Отит без температуры у ребенка

Марина

Отит — это воспалительное заболевание среднего уха. При отите в полости среднего уха развивается воспаление и скапливается гной.Отит встречается во всех возрастных группах, но чаще всего встречается у детей. У детей частые отиты возникают из-за анатомических особенностей строения среднего уха: слуховая труба у детей короче, чем у взрослого, она почти прямая, не имеет изгибов.

Такое строение уха у детей облегчает попадание инфекции в среднее ухо. На протяжении первых 3 лет жизни до 80% детей переносят отит хотя бы один раз. НО… необходима правильная диагностика. Ребёнок двух лет не может правильно описать своё состояние.Для выявления отита у детей используют следующие методы обследования:

Отоскопия, Рентген черепа, Проверка слуха, Общий анализ кровиЛечение:Уменьшение боли: назначают Парацетамол (по 1 г 4 раза в сутки для взрослых, для детей дозы подбираются в зависимости от массы тела) . Обезболивающим эффектом обладают ушные капли отипакс (состав: лидокаин гидрохлорид, феназон, тиосульфат натрия, этиловый спирт и глицерин) .

Отипакс закапывают в наружный слуховой проход по 4 кап 2-3 раза в сутки. С целью уменьшения болевого синдрома используется компресс по Цитовичу (марлевый тампон пропитывают 3% спиртовым раствором борной кислоты и глицерина и вставляют в наружный слуховой проход) . Такой компресс может быть оставлен в ухе на 3-5 часов.

С целью уменьшения отечности слуховой трубы и улучшения оттока гноя из среднего уха Назначают капли в нос: Нафтизин, Санторин, Тизин, Називин. Називин назначают детям по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки.Этому способствуют и антигистаминные препараты: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Кларитин, Телфаст.

Назначение антигистаминных препаратов рекомендуется лишь в тех случаях, когда отит развивается на фоне аллергии.Антибиотики для подавления инфекции в среднем ухе.По последним данным наиболее эффективным препаратом при лечении острого отита у детей — Амоксициллин (внутрь по 0,25–0,5 г три раза в сутки в течение 10 дней) .

Иногда возникает ситуация, при которой лечение Амоксициллином не ведет к улучшению состояния больного. При отсутствии эффекта после трех дней лечении Амоксициллином следует поменять препарат на Аугментин (по 0,375 или 0,625 г внутрь два-три раза в сутки) или Цефуроксим (внутрь по 0,25 или 0,5 г два раза в сутки) .

Читайте также:  Хурма при грудном вскармливании

При непереносимости или неэффективности вышеупомянутых антибактериальных средств назначают антибиотики макролиды (Рулид по 0,15 внутрь два раза в день; Спирамицин по 1,5млн МЕ внутрь два раза в день) .При осложненных формах отита назначаются такие препараты, как : Спарфло внутрь 400 мг в первые сутки, затем по 200 мг в день;

Авелокс по 400 мг внутрь один раз в сутки.Продолжительность лечения отита должна составлять не менее 8-10 дней. Даже в случае улучшения состояния больного следует продолжать лечение антибиотиками. Ранняя отмена антибиотиков может привести к рецидиву (повтор) заболевания и к возникновению тугоухости.

Местное лечение при отите. Компрессы, гигиенаПри отите используют согревающий компресс на ухо (узелок с подогретой солью) , ускоряющий разрешение воспалительного процесса. Если после наложения компресса больной отмечает усиление боли в ухе, компресс следует незамедлительно снять.Необходимо самостоятельно несколько раза в день удалять гнойный секрет из слухового прохода.

Для этих целей можно использовать ватные палочки.При чистке уха оттягивают ушную раковину назад и кверху (ребенку — назад и книзу) и ватную палочку осторожно вводят слуховой проход. Процедуру повторяют до тех пор, пока вата не останется сухой и чистой. При густом гное предварительно в слуховой проход вливается теплый раствор 3%-ной перекиси водорода, после чего ухо следует тщательно просушить ватной палочкой.

Отит без температуры у ребенка

Был отит(не гнойный) без темпетатуры. Антибиотики не назначили .Назначили промывать нос капли. Прогревать ухо (компресс) капли . Ребенку 5 лет. Но у Вас перед этим была температура, потому наверное отит считается осложнением, поэтому антибиотик

Вот как-то. осложнение – да, скорее всего. Но температура нормализовалась еще 4 дня назад! По уму – если на фоне ослабленного иммунитета- скакнуть должна была. Ну, если воспаление серьезное, с которым организм сам справиться сейчас не в состоянии. Запуталась я что-то. (

Было много отитов и почти все без температуры. Антибиотик назначили только один раз, остальные разы обошлись каплями плюс физиотерапией.

Но если врач назначил антибиотик, но мое мнение надо принимать лекарства. Другое дело если Вы совсем не доверяете своему врачу, тогда обратитесь к другому.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку гранат

Есть два вида отитов: катаральный и гнойный. При катаральном назначают антибиотик, при гнойном не всегда.

Вы не путаете? У сына было в общей сложности 9 отитов, все – катаральные. Из них с температурой – только один, вот тогда назначили антибиотик. В остальных случаях (без температуры) – не назначали.

Нет, не путаю. У моего сына тоже было много отитов (уже и не сосчитать), были только катаральные, общались не с одним ЛОРом, все говорили именно так. Все таки путаете. Катаральные отиты должны лечиться без антибиотиков, НО наши ЛОРы предпочитают подстраховываться и назначать антибиотик на всякий случай.

А вообще – критерием для назначения антибиотика должно быть нарастание “отрицательной динамики” – учащение и усиление болей, высокая температура более 3-х дней и т.п. Более того, существует мнение, что применение антибиотиков при отите повышает риск развития повторных отитов. “На Западе всё большее распространении получает метод “наблюдательного ожидания”, когда врачи заглушают боль во внешнем ухе с помощью специального болеутоляющего препарата и наблюдают за дальнейшим развитием болезни у ребенка. В большинстве случаев, через несколько дней воспалительный процесс завершается сам собой в силу самокупирующейся природы данной инфекции.”

Если ребенку Автора поставили при осмотре гнойный отит, то применение антибиотика целесообразно. А если при осмотре поставили катаральный, то ищите другого ЛОРа :).

Было много отитов и почти все без температуры. Антибиотик назначили только один раз, остальные разы обошлись каплями плюс физиотерапией.

Но если врач назначил антибиотик, но мое мнение надо принимать лекарства. Другое дело если Вы совсем не доверяете своему врачу, тогда обратитесь к другому.

Да нет, мы принимаем, конечно. Просто мне говорили, что отит всего за пару часов с минимума до гнойного дойти может, теперь боюсь медлить. Но логику понять хочется, чтоб не сомневаться.

Все таки путаете. Катаральные отиты должны лечиться без антибиотиков, НО наши ЛОРы предпочитают подстраховываться и назначать антибиотик на всякий случай. А вообще – критерием для назначения антибиотика должно быть нарастание “отрицательной динамики” – учащение и усиление болей, высокая температура более 3-х дней и т.п.

Более того, существует мнение, что применение антибиотиков при отите повышает риск развития повторных отитов. “На Западе всё большее распространении получает метод “наблюдательного ожидания”, когда врачи заглушают боль во внешнем ухе с помощью специального болеутоляющего препарата и наблюдают за дальнейшим развитием болезни у ребенка. В большинстве случаев, через несколько дней воспалительный процесс завершается сам собой в силу самокупирующейся природы данной инфекции.”

Если ребенку Автора поставили при осмотре гнойный отит, то применение антибиотика целесообразно. А если при осмотре поставили катаральный, то ищите другого ЛОРа :).

Читайте также:  Амниотический индекс: нормы по неделям, причины отклонений

АААААА! Вот! Не зря я засомневалась! ыыыы, жалко малышку, зря начали антибиотик! Мы-то тоже глотнули нурофена – боль прошла и не вернулась больше, ттт.При нажатии только. Видно тут как на какого врача нарвешься. Мы оба раза в больницу ездили, врачи разные.

. зря начали антибиотик!

Теперь , к сожалению, придется пропить весь курс :(, чтобы не “образовались устойчивые к данному антибиотику штаммы микроорганизмов”.

Все таки путаете. Катаральные отиты должны лечиться без антибиотиков, НО наши ЛОРы предпочитают подстраховываться и назначать антибиотик на всякий случай. Я-таки не путаю, и вы сами написали почему. Действительно наши ЛОРы (а мы лечимся у наших ЛОРов, а не у западных!) предпочитают лечить антибиотиком катаральные отиты.

“На Западе всё большее распространении получает метод “наблюдательного ожидания”, когда врачи заглушают боль во внешнем ухе с помощью специального болеутоляющего препарата и наблюдают за дальнейшим развитием болезни у ребенка. В большинстве случаев, через несколько дней воспалительный процесс завершается сам собой в силу самокупирующейся природы данной инфекции.”

[/FONT]Если ребенку Автора поставили при осмотре гнойный отит, то применение антибиотика целесообразно. А если при осмотре поставили катаральный, то ищите другого ЛОРа :).

И откуда вы скачали эту информацию? Как можно в интеренете категорично советовать менять ЛОРа, если у каждого больного ребенка клиническая картирна разная! Всё очень индивидуально! Да, побывать у разных ЛОРов можно, но нельзя утверждать, что если ЛОР назначает антибиотик – он однозначно плохой врач!

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.