Пюре из тыквы для грудничка: рецепт приготовления

Пюре для первого прикорма, основной рецепт

Чтобы приготовить тыкву, когда ребенку исполнится 6 месяцев, в качестве прикорма, потребуется взять ингредиенты: оранжевый овощ в объеме 0,5 кг, вода не меньше 150 мл.

Сырой овощ очищается от верхней кожуры и внутренних семечек, желательно удалить все ворсины. Очищенный продукт нарезается произвольными кубиками или кусками. Предпочтительный размер для приготовления пюре – 2 на 2 см.

Подготовленные куски выкладываются в 1 слой на дне кастрюли. Сверху они заливаются горячей или кипящей водой. Необходимо влить такой объем воды, чтобы она полностью закрывала кубики. Процесс варки осуществляется под закрытой крышкой.

Длительность варки определить заранее невозможно. Это зависит от консистенции плода. Попробовать овощ на предмет готовности в первый раз стоит уже через 15-20 минут. Для этого продукт протыкается ножом или вилкой. Если овощ плотно сидит на острие, нужно еще поварить, легко скатывается – блюдо готово.

На каждой кухне есть современные приспособления для измельчения. Для измельчения подойдет блендер. Вареные кусочки загружаются в емкость и измельчаются до состояния густой массы, но так, чтобы в ней не присутствовали отдельные плотные вкрапления. Если подобного устройства нет, то подойдет простая терка.

Полученную массу дают ребенку с ложечки. Приготовленное пюре для детей можно хранить в холодильнике 3-5 суток. Но для этого его нужно разложить в небольшие емкости, герметично закрывающиеся. Готовый продукт замораживают. В таком виде он полностью сохраняет свой цвет, вкус и полезные вещества.

Для тех, кому хочется пораньше начать вводить прикорм, отметим:

  • усвоение белков: у детей до 4-5 месяцев снижена активность соляной кислоты, пепсина и ферментов, расщепляющих белки. Поэтому безосновательная нагрузка в первые месяцы жизни пищеварительного тракта ребенка белками, особенно казеином, может вызвать срыв ферментативных возможностей желудочно-кишечной системы и привести к серьезным метаболическим нарушениям. Также, специалистам хорошо известна повышенная проницаемость кишечной стенки для некоторых белков грудного молока у детей первых 3-4-х месяцев жизни. Так, в неизменном виде в кишечнике ребенка всасываются иммуноглобулины и альбумин грудного молока. Это имеет важное биологическое значение для ребенка в условиях незрелости его иммунитета. Если в этот период к ребенку попадают чужеродные белки, они также могут в неизменном виде частично всасываться в кишечнике, становясь, таким образом, причиной аллергических реакций у ребенка.
  • усвоение углеводов: активность амилазы, фермента, способствующего усвоению немолочных углеводов, у детей до 3-х месяцев составляет всего 10% от уровня взрослых. Только к 6-ти месяцам ее активность достигает уровня, позволяющего вводить в рацион ребенку продукты, содержащие крахмал, не опасаясь осложнений.
  • усвоение жиров: концентрация ферментов, способствующих усвоению жиров, а также функциональная активность печени и поджелудочной железы у детей первых месяцев жизни довольно низкие. Но это с успехом компенсируется ферментами грудного молока, расщепляющими жиры. Раннее введение жиров немолочного происхождения приводит к перенапряжению собственных ферментных систем организма ребенка и нарушает усвоение жиров. А для детей первого года жизни жиры являются главными источниками энергии (у взрослых, как известно, это углеводы). Нарушение усвоения жиров, а также раннее введение дополнительных углеводов в составе фруктовых пюре и соков может стать причиной серьезных обменных нарушений у ребенка.
  • витамины, минеральные соли и микроэлементы: как известно, усвоение витаминов, минеральных солей и микроэлементов из грудного молока значительно выше, чем из других продуктов. Это обусловлено тем, что в женском молоке они содержатся в тех соотношениях и формах, которые наиболее легко усвояемы незрелым желудочно-кишечным трактом малыша. Например, железо из женского молока гораздо лучше усваивается ребенком, чем из смесей или продуктов прикорма. Этому способствует лактоферрин – специальный транспортный белок грудного молока, обеспечивающий ребенка железом и другими минеральными веществами (цинком, медью и др.). А вот раннее введение в рацион ребенка овощного пюре в значительной мере снижает всасывание железа из грудного молока, увеличивая риск развития железодефицитной анемии.
  • моторика желудочно-кишечного тракта: у новорожденного ребенка существует два жизненно важных безусловных рефлекса – сосательный и глотательный. Они обеспечивают сосание ребенком молока из груди, продвижение его по ротовой полости и глотание. Также у детей первых месяцев жизни существует защитный безусловный рефлекс – рефлекс выталкивания, предотвращающий попадание чего-либо в ротовую полость, кроме материнского соска и молока. Он хорошо знаком мамам, активно пытающимся приучить ребенка к соске или пустышке. Ребенок язычком выталкивает любой «инородный» предмет, будь-то пустышка или комочек густой пищи. И его сопротивление в этом случае абсолютно не сознательное, оно рефлекторное. Природу сложно обмануть.
Читайте также:  Болит желудок при беременности: полезные рекомендации

Только к 4-6 месяцам постепенно происходит угасание рефлекса выталкивания. Понемногу ребенок приобретает способность продвигать язычком комочек пищи по ротовой полости и глотать ее. Еще позже, в 7-9 месяцев, он приобретает навык кусания и жевания.

Еще одним важным критерием готовности малыша к началу введения нового вида питания является его интерес к еде взрослых. Малыш превращается в настоящего попрошайку. Вот как это выглядит. Сидя у мамы на руках, он оживленно интересуется содержимым тарелки, тянет еду к себе в рот, выхватывает ложку из маминых рук, жестом и звуками просит еще, если еда (прикорм) ему понравилась.

Итак, подведем предварительный итог: если малыш нормально растет и развивается, а у мамы все нормально с лактацией введение густой пищи рекомендуется начинать не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. При острых заболеваниях, расстройствах пищеварения, пищевой аллергии введение прикорма можно начать в более поздние сроки.

И еще один практический вывод: если ребенку не хватает материнского молока, а меры по налаживанию лактации не приносят результата, детям до 3-4-х месяцев не стоит проводить коррекцию питания кашами или овощными пюре. Восполнять дефицит грудного молочка нужно адаптированными смесями.

Как вводить тыкву в прикорм?

  1. Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
  2. Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.

Сколько тыквы можно ребенку?

  • В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
  • Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
  • После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.
  • Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
  • Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.
  • Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:
  1. тыкву дают в первой половине дня;
  2. в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
  3. прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>);
  4. не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;
  1. В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.
  2. Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.
  3. Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.
Читайте также:  Бифидумбактерин 5 доз 10 шт. лиофилизат для приготовления суспензии для приема внутрь и местного применения флакон

Пюре из тыквы для детей – подготовка продуктов

Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов.

Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения – ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти.

Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.

Пюре из тыквы для детей – лучшие рецепты

Рецепт 1: пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)

Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.

Ингредиенты:

– мякоть тыквы- шепотка укропа (не стебли)

– немного материнского молока (или смеси) для разбавления

Способ приготовления:

Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.

Рецепт 3: детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)

Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому – сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.

Ингредиенты:

– одна средняя тыковка (спелая)- сахар (приобретите именно коричневый) – около стакана- один литр воды- 200 гр. клюквы

Читайте также:  Смеси и заменители молока Friso

– щепотка гвоздики для вкуса

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве.

Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем.

Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!

Рецепт пюре из тыквы для грудничка: сколько варить для прикорма и детям до года?

Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей.

Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам.

Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сделать яблочное пюре для прикорма грудничка? Тыква очень полезна для детей и взрослых, однако чаще всего этот овощ встречается именно на грудничковом столе

Рецепт седьмой: пюре с грушей

Ингредиенты:

• 50 мл воды;• 150 г тыквы;• 100 г груши;• сахар.

Приготовление вкусного блюда для грудничка:

1. Помойте тыкву, почистите. Затем порежьте кусочки. После залейте тыкву водой, накройте крышкой. Тушите в течение двадцати минут до мягкости.2. Затем помойте грушу и почистите. Далее порежьте на маленькие кусочки.3. После соедините тыкву с грушей, взбейте в блендере до пюреобразного состояния. Если хотите, то блюдо для ребенка можно немного подсластить.

Рецепты для детей 1 года

Малыши, достигшие в возрасте 1 года, едят уже многие блюда, поэтому обычное тыквенное пюре для грудничка не подходит. Мамам приходится искать новые блюда для приготовления, чтобы порадовать подросшего ребенка. Рекомендуются рецепты:

  1. Пюре с укропом – продукт варится или тушится в духовом шкафу. Затем в приготовленную массу вводится мелко порезанный укроп. Но зелень должна быть без плотных стеблей.
  2. Пюре с яблоком – яблоко очищают от корочки и нарезают кусочками. Оба ингредиента выкладываются на дно кастрюли и заливаются жидкостью. Проваривают на медленном огне не больше 2-х минут. Дать остыть, измельчить в блендере, соединив компоненты, несколько подсластив сахаром.
  3. Пюре с мясом – 150 гр. тыквы подготавливаются, как на обычное пюре. Заранее варится 50 гр. куриного мяса или индейки, размельчается в блендере и соединяется с тыквенным пюре. Для размягчения блюда и сохранения всех питательных веществ дополнительно вводится растительное масло.

Попробовав эти блюда, малыш останется доволен, при этом насытиться и сладкой тыквой и подкрепится яблоком или мясом. Главное, выполнять технологию приготовления и придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не передержать продукт.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.