Детские пребиотики: рейтинг и правила выбора препаратов

Введение

Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание неонатологов. По международному классификатору заболеваний человека (МКБ-10), изданному в 1997 году, микроэкологическая система организма определяется как очень сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продуктов их биохимической активности (метаболитов) в определенных условиях среды обитания [1].

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными — дисбактериальные реакции, так и стойкими — дисбактериоз [3].

Так называемые дисбактериальные реакции, или дисбиоз, представляют собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей — организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме.

ДК следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что ДК всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как «дисбиоз» или «дисбактериоз кишечника» в МКБ-10, принятом в нашей стране, как и во всем мире [1,3].

Как известно, в период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен [9]. Во время родов новорожденный колонизирует желудочно-кишечный тракт через рот, проходя по родовым путям матери, но через несколько часов после рождения в кишечнике младенца уже можно обнаружить бактерии Е. Coli и стрептококки, причем они распространяются сверху — вниз. И только спустя 10 дней после рождения в ЖКТ новорожденного появляются различные штаммы бифидобактерий и бактероиды [4, 5].

Нормальная микрофлора — это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека [6].

Еще в 1981 г. Hansson показал, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем [36]. Roberfroid в 2000 г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний [17, 51, 52].

Давно известно, что при искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов [14]. MacNelly в монографии 1999 г. приводит данные о том, что состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство из которых анаэробы, плохо поддающиеся культивированию [2].

8 важных правил приема

  1. Пробиотики принимают до еды за 30-60 мин.
  2. При острых инфекциях частота приема – до 6 раз в день. Курс лечения длится до тех пор, пока не нормализуется клиническая картина.
  3. Хроническое течение заболевания требует использования препаратов до 4 раз в сутки.Курс терапии – от 2 до 3 недель.
  4. Порошки разводят водой. Таблетки и капсулы запивают небольшим количеством жидкости.
  5. При вирусной инфекции лучшим пробиотиком для кишечника будет препарат на основе лактобактерий (Наринэ, Лактобактерин).
  6. В случае бактериального поражения рекомендуют принимать лактобактерии плюс бифидобактерии (Линекс, Бифидим).
  7. При грибковой инфекции назначают средства, основа которых представлена бифидобактериями (Бифидумбактерин).
  8. Дисбактериоз лечат поэтапно: сначала используют препараты с лактобактериями, далее идут бифидобактерии, и заканчивают приемом колибактерий.

Биологически активные добавки с пробиотиками

Существуют и БАДы с пробиотиками, не являющиеся лекарственными препаратами и использующимися для проведения коррекции состояния кишечной микрофлоры и общего оздоровления организма. Часто такие пробиотики используют для восстановления после приема антибиотиков.

Читайте также:  Капли в нос Сиалор — инструкции и отзывы

Среди российских препаратов для детей старшего возраста наиболее известны:

  • Эуфлорин.
  • Нормофлорин Л и В.
  • Полибактерин.
  • Йогулакт.
  • Бифацил.
  • Биовестин и Биовестин лакто.
  • Жидкие концентраты полезных бифидобактерий.
  • Ламинолакт.

Среди импортных БАДов с пробиотиками можно выделить:

  • Нормобакт.
  • Рела лайф.
  • Примадофилюс.
  • Флора дофилюс.
  • Пробионикс.
  • Риофлора баланс.
  • Айидофилус.
  • Экофемин Баланс.
  • Симбиолакт.

Пробиотики для новорожденных и малышей в форме БАДов имеют особую специальную формулу. Среди российских препаратов наиболее популярен Бифидумбактерин-мульти, производимый в нескольких вариантах для детей 3 возрастных групп. Кроме этого, для грудничков нередко используют Бифидус и Прималофилюс-джуниор.

Витамины для детей с пребиотиками

Пребиотические вещества – это пища для дружественных бактерий пробиотиков. Они стимулируют рост полезной микрофлоры, подавляют патогенные микроорганизмы, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют токсины и повышают всасываемость эссенциальных фосфолипидов. Данные вещества входят в состав многих продуктов питания, они выпускаются в виде биологически активных добавок, смесей, таблеток и сиропов.

Рассмотрим популярные витамины для детей с пребиотиками:

  • Мульти-табс Иммуно плюс – витаминно-минеральный комплекс с пребиотическими компонентами. Регулирует метаболические процессы, выступает отличной профилактикой ОРВИ и ОРЗ в период эпидемической опасности, предупреждает гиповитаминоз и авитаминоз, поддерживает баланс микрофлоры кишечника. Очень часто его назначают после перенесенных заболеваний для ускорения восстановления организма. Назначается для детей старше 12 лет. Дозировка – по 1 таблетке в день во время еды. Основное противопоказание – непереносимость компонентов средства.
  • Бион Кидс – жевательные таблетки, в состав которых входят пребиотики, 3 штамма пробиотиков, 3 минерала и 12 витаминов. Комплекс назначают для детей в возрасте 4-12 лет, в качестве диетической добавки к пище. Препарат создает идеальные условия для нормального функционирования пищеварительной и иммунной системы, предупреждает осложнения после перенесенных простудных заболеваний. Может использоваться в комплексе с другими БАДами или диетическими добавками.
  • Алфавит – поливитаминный и полиминеральный комплекс. Содержит множество витаминов, минералов, аминокислот и необходимых для детского организма микроэлементов. Применяется для укрепления иммунной системы ребенка при повышенных физических или умственных нагрузках, после инфекционных заболеваний.
  • Пиковит – комбинированное поливитаминное средство, действие которого полностью обусловлено его составом. Выпускается в форме таблеток и сиропа, подходит для детей с пятилетнего возраста. Применяется при пониженном аппетите, расстройствах ЖКТ, повышенной потребности в витаминах, отставании в росте, частых переутомлениях или после лечения антибиотиками.

Перед применением вышеописанных витаминных препаратов необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Детские пробиотики

Наименование Принцип действия Возраст Побочные эффекты Дозировка Цена, руб.
ЛИНЕКС Нормализация равновесия микрофлоры С рождения Аллергические реакции С рождения и до 2 лет – 1 капсула 3 раза день. С 2-12лет – 1-2 капсулы 3 раза в день.С 12 лет 3 капсулы 3 раза в сутки 270
ХИЛАК ФОРТЕ С рождения до 2 лет – до 30 капель 3 раза в день. С 2-12лет – до 40 капель 3 раза в день.С 12 лет – до 60 капель 3 раза в день 260
ПРЕМА КИДС С месяца С 1 месяца – 5 капель. С 2 лет – применять в нерастворенном виде 420
ЭНТЕРОЖЕРМИНА Повышенная чувствитель- ность С 1 месяца и старше – до 2 флаконов в день 400
БИФИДУМБАКТЕ-РИН С рождения Аллергия С рождения до 6 мес. – 1 пакетик 2-3 раза в день. До 3 лет – 1 пакет 3-4 раза в день. До 7 лет – 1 пакет 3-5 раз в день.Старше 7 лет – 2 пакета 3-4 раза в день 100

Для восстановления микрофлоры прием пробиотиков для детей после антибиотиков является обязательным.

Также если ребенок находится на грудном вскармливании и матери необходимо пройти курс антибиотикотерапии, малышу назначают данные препараты. Эффективными пробиотиками для детей до года считаются Према Кидс, Бифидумбактерин, Линекс.

Пробиотики – важная составляющая комплексного лечения в первую очередь заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать о необходимости приема пробиотиков после антибиотиков. Это поможет восстановить качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

Читайте также:  14 способов сказать мужу о беременности

А вот пациентам с иммунодефицитом, при заболеваниях крови к применению препаратов данной группы нужно подходить с особой осторожностью, использовать только по назначению врача.

Когда рекомендуется принимать

В инструкции к применению говорится, что данный заменитель показан пациентам в состояниях, требующих восстановления и коррекции микрофлоры кишечника при:

  1. Дисбактериозе острой формы, хроническом бронхите, пневмонии, воспалительных процессах урогенитального тракта.
  2. После или при приеме антибиотиков, гормональных лекарств, при лучевой или химиотерапии. А также при кишечных расстройствах на фоне стрессов.
  3. Дисбактериозе, вызванном дисфункцией кишечника: сальмонеллезе, шигеллезе, ротавирусной инфекции у детей, стафилококковом энтероколите.
  4. Хронических запорах.
  5. Аллергии сопровождающейся кишечной инфекцией.

Этот дешевый аналог Линекса может назначаться врачом для лечения и профилактики мастита у женщин, кормящих грудью. В педиатрии этот препарат используется для лечения у детей рахита, гипертрофии, пневмонии, гнойных процессах.

Препарат не рекомендован для приема людям, страдающим лактозной недостаточностью. С осторожностью врачи назначают Бифидумбактерин:

  • детям не достигшим 3 лет (в капсулах);
  • женщинам при беременности и лактации;
  • новорожденным.

Считается высокоэффективным пробиотиком. Аципол характеризуется, как эффективное средство для нормализации кишечной микрофлоры, устранения причин и проявлений расстройств ЖКТ.

  1. Лактобактерии. Высушенные, но живые бактерии, попадая в кишечник быстро и эффективно устраняют расстройства кишечника.
  2. Полисахариды — живые молочнокислые бактерии, как питательный субстрат (пребиотик) для полезных бактерий.

Пребиотики после антибиотиков

Для лечения многих заболеваний назначают антибиотики. Данный вид препаратов уничтожает любые бактериальные агенты в организме, но губительное действие сказывается и на полезных бактериях. Антибиотики подавляют полезную микрофлору. Это проявляется как ухудшение пищеварения, появление дисбактериоза и других проблем со стороны ЖКТ.

Пребиотики после антибиотиков направлены на восстановление микрофлоры и устранение разрушающего действия применяемых ранее препаратов. Они выступают подпиткой для полезных бактерий, благодаря чему восстанавливается нормальная работа кишечника. Рассмотрим самые действенные вещества, которые необходимо использовать после антибиотических препаратов:

  • Лактулоза – питательная среда для сахаролитических бактерий, входит в различные смеси и препараты для стимуляции роста полезных бактерий у детей.
  • Инулин – стимулирует рост лактобактерий и бифидобактерий, повышает всасывание кальция, влияет на расщепление жиров. Оказывает антиканцерогенное действие.
  • Олигосахариды (фруктоза, галактоза) – стимулируют рост бифидобактерий, в большом количестве содержатся в грудном молоке.
  • Пектин – абсорбирует и выводит из организма токсины, ядовитые вещества и вредные бактерии.

Необходимые микроорганизмы содержаться в кисломолочных продуктах, сырах, квашенной капусте, овощах и фруктах. Полезными для организма являются низкомолекулярные углеводы, в состав которых входят: пектин, лактулоза, растворимые пищевые волокна.

Пробиотики при приеме антибиотиков

При лечении детей часто врачи назначают антибиотики. Пугаться употребления этих препаратов нельзя – они убивают патогенные микроорганизмы, которые приносят существенный вред ребенку, а иногда приводят к тяжелым осложнениям, инвалидизации и даже летальным случаям. Поэтому страх перед антибиотиками не оправдан.

Конечно, антибактериальные препараты могут существенно нарушить биоценоз кишечника. На фоне длительной терапии сильными антибактериальными препаратами у детей возникает дисбактериоз, проявляющийся болью в желудке, диареей, запором. Иногда в тяжелых случаях возможна рвота и обезвоживание. В данном случае стоит отметить, что дисбактериоз проявляется не у всех детей, но у каждого ребенка нужно позаботиться о том, чтобы лечение антибактериальными препаратами было максимально щадящим и безопасным для пищеварительного тракта.

В связи с гибелью собственной микрофлоры, врачи назначают пробиотики, которые придут на замену полезным бактериям, пострадавшим от сильнодействующих лекарственных препаратов. Пробиотики назначаются  параллельно с антибиотиками, а иногда и после. Добавка пробиотиков и пребиотиков позволит сохранить баланс полезной микрофлоры, и уменьшить тяжесть от лечения антибактериальными препаратами.

Пробиотики: за и против

Современная медицина относится к ним достаточно настороженно. Если еще недавно дисбактериоз – нарушение соотношения между «полезными» и «вредными» бактериями считался самостоятельным заболеванием, требующим лечения, то сейчас само это понятие объявлено «вне закона».

Читайте также:  Дисбактериоз у ребенка – симптомы и лечение кишечника у грудничка

Дисбиоз – измененный микробный баланс – считается вторичным синдромом, то есть следствием каких-то патологических изменений. Поэтому принимать пребиотики, не устранив причину дисбиоза считается примерно столь же разумным, как разбрасывать семена цветов на заросшем сорняками пустыре: неподготовленная почва не даст семенам прорасти, или, в случае с бактериями, прижиться.

К тому же, до сих пор нет четких критериев восстановления микробиома: современные методы исследования не позволяют точно определить микробный состав внутри организма. Даже между тем, что получается на выходе из кишечника и тем, что доезжает до лаборатории – огромная разница, так как множество видов микроорганизмов просто погибают в изменившихся условиях.

Тем не менее, заметим, что эксперты Всемирной Гастроэнтерологической Ассоциации все же считают пробиотики полезными. Например, применение пробиотических препаратов в комплексной терапии достоверно сокращает тяжесть и длительность острой инфекционной диареи (поноса) у детей. А смесь из 4 видов пробиотиков и 4 видов волокон клетчатки уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии.

Всемирная Гастроэнтерологическая ассоциация приводит следующие показания для применения пробиотиков у детей:

  1. Профилактика и лечение колик у новорожденных.
  2. Лечение острого гастроэнтерита или говоря простым языком, пищевого отравления.
  3. Профилактика антибиотикоассоциированной диареи.
  4. Профилактика кишечных инфекций у детей, посещающих детские сады.
  5. Комплексное лечение болезней, вызванных хеликобактерией (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сейчас нередки и у детей).
  6. Комплексная терапия функциональных расстройств, связанных с болью в животе (например, синдрома раздраженного кишечника). Это состояния, при которых пациенты жалуются на боли, но при обследовании воспалительных или других изменений в желудочно-кишечном тракте врачи не обнаруживают.
  7. Комплексная терапия язвенного колита.
  8. Профилактика атопического у детей с наследственной предрасположенностью (один или оба родителя страдают нейродермитом (экземой), бронхиальной астмой или аллергическим насморком).
  9. Уменьшение выраженности симптомов связанных с непереносимостью лактозы.

Исходя из этих показаний, а также рекомендованных к использованию штаммов бактерий, мы и составляли рейтинг лучших пробиотиков для детей. Эти препараты безрецептурны и для профилактики проблем или в экстренных ситуациях, таких как пищевое отравление, их можно принимать до обращения к врачу. Но в любом случае консультация специалиста необходима.

Но для тех наших читателей, которые не боятся латинских названий, приводим конкретные штаммы бактерий, упомянутых в рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Ассоциации и ситуации, в которых они наиболее эффективны:

  1. LGG или Lactobacillus rhamnosus GG – рекомендована для профилактики и в комплексном лечении острого гастроэнтерита, внутрибольничных инфекций и инфекций у детей, посещающих детский сад, функциональных гастроэнтерологических расстройств. Сейчас это одна из наиболее хорошо изученных и популярных бактерий, доказавших эффективность по данным исследований.
  2. Lactobacillus reuteri – наравне с LGG одна из самых хорошо изученных бактерий, особенно в педиатрии. Оптимальная для профилактики и лечения младенческих колик, также применяется для лечения острого гастроэнтерита и профилактики инфекций у детей, посещающих организованные коллективы. Может использоваться для профилактики атопического дерматита и некротического энтероколита у детей с предрасположенностью.
  3. Saccharomyces boulardii. Как и два предыдущих штамма может применяться для лечения острого гастроэнтерита. Также эффективна в профилактике антибиотико-ассоциированной диареи, некротического энтероколита, при эрадикации хеликобактерии.
  4. Streptococcus thermophilus эффективен для уменьшения симптомов непереносимости лактозы (и в этом качестве он может применяться в составе обычного термически необработанного йогурта). Также может использоваться в комплексной терапии функциональных расстройств ЖКТ и язвенного колита.
  5. Bifidobacterium bifidum может использоваться для профилактики внутрибольничной диареи, некротизирующего энтероколита у недоношенных. У детей постарше и взрослых – в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника.

Как видим, список бактерий с доказанной исследованиями эффективностью довольно короткий. Поэтому в представленном далее рейтинге лучших пробиотиков для детей читатели не обнаружат многих широко разрекламированных пробиотиков или препаратов, содержащих комплекс из полудюжины или более бактерий. Когда речь идет о лекарствах или БАД «больше» далеко не означает «лучше».

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.