультрафиолетовая
  15. Фиксированная
  16. Кольцевидная ревматическая
  17. Токсическая эритема новорожденных
  18. Узловатая
  19. Нодозная
  20. Холодовая
  21. Тепловая
  22. Скарлатиноформная десквамативная эритема
  23. Эритема Милиана
  24. Лучевая
  25. Извилистая эритема Гаммела
  26. Окаймленная
  27. Мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца
  28. Врожденная телеангиэктатическая эритема Блума

https://www.youtube.com/watch?v=tzP9CpUrzP0

Принципы лечения той или иной разновидности болезни зависят от вызвавших ее причин, тяжести протекания, возраста пациента и некоторых других факторов. Кроме того, физиологические формы проходят самостоятельно и быстро, терапии не требуют.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.