Как лечится пиелоэктазия. Пиелоэктазия почек у новорожденного, ребенка, при беременности: что это такое.

Виды и причины пиелоэктазии

Врачи разделяют заболевание на типы по локализации, способу появления. В зависимости от места поражения патология бывает:

  • пиелоэктазия левой почки (левосторонняя);
  • пиелоэктазия правой почки (правосторонняя);
  • двухсторонняя пиелоэктазия (поражены обе почки).

Наименование недуга зависит от того, какие анатомические структуры вовлечены в процесс:

  • дилатация чашечно-лоханочной системы;
  • пиелоуретерэктазия;
  • пиелоуретероэктазия;
  • каликопиелоэктазия;
  • уретеропиелоэктазия.

Каликоэктиазия почки в детском возрасте

Гидрокаликоз почек у новорожденных детей появляется по разным причинам, одной из которых является наличие дополнительных сосудов внутри почек.

По сути, заболевание у новорожденного ребенка развивается из-за появившихся ранее недугов. Это отклонение от нормального функционирования, которое протекает без проявления симптомов.

Болезнь чаще всего диагностируют, когда делают профилактический осмотр новорожденных детей.

У новорожденных детей симптомы проявляются по-разному, в зависимости от того, какая степень поражения. У новорожденного ребенка повышается температура, поднимается давление, он становится слабым и его постоянно тошнит.

Моча значительно темнеет, а новорожденный ребенок ощущает боль во время акта мочеиспускания.

Болевые ощущения сначала несильные, но со временем их интенсивность увеличивается, вызывая у новорожденного ребенка чувство дискомфорта.

Общие сведения о заболевании

Гидрокаликоз почек — патология, при которой расширяются почечные чашечки, вследствие чего сдавливаются остальные ткани органа. Из-за этого орган перестает нормально работать, и в дальнейшем атрофируются сосочки почек. Болезнь проявляется во всех возрастах, и часто у женщин в период беременности.

Основной причиной является нарушенный мочевой отток. Не всегда болезнь развивается самостоятельно. Патология в некоторых случаях развивается вместе с одним из недугов мочевой системы. Возникает необходимость в комплексном исследовании, включающем в себя УЗИ, рентген, МРТ.

С помощью УЗИ можно увидеть комплексную картину недуга и определить факторы развития.

Болезнь является признаком развития более серьезных недугов, таких как туберкулез или опухолевые образования в чашечке.

Читайте также:  Эпилепсия у детей до года: причины, симптомы, лечение и прогноз

Симптомы при гидрокаликозе почек похожи на признаки других заболеваний, поэтому поставить диагноз в некоторых случаях сложно. Из-за недавнего возникновения, гидрокаликоз почек не внесен в МКБ 10.

Но в классификации существует гидронефроз, который является последствием гидрокаликоза почек.

Каликоз бывает трех видов: правой, левой почек и двухсторонний гидрокаликоз. Одним из видов является гидрокаликоз правой почки, который диагностируется чаще, чем левосторонний.

При заболевании скапливается моча, растягивающая ткани чашечной лоханки, а затем и почечной. Из-за того, что каналы постоянно передавливаются, может развиться атрофия сосочка почки.

По симптомам каликопиелоэктазия правой почки путается с аппендицитом или желчными коликами.

Почка в нормальном состоянии и при гидрокалиозе.

Каликоэктазия левой почки выделяется ознобом, который сопровождают болевые ощущения в области поясницы.

У пациента повышается температура тела, начинается тошнота, сопровождающаяся рвотой. Мочевые выделения мутного цвета, при этом акт мочеиспускания происходит часто, но выделений мало.

Гидрокаликоз левой почки — это редкий вид болезни, который нечасто диагностируется во врачебной практике.

Каликоэктазия обеих почек является опасной болезнью. Это связано с тем, что остановка функционирования обоих почек выводит из строя весь организм, потому что это жизненно необходимые органы.

Факторами развития выступают врожденные и приобретенные явления. При заболевании характерно усиление симптомов, при этом болевые ощущения распространяются на всю область поясницы.

Поэтому возникает необходимость в комплексной диагностике болезни.

Пиелоэктазия правой или левой почки у плода – причины

Фото пиелоэктазия у плода

Причины увеличения размеров чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) справа и слева заключаются в следующем:

  1. Сужение мочеточника в области его соединения с лоханкой.
  2. Обструкция устья мочеточника.
  3. Общее сужение мочеточника.

Вышеуказанные причины аномалии ЧЛС являются результатом следующих состояний:

  1. Хроническая гипоксия плода. В процессе внутриутробного развития кровообращение между организмом матери и будущего ребёнка осуществляется посредством сосудов пуповины, берущих своё начало из плаценты. Нормальное функционирование плаценты обеспечивает бесперебойный кровоток и снабжение кровью тканей плода. Различные причины могут привести к фетоплацентарной недостаточности:
  • Мутации фолатного цикла;
  • Антифосфолипидный синдром;
  • Тромбофилия;
  • Гестоз;
  • Предлежание плаценты;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Слишком ранняя (до 18 лет) и слишком поздняя (старше 35 лет) первая беременность.
Читайте также:  Глисты в заднем проходе у ребенка и взрослого: кто является причиной и как лечиться

Плацента не только обеспечивает нормальный кровоток, она также продуцирует прогестерон, необходимый для нормального течения беременности. Преждевременное её старение негативно сказывается на снабжении кислородом тканей плода и почки не являются исключением.

При недостаточном кровоснабжении органов развивается патология и аномалии всех отделов мочевыделительной системы, что приводит к пиелоэктазии справа или слева. Чаще всего развивается одностороннее расширение лоханки слева.

Наряду с этим диагностируется общая задержка развития плода.

  1. Внутриутробная инфекция – наиболее распространённая причина односторонней пиелоэктазии почек у плода. Чаще всего этиологическим фактором увеличения размеров ЧЛС считается цитомегаловирусная инфекция. Помимо ЦМВ неблагоприятное воздействие на ткани формирующейся мочевыделительной системы оказывают хламидии, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и уреаплазмы, перенесённые ОРВИ и ОРЗ. Наряду с односторонним расширением ЧЛС справа или слева при внутриутробном инфицировании плода на УЗИ определяют взвеси в околоплодных водах, многоводие или маловодие, утолщение плаценты.
  2. Анемия у беременной. При недостаточном уровне гемоглобина снижается поступление кислорода к тканям растущего ребёнка. При снижении гемоглобина ниже 90 г/л врачи часто диагностируют одностороннюю пиелоэктазию справа или слева.
  3. Аномалии развития мочеточников – загиб, отклонение, высокое отхождение, уретероцеле, мегауретер.
  4. Добавочные сосуды.

В подавляющем большинстве случаев одностороннее расширение почечных лоханок слева или справа у плода к концу беременности самостоятельно проходит. Если этого не произошло, то новорожденный или грудничок находится под постоянным наблюдением врачей и одной из тактик является пластика лоханочно-мочеточникового участка.

Мальчики страдают от данной патологии в 2 раза чаще, чем девочки. Во многом это связано с особенностями анатомического строения мочеполовых органов у мальчиков. Зачастую у плода мужского пола пиелоэктазия нивелируется поле первого мочеиспускания сразу после рождения.

Чем опасна пиелоэктазия почек

Нормы расширения лоханки у детей индивидуальные и зависят от возраста:

  • плод до 32 недели – 4-5 мм;
  • плод до 36 недели – 7-8 мм;
  • новорожденный – не более 7 мм;
  • ребенок до года – 5-6 мм;
  • ребенок старше года – 6-7 мм.
Читайте также:  Синдром Туретта у детей — причины, диагностика, лечение

Превышение этих размеров указывает на наличие пиелоэктазии почек.

Причины, приводящие к расширению границ почечных лоханок, сами по себе опасны для здоровья ребенка. Затрудненный отток мочи, возникающий при этой патологии, сопровождается развитием острых и хронических пиелонефритов, которые неблагоприятно отражаются на состоянии почечной ткани и могут приводить к ее склерозированию (замещению функционирующих клеток соединительнотканными).

Кроме этого, постоянно затрудненный отток мочи вызывает сдавливание почки, ухудшает ее функционирование и может провоцировать атрофию тканей органа. Со временем такая патология приводит к гибели почки.

При выявлении пиелоэктазии у детей родители должны помнить о том, что их ребенок нуждается в проведении полного урологического обследования, направленного на выявление причин развития и степени тяжести патологии. После анализа полученных данных врач сможет определить форму пиелоэктазии:

  • легкая – ребенку не назначается прием лекарственных препаратов, рекомендуется дальнейшее динамическое наблюдение за патологией, с течением времени мочеполовая система дозревает и пиелоэктазия устраняется самостоятельно;
  • средняя – ребенку назначается прием лекарственных препаратов, рекомендуется дальнейшее динамическое наблюдение за патологией, количество и периодичность курсов медикаментозной терапии определяется клинической картиной;
  • тяжелая – в большинстве случаев кроме медикаментозной терапии рекомендуется хирургическое лечение, после которого проводится курс реабилитации.

Критическими возрастными границами для пиелоэктазии являются следующие возрастные периоды: до года (интенсивный рост), 6-7 лет (время интенсивного вытягивания), подростковый период (время гормональной перестройки организма).

Большинство специалистов склоняется к мнению, что нередко пиелоэктазия у детей проходит самостоятельно. Однако при выявлении данной патологии ребенку необходимо постоянное наблюдение у врача на протяжении нескольких лет. Такой подход позволяет вовремя заметить возникающие осложнения и начать необходимый курс лечения, препятствующий усугублению патологии.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.