Облепиха при беременности

Беременность и облепиха

В период вынашивания плода женский организм пребывает в «пограничном» состоянии. Наблюдается заметная тенденция к обострению хронических заболеваний. Можно ли облепиху при беременности, поможет определить наблюдающий врач.

Польза от употребления облепихи при беременности:

  • Укрепление иммунной системы. Повышение иммунитета очень важно для беременных. Беременность каждой женщины длится в целом до девяти месяцев, детально можно посмотреть в календарь беременности, а это значит, что она обязательно застанет в этом положении два холодных периода года, когда респираторные инфекции повсюду, и организм ослаблен. Более того, иммунитет молодой матери становится более уязвимым при любых погодных условиях. Крайне опасно принимать беременным антибиотики и жаропонижающие аптечные препараты, что может негативно сказаться на плоде, поэтому облепиховый чай при беременности особенно показан.
  • Ранозаживляющие способности. Облепиха обладает чудодейственными регенерирующими способностями. Масло из облепиховых зерен просто творит чудеса. Его можно применять не только наружно для устранения повреждений кожных покровов и слизистых оболочек. Облепиховым маслом можно смазывать воспаленное горло при тонзиллитах, вводить небольшие его дозы в состав капель для носовой полости при ринитах, осложнениях в виде гайморитов и фарингитов.
  • Нормализация работы кишечника. Протертая облепиха, попадая в желудочно-кишечный тракт, практически полностью усваивается, однако, растертые косточки выполняют функцию, схожую с отрубями или мукой грубого помола. Они эффективно, не вызывая излишнего газообразования, стимулируют стенки толстого кишечника, что способствует быстрому продвижению каловых масс и опорожнения кишечника. Многие беременные женщины испытывают склонность к запорам. Им часто приходится решать эту проблему, прибегая к медицинским препаратам, со временем при частом использовании вызывающим привыкание организма и атонию кишечника.Статья по теме: Мезим при беремености
  • Предотвращение авитаминоза. Облепиха является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, помогающих преодолеть авитаминоз. Особенно полезна сырая ягода в демисезонные периоды. Ярко-желтый цвет ягоды свидетельствует о включении в него большого количества бета-каротина, незаменимого углеводорода, заслуженно называемого «эликсиром жизни». Химический состав облепихи изобилует витаминами А, В, С, Е, К, РР. Суточная норма для восполнения в организме всех необходимых питательных веществ для взрослого человека – 100 граммов сырого продукта.Статья по теме: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Рутин, содержащийся в облепихе, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов. Облепиха существенно снижает уровень холестерина в крови, предупреждая заболевания сердца. А нормализация уровня липидов в крови предостережет от инфарктов и гипертонической болезни.
  • Восстановление структуры волоса, ногтевых пластин и кожных покровов. Облепиховое масло широко применяется в косметических целях. Нередки случаи у беременных выпадения волос на голове. Это объясняется в некоторых случаях гормональными всплесками, стрессовыми ситуациями, нехваткой микроэлементов, большой потерей кальция организмом.
  • Низкая калорийность продуктов из облепихи. Беременным часто приходится вести серьезный контроль за своим весом. Облепиха только поможет не набирать лишние калории. На 100 грамм сырого продукта приходится всего лишь 82 калории.
Читайте также:  Красивая оригинальная подача на стол (160 фото)

Дозировка клюквенного морса при беременности

Пить брусничный морс в период вынашивания малыша можно и даже нужно, но только при отсутствии противопоказаний.

Пользу организму данный продукт будет приносить на протяжении всей беременности, поэтому его можно пить в любом триместре.

Особенно рекомендуют употреблять брусничный напиток на ранних сроках беременности:

  • он позволяет избавиться от токсикоза;
  • благодаря кисло-сладкому вкусу предотвращает тошноту;
  • притупляет рвотный рефлекс;
  • снижает слюноотделение.

Пить морс независимо от срока беременности рекомендуют в утреннее время или в первой половине дня.

Как употреблять облепиху при беременности?

Нужно заметить, что облепиха приносит пользу при употреблении ее в любом виде.

Для укрепления иммунитета и успокоения нервной системы при беременности можно употреблять свежие ягоды облепихи по сто грамм в день.

Простуды лечат при беременности следующим образом:

  • нос – по две капли облепихового масла в каждый носовой проход три – четыре раза в день;
  • горло – чайная ложка облепихового масла на стакан воды теплой. Пить или делать ингаляции по три раза в день;
  • предупредить и вылечить простуду можно с помощью облепихового варенья (по чайной ложке в чай или без ничего три – четыре раза в день);
  • при обморожениях или гнойных поражениях кожи можно делать компресс из свежих ягод облепихи;
  • при язвенных болезнях – отвар облепихи ( три столовых ложки ягод на два стакана воды, проварить в течение пяти минут, настоять полчаса);
  • чай из листьев облепихи – прекрасное противовирусное и антибактериальное средство, особенно эффективно при беременности.

Какие морсы полезны при беременности?

Чтобы увеличить запас витаминов и полезных веществ в организме во время беременности, можно пить ягодные морсы. Они очень полезны для здоровья: прекрасно утоляют жажду, вносят разнообразие в рацион, дарят бодрость, избавляют от отёков. Будущему малышу морсы тоже не повредят, а наоборот поспособствуют его правильному развитию на протяжении всего срока беременности.

Читайте также:  Купить Фенистил гель 30г в аптеках

Морсы готовят из ягод, а они богаты витамином С, калием, железом, фосфором и кальцием. Эти элементы укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах, насыщают кровь кислородом, улучшают кровоток. Но морс может принести не только пользу, но и вред. Поэтому будущим мамам важно знать, какие морсы полезны при беременности, как правильно их готовить и употреблять.

Польза и вред

В свежих ягодах облепихи находятся витамины А, Е, С, Е, РР, К, вся группа В, что помогает укрепить иммунитет и бороться с авитаминозом. Также в ней есть кофейные, лимонные, винные кислоты и дубильные вещества.

В облепихе имеются микроэлементы, которые помогают правильному развитию плода. Один из важных ферментов — фолиевая кислота (В9) — предотвращает развитие пороков эмбриона и участвует в укреплении нервной системы. Фолиевую кислоту назначают также во время планирования. Кальций и фосфор играет важную роль в формировании костно-мышечной системы.

Облепиха насыщенная железом, стабилизирует гемоглобин и препятствует развитию анемии. В6 в сочетании с магнием помогает справиться с резкими перепадами настроения, стрессами возникающими из-за изменений гормонального фона. Также облепиха при геморрое ускоряет заживляющие процессы, происходящие во внутренней кишке.

С помощью успокаивающих, регенерирующих, антибактериальных, ферментов облепиховое масло используют для внутренних и наружных кожных заболеваний. Облепиха при простуде и ангине поможет избежать употребление лекарств в 1 триместр.

Несмотря на полезные свойства данной ягоды, есть свои ограничения. Не рекомендуется принимать ее внутрь в любом виде если у женщины:

  1. гастрит;
  2. панкреатит;
  3. язва кишечника;
  4. заболевания печени;
  5. холецистит;
  6. мочекаменная болезнь.

Возможна индивидуальная непереносимость, также аллергия из-за большого количества каротина. Если аллергических реакций нет, по совету врача разрешаются облепиховые свечи беременным при геморрое.

Можно ли облепиху беременным? Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять ягоду в любом виде если нет противопоказаний.

При каких заболеваниях помогает облепиха

Облепиха благотворно влияет на работу сердца и сосудов, снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление, нейтрализует приступы стенокардии, помогает при заболеваниях ЖКТ. Ее ягоды кушают для профилактики заболеваний печени, после перенесенного гепатита и алкогольной интоксикации. Благодаря легкому мочегонному действию она растворяет и выводит камни из почек.

Читайте также:  Калькулятор беременности - срок беременности и дата родов по последней менструации

Антиоксидантные свойства облепихи хорошо зарекомендовали себя при лечении раковых опухолей методом лучевой терапии. Растение ускоряет регенерацию стенок желудка и кишечника, восстанавливает структуру тканей и слизистых оболочек.

Также ягоды и листья облепихи помогают при следующих заболеваниях:

  • конъюктивит;
  • повреждения роговицы глаз;
  • синдром сухого глаза;
  • стоматит;
  • воспаления десен;
  • анемия;
  • ревматизм.

Для нервной системы довольно часто заваривают чай из облепихи — польза и вред для женщин объясняются высоким содержанием витаминов группы В, тиамина и никотиновой кислоты. Такие чаи спасают от стрессов и нервных срывов.

Облепиховый чай от нервов

Облепиховый чай успокаивает нервную системуЧай получается вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 ч.л.
  2. Имбирь тертый — 1 ч.л.
  3. Зеленый чай (сухая заварка) — 1 ч.л.
  4. Мед — 1 ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Разотрите ягоды в ступке или измельчите в блендере. Насыпьте в заварочный чайник чай, залейте кипятком, добавьте имбирь и ягодную кашицу и накройте крышкой. Настаивайте 5−7 минут, пока напиток не остынет, и добавьте мед.

Как использовать: Пейте как обычный чай.

Результат: Облепиховый чай снимает эмоциональное напряжение и раздраженность, нормализует сон, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

Облепиха эффективна в сезон простудных заболеваний. При насморке масло растения закапывают в нос по несколько капель 3−4 раза в день или смазывают слизистую оболочку носа. Для повышения иммунитета делают отвар из листьев.

Отвар от гриппа и простуды

Отвар облепихи поможет устранить симптомы и повысит иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Листья облепихи (измельченные) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте измельченное сырье кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте 30 минут, пока напиток не станет золотистого цвета. Не храните отвар в холодильнике. Перед приемом подогрейте на водяной бане.

Как использовать: Пейте напиток по ½ стакана 3 раза в день.

Результат: Отвар активизирует защитные силы организма, нормализует нарушенный обмен веществ и убирает все проявления заболевания. Простуда проходит за 3−4 дня.

Облепиха известна своей способностью обновлять слизистые мембраны, особенно масло облепихи, чем полезна для женщин в период менопаузы. Она хорошо заживляет ожоги, лишаи, обморожения, трещины, экземы и мозоли.

Тампоны, смоченные в облепиховом масле, полезны во время лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой оболочки влагалища и эндоцервита, поскольку восстанавливают поврежденные ткани и угнетают патологическую микрофлору. Свечи с облепихой для женщин используют при геморрое и трещинах в заднем проходе.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.