Какую температуру нужно сбивать и нельзя

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Жаропонижающие для детей

Какие жаропонижающие подходят для детей? В первую очередь, они должны быть ТОЛЬКО на основе парацетамола. Пример: Калпол, детский Панадол, Эффералган, Цеферон. Также подходят препараты с ибупрофеном с пометкой «детский»: Нурофен и Ибупрофен.

  • Ибупрофен — обладает более выраженным действием. Но побочные эффекты наблюдаются чаще, если сравнивать с парацетамолом. Результат наблюдается спустя 10-60 минут. Действие сохраняется до 8 часов. Прием 3-4 раза в стуки. Если используете в качестве жаропонижающего, то курс приема не более 3 дней. Дозировка в соответствии с инструкцией.
  • Парацетамол — эффект наступает через 30-60 минут. Действие продолжается до 6 часов. Принимать нужно 3-4 раза в сутки, не больше 3 дней. Парацетамол при температуре подходит деткам, у которых есть склонность к отекам или судорогам. Противопоказан, если есть патологии печени. Дозировка указана в инструкции к применению.
  • Гомеопатические свечи Вибуркол. Они эффективны при невысокой температуре — до 38,5°C. Подходят для детей, у которых есть аллергия на парацетамол или ибупрофен. Рекомендуется при плохой переносимости температуры, когда прорезываются зубки, при поствакцинальной температуре.
  • Нурофен — оптимальную дозировку определяем по инструкции, в соответствии с весом и возрастом ребенка.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Он сможет подобрать наилучший препарат индивидуально для каждой клинической картины. 

Согласно исследованиям жаропонижающие сиропы эффективнее свечей, быстрее эффект, выше концентрация препарата в крови. Нельзя одновременно давать парацетамол и ибупрофен, но можно чередовать. Важно соблюдать дозу и промежутки между введением. При применении жаропонижающих больше трёх дней обязательно обратитесь к врачу! И вообще, в любой непонятной для себя ситуации обращайтесь к врачу.

Как правильно понизить температуру?

Вне зависимости от рекомендаций относительно того, какую температуру нужно сбивать у ребенка, важно создать оптимальный микроклимат в помещении и условия для выздоровления. В общем случае, речь идет о следующих моментах:

  • регулярное проветривание помещения (вирус гриппа и многие другие концентрируются в спёртом воздухе);
  • поддерживание оптимальной влажности 40-60% (в этом случае не пересыхают слизистые оболочки носа и гортани, что повышает качество местного иммунитета и улучшает состояние больного);
  • обильное питье (с мочой через почки будут выводиться продукты распада вирусов, что снизит нагрузку на организм).

Повышенную температуру сбивают как народными средствами, так и медикаментозно. Сторонники первого варианта могут использовать:

  • Обтирание ребенка водой комнатной температуры (НЕ холодной) дает краткосрочный и незначительный эффект. Фактически жар вновь возвращается в течение 30 минут, поэтому требуется регулярное повторение процедуры.
  • Изготовление компрессов из квашеной капусты, которые накладываются на вены, расположенные на внутренней поверхности локтевого сгиба, где они близко подходят к поверхности кожи.
  • Клюквенный морс, который является прекрасным потогонным средством, что автоматически снижает температуру. Одновременно ягода полезна своими витаминами, а питье ускоряет вывод вирусов и продуктов распада с мочой. Морс из клюквы благотворно сказывается на иммунитете, поэтому активно используется в народной медицине.
  • Травяной чай из липы, который дает хороший эффект при питье вместе с медом, вызывая обильное потоотделение, снижающее температуру за счет испарения влаги с поверхности кожи.
Читайте также:  ДПО - это... Что такое ДПО?

Использование народных методов вместо таблеток требует особенного внимания со стороны взрослых. Причина в возможной аллергической реакции на растительные препараты, а также в недостаточно ярко выраженном  эффекте от подобного лечения. Поэтому, если нужно быстро сбить температуру ребенку, рекомендуется использовать лекарственные средства для уменьшения температуры.

Классические препараты для понижения температуры широко известны. Они продаются в аптеках в различных формах и с разной дозировкой, позволяя подобрать оптимальный вариант в зависимости от возраста. Например, когда сбиваете температуру ребенку 1 год или младше, то лучше выбирать препараты в форме сиропа либо ректальных свечей.

Дети старшего детсадовского возраста или школьники легко примут обычную таблетку, капсулу или порошок. Организм может более чутко реагировать, например, на какой-то один препарат, поэтому поэкспериментируйте на практике, определив более эффективное средство на основании рекомендаций вашего лечащего врача.

При приеме лекарственных средств, когда необходимо сбивать температуру ребенку, соблюдайте следующие правила:

  • не давайте одновременно несколько препаратов;
  • при необходимости чередуйте лекарства, но промежуток между приемами должен быть не менее 2-3 часов;
  • для дозирования сиропа используйте только мерную ложку и шприц, идущие в комплекте, это предупредит передозировку.

Как сбить температуру у ребенка до года

Гипертермию нужно расценивать не как патологию, а как средство борьбы организма с болезнью. Если маленький пациент не имеет аномалий, связанных с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой, то давать жаропонижающие ему рекомендуют при температуре выше 38,5 °С. Если у малыша появляются судороги, или температура резко поднимается в ночное время, то снижать температуру нужно уже при 38 °С.

Если у ребенка до трех месяцев поднялась температура выше 38 °С, в выходной день нужно вызывать «скорую помощь». Врач назначит эффективное жаропонижающее средство и определит дозировку медикамента. До прихода доктора можно попробовать сбить температуру немедикаментозными методами.

Какая температура считается повышенной

Нормальная температура здорового ребенка колеблется от 36° до 37°С, все что выше – считается повышенной температурой и требует внимания.

Выделяют 3 вида жара:

  • Температура 37,2–38 °C – субфебрильный жар;
  • Температура 38–39,1 °C – фебрильный жар;
  • Температура выше 39,1 °C – гипертермический жар.

В первом случае температуру сбивать нельзя, в последнем случае – необходимо принимать жаропонижающие меры. Что касается фебрильного жара, не рекомендуется сбивать температуру ниже 38,5°C, а при значениях от 38,5 до 39°C необходимо ориентироваться на поведение и индивидуальные особенности ребенка.

Какую температуру надо сбивать новорожденному младенцу, годовалому ребенку: доктор комаровский, видео

Не занимайтесь самолечением ни себя, ни тем более, ребенка. Любое повышение температуры может свидетельствовать не только о наличии простуды в организме, но и также может указывать на развитие других, более сложных патологий. При первых признаках болезни малыша, обращайтесь к педиатру. Он поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Чтобы знать, какую температуру надо сбивать новорожденному младенцу, годовалому ребенку, посмотрите два видео доктора Комаровского. В первом описываются условия и показания, при которых нужно дать малышу жаропонижающие препараты:

Какую температуру нужно сбивать?

Наконец, настало время ответить на главные вопросы: когда приём жаропонижающих средств оправдан? Какую температуру нужно сбивать?

Специалисты рекомендуют начинать борьбу с лихорадкой в следующих случаях.

  1. Температура поднялась выше 39,5° (у детей – выше 39°). Повышение температуры до 41,5° смертельно опасно. Вспомните, что происходит с яичным белком во время его варки или жарки. Правильно, он сворачивается. То же самое наблюдается и в головном мозге, когда температура тела зашкаливает, поскольку он на 40 % состоит из белков. В структурах главного органа человеческого организма могут произойти необратимые изменения и даже смерть.
  1. У пациента ослаблена сердечно-сосудистая система. Повышение температуры, ускорение кровообращения и учащённое сердцебиение (иногда число сердечных сокращений увеличивается в 2 раза) в течение длительного времени может привести к серьёзным осложнениям в работе ослабленных сердца и сосудов, поскольку они испытывают чрезмерные нагрузки.
  1. Беременность. Развивающийся плод особенно чувствителен к повышению температуры тела матери. В первом триместре беременности возможно нарушение формирования органов плода. На поздних сроках из-за жара в структуре плаценты начинаются изменения, которые могут спровоцировать роды раньше времени.
  1. У больного начались судорожные сокращения мышц, или человек раньше уже испытывал судороги во время лихорадки. Такое явление наблюдается при температуре выше 38° у 1 из 20 детей от рождения до 6 лет. Объясняется оно просто: перегретый мозг посылает неверные сигналы мышцам. Те, в свою очередь, начинают непроизвольно сокращаться.
  1. Тяжёлая переносимость температуры. Проявляться она может по-разному. Как правило, человека мучают навязчивые мысли, страхи, беспричинное беспокойство. Его сны сопровождаются кошмарами. Взгляд становится блуждающим.
  1. Ранний детский возраст (до 2,5–3 лет). Система терморегуляции в организме маленького человека окончательно ещё не сформирована.
Читайте также:  Выписка из роддома летом — как отпраздновать и ничего не забыть

Зная, какую температуру нужно сбивать, можно избавить себя от массы проблем со здоровьем. Если применять жаропонижающие препараты без лишней на то нужды, опуская температуру ниже 38°, инфекция окажется в полной безопасности и будет продолжать хозяйничать в организме человека. Заболевание из острой формы может перейти в хроническую.

Какую температуру сбивают?

Доктор Комаровский выделяет 2 способа снижения гипертермии: без лекарств и с ними. Причём, ко второму нужно приступать, когда вы всё возможное сделали без медикаментов. Иначе они не подействуют, и вы будете удивляться – почему не сбивается.

Когда сбивать температуру ребёнку в 5 лет?
Температура, ℃ Без лекарств С лекарствами
37-37,5 Всегда — обильное питьё, воздух не сухой 18-20℃, спокойные занятия, не укутывать излишне При склонности к субфебрильным судорогам
37,5-38 При склонности к белой лихорадке, если малыш себя плохо чувствует при такой температуре
38-38,5 Если есть признаки обезвоживания – регидратирующий раствор, потом чай с малиной При плохом самочувствии, на ночь – детские свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом
38,5-39 Утром и днём – при плохом самочувствии, вечером и ночью – в любом случае
Выше 39 Продолжать поить, понемногу, но часто Всегда, если после приёма жаропонижающего температура через 30-40 минут не снизилась – вызывать скорую помощь

Когда не нужно сбивать температуру

Многие родители панически боятся повышенной температуры и сбивают ее, даже если термометр показал всего лишь на полградуса выше нормы. Почему не надо снижать температуру в таких случаях? На то есть ряд веских причин.

  • Иногда лихорадка служит единственным признаком болезни на начальном этапе, а снижение температуры может исказить истинную картину заболевания и затруднить диагностику.
  • Повышение температуры, по сути, служит защитной реакцией организма, так что бороться надо не с температурой (как этого часто хотят родители), а с болезнью. Причем температура, как мы уже выяснили, — ваш верный помощник в борьбе с ней.
  • Прием любых препаратов, в том числе жаропонижающих, таит в себе определенный риск, то есть побочные эффекты: аллергические реакции, кровоточивость, повреждение слизистой желудка, заложенность носа и т.д.
  • Понижение температуры не сокращает общую длительность лихорадки при болезни.

Нельзя измерять температуру грудничку:

  • после еды;
  • после прогулки;
  • после плача;
  • после сна;
  • после купания;

Температуру у ребенка до года измеряют разными способами: в подмышечной впадине (норма – 36-37 градусов), в паховой складке, орально (норма – 36,9-37,4 градуса) и ректально (норма – 36,6-37,3 градуса). Делать это лучше всего ежедневно в одно и то же время, когда грудничок спокоен.

Но, несмотря на все вышесказанное, температуру ребенка до года нужно контролировать, ведь повышенная температура может указывать и на заболевание. Если малыш тяжело дышит, много капризничает и плачет или наоборот очень вялый, отказывается от еды или появляются признаки простуды, тогда игнорировать факт поднятия температуры у ребенка недопустимо.


При температуре 38 и выше следует незамедлительно вызвать врача, так как самостоятельно определить причину высокой температуры у грудничка очень сложно.

Читайте также:  Овуляторный синдром — причины, симптомы, диагностика и лечение

Нормальная температура тела

Нормальная температура тела, как отмечают многие специалисты, в основном зависит от возраста и времени суток.

Рассмотрим значения верхней границы нормальной температуры тела у людей различного возраста, если измерять ее под мышкой:

— нормальная температура у новорожденных: 36,8°С;— нормальная температура у 6 месячных младенцев: 37,4°С;— нормальная температура у 1 годичных детей: 37,4°С;— нормальная температура у 3 годичных детей: 37,4°С;— нормальная температура у 6 летних детей:

Если же меряете температуру не под мышками, то показания термометра (градусника) будут отличаться:

— во рту — больше на 0,3-0,6°С;— в полости уха — больше на 0,6-1,2°С;— в прямой кишке — больше на 0,6-1,2°С.

Стоит отметить, что вышеприведенные данные основаны на исследовании 90% пациентов, но в то же время, у 10% наблюдается температура тела, которая отличается в большую или меньшую сторону, и при этом, они абсолютно здоровы. В таких случаях для них это также является нормой.

В целом, колебания температуры в большую или меньшую сторону от нормы, более чем на 0,5-1,5°С является реакцией на любые нарушения в работе организма. Другими словами — это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться.

Если Вы желаете узнать точный показатель Вашей нормальной температуры, обратитесь к лечащему врачу. Если такой возможности нет, тогда сделайте это самим. Для этого необходимо на протяжении нескольких дней, когда Вы отлично себя чувствуете сделать измерения температуры, утром, днем и вечером. Показания термометра запишите в тетрадь.

Нужно ли сбивать температуру у ребенка до 36,6?

После приема препарата нормальным считается результат, когда через час температура снизилась на 0,5 градуса. Если вы дали лекарство при температуре 39, а через час она упала только до 38 и дальше не снижается, то это уже хороший результат. Не нужно добиваться снижения до нормы в 36,6. Это даст серьезную перегрузку на организм, замедлит борьбу с инфекцией и может привести к понижению температуры, что ухудшит общее состояние ребенка.

Если после приема препарата температура находится в диапазоне 37-37,5, то это идеальный результат на первой стадии заболевания. Через несколько часов температура может вновь подняться, и это нормально, учитывая, что действующее вещество выводится из организма и перестает работать. Это может потребовать повторного приема лекарств.

Про холодные руки и ноги

Очень часто во время подъема температуры родители замечают у ребенка холодные руки и ноги. Ему холодно, его знобит. Давайте разберемся, почему так происходит.

Процесс повышения температуры проходит три стадии:

  1. Стадия подъема температуры. В эту стадию повышается процесс теплообразования. Чтобы тепло не расходовалось, сосуды спазмируются, кровь оттекает к внутренним органам. В результате руки и ноги становятся холодными. Из-за недостатка кровообращения, угнетается работа потовых желез → уменьшается потоотделение, что тоже предотвращает потерю тепла. Самочувствие ребенка страдает, его знобит.
  2. Температура достигает максимального значения, необходимого организму для борьбы с инфекцией. В эту стадию происходит сбалансирование процессов теплопродукции и теплоотдачи. Сосуды расширяются, начинают работать потовые железы → кожа становится розовой, теплой, влажной. Ребенку становится жарко.
  3. Стадия падения температуры. Температура медленно начинает снижаться.

Шаг в сторону лекарственной терапии

Все упомянутые выше способы борьбы с высокой температурой у ребенка весьма эффективные! Они реально и достаточно быстро способны снизить температуру тела ребенка на 1-1,5° С. В большинстве случаев этого уже достаточно, чтобы организм начал самостоятельно бороться с инфекцией и «приходить в себя». И только если все перечисленные выше безлекарственные способы снижения температуры вашему ребенку не помогли, и температура продолжает расти — вот только сейчас, но не раньше, имеет смысл обратиться за помощью аптечных препаратов.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.