Иван чай при беременности: можно ли его пить?

Начало всех начал

Беременность – это зарождение новой уникальной и неповторимой жизни. В первый триместр беременности помимо 2 заветных полосок на тесте, выявляющем уровень хорионического гонадотропина в организме женщины, и отсутствии менструации, практически никак не отличает беременную от остальных девушек. Однако, частые позывы к «керамическому другу» , особенно в утренние часы выдадут будущую мать с головой.

Если вам повезет, и это неприятное сопровождение первых 12-14 недель вас минует, то вас можно только поздравить. Но если вы счастливая обладательница этого симптома, то неплохо было бы запастись парой-тройкой народных методов борьбы с этим недугом.

Аминокислоты

  • Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
  • Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
  • Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
  • Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
  • Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
  • Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
  • Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
  • Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
  • Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
  • Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
  • Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
  • Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
  • Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
  • Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
  • Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
  • Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
  • Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Большое количество витаминов и минералов

Во время беременности и лактации организм каждой женщины испытывает стресс и нуждается в повышенном внимании и питании. Здесь на помощь придет старый добрый кипрей — рекордсмен по содержанию в составе витаминов и минералов.

В нем содержатся:

  • витамин А – улучшает обменные процессы, отвечает за образование гормонов и поддержку иммунитета, оберегает зрение и оказывает профилактику его снижения.Витамин А способствует правильному развитию и питанию плода во время беременности;
  • витамины группы В:
  • В1 (тиамин) – обращает в энергию углеводы из пищи, заботится о работе мозга и поддерживает нервную систему, нормализует работу сердца;
  • В2 — превращает жиры и углеводы в энергию, помогает производить красные кровяные клетки, стимулирует работу сердца, печени, почек;
  • В5 (пантеонат кальция) –продлевает жизнь, омолаживает организм;
  • В6 (пиридоксин) – улучшает освоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует обмен веществ;
  • В9 (фолиевая кислота) –отвечает за качество крови и образование новых клеток. При планировании беременности и ее наступлении (в особенности в первом триместре), женщинам назначается фолиевая кислота.Она участвует в формировании нервной трубки плода (первичной форме нервной системы);
  • РР (В3) – нормализует обмен белков, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие здоровых клеток в раковые, препятствует образованию избыточного холестерина;
  • витамин С – сильный антиоксидант с противовоспалительным действием, восстанавливает организм после стрессов. Его наличие в кипрее в разы превышает содержание витамина С в лимоне или апельсине.
  • минералы и микроэлементы:
  • железо – входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород в клетки и ткани, помогает в работе пищеварительной и нервной систем;
  • марганец и медь — противостоят развитию анемии, помогают работе селезенки и печени, улучшают память, помогают процессам роста.
  • дополнительные элементы (магний, калий, кальций, молибден, бор, никель, литий, натрий, титан и другие) участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма и выполнения других функций в организме человека.
Читайте также:  Развитие плода по неделям беременности: чудо новой жизни[1]

В 3 триместре беременности

Иван-чай применяют также на поздних сроках. Железо и марганец стимулируют кровообращение и предотвращают кислородное голодание. Начиная с 28-й недели напиток поможет убрать отёки и вывести лишнюю жидкость из организма. Он также положительно влияет на эмоциональное состояние мамы. Помогает справиться со стрессами и тревогой на поздних сроках.

Как в первом, так и в последнем триместре, желательно употреблять иван-чай за час до приёма пищи, и в чистом виде (без сахара и других подсластителей). Курс приёма для беременной женщины составляет 2–3 недели, по истечении которых лучше сделать месячный перерыв.

Все хорошо в меру

Но, конечно, злоупотреблять даже таким полезным растением не стоит. Достаточно двух-трех чашечек в день, чтобы получить положительный эффект и не навредить будущему ребенку.

Иван-чай с успехом заменит вам обычный чай и кофе, которые во время беременности нужно ограничить.

Для профилактики анемии

Риск появления железодефицитной анемии у беременных велик, ведь мамин организм отдает свои запасы малышу. Кипрей отличается высоким содержанием железа.

К тому же он содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Именно поэтому чай повышает гемоглобин.

Для сохранения зубов

Малыш забирает из маминого организма все необходимые ему вещества, включая кальций. Нехватка кальция в рационе беременной женщины может вызвать разрушение ее зубов.

Кальций, содержащийся в кипрее,  сохранит мамины зубы, а также поможет сформироваться костям младенца, в том числе и зародышам зубов.

Если потянуло на соленое

Почему так часто используют эту фразу, имя в виду, что женщина в положении? Да потому что бороться с тошнотой успешно помогают соленые продукты: огурчики, рассол, крекеры и т.д.

Если у вас токсикоз 3 степени, а рвота не прекращается, то народная медицина уступает место аптечным средствам: церукалу, хофитолу, холосасу. При 1-2 степенях народная медицина поможет вам как нельзя лучше.

Одним из самых востребованных растений при лечении этого заболевания является кипрей. Копорский чай довольно популярное средство против тошноты и рвоты, а также против слабости и депрессии, которые его сопровождают. Об этом подробно было написано выше.

Какие еще травы природа подарила нам, чтобы облегчить это состояние?

Иван чай при беременности на поздних сроках

Очень часто, на завершающем этапе беременности, многие женщины страдают такими проблемами как изжога и отеки. Иван чай способствует устранению этих проблем на некоторое время. Так, достаточно выпить порцию напитка в день и к вечеру ваши отеки станут гораздо меньше, а изжога совсем уйдет.

Иван-чай и лактация

В период грудного вскармливания также не выявлено никаких противопоказаний против употребления иван-чая. Наоборот, богатый состав витаминов стимулирует выработку молока у матери. Младенцу полезные вещества в составе напитка (разумеется, полученные посредством грудного молока) помогают нормализовать пищеварение, нейтрализовать колики и успокоить нервную систему.

Для материнского организма выработка молока – довольно серьезный стресс. Напиток из кипрея позволяет восстановить затраченную энергию и ресурсы. И все за счет природных элементов и витаминов. Если настой ранее не входил в рацион женщины, следует выпить не более 100 мл. И выждать около суток, чтобы выявить аллергию при ее наличии. Проявиться она может в любом возрасте, так что следует проявить особую бдительность.

Читайте также:  Лизобакт: возможность применения при грудном вскармливании

Беременность связана с перестроением материнского организма для вынашивания плода. Соответственно, в этот период необходимо внимательно подбирать продукты и напитки для употребления. Иван-чай способствует получению множества полезных веществ и витаминов, без вредных примесей. В том числе, оказывает лечебный и тонизирующий эффект.

Иван-чай при беременности по срокам:

Чем полезен кипрей на 1, 2 и 3 триместре?

Иван-чай при грудном вскармливании

Кипрей помогает женщинам стимулировать и продлевать лактацию. Полезные элементы, находящиеся в напитке, укрепляют организм матери, обогащают его витаминами, очищают молоко, что положительно действуют и на здоровье ребёнка. Минеральные компоненты в составе чая выводят токсины и шлаки из организма женщины, что предотвращает попадание неблагоприятных элементов в организм ребёнка.

Какие витамины в нём?

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров.

Меры предосторожности

У иван-чая практически нет противопоказаний по состоянию здоровья, кроме индивидуальной непереносимости. При возникновении аллергической реакции напиток, безусловно, следует исключить из рациона.

Но даже если аллергия отсутствует, при употреблении напитка из кипрея необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Если женщина не пробовала этот чай до беременности, в первый раз нужно выпить 100-200 мл и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Аллергия может появиться в любом возрасте, лучше не рисковать.
  2. Врач, наблюдающий за ходом беременности, должен знать о введении чая в рацион. Вряд ли он будет против, но могут быть корректировки по количеству чая или его совместимости с лекарствами, если женщина принимает какие-то препараты.
  3. Не стоит пить чай непрерывно на протяжении всех 9 месяцев. Специалисты советуют делать перерыв на 2-3 недели после месячного курса. Опять-таки – можно посоветоваться с врачом.
  4. Даже при положительном эффекте не нужно злоупотреблять фито-настоем. 2-3 стакана в день вполне достаточно. Не стоит забывать, что это все-таки лекарство, пусть и природное.
  5. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Если появится сомнение в пользе чая, лучше сделать перерыв.
  6. Сырье для заваривания чая должно быть качественным. Не стоит покупать его с рук, лучше обратиться в аптеку. Заготавливать самостоятельно можно только в том случае, если есть опыт сбора и заготовки лекарственных трав.

Можно ли беременным пить иван-чай

Сейчас специалисты с осторожностью относятся к народным средствам, так как никто не может предсказать, как будет действовать тот или иной компонент на организм во время беременности.

Напиток из кипрея (еще одно название!) также поддерживает организм в тонусе. На ранних сроках беременности его можно принимать, так как он содержит много витаминов и микроэлементов, а это способствует закладке здоровых органов у эмбриона. В дальнейшем напиток помогает развивать различные системы ребенка – нервную, эндокринную и другие.

На поздних сроках

Третий триместр характеризуется обычно проблемами с ЖКТ и анемией. За период вынашивания плода материнский организм перестраивается под обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Из-за чего может пострадать.

Настой кипрея мягко воздействует на пищевую систему, избавляя от запоров, изжоги, несварения, диареи и т.п. Дубильные вещества в его составе восстанавливают собственную микрофлору кишечника и желудка, купируя инфекции и воспалительные процессы.

Высокое содержание кальция способствует укреплению зубов, волос и ногтей матери и ее будущего потомства. Иван-чай помогает беременным сохранить свою красоту и здоровье, а развивающемуся организму – сформировать костный скелет и задатки зубов.

Напиток является эффективным средством от простуды, вирусов и ОРВИ. Если беременность протекает в холодное время года, именно им следует лечить данные заболевания. Но непосредственно под присмотром врача, чтобы избежать возможных осложнений.

Читайте также:  Почему воды становятся зелеными. Зеленые околоплодные воды

На ранних сроках (1 триместр)

В первый триместр беременности не рекомендуется заваривать больше 1 чайной ложки травы за раз, выпивая в сутки лишь 1–2 стакана травяного напитка. Если верить отзывам женщин, такое питьё помогает снизить нервное перенапряжение, уменьшить утреннюю тошноту и быстрее стабилизировать гормональный фон.

На ранних сроках иван-чай успокаивает, снимает тонус матки, улучшает сон и снимает головные боли. Плацента пока не даёт полную защиту плода, поэтому чай поможет устранить влияние вредных веществ на эмбрион.

Напиток от бессонницы и стрессов, проявлений послеродовой депрессии

Иван-чай –антидепрессант. Он активизирует работу клеток головного мозга, улучшает его кровообращение и питание.

Напиток успокаивает при стрессе и восстанавливает организм после нервного истощения. Помогает при головных болях и бессоннице.

Отвар восстанавливает сон, смягчает негативное влияние послеродовой депрессии.Его можно использовать в качестве успокоительного и расслабляющего средства во время лактации.

Облегчает состояние при остром и хроническом цистите

От 20-ти до 40 процентов всех женщин в мире страдает от цистита. Особенно часто это заболевание встречается среди беременных.

Фотонциды — природные антиоксиданты, имеют сильный противовоспалительный эффект. Благодаря им источник цистита полностью устраняется. Если наблюдается хронический цистит — фотонциды помогают ослабить течение этой болезни.

С воспалениями и инфекциями в этот период борются органические кислоты с дубильными веществами. Теплый отвар обезболивающе и успокаивающе воздействует на мочеполовую систему.

Полезные компоненты иван-чая

Польза напитка из кипрея обусловлена его составом. Эта скромная дикорастущая трава – настоящая природная кладовая полезных веществ.

Среди них:

  • витамин С – укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы, оберегает от простуд;
  • витамины группы В, PP, E, К, А – необходимы для формирования и нормального развития плода;
  • минералы (калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, фосфор, селен) – восполняют дефицит минералов в организме будущей мамы, необходимы для ребенка;
  • аминокислоты – необходимы для развития ребенка, а также для нормализации эмоционального состояния женщины;
  • пектины – помогают почкам и печени беременной женщины справляться с возросшей нагрузкой, выводя токсины;
  • дубильные вещества (танины) – регулируют работу желудочно-кишечного тракта, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, устраняют проблемы с пищеварением, которые часто возникают у беременных;
  • хлорофилл – регулирует обмен веществ, стимулирует его.

И это только некоторые из полезных веществ, содержащихся в ароматном чае.

Польза кипрея при кашле

Кашель — симптом, сопровождающий простуду и разные вирусные заболевания. Он сопровождается болью с неприятными ощущениями. Теплое питье кипрея помогает обезболить горло, снять воспаление. Обволакивающий эффект смягчает дыхательные пути, уменьшается раздражение. Выздоровление наступает быстрее.

Прием иван-чая во время беременности

Иван-чай для беременных полезен и в качестве тонизирующего средства, и в качестве лечебного. Врачи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах. Поскольку переизбыток витаминов может произвести на организм обратный эффект.

Охлажденный напиток ободрит в жаркую погоду, и горячий – согреет в холодное время года. При этом он не содержит кофеин (в отличие от обычных сортов чая), за счет чего не возбуждает и не перегружает нервную систему женщины.

Количество потребляемого иван-чая отличается в разные периоды беременности. Также, как и оказываемое им воздействие.

Так можно ли его пить?

Пить иван-чай во время беременности не просто можно, даже нужно.

К противопоказаниям относится только одно – индивидуальная непереносимость. Впрочем, такое явление в отношении иван-чая встречается очень редко.

Укрепление иммунитета и профилактики простудных заболеваний

Люди, употребляющие кипрей, реже болеют гриппом и простудными заболеваниями. Для беременных и кормящих женщин эта лечебная трава – спасение. Ведь большинство медицинских препаратов запрещены во время беременности и лактации, а избавляться от вирусов нужно.

Противовирусные свойства кипрея защищают организм. Если вы уже заболели, то пейте иван-чай не реже трех раз в день. Противовоспалительные и антимикробные свойства активируются, и болезнь отступит. Для восстановления иммунитета рекомендуется употреблять этот чай и после выздоровления.

Эфирные масла

Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.