Какие признаки помогут определить беременность во время лактации, и можно ли утверждать со 100% вероятностью, что грудное вскармливание – контрацепция

Дети-погодки и грудное вскрмливание

Следующим этапом поисков стал Интернет. И там я нашла такие же противоречивые сведения. Тем не менее, позитива было все же больше. Вот, что рассказывают мамы, вставшие перед похожим выбором.

Елена, 28 лет, мама Коли (4 года) и Елизаветы (1 г. 2 мес.).

Когда я забеременела, Коле исполнилось 2 года. Беременность была запланирована. Нам с мужем хотелось, чтобы у детей была не слишком большая разница в возрасте. Кормила первые 3 месяца беременности. Молока с началом беременности стало будто бы меньше. Ребенку приходилось дольше сосать, чтобы вызвать прилив. Он постепенно начал лениться, переходя на «номинальное» сосание.

У меня сильные токсикозы были оба раза. Для меня из трех пунктов «беременность-роды-грудничок», самый тяжело переносимый — именно беременность. Болезненность сосков была. Терпимая. Старшего морально готовила: «Ты растешь, молока у мамы становится меньше…» Количество кормлений само постепенно сократилось. Под конец ребенок прибегал ко мне в кровать только под утро, прикладывался секунд на 10-15 и все. А потом и вовсе перестал.

Пью витамины для беременных и кормящих, когда не забываю :-). И, конечно, стараюсь хорошо и разнообразно питаться. Стараюсь избегать напитков с кофеином.

Изменение вкуса молока было связано, скорее, с инволюцией, а не с беременностью. Молоко стало солоноватым, как ему и положено. Угрозы не было.

Ребенок был еще не готов к отлучению, а я уже морально готова ко второй беременности. То есть, мне хотелось не затягивать со вторым, но и лишать ребенка на этом фоне нужного ему типа вскармливания не хотелось. А так все закончилось очень естественно и мило. Сейчас он спокойно смотрит, как я кормлю Лизу. К груди не ревнует. Сам не просит, потому что «я уже большой».

Читайте также:  Применение препарата Дюфалак® у детей

Елизавета Трибунская, 25 лет, мама Ирины (5 лет), Татьяны (3 г., 8 мес.), Юлии (10 месяцев).

Забеременела, когда старшей было 8 месяцев. Кормила до ее года — 4 месяца беременности. Никаких отличий от кормления младшей уже без беременности не обнаружено. Во время кормления-беременности пила витамины Прегнавит, Матерну. Иногда поднимала гемоглобин железом, но я его плохо переношу, поэтому старалась делать это пореже. Во время беременностей практически отказываюсь от мяса и птицы, т.е. мясное — не чаще раза в неделю, в основном, овощи и рыба.

Угрозы не было, соски очень чувствительные, из-за этого и свернула кормление, а то бы еще покормила. Как-то вопроса прекращать кормление не возникло. Кормим до года — такая была установка у меня, а беременность в противопоказаниях к кормлению я не обнаружила.

Исаева Дарья, мама Вадима (3,5 года) и Артема (2 года).

Возраст на момент второй беременности 29 лет, старшему ребенку 9 месяцев. Кормила до года (то есть 3 месяца беременности), поведение старшего никак не менялось — ел все время с удовольствием. Режим кормлений тоже не менялся — последний месяц уменьшала, так как планировала закончить кормить.

Ощущения при кормлении стали резко неприятными при возникновении беременности, скорее, на психологическом уровне. Болезненности не было, угрозы тоже (несмотря на шов на матке после первого кесарева). Перестала кормить, так как наступало лето, старший ребенок часто бывал у бабушек, я работала и я сама хотела закончить процесс.

Витамины не пила, питалась полноценно.

Осипова Ольга, 30 лет, мама Юрия (3 г. 4 мес.) и Александры (1 г. 4 мес).

На момент начала беременности старшему ребенку было 1 год 3месяца. Кормила до 30 недель беременности. Отлучила, потому что слышала, что летом отлучать нельзя (отлучила в конце апреля). Кормились мы в основном ночью. С наступлением беременности поведение старшего ребенка не изменилось. Ела все, что хотела. Принимала витамины (Матерна). Проблем ни с беременностью ни с кормлением не было. Хотела кормить как можно дольше.

Читайте также:  Максиколд рино порошок : инструкция по применению

Контрацепция для кормящей женщины

  1. Барьерная контрацепция или, проще говоря, презервативы и влагалищная диафрагма. Что касается презервативов, то их эффективность, как противозачаточного средства, достаточно высока. Необходимо лишь правильно выбрать их вид и, при необходимости, воспользоваться специальной смазкой. Дело в том, что женщины после родов часто жалуются на излишнюю сухость влагалища и неприятные ощущения во время интимного контакта, а смазка помогает справиться с этой проблемой. Влагалищная диафрагма – латексный куполообразный колпачок с пружиной, который закрывает шейку матки и, таким образом, препятствует проникновению в матку сперматозоидов. Эффективность влагалищной диафрагмы, при правильном использовании, – почти 90%. К ее плюсам относят простоту, удобство и возможность неоднократного использования.
  2. Спермицидные средства. Женщинам отлично известны кремы, таблетки и свечи для интравагинального применения, такие, как Фарматекс или Патентекс Овал. Принцип их действия связан с созданием особой среды во влагалище, которая подавляет жизнедеятельность сперматозоидов. Эффективность спермицидных средств контрацепции – больше 80%, что вполне достаточно для женщин, чья фертильность еще не полностью восстановилась после родов. Эти женщины уже знают, можно ли забеременеть во время кормления грудью, и, поэтому, выбирают надежное и безопасное средство контрацепции. Действующие вещества свечей и кремов не попадают в грудное молоко, а значит, не наносят вред младенцу.
  3. Внутриматочная спираль. Отличное контрацептивное средство для тех женщин, у которых не к нему противопоказаний. Установить спираль можно вскоре после родов (через шесть-восемь недель). Шейка матки в этот период еще остается слегка раскрытой, поэтому врач без труда установит спираль, не травмируя матку медицинскими инструментами. Спираль действует весьма продолжительный срок – от пяти до семи лет, но, при необходимости, ее можно извлечь в любое время. Надежность спирали, как контрацептивного средства – почти сто процентов.
  4. Безусловно, более эффективного метода предохранения, чем оральные контрацептивы, на данный момент не существует. Так как выше уже рассказывалось, можно ли забеременеть при грудном вскармливании, если нет месячных, то становится ясно, что меры предосторожности не помешают. Современные противозачаточные таблетки, которые не содержат этинилэстрадиола, называются мини-пили, и принимать их можно через два месяца после родов, не дожидаясь начала менструальных выделений. Мини-пили никак не влияют на количество молока у матери, также не выявлено их негативного влияния на организм ребенка. Но, в любом случае, назначать мини-пили самой себе нельзя, необходимо посетить врача, который подберет подходящий препарат. Женщине обязательно надо помнить о том, что принимать такие таблетки, как «Чарозетта», «Экролют», «Микслютон» надо точно в срок. Опоздание, даже на три часа, значительно снижает эффективность препарата.
  5. После того, как ребенку исполнится полгода, можно переходить к более привычным и физиологичным для организма комбинированным оральным контрацептивам. Эти лекарственные средства содержат этинилэстрадиол, гарантируют высокую степень защиты от беременности, и лишь незначительно уменьшают количество молока. Последнее обстоятельство не так уж важно, ведь в полгода малыш начинает получать дополнительный прикорм.
Читайте также:  Размеры детских коньков - Таблицы размеров

Как видите, количество контрацептивных средств, которыми может пользоваться кормящая женщина, достаточно велико, и выбрать подходящее не составляет труда. Важно помнить, что вероятность забеременеть при грудном вскармливании хоть и невелика, но все же существует, поэтому полагаться только на естественную контрацепцию не стоит.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.