Хурма при грудном вскармливании

Как и когда вводить ее в рацион при гв

Когда и каким образом лучше вводить хурму в свой рацион кормящей маме – важный вопрос. Ведь этот фрукт может принести пользу ребенку или, напротив, причинить вред. А здоровье малыша должно быть для женщины в приоритете.

Какой выбрать сорт?

Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:

  1. «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
  2. «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
  4. Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.

Мнение доктора комаровского

Любимый мамами, доктор Комаровский положительно отзывается о свойствах тропического фрукта. Он согласен с пользой для организма при употреблении хурмы. Но акцентирует внимание на том, что нельзя злоупотреблять количеством и нужно уделить особое внимание реакции ребенка на экзотический плод.

Читайте также:  Завтрак для ребенка 2-х лет. Что даете?

Можно ли хурму при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц жизни ребенка употребление хурмы для кормящих мам крайне нежелательно. Женщине разрешается вводить ее в рацион только в том случае, если раньше у нее не было отрицательной реакции на этот плод. И то совсем по чуть-чуть.

Новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, иногда реагирует на фрукт не лучшим образом: коликами, запорами или диатезом. Должно пройти не менее 3 месяцев после рождения ребенка, чтобы его пищеварительная система успела окрепнуть. Поэтому, во избежание коликов и боли в животе, лучше все-таки не рисковать и немного подождать.

Вводят новый продукт утром, чтобы потом понаблюдать за состоянием малыша. Все изменения в рационе и реакцию ребенка на них необходимо записывать в пищевой дневник. Если малыш начинает вести себя беспокойно, если у него налицо признаки аллергической реакции, кормящей маме лучше немедленно исключить продукт из рациона.

Порция поначалу не должна превышать ½ фрукта в сутки. Половинку разделите на несколько частей и съешьте не сразу, а в течение дня. Также разрешено добавлять сушеную хурму в салаты или компоты.

Полезные свойства хурмы

Фрукт богат следующими микроэлементами и витаминами:

  1. Витамин С. В двух плодах содержится половина суточной дозы аскорбиновой кислоты.
  2. Витамин РР. Улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос.
  3. Витамин А. Поддерживает зрение.
  4. Кальций. В одном плоде весом 100 гр содержится 27 гр микроэлемента.
  5. Магний. Хурма очень богата магнием, благодаря чему ее употребляют с целью укрепления сердечной мышцы.
  6. Клетчатка. Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает легкий послабляющий эффект.
  7. Дубильные вещества. Крепят, что уравновешивает действие клетчатки.
  8. Натуральные сахара. Фруктоза и глюкоза делают плоды очень сладкими, дают энергию и повышают настроение. Однако хурма не калорийна – это диетический продукт, в 100 гр содержится всего 70 калорий.
  9. Йод. Он позитивно влияет на работу щитовидной железы.
  10. Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, эмаль зубов и костную ткань.
  11. Бактерицидные свойства хурмы убивают множество бактерий, эффективно лечат золотистый стафилококк.
  12. Фрукт повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма и мамы, и ребенка. Это существенно и ценно в холодное простудное время года.
  13. Фрукт ускоряет обмен веществ. Это прекрасная новость для мам, стремящихся сбросить лишние килограммы после родов.
Читайте также:  Электронный тест на беременность Clearblue

Многим не нравится вяжущий терпкий вкус плодов, но этим отличается, в основном, недозрелая хурма, спелые очень мягкие плоды практически не вяжут.

Простые рецепты с хурмой

Вкусные фрукты можно принимать в пищу не только в свежем виде, но и приготовить вкусные блюда. Среди таких блюд, предлагаем следующие рецепты.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.