Симптомы и лечение пиелонефрита у детей

Что из себя представляет заболевание?

Пиелонефрит достаточно частое инфекционно-воспалительное заболевание почек с поражением чашечно-лоханочной системы, канальцев и интерстиция (соединительная ткань). Чаще всего основным возбудителем данного заболевания является кишечная инфекция.

Пиелонефрит достаточно опасное заболевание, которое поражает ткань почки, в результате воспаления она отмирает и на ее месте образуется рубец. При хроническом пиелонефрите почка сморщивается и прекращает функционировать. В случае двухстороннего поражения почек возникает почечная недостаточность. В этом случае потребуется «искусственная почка» чтобы поддерживать жизнедеятельность организма.

Пиелонефрит у детей чаще всего поражает одну почку (определяется с помощью УЗИ-диагностики). Однако, в случае повторного заболевания возможно поражение обеих почек. Если пиелонефрит появился один раз, значит, почки у ребенка слабый орган и требует особого внимания. Воспалительный процесс возникает из-за инфекций, перенесенных организмом. Каждая последующая болезнь делает почки более уязвимыми.

Факторы, влияющие на возникновение и прогрессирование пиелонефрита:

  • Общие: состояние организма, снижение иммунитета.
  • Местные: наличие препятствий на пути оттока мочи из почек (мочекаменная болезнь, узкие мочеточники и пр.).

Пиелонефрит подразделяется на два вида:

  • Первичный. В большинстве случаев возникает путем изменения микрофлоры кишечника. Является условно-патогенным. При данном виде заболевания причиной является дисбактериоз кишечника, который возникает, из-за часто перенесенных ОРВИ, ангины, гриппа и кишечных инфекций.
  • Вторичный. Возникновение связано с врожденными аномалиями мочевыделительной системы (нарушение строения и расположения почек, мочеточников, мочевого пузыря). Аномалии вызывают нарушения оттока мочи или их обратный заброс, что способствует проникновению бактерий в почку.

Базовые принципы лечения

Лечение любой болезни, в особенности такой серьезной как пиелонефрит, не может ограничиваться только лекарственными препаратами. Лечение этого заболевания предполагает применение широкого комплекса мер, которые должны быть направлены не только на ликвидацию причин недуга, но на профилактику возможных рецидивов. Нефрологами проводится обычно комплексное лечение, которое состоит из следующих терапевтических мероприятий:

  1. Соблюдение режима.
  2. Соблюдение строгой диеты.
  3. Проведение медикаментозного лечения.
  4. Физиотерапия и занятия лечебной физкультурой.

Необходимо четко соблюдать все врачебные рекомендации для скорого выздоровления и профилактики острого пиелонефрита у детей.

Диагностические мероприятия

Опытным врачам поставить диагноз пиелонефрита не трудно, в особенности, если в истории заболевания уже были эпизоды болезни. Как правило, проведение диагностики пиелонефрита у детей в обязательном порядке включает в себя общий анализ мочи и крови наряду с посевом мочи на микрофлору и ультразвуковым исследованием почек. На фоне наличия в моче бактерий и лейкоцитов доктор может поставить диагноз.

Далее перейдем к вопросам лечения этого недуга у детей и советам педиатров и нефрологов.

Ниже будет приведена памятка по профилактике пиелонефрита у детей.

Динамическое наблюдение

Острая, ровно как и хроническая, форма пиелонефрита у ребенка требует динамического наблюдения у детского уролога, а, кроме того, у нефролога и педиатра с проведением периодических исследований. Помимо этого, очень важно регулярно выполнять ультразвуковое исследование почек. Стоит придерживаться следующей схемы врачебного наблюдения:

  1. После острой формы заболевания или обострения хронического пиелонефрита анализы должны сдаваться раз в десять дней.
  2. В период ремиссии это делается раз в месяц.
  3. В первые три года после терапии исследование состояния ребенка проводится раз в три месяца.
  4. Впоследствии следует наблюдаться минимум раз в год.

Систематическое наблюдение позволяет избегать отдаленных осложнений данного заболевания и предупреждает развитие хронической недостаточности почек, артериальной гипертензии и мочекаменного заболевания. Мы рассмотрели лечение и профилактику пиелонефрита.

Другие факторы

Поэтому врачи выделяют ряд провоцирующих факторов, которые увеличивают вероятность развития пиелонефрита у детей:

  • Переохлаждение. Малыши часто садятся на холодный пол, а также могут замерзнуть, если родители вовремя не заменят мокрые штаны. Особенно велик риск развития цистита и пиелонефрита у детей на пляже. Если ребенку не поменять трусики после купания в море или реке, он быстро замерзнет и может заболеть.
  • Аномалии строения мочевыводящей системы. При нарушении процесса оттока мочи и застое жидкости вероятность воспаления возрастает очень сильно. Малыши с врожденными пороками болеют пиелонефритом намного чаще.
  • Ослабленный иммунитет, особенно на фоне острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Сахарный диабет.
  • Неблагоприятные условия жизни: грязь, повышенная влажность.
  • Несбалансированное питание.
  • Наличие воспаления в области половых органов.
Читайте также:  12 ДПП

Пиелонефрит у детей до года встречается чаще в периоды, когда увеличена нагрузка на иммунную систему, например, во время прорезывания зубов, при переходе с грудного вскармливания на молочную смесь и на прикорм, при определении малыша в ясли. В это время нужно уделить особое внимание профилактике пиелонефрита и других воспалительных заболеваний.

Как предупредить возвращение недуга?

Если вовремя не вылечить пиелонефрит, он может вызвать серьезные заболевания. Острая форма осложняется гнойными процессами – абсцессами, уросепсисом и другими. Хроническая – почечными дисфункциями.

Чтобы избежать опасных последствий и перехода недуга в хроническую форму нужно соблюдать все терапевтические рекомендации врача. Важна и профилактика пиелонефрита у детей:

  • Одежда по сезону, без перегревания и переохлаждения;
  • Укрепление иммунной системы – прогулки на природе, закаливание, спорт в разумных пределах;
  • Контроль регулярности походов в туалет «по-маленькому»;
  • Рациональное питание с большим количеством жидкости, свежих овощей и фруктов;
  • Гигиена половых органов.

Мочевыделительная система в организме не является закрытой, и микроорганизмы попадают в нее у каждого человека. Но болеют пиелонефритом далеко не все. От болезни ребенка защитят хороший иммунитет и своевременное лечение любых инфекционных поражений.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Будьте здоровы!

Классификация пиелонефрита

Развитию недуга подвержены дети всех возрастных групп. Острый пиелонефрит у детей до года, вне зависимости от пола, возникает с одинаковой частотой. С двух лет патология чаще диагностируется у девочек. Обусловлено это анатомическими особенностями мочевыводящей системы — уретра у них длиннее и короче, чем у мальчиков, что способствует проникновению болезнетворной микрофлоры в организм.

С учетом факторов, провоцирующих появление острого пиелонефрита, выделяют первичный (развивается самостоятельно) и вторичный (возникает на фоне анатомических аномалий, сбоев в работе почек).

Воспаление при пиелонефрите может распространяться:

  • восходящим (от мочевыводящих каналов),
  • гематогенным (через кровь);
  • нисходящим путем (от других органов).

С учетом морфологических изменений недуг бывает серозным и гнойным.

Пиелонефрит может протекать в острой (при правильной терапии наступает полное выздоровление) и хронической форме (характеризуется периодическими рецидивами).

Клинические рекомендации

В период лечения пиелонефрита у детей необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Весь курс терапии нужно находиться в стационаре. Родителям крайне не рекомендуется переводить ребенка на домашнее лечение.
  • Необходимо соблюдать постельный режим, пока малыш температурит.
  • При удовлетворительном самочувствии родитель должен постараться занять ребенка спокойными играми, обеспечить хороший ночной и дневной сон.
  • Ребенка до 12 месяцев желательно кормить грудью. В период лечения острого пиелонефрита лучше избегать излишней нагрузки на пищеварительную систему, особенно важно отказаться от введения в прикорм новых продуктов и смесей.
  • Дети старшего возраста должны соблюдать строгую диету, рекомендован стол номер 7, если врач не назначит иной рацион. Так, в некоторых случаях может быть рекомендована бессолевая или белковая диета.

Часто родители интересуются, можно ли использовать народные средства в лечении пиелонефрита у детей. Фитотерапия может применять в комплексном лечении, но только с разрешения врача. Часто рекомендуют урологический сбор, отвар брусничного листа и клюквенный морс.

Лабораторная диагностика острого пиелонефрита

Диагностика острого пиелонефрита основана на общем анализе мочи и бактериологическом исследовании мочи на микрофлору и чувствительности к антибактериальным препаратам. При подозрении на острый пиелонефрит необходимо, помимо клинических симптомов, использовать методы для уточнения локализации инфекции.

В общем анализе крови обычно выявляют лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Концентрация мочевины и креатинина в сыворотке крови обычно в пределах нормы. У пациентов с длительной осложнённой инфекцией может быть азотемия и анемия, если в воспалительный процесс вовлечены обе почки. Также возможна протеинурия, как при неосложнённом, так и при осложнённом остром пиелонефрите. Снижение концентрационной способности почек — наиболее постоянный признак острого пиелонефрита.

Читайте также:  Таблетки Эспумизан: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности, аналоги -

Большое значение имеет правильный сбор мочи для исследования. Избежать загрязнения мочи микрофлорой мочеиспускательного канала можно только при надлобковой пункции мочевого пузыря. Таким способом могут получать мочу у грудных детей и больных с повреждением спинного мозга. В других случаях к нему прибегают, когда другими способами получить мочу невозможно.

Для исследования берут среднюю порцию мочи при самостоятельном мочеиспускании. У мужчин предварительно отводят крайнюю плоть (у необрезанных) и обмывают головку полового члена водой с мылом. Первые 10 мл мочи — смыв с мочеиспускательного канала, далее — моча из мочевого пузыря. У женщин вероятность загрязнения гораздо выше.

В анализах мочи лейкоцитурия и бактериурия выявляется не у всех пациентов с острым пиелонефритом. При исследовании мочи у пациентов с преимущественно корковым расположением очагов инфекции (апостематозный острый пиелонефрит, абсцесс почки, перинефритический абсцесс) или при обструктивном остром пиелонефрите (при блокировании отхождения мочи из поражённой почки) лейкоцитурии бактериурии может и не быть.

В анализах мочи эритроциты могут свидетельствовать о наличии некротического папиллита. камней в мочевых путях, воспалительном процессе в шейке мочевого пузыря и т.п.

При подозрении на острый пиелонефрит обязателен бактериологический анализ мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Принято считать диагностически значимым микробным титром 104 КОЕ/мл для диагноза  неосложнённый острый пиелонефрит у женщин. При культуральном исследовании мочи идентификация микроорганизмов возможна только в трети случаев. В 20% случаев концентрация бактерий в моче бывает ниже 104 КОЕ/мл.

Больным также проводят бактериологический анализ крови на микрофлору (результат положителен в 15-20% случаев). Исследование культуры микроорганизмов в крови, особенно при выявлении множества микроорганизмов, более часто указывает на паранефральный абсцесс.

Таким образом, довольно часто антибактериальное лечение назначают эмпирически, т.е. на основе знания данных бактериологического мониторинга в клинике (отделении), данных о резистентности возбудителей, основываясь на клинических исследованиях, известных по литературе и собственных данных.

Лечение пиелонефрита в пожилом возрасте

У больных пожилого возраста частота возникновения инфекций мочевыводящих путей, в том числе старческого пиелонефрита, значительно возрастает из-за осложняющих факторов:

  • гиперплазии простаты у мужчин;
  • снижения уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы.

Это необходимо учитывать при медикаментозном или оперативном лечении простаты у мужчин и местном интравагинальном или периуретральном применении гормональных кремов, содержащих эстрогены (овестин), у женщин.

Антибактериальное лечение пиелонефрита следует проводить при наличии клинических признаков бактериальной инфекции; не стремиться к полному бактериологическому излечению, прежде всего в отношении бессимптомной бактериурии, так как это маловероятно и требует длительных курсов терапии с риском лекарственных осложнений.

Антибактериальное лечение пиелонефрита единственной почки проводится по общепринятой методике. При этом необходимо тщательно учитывать нефротоксичность препаратов (избегать назначения аминогликозидов, цефалоспоринов 1-го поколения, карбапенемов).

Радионуклидная диагностика острого пиелонефрита

Эти методы исследования для экстренной диагностики острого пиелонефрита применяют редко. Они дают ценную информацию о функции, кровообращении почек и уродинамике, но на этапах динамического наблюдения и выявления поздних осложнений.

Сцинтиграфия почек обладает такой же чувствительностью, как и КТ при выявлении ишемии на фоне острого пиелонефрита. Радиомеченный 11Тс, локализуясь в клетках проксимальных канальцев, в корковом веществе почки, позволяет визуализировать функционирующую почечную паренхиму. Сканирование почек особенно полезно для определения вовлечения почек у детей и помогает дифференцировать рефлюкс-нефропатию от локального острого пиелонефрита.

На ренограммах при  первичном необструктивном остром пиелонефрите сосудистый и секреторный сегменты уплощены и удлинены в 2-3 раза, фаза экскреции выражена слабо или не прослеживается. В фазе гнойного воспаления за счет нарушения кровообращения значительно снижается контрастность сосудистого сегмента, секреторный сегмент уплощён и замедлен, слабо выражен экскреторный сегмент.

При тотальном поражении гнойным процессом почки можно получить обструктивную кривую линию при отсутствии обтурации верхних мочевыводящих путей. При  вторичных (обструктивных) острых пиелонефритах на ренограммах на всех стадиях воспаления можно получить обструктивный тип кривой, сосудистый сегмент низкий. секреторный замедлен, а экскреторный сегмент отсутствует на стороне поражения.

Читайте также:  Фукорцин (Fucorcin) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Рентгенологическая диагностика острого пиелонефрита

В прошлом в основном применяли экскреторную урографию. Однако это исследование выявляет изменения только у 25-30% пациентов. Только у 8% пациентов с  неосложнённым острым пиелонефритом были найдены аномалии, которые повлияли на тактику ведения.

Рентгенологическая симптоматика при необструктивных острых пиелонефритах на ранних стадиях (серозное воспаление) выражена слабо. Внутривенную урографию не рекомендуют проводить в течение первых нескольких дней после начала острого пиелонефрита по следующим причинам:

  • почка не способна концентрировать контрастное вещество;
  • дилатированный сегмент проксимальной части мочеточника может быть спутан с обструкцией мочеточника;
  • РКВ может вызвать острую почечную недостаточность у дегидратированного больного.

Внутривенная урография не показана в качестве рутинного обследования у женщин с симптоматической инфекцией мочевых путей.

Функция почек, уродинамика на экскреторных урограммах может быть в пределах нормы. Возможно небольшое увеличение в размерах контуров почки и ограничение её подвижности. Однако, если процесс переходит в гнойную фазу с формированием карбункулов или абсцесса, развития паранефрита, рентгенологическая картина принимает характерные изменения.

На обзорных урограммах можно увидеть увеличение в размерах контуров почки, ограничение или отсутствие её подвижности (на вдохе и выдохе), ореол разряжения вокруг почки из-за отёчной клетчатки, выбухание контуров почки из-за карбункула или абсцесса, наличие теней конкрементов, нечёткость, сглаженность контуров большой поясничной мышцы, искривление позвоночника вследствие ригидности поясничных мышц и иногда смещение почки.

Экскреторная урография позволяет получить важные сведения о функции почек, уродинамике, рентгеновской анатомии почек и мочевыводящих путей. Из-за воспаления и отёка интерстициальной ткани у 20% больных отмечают увеличение почки или её части. В нефрографической фазе бывает видна исчерченность коркового вещества.

Застой мочи в канальцах, обусловленный отёком, и сужение почечных сосудов замедляют выведение контрастного вещества. При обструкции мочевыводящих путей выявляют симптомы блокады: «немая или белая» почка (нефрограмма), контуры почки увеличены, подвижность её ограничена или отсутствует. При частичной обструкции мочевых путей на экскреторных урограммах через 30-60 мин можно увидеть расширенные чашечки, лоханку, мочеточник до уровня обструкции. Задержку РКВ в расширенных полостях почки можно наблюдать в течение длительного времени.

При остром некротическом папиллите (при обструкции мочевыводящих путей или на фоне сахарного диабета) возможно увидеть деструкцию сосочков, изъеденность её контуров, деформацию сводов форниксов, проникновение контрастного вещества в паренхиму почки по типу тубулярных рефлюксов.

Тактика лечения пиелонефрита

Обычно лечение пиелонефрита (после того, как исключены нарушения пассажа мочи) начинают до результатов бактериологического исследования культуры, выделенной из посевов мочи, и определения её чувствительности к антибиотикам (эмпирическая антибактериальная терапия). В эмпирическом подходе определяющими являются локализация, характер (острый или хронический) и выраженность инфекционного процесса. После получения результатов микробиологического исследования терапия должна быть откорректирована.

Для лечения тяжёлого и осложнённого пиелонефрита необходима госпитализация. Лечение, как правило, начинают с парентерального введения антибиотиков. После нормализации температуры тела (в течение 3-5 дней) возможно продолжение лечения с использованием антибактериальных препаратов для приёма внутрь (ступенчатая терапия).

Выделяют средства 1-го ряда, или средства выбора, которые считаются оптимальными, и средства 2-го ряда, или альтернативные.

https://www.youtube.com/watch?v=6xISEif0QsQ

Длительность лечения антибиотиками при остром пиелонефрите составляет 10-14 дней, при обострении хронического пиелонефрита — 10-21 день. После окончания терапии необходимо контрольное исследование мочи, в том числе бактериологическое. При персистировании инфекционного агента назначают повторный курс лечения антибиотиками с учётом чувствительности к ним возбудителя. Во время лечения необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Формы пиелонефрита:

  • Острый пиелонефрит почек, при котором в чашечках и лоханках развивается гнойное воспаление. Выздоровление с острым пиелонефритом наступает спустя 1-2 месяца лечения. Симптомы: повышение температуры, озноб, лихорадка, боли внизу живота, головные боли, повышенная потливость.
  • Хронический пиелонефрит протекает с более тяжелой симптоматикой. Продолжительность болезни более 6 месяцев. За этот период наблюдается два и более обострения. Симптомы аналогичны с острым пиелонефритом, проявляются волнообразно.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.