Причины и последствия кефалогематомы на голове у новорожденных детей, лечение и сроки рассасывания, мнение Комаровского

Почему на голове у младенца возникает гематома

В медицине выделяют две основные причины, по которым образовываются гематомы у новорожденного ребенка:

  • сдавливание частей тела младенца и в частности головы в процессе прохождения его по родовым путям. Плод в материнской утробе расположен головой вниз и путь к выходу наружу он прокладывает именно ею. В еще несформировавшимся черепе ребенка кости очень гибкие. Когда череп в период родовой деятельности сдавливается, то в результате на затылке или на темечке появляются кровоподтеки;
  • резкие перемены артериального давления в организме ребенка при переходе его из материнской утробы во внешнюю среду. Появление на свет — это своего рода стресс для младенца. Не у каждого малыша такие резкие скачки давления выдерживают стенки сосудов. В результате они лопаются и образуется гематома на голове у грудничка.

Хоть родовая гематома на голове у новорожденного встречается очень часто, но образуется она не у каждого. К числу факторов, повышающих риски подобного травматизма, относят:

  • слишком долгое пребывание младенца в материнской утробе или же преждевременное его рождение;
  • длительный перерыв между родами и отхождением вод;
  • узкие кости малого таза у матери или крупная по размерам голова ребенка;
  • аномальное расположение в родовых путях младенца;
  • стремительные роды по причине стимуляции лекарственными препаратами;
  • неправильное вынимание плода при кесаревом сечении;
  • применение эпидуральной анестезии для матери в процессе родов;
  • извлечение ребенка методом вакуум-экстракции.

Кроме указанных существует много других причин, в результате которых образуется гематома на голове у ребенка. Поэтому для определения и своевременного предотвращения возможных рисков еще на ранних сроках беременности будущим матерям необходимо обращаться к специалистам в женскую консультацию.

Гематома эпидуральная

Такие образования возникают из-за разрыва сосудов, находящихся между мозговой оболочкой и черепной костью. Если диагностирована эпидуральная гематома у новорожденного после родов, последствия ее довольно опасны. Уже через 5-7 часов в мозговых тканях может возникнуть существенное их сдавливание, вследствие чего состояние малыша стремительно ухудшается.

По форме образования эпидурального типа похожи на линзу 3-8 см в диаметре. По степени тяжести различают три формы:

  1. Легкая, когда меньше 100 мл составляет объем крови.
  2. Средняя. Накапливается до 150 мл крови.
  3. Тяжелая. Вследствие кровоизлияния в гематоме содержится 200 мл жидкости и больше.

Обратите внимание! Последствия подобных образований довольно тяжелые. При неоказании своевременной медицинской помощи высоки риски летального исхода.

Определить эпидеральные образования можно по следующим признакам:

  • со стороны кровоизлияния заметно расширение глазного зрачка;
  • наблюдается эффект «блуждающего зрачка», при этом он нисколько не реагирует на свет;
  • головка малыша запрокидывается, в ее затылочной части присутствует мышечная ригидность;
  • частые судороги с приступами удушья;
  • повышенное внутричерепное давление и пониженное артериальное;
  • потеря сознания, рвота и коматозные состояния.
Читайте также:  Выписка из роддома летом — как отпраздновать и ничего не забыть

В зависимости от степени тяжести повреждения симптомы могут периодически усиливаться и ослабляться. Каким образом и чем лечат гематому у новорожденных? Если у малыша не смещены ткани мозга, нет никаких неврологических нарушений и размеры образований минимальные, то для устранения их достаточно консервативного лечения, период которого составляет 10-14 дней.

Когда гематома на голове у новорожденного не проходит и кровоподтек не уменьшается, то он удаляется оперативным методом. При объеме жидкости до 50 мл выполняется пункция тоненькой иглой. Если же жидкости в полости больше, то через специально проделанное окошко е очищают от крови и сгустков. Это необходимо для предотвращения осложнений и образования отека мозга.

Классификация

Кефалогематома подразделяется на три степени, в зависимости от ее диаметра:

  1. Не более 4 см.
  2. От 4,1 до 8 см.
  3. Более 8 см.

Кефалогематома может сочетаться с другими травмами, полученными в результате родов, а именно с переломом костей черепа, кровоизлиянием в субдуральное пространство с формированием субдуральной гематомы, кровоизлиянием в вещество мозга, отеком головного мозга. Патология может сопровождаться очаговой и общемозговой неврологической симптоматикой.

Области локализации кефалогематомы:

  • теменная;
  • лобная;
  • затылочная;
  • височная.

Консервативная терапия

Если гематома крупная и врач сомневается, что она сможет самостоятельно рассосаться, он назначает специальные препараты. В частности, показано применение средств, способствующих укреплению стенок сосудов и улучшению свертываемости крови:

Вне зависимости от размера гематомы рекомендуется использовать мази или гели, способствующие ускорению рассасывания. Это как правило Троксевазин, Арника, Лиотон. Их необходимо наносить на кожу в месте гематомы дважды в день.

Лечение кефалогематомы у детей

При небольшом размере кефалогематома рассасывается сама, и ее лечение не требуется. В большинстве случаев так и происходит. Если же по каким-то причинам кефалогематома не исчезает на протяжении длительного времени, ее устранением занимаются медики. Лечить подобные новообразования можно двумя способами: консервативным и хирургическим. Какой из методов рекомендует доктор Комаровский?

Медицинская справка

Гематома на голове у новорожденного появляется по причине разрыва кровеносных сосудов. Случается это на фоне тех усилий, что прилагает ребенок при рождении. Гематома является своеобразным кровоподтеком. Она бывает разных размеров, а появляется после рождения или спустя несколько суток. Врачи обычно успокаивают, что подобная аномалия не требует серьезного лечения.

С каждым днем шишка может увеличиваться в размерах по причине накапливающегося в ней секрета. Приостанавливается этот процесс на 5-7 сутки. Появиться образование может на любой части тела, но обычно возникает на голове.

Внешне гематома напоминает шарик. Если на нее чуть надавить, она будет слегка перекатываться. Многих мамочек такая ситуация приводит в ужас, особенно, когда шарик достигает внушительных размеров. Наиболее распространенными локализациями являются область макушки, затылка, боковой части головы.

Читайте также:  Тантум® Верде (Tantum® Verde)

Методы диагностики

Гематома после родов должна рассосаться в течение 10-14 суток. Однако этот срок условный и зависит он от состояния ребенка, размера подкожного кровоизлияния. Самостоятельное рассасывание, при котором малыш не испытывает болевых ощущений, считается благоприятным исходом. Если этот процесс затягивается, потребуется навестить педиатра. В особо серьезных случаях может потребоваться консультация у невролога.

При возникновении осложнений любой из этих специалистов должен направить ребенка на комплексное обследование. Оно состоит из следующих мероприятий:

  • ультразвуковая диагностика;
  • рентгенография;
  • КТ или МРТ головы.

После получения результатов обследования доктор подбирает терапию.

Наблюдение

В отсутствии описанных ранее симптомов и опасных форм гематомы в течение недели после родов проводится динамическое наблюдение за состоянием головки младенца. В этот период врач оценивает изменения, происходящие с опухолью. Обычно новообразование рассасывается самостоятельно в течение двух недель.

Чтобы исключить вероятность развития опасных для жизни гематом, ребенка обследуют с использованием аппаратов МРТ и УЗИ. При необходимости назначается пункция, посредством которой удаляется жидкость.

Наблюдение и лечение родовой гематомы на голове у новорожденного ребенка

Кровоподтек спадает постепенно самостоятельно. Чаще всего он исчезает полностью через десять дней. Важно учитывать размер гематомы. Крупные образования рассасываются дольше.

Если ребенок не проявляет беспокойство и опухоль рассасывается постепенно самостоятельно, то лечение не применяется. Для того, чтобы исключить возможность осложнений, ребенку делают УЗИ, а иногда МРТ головного мозга.

Если образование долго не расходится самостоятельно, его нужно обязательно выкачивать. Если оставлять гематому без внимания, это может привести к нагноению, а позже к окостенению. Это приведет к деформации головы ребенка.

Удаление крови из гематомы производится с помощью двух иголок. Одна используется для выкачивания крови, вторая для сдерживания давления.

Процедура несложная и не представляет опасности для ребенка. Эффект наступает моментально. После проведения процедуры ребенок начинает вести себя более активно и оживленно.

После удаления содержимого образования ребенок должен оставаться под наблюдением неврологов. Если у малыша наблюдается плохая свертываемость крови, ему вводятся препараты глюконат кальция и витамин К.

Весь период выздоровления важно кормить ребенка грудью. Это поможет быстрее восстановиться.

Оперативное вмешательство

При объеме жидкости в новообразовании свыше 100 мл оно считается обширным. В этом случае назначают хирургическое удаление опухоли посредством пункции. Процедура эта проста и безопасна, в чем можно убедиться, посмотрев видео. Проходит она следующим образом:

  1. кожу в области гематомы прокалывают иглой;
  2. скопившуюся внутри жидкость отсасывают с помощью шприца;
  3. получившуюся ранку обеззараживают специальным раствором.

Пункция кефалогематомы назначается также и при ее нагноении. Сама операция проходит по стандартному сценарию. При необходимости в образовавшийся после прокола канал устанавливают дренаж для вывода гноя. Нередко параллельно с пункцией инфицированной кефалогематомы маленькому пациенту назначают курс антибиотиков.

Последствия кефалогематомы

Врачи утверждают, что в большинстве случаев никаких осложнений и последствий после кефалогематомы не возникает. Единственное последствие, видимое во взрослом возрасте – это небольшой косметический дефект, если кефалогематома окостенела и вызвала деформацию кости в виде небольшого бугорка.

Читайте также:  Базальная температура при беременности до задержки

В очень редких случаях последствия могут быть следующими:

  • При большой области поражения, кровь в отеке может всосаться в окружающие ткани, в общий кровоток попадает продукт распада гемоглобина (билирубин), и у новорожденного разовьется желтуха. Как правило, никакого лечения при этом не требуется, и желтуха проходит самостоятельно.
  • Долго сохраняющийся отек провоцирует уплотнение в надкостной области, гематома начинает костенеть, «обизвествляться». Со временем это приводит к деформации формы черепа или его асимметрии.
  • Истечение крови из лопнувшего сосуда может оказаться значительным для маленького человечка, привести к снижению уровня гемоглобина во всем организме.
  • Одним из опасных последствий является нагноение в месте травмы в результате повреждения кожного покрова и попадания инфекции.

Причины появления кефалогематом у новорожденных

Кефалогематома – всегда результат полученных ребенком физических повреждений; но что может привести к травмам младенца в родах? Все предрасполагающие к возникновению проблем факторы делятся на 3 не связанные между собой группы – в зависимости от источника опасности. Так, угроза здоровью ребенка может крыться:

  • в его личных особенностях (внутриутробного развития, анатомических и т. д.);
  • в поведении и состоянии здоровья матери;
  • во внешних причинах (например, действиях ведущего роды медицинского персонала).

Связанные с действиями акушера

В процессе естественных родов нередко возникают ситуации, когда именно от четких и слаженных действий присутствующего медперсонала зависят здоровье и благополучие мамы и малыша. Именно благодаря своевременному врачебному вмешательству можно избежать кефалогематомы гипоксического происхождения. Если акушер окажется недостаточно квалифицированным, кислородное голодание, связанное с обвитием пуповиной, попаданием слизи в дыхательные пути или западанием языка у ребенка, почти наверняка приведет к кровоизлиянию.

К сожалению, иногда к развитию опухоли приводят как раз попытки врача помочь роженице и исправить ситуацию. Так, зачастую образование кефалогематомы происходит из-за травмы, нанесенной ребенку медиками (например, при применении акушерских щипцов). К чему может привести подобная врачебная ошибка?

Симптомы и диагностика кефалогематомы

При надавливании пальцами можно будет почувствовать перемещение жидкости внутри образования.

Чтобы подтвердить подозрения на кефалогематому, родителям придется показать ребенка педиатру. При необходимости врач использует методы дифференциальной диагностики, чтобы исключить вероятность кровоизлияния под апоневроз и мозговой грыжи. Дополнительные методы исследования (УЗИ и рентген) применяются в редких случаях. В основном их используют для определения размеров новообразования и назначения соответствующего лечения.

Способы профилактики

Специфических мер профилактики родовой гематомы на голове у новорожденного не существует. Однако будущие родители могут помочь плоду полноценно развиваться. Для этого женщина должна правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций, больше времени проводить на свежем воздухе. Такой подход позволяет свести к минимуму риск преждевременных родов и отклонений в развитии малыша.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.