Удаление зуба под наркозом ребенку

Основные показания к удалению зуба

Удаление зубов производится только в тех случаях, когда больной зуб стал уже очагом инфекции, и имеют место следующие показания:

  • Хронический гранулирующий, гранулематозный периодонтит при наличии изогнутости и непроходимости каналов корней, при невозможности произвести резекцию верхушки корня или реплантацию зуба.
  • Острые гнойные периодонтиты, когда невозможно обеспечить отток гноя из периодонта через непроходимый или искривленный канал корня зуба.
  • Острые гнойные одонтогенные остеомиелиты челюстей. В данном случае оперативное вмешательство по удалению зуба следует рассматривать как неотложное. Удаление «причинного» зуба создает условия для устранения очага микроорганизмов, их токсинов и продуктов тканевого распада, что способствует ограничению инфекционного процесса и затуханию острых воспалительных явлений.
  • При наличии патологического процесса вокруг неправильно расположенного полуретенированного зуба (чаще зуба мудрости на нижней челюсти).
  • Зубы, которые поддерживают хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи, невралгию тройничного нерва.
  • Значительно выдвинутые из лунки зубы с обнажением корней, когда они мешают протезированию, жеванию и травмируют мягкие ткани.
  • Атипично расположенные и сверхкомплектные зубы, которые не подлежат ортодонтическому лечению с учетом косметического фактора и когда они травмируют слизистую оболочку полости рта.
  • Зуб со значительно разрушенной коронкой (корень зуба) и невозможность использования его в качестве опоры для протезирования, поскольку он может рассматриваться как хронический очаг инфекции.
  • Зубы, находящиеся в области перелома челюсти или альвеолярного отростка, препятствующие репозиции отломков и являющиеся проводниками инфекции.
  • Безуспешность лечения, прежде всего многокорневого зуба, осложненного острым воспалительным процессом со стороны периодонта.
  • Одиночные зубы, препятствующие хорошей фиксации съемного протеза, выдвинутые зубы из-за отсутствия зубов-антагонистов.
  • С ортодонтической целью удаляются постоянные четвертые зубы, мешающие передвижению передней группы зубов, а также разрушенные шестые зубы для правильного прорезывания седьмых зубов.

Абсолютными являются показания к удалению зуба, когда имеется нарастание симптомов воспаления в периодонте и кости.

Виды анестезии при удалении зубов у детей

Боль при удалении зубов — самый главный страх и для детей, и для их родителей, которые, разумеется, переживают за чадо и хотят, чтобы процедура удаления зубов у детей прошла максимально легко.


Сегодня в детской стоматологии применяются эффективные и безопасные методы анестезии. Выбор типа обезболивания зависит от проблемы.

Если удалению подлежит молочный зуб, корень которого уже рассосался, врач применяет аппликационную анестезию — наносит на десну специальный гель-анестетик. Но такой способ применяется только для самого простого удаления молочных зубов — в случаях когда зуб здоров и не болит, просто не выпадает вовремя.

Чаще всего в детской стоматологии применяется инфильтрационная анестезия, при которой обезболивающий препарат вводится при помощи инъекции в десну с обеих сторон. Для инъекций используются особые, очень тонкие иглы — зачастую маленький пациент даже не ощущает укола, так как предварительно проводится аппликационная анестезия.

Читайте также:  ТОП-50 лучших подарков мальчику на 9 лет

Общий наркоз при удалении зубов у детей используется редко и только в крайних случаях. Показаниями к общему наркозу являются серьезные психические заболевания, острые гнойные воспалительные процессы, аллергия на препараты для местной анестезии.

Все препараты для анестезии, которые применяются при удалении зубов у детей, безопасны и, как правило, хорошо переносятся маленькими пациентами. Тем не менее доктор обязан спросить родителей перед началом процедуры, есть ли у ребенка аллергия на какие-либо лекарства, применялась ли анестезия ранее и как все прошло, есть ли у ребенка хронические заболевания.

Особенности обезболивания временных зубов

Безусловно, выбор метода обезболивания зависит от планируемого вмешательства.

При лечении кариеса и пульпита временных зубов предпочтение отдается инфильтрационным методам, проводимым с вестибулярной (щечной/губной) стороны, при этом нет надобности в проведении язычной или небной анестезии. Это объясняется преобладанием в структуре челюстных костей губчатого вещества и большого количества питательных отверстий, облегчающих диффузию местного анестетика.

С целью снижения степени болезненности инъекции и повышения уровня комфорта для ребенка следует придерживаться следующих рекомендаций по проведению местного обезболивания:

  • Необходима предварительная отвлекающая подготовительная беседа с ребенком, при которой врач использует термины, понятные для ребенка. При этом не произносятся слова «укол», «шприц», «анестезия», «удаление», «игла».
  • Ребенок не должен видеть (сопровождать взглядом) инъекционный инструментарий. Все инструменты подаются ассистентом вне видимости ребенка.
  • Следует проводить аппликационную анестезию, чтобы ребенок не чувствовал этапа прокола слизистой.
  • Должно соблюдаться правило: «одна игла — один вкол». При случайном контакте иглы с костной тканью челюсти ее острие деформируется, как правило, происходит загиб в противоположную от скоса сторону. Повторная инъекция этой же «тупой» иглой в другом сегменте будет проходить с приложением давления, неприятного для ребенка.
  • Вводить анестетик нужно медленно, 1 мл/мин. Форсированное введение анестетика приводит к гидродинамической травме тканей, что причиняет боль.
  • Двухэтапное введение порции анестетика. При проведении инфильтрационной анестезии врач первоначально вводит небольшое количество анестетика ? 0.1 подслизисто, при этом визуально определяется зона инфильтрации тканей размером с просяное зерно. Далее врач беседует с ребенком на протяжении 2—3 минут.
  • Последующее введение основной порции анестетика проходит безболезненно.
  • Температура раствора анестетика должна быть близка к температуре тела ребенка. Для этого не следует хранить карпулы анестетика в холодильнике. Перед инъекцией врач может «согреть» карпулу в руке или в проточной горячей воде.

Объем вводимого анестетика для инфильтрационного обезболивания временных резцов и клыков составляет в среднем 0.3 мл, для обезболивания временных моляров используется 0.5—0.6 мл. Не следует проводить поднадкостничную анестезию, это причинит ребенку боль и не приведет к увеличению эффективности. Игла должна продвигаться подслизисто по направлению к верхушкам корней зубов.

При проведении операции удаления временных зубов верхней челюсти с диагнозом «периодонтит» используют различные комбинации инфильтрационных методов. На верхней челюсти при удалении резцов и клыков используется инфильтрационная вестибулярная (0.5 мл) и резцовая анестезия (менее 0.2 мл). При этом классическую проводниковую анестезию с продвижением иглы в резцовый канал не проводят, а вводят некоторое количество анестетика сбоку от резцового сосочка, до появления признаков ишемии.

Читайте также:  Завтрак для ребенка 2-х лет. Что даете?

При обезболивании первых и вторых временных моляров используется инфильтрационная вестибулярная (0.5—0.6 мл) и небная (0.2 мл) анестезия. Небная анестезия может быть заменена вышеописанным доступом через межзубной сосочек. Для снижения степени болезненности инъекции местного анестетика в область твердого неба следует использовать предварительную аппликационную анестезию.

При удалении временных зубов нижней челюсти с диагнозом «периодонтит» используют комбинации проводниковых и инфильтрационных методов. При удалении резцов и клыков используется инфильтрационная вестибулярная (0.3 мл) и язычная (менее 0.2 мл) анестезия. Язычная инфильтрационная анестезия проводится в области перехода прикрепленной десны в подвижную слизистую дна полости рта. Анестетик вводят в подслизистый слой, продвижение иглы не проводится для профилактики внутрисосудистого введения.

Можно провести обезболивание язычной слизистой путем проведения вкола иглы в межзубный сосочек с вестибулярной стороны и последующего ее продвижения к язычной слизистой.При удалении временных первых моляров нижней челюсти используют вышеописанную методику с той лишь разницей, что с вестибулярной стороны удаляемого зуба вводится 0.

5 мл анестетика. При наличии локального воспаления необходимо провести проводниковую ментальную анестезию. При удалении вторых временных моляров нижней челюсти с диагнозом «периодонтит» проводят либо мандибулярную анестезию (1 мл), либо комбинацию ментальной анестезии (0.6 мл) и язычной инфильтрационной (0.2 мл).

В период физиологической смены прикуса удаление временных зубов по ортодонтическим показаниям имеет некоторые особенности. Самой распространенной ошибкой является удаление «подвижного» зуба под аппликационной анестезией. Глубина аппликационного обезболивания составляет 2—3 мм слизистой, а корни зуба могут быть резорбированы не полностью, и их удаление будет болезненным.

Чем важны молочные зубы и стоит ли торопиться их удалять?

Смена зубов – длительный процесс, который занимает не один месяц и даже не один год. Он может продолжаться даже вплоть до 15 лет. Постоянные коренные зубы вырастают обычно в том порядке, в котором выпадают молочные.

В большинстве случаев естественный процесс смены зубов протекает нормально, осложнений не возникает, поэтому и вмешательства врачей не требуются. Бывает, процесс слегка затягивается. Специалисты отмечают, что беспокоиться не стоит, патологии в этом нет.

Если за год после выпадения молочного зуба на его месте не начал расти коренной, вот тогда ребенка нужно отвести к доктору.

Когда молочные зубы начинают шататься, специалисты рекомендуют не торопиться их удалять. Они выполняют важные функции:

  1. Обеспечивают правильное прорезывание и дальнейшее размещение во рту коренных зубов.
  2. Помогают развиваться жевательным мышцам.
  3. Сохраняют места, в которых в будущем будут прорезываться коренные зубы.
  4. Стимулируют нормальный рост и развитие костей челюстей.

Вот почему нельзя торопиться выдергивать молочные зубы и искать для этого нестандартные способы. Наоборот, следует стараться сохранить их подольше. При этом обеспечьте ребенку полноценное питание и позаботьтесь о том, чтобы он регулярно чистил зубы.

Возможные осложнения после удаления молочного зуба раньше времени

Потеря молочного зуба преждевременная, если до прорезывания коренного нужно ждать больше года. Это может привести к негативным последствиям для ребенка:

  1. Сохранившиеся молочные зубы быстро займут место выпавшего. Коренному впоследствии негде будет прорезаться, а другие постоянные зубы станут появляться хаотично. Так у ребенка нарушится прикус, ему понадобится непростое и дорогостоящее лечение у ортодонта.
  2. Часто в таких случаях изменяется скорость развития челюсти. Это приводит к деформации всего зубного ряда: зубам попросту не хватает места, поэтому они «залезают» друг на друга и искривляются.
  3. В освободившейся лунке в десне может образоваться костный рубец, не исключена и атрофия альвеолярного края. Это создает трудности для прорезывания коренных зубов.
  4. Есть серьезная опасность, что травмируется зона роста и нарушится нормальное развитие челюсти.
  5. Жевательная нагрузка возрастет, поэтому резцы могут повредиться. Из-за этого жевательные мышцы будут недостаточно стимулироваться, а коренные зубы вырастут неправильно.
Читайте также:  Внутриутробная инфекция при беременности (ВУИ): причины и последствия для ребенка

Чем еще грозит преждевременное выдергивание молочного зуба:

  • переломом или аспирацией корня;
  • повреждением нерва и десен;
  • продавливанием зуба в мягкие ткани;
  • отламыванием альвеолярного отростка;
  • травмированием соседних зубов;
  • вывихом челюсти.

По этим причинам стоматологи прибегают к удалению молочных зубов лишь при наличии особых показаний. Даже если такие показания есть, все равно вначале специалист ищет способ сохранить зуб до того момента, когда начнет прорезываться коренной.

Если без стоматолога не обойтись, выбирайте его с особой тщательностью – ребенка можно доверять только опытному профессионалу.

Ранним удалением называют преждевременное удаление молочного зуба задолго до того момента, когда должен прорезаться зуб постоянного прикуса. После удаления происходит перемещение соседних зубов. Прорезывающийся зуб может занять неправильное положение в челюсти, повредить соседний зуб, либо не прорезаться совсем.

Раннее удаление нескольких молочных зубов часто является причиной деформации прикуса. Поэтому, если возникла необходимость в удалении молочногозуба задолго до прорезывания постоянного, обязательно следует проконсультироваться у врача ортодонта.

[stextbox id=’alert’]

В настоящее время существут аппараты, как съемные, так и несъемные, предотвращающие смещение зубов и деформацию прикуса вцелом.

[/stextbox]

Когда нужно и когда нельзя вести ребенка к стоматологу для удаления молочного зуба?

Иногда возникают ситуации, когда молочный зуб приходится удалять, не дожидаясь, пока он выпадет сам.

Нужно обязательно вести ребенка к стоматологу, если:

  • задерживается рассасывание корня молочного зуба, хотя постоянный уже начал расти;
  • в десне происходит воспалительный процесс;
  • зуб разрушен кариесом настолько, что не может быть восстановлен;
  • на десне появился свищ;
  • на корне образовалась киста;
  • зуб травмирован;
  • рентген показал, что корень уже рассосался, но зуб, который по срокам уже должен выпасть, все еще шатается;
  • ребенок испытывает сильный дискомфорт от шатающегося зуба.

У процедуры есть и ряд противопоказаний:

  • острые воспалительные процессы в ротовой полости;
  • инфекционные болезни (ангина, коклюш);
  • сосудистая или злокачественная опухоль в месте расположения зуба.

Стоматолог должен быть очень осторожен при удалении молочного зуба пациенту, который страдает:

  • нервными расстройствами (проблемы с ЦНС);
  • заболеваниями почек;
  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • болезнями крови.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.