Вирусный менингит: симптомы у детей, инкубационный период, лечение — Современное лечение

Вирусный менингит

Вирусный менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга, которое спровоцировано попаданием в организм человека вируса-возбудителя болезни. Данное заболевание может поражать достаточно обширные, в плане возрастных категорий, группы пациентов, и достаточно опасно. Наиболее часто вирусный менингит встречается у детей.

Данное заболевание относится к числу наиболее хорошо излечимых форм менингита, однако свои опасности у него также имеются. Для того, чтобы четко понимать все особенности и ухудшения данного недуга, нужно знать особенности его проявления, причины развития, а также особенности протекания и лечения.

Основной причиной данного заболевания, как и было указано выше, является вирус, возбуждающий в организме ребенка заболевание. Попадание данного провокатора в детский организм, как и при любом другом инфекционном заболевании, происходит воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с носителем инфекции.

Особенностью дальнейшего развития болезни является то, что при нормальной работе иммунной системы, данный вирус может не спровоцировать серьезных нарушений работы, и даже быть уничтоженным. Именно поэтому вирусный менингит так часто поражает детей. Иммунитет детского организма развит не до конца и не может справиться с вирусом данного заболевания.

Благодаря таким условиям, возбудитель менингита проникает в кровь и, по кровеносным сосудам достигает центральной нервной системы. После достижения головного мозга, вирус способствует развитию воспаления его оболочек.

Диагностика

Для диагностики вирусного менингита делают спинномозговую пункцию, чтобы исследовать ликвор. При выполнении процедуры прозрачная жидкость вытекает под давлением. Сразу после выведения ликвора больному становится легче. В пунктате определяется большое количество клеток лимфоцитов, а также на фоне нормального количества сахара повышенное содержание белка.

Кроме того:

  • Возможно выделение культуры энтеровирусов из испражнений, смывов носоглотки, посредством высеивания.
  • В клиническом анализе крови обнаруживаются лейкоциты. В биохимическом анализе крови, как правило, высокое содержание белков, а именно глобулиновой фракции.
  • Для определения специфического возбудителя болезни делают серологический анализ, который выявит род и класс вируса на основании компонентов РНК (полимеразно-цепная реакция). Это важно для исключения специфического менингита.

Серозный менингит (воспаление серозных оболочек, в данном случае вызываемое вирусом) для взрослых не представляет опасности. Госпитализации подлежат дети, беременные, пожилые люди и пациенты с иммунодефицитом, то есть те категории, у которых болезнь может дать серьезные осложнения и закончиться летальным исходом.

Для усиления иммунитета в серьезных случаях вводят внутривенно иммуноглобулины.

Основное лечение вирусного менингита, прежде всего, направлено на устранение проявлений болезни (симптомов), так как специфические противовирусные препараты до конца не разработаны. Хотя если болезнь спровоцирована адено- или энтеровирусом внутрь назначают препараты производные арбидола и адамантана. Если причина менингита вирус герпеса назначают ацикловир.

Читайте также:  Круги для купания младенцев в Балашихе

При головной боли применяются анальгетики (кетонал, дексалгин, баралгин), а также повторно спинномозговую пункцию. Рвоту купируют церукалом. Если есть обезвоживание и выраженная интоксикация, вводятся внутривенно капельно солевые растворы (Рингера, трисоль, натрия хлорида), глюкоза, плазмозаменители.

Высокую температуру лучше сбивать нестероидными противовоспалительными препаратами.

Специфическая профилактика (вакцины) для вирусного менингита не разработана. Так как вирус распространяется воздушным путем и через фекалии, его передача зависит от соблюдения правил гигиены. В повседневности необходимо ограничивать контакт с больными респираторными инфекциями, гриппом, эпидемическим паротитом. Обеззараживание питьевой воды, мытье фруктов и овощей обеззараженной водой, запрет купания в водоемах важные пункты профилактики менингита.

Важна ранняя диагностика и последующая изоляция больных на две недели. В очаге возникновения проводят дезинфекцию. Если заболевший ребенок посещал детский сад, заведение закрывают на двухнедельный карантин.

Людям, контактировавшим с больными, в качестве профилактики внутривенно вводят иммуноглобулин, закапывают интерферон в течение недели.

Инфекционный менингит

Инфекционный менингит – это опасное воспалительное заболевание, поражающее ткани спинного и головного мозга. Как первичное инфекционное заболевание, менингит провоцируют различные микроорганизмы, это объясняет многообразие в протекании болезни, выражении симптомов и лечении.

Данный тип заболевания может легко передаваться от человека к человеку и может поражать пациентов разного возраста и обоих полов в равной степени. Инфекционный менингит имеет свои особенности возникновения (причины), симптомы проявления и методы лечения, отличные от других форм менингита. Именно об этом и будет рассказано в данной статье.

Основной причиной, по которой такое заболевание, как инфекционный менингит, развивается в организме человека, является проникновение в него микроорганизма-возбудителя. Причем роль такого возбудителя, в дано случае могут играть вредоносные вирусы, бактерии или даже грибок.

Передается инфекционный менингит, как и любое заболевание подобного типа, традиционным, воздушно-капельным или пищевым путем. Это происходит, стандартно, при контакте с носителем инфекции через рукопожатие, поцелую, чихание или общую посуду и предметы обихода, что само собой наводит о необходимости строгого соблюдения правил личной гигиены. В этом плане, пути передачи инфекции заболевания под названием менингит другому человеку, мало чем отличаются от других болезней.

Особенность развития болезни является то, что одним фактом проникновения микроорганизмов-возбудителей в организм, процесс заражения не ограничивается. Более того, при нормальной работе защитной системы организма, менингит может и не возникнуть.

Общая симптоматика

Клиническая картина вирусного менингита, по своим признакам, очень схожа с серозным менингитом. Инкубационный период длится от 2 до 10 суток. В большинстве случаев это 4 дня. Именно в этот период, заражённый человек представляет наибольшую опасность для окружающих.

На начальном этапе развития воспалительного процесса болезнь может вовсе не подавать каких-либо признаков. Примечательно то, что клиническая картина вирусного менингита у детей более ярко выражена, чем у взрослых.

Читайте также:  Лазолван® (сироп, 30 мг/5мл)

По мере развития воспалительного процесса, в мягкой оболочке головного мозга могут наблюдаться такие симптомы вирусного менингита:

  • расстройства в работе ЖКТ;
  • судороги, частичный паралич;
  • повышенное артериальное давление;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота.

Что касается клинической картины вирусного менингита у взрослых людей, то симптоматика практически идентична серозному менингиту в острой стадии:

  • повышенная температура до 40 градусов;
  • боли в области шейных позвонков;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • светобоязнь;
  • высыпания на коже.

На начальной стадии развития вирусного менингита (так же как и в случае с серозным) все признаки заболевания указывают на простой грипп. Поэтому преобладающее количество больных не обращается за медицинской помощью своевременно.

Причины

Заболевание может развиваться первично как самостоятельное, так и вторично, как осложнение перенесенной инфекции.

Наиболее частый этиологический фактор вирусных менингитов — энтеровирусная инфекция, первично поражающая слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника. Также возбудителями может быть вирус Коксаки и Эпштейн-Барр. Довольно редко менингит вызывает вирус герпеса и эпидемического паротита, цитомегаловирус, аденовирус и ряд других вирусных инфекций.

Болезнь чаще развивается в летние месяцы, что связано с сезонностью энтеровирусной инфекции.

Вирусный менингит проявляется после 2-10 дней инкубационного периода. Клинические варианты разнообразны.

  • Как правило, начало болезни острое, температура тела повышается до фебрильных цифр (40 С).
  • Развивается головная боль , тошнота, многократная рвота.
  • Выраженная общая слабость сопровождается сонливостью, иногда оглушенностью. В более тяжелых случаях появляется спутанность сознания вплоть до потери.
  • Может возникать миалгия — боль в мышцах тела.
  • Часто болезнь сопровождается диспепсическими расстройствами по типу гастроэнтерита: спастические боли в животе, жидкий стул. Аппетит отсутствует.
  • Кожные покровы шеи и лица красные, горячие на ощупь. Сосуды склер инъецированы (красные глаза).
  • При осмотре ротовой полости обнаруживается покраснение стенок глотки, дужек неба, слизистой оболочка мягкого неба, миндалин.
  • При ощупывании затылочные, шейные, подчелюстные лимфатические узлы могут быть увеличены, чаще если возбудитель болезни вирус эпидемического паротита.
  • Менингеальные симптомы (признаки, позволяющие поставить диагноз менингит) проявляются болью в затылке и по ходу позвоночника, ригидностью мышц затылка (неспособность согнуть голову вперед). Часто развиваются симптомы Кернига (неспособность разогнуть согнутую в колене ногу) и Брудзинского (верхний, средний, нижний). В течение недели менингеальные симптомы регрессируют, температура тела нормализуется. Однако астения и головные боли сохраняются на протяжении двух недель.
  • У маленьких детей, особенно новорожденных менингит может сочетаться с воспалением сердечной мышцы, миокардитом.
  • Часто возникают катаральные проявления: ринит, фарингит, ларингит.

Причины развития заболевания

Основной причиной возникновения асептического менингита в организме человека является микроорганизм возбудитель. В данном случае, в качестве возбудителя болезни выступает вирус (энтеровирус).

Проникновение вируса в организм человека осуществляется, традиционным, воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с носителем. Затем, проникая сквозь ткани органов желудочно-кишечного тракта или верхних дыхательных путей и небных миндалин в кровь, энтеровирусы разносятся по всему организму. При ослабленной защитной реакции организма, возбудители, транспортируемые кровеносной системой, проникают в оболочки головного или спинного мозга и провоцируют развитие заболевания.

Читайте также:  Траумель С мазь инструкция, Траумель С мазь цена, Траумель С мазь описание, Траумель С мазь купить - Интернет-аптека в Москве

Как уже было сказано выше, энтеровирусы являются причиной развития болезни в большинстве случаев. Что же касается причин, которые, помимо вирусных микроорганизмов, приводят к асептическому менингиту, то, их, по природе происхождения, можно разделить на две категории инфекционные и неинфекционные.

К первой категории, также как и вирусы, относятся микроорганизмы. Другими словами, под инфекционными невирусными причинами развития болезни подразумеваются бактерии и паразиты.

Что же касается неинфекционных причин заболевания, то к их числу относятся ранее перенесенные травмы или заболевания, вследствие которых может развиваться асептический менингит. К ним относятся: инфекционные заболевания, воспалительные процессы, опухоли, сотрясения и травмы, воздействие химиопрепаратов.

Особенностью асептического типа заболевания является, в частности, то, что бактерии и вирусы, спровоцировавшие заболевание крайне трудно выявить обычными методами. Это представляет некоторую трудность, но не является неразрешимой задачей. Скорее наоборот, сужает круг возможных заболеваний для постановки диагноза.

Симптомы развития болезни

Симптомы такого заболевания, как криптококкоз, крайне сложно выявить. Это объясняется параллельным или последующим развитием менингита после другой болезни. Поэтому, в целях отслеживания дополнительно развивающегося недуга, на протяжении основного заболевания периодически рекомендовано проводить диагностику на предмет воспалений оболочек мозга.

Симптомы такого заболевания, как криптококковый менингит, можно условно разделить на две категории: обще-инфекционные и специфические менингеальные. При этом, общие для всех инфекционных заболеваний признаки могут легко затеряться на фоне основного недуга, чего не скажешь о специфических.

Обще-инфекционные признаки данного типа менингита обычно носят хронический характер. К ним относится:

  • повышение температуры на несколько отметок (до показателей 37,8-38?С);
  • состояние лихорадки.

На фоне постоянно повышенной, хоть и незначительно, температуры тела, могут развиваться заболевания дыхательных путей, ушей, ротовой полости. Поэтому продолжительное изменение показателей температуры тела должно служить сигналом о том, что в организме развивается менингит. В сочетании же со специфическими признаками болезни, можно получить веское основание для предварительной постановки диагноза.

Что же касается специфических симптомов болезни, то к ним относятся обычные для поражения мозга признаки. В их перечень входят:

  • интенсивная пульсирующая головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота, не связанные с приемами пищи;
  • светобоязнь и звукобоязнь;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болезненность шейных мышц;
  • состояние общей слабости организма.

Основным симптомом, указывающим на развитие именно менингита в организме больного, является менингеальный синдром. Его проявление заключается в том, что ноги больного будут непроизвольно сгибаться в коленях, если ему, при принятии горизонтального положения, наклонить голову к грудной клетке.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.