Везикулопустулез у новорожденных детей: причины появления, симптомы и терапия заболевания

Что такое везикулопустулез и чем он опасен для новорожденных

Везикулопустулез у новорожденных – заболевание кожи инфекционной этиологии, которое выражается в воспалении устьев (выходных каналов) потовых желез. Проявляется в течение первых семи дней жизни ребенка, преимущественно к концу недели.

Патология возникает часто. Регистрируется от 25 до 50 случаев на 100 детей, перенесших в раннем возрасте дерматологические заболевания.

Прогноз на полное выздоровление хороший при вовремя проведенном адекватном лечении.

Везикулопустулез у детей более старшего возраста

Кроме новорождённых везикулопустулёз может поражать и детей более старшего возраста, в данном случае речь идёт о приобретённой форме. В качестве возбудителей как обычно выступают бактерии.

Симптоматика такая же, высыпания локализуются чаще всего в верхней волосистой части головы, в кожных складках и на ягодицах. Можно выделить несколько преобладающих факторов развития патологии у детей.

К ним относится длительный контакт с носителем заболевания, слабость иммунной системы, заболевания инфекционно-воспалительного характера, а также искусственное вскармливание грудничков.

Возможные осложнения, прогноз

Везикулопустулез у новорожденных чаще всего лечится достаточно легко. Поэтому прогноз этого заболевания, обычно, благоприятный. Но при несвоевременном и не полном лечении, а также при ослабленном организме новорожденного велик риск осложнений.

Факторы риска для присоединения осложнений:

  • Малый вес при рождении.
  • Недоношенность.
  • Искусственное вскармливание.
  • ВИЧ-инфекция у ребенка.
  • Пороки развития.
  • Гипоксия в родах и/или родовая травма.

Осложнения везикулопустулеза:

  • Флегмона, абсцесс мягких тканей.
  • Воспаление пупка (омфалит).
  • Псевдофурункулез (воспаление потовых желез).
  • Сепсис.
  • Пневмония.
  • Остеомиелит.

Какой врач лечит везикулопустолез?

Везикулопустулез у новорожденных лечит врач-педиатр. Как лечить везикулопустулез, определяется после проведения полного обследования и получения результатов.

Классификация и локализация

Такое заболевание кожи, как везикулопустулез, классифицируется в зависимости от причины, вызвавшей его, и места расположения очага поражения верхнего слоя эпидермиса. Сегодня общепринятой классификацией следует считать следующую, учитывающую провоцирующие факторы развития болезни:

  1. Врожденная форма, которая может иметь место уже при рождении ребенка. При наличии в роду случаев выявления данного заболевания в раннем детском возрасте вероятность диагностирования врожденной формы везикулопустулеза более высокая. Врожденная форма болезни выявляется сразу после рождения ребенка, проникновение инфекции может происходить при внутриутробном развитии, в процессе родов. Передается заболевание ребенку от матери.
  2. Приобретенная форма болезни, причиной которой становятся негативные воздействия посторонних причин: проникновения в верхний слой эпидермиса инфекции различного рода, механических травм и разрывов кожи, которые становятся «открытыми воротами» для проникновения даже незначительных количеств инфицированных клеток. Проявляется данная разновидность заболевания обычно на 5-8 сутки с момента рождения ребенка.

Однако существует также определенное деление болезни в зависимости от причины возникновения болезни. Так, различается и наиболее часто выявляется стафилококковая разновидность везикулопустулеза, которая начинает развиваться вследствие проникновения в верхний слой кожи инфекции стафилококка.

Читайте также:  Что означает йодофильная патологическая флора в копрограмме у ребенка?

Также поскольку причинами развития данного состояния кожи у младенцев может быть развитие в коже стрептококка, который также может заноситься в организм ребенка в процессе родов или уже в роддоме ввиду недостаточности гигиенических требований в нем, заболевание может носить название стрептококкового.

В настоящее время существует также разновидность заболевания, вызываемого проникновением в нежную кожу малыша грибковой инфекции; в этом случае болезнь носит название грибкового везикулопустулеза.

Клинические рекомендации по лечению

Неосложненные формы везикулопустулеза доктор лечит на дому. Если ситуация ухудшается, ребенка госпитализируют в инфекционное отделение для новорожденных, где используют стерильные боксы. За детьми ухаживают медсестры, придерживаясь строгих указаний врача.

Советы для терапии недуга:

  1. В остром периоде ребенка не купают: влажная среда может усугубить процесс, распространяя патогенные микроорганизмы на здоровые участки.
  2. Кожу обрабатывают подсушивающими составами. Оптимальное средство при везикулопустулезе – Фукорцин, альтернативный вариант – слабый раствор марганцовки.
  3. Если пораженных участков много, предварительно проводят тест на гиперчувствительность к компонентам лекарственного продукта.
  4. Небольшие фрагменты эпидермиса допустимо прижигать асептическим раствором – бриллиантовым зеленым, метиленовым синим, нитратом серебра. Процедуру проводят до 3 – 4 раз на день.
  5. Усилить эффект местного лечения везикулопустулеза поможет терапевтическое ультрафиолетовое облучение.

Если площадь распространения патологии большая, педиатр назначает антибиотик. Практику медикаментозного лечения в этом случае поддерживает доктор Комаровский. Предпочтение отдают препаратам цефалоспоринового ряда.

Если ребенок чувствует себя плохо, на фоне антибиотикотерапии везикулопустулеза назначают дезинтоксикационные мероприятия, вводят витамины. Иногда младенцу прописывают антистафилококковые иммуномодуляторы: плазму, Апитоксин. Переход на домашний формат терапии возможен после стабилизации состояния маленького пациента.

От нетрадиционных схем лечения отказываются: народные рецепты могут усугубить ситуацию и на этапе поправки.

Особенности недуга

Обладая рядом характерных проявлений, везикулопустулез может быть своевременно выявлен как на ранней стадии развития патологического состояния кожи младенцев, так и в более запущенных стадиях, когда проявления становятся все более заметными. Однако чем раньше будет обнаружен этот дерматологический недуг, тем в большей степени он поддается излечению без возможности проявления негативных последствий для кожи.

По МКБ-10 болезнь относят к P39 (Другие инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода).

Следует учитывать, что, поскольку детская кожа имеет повышенную чувствительность и восприимчивость к внешним воздействиям, даже незначительное негативное влияние может стать провоцирующей причинной возникновения данного поражения. Исключение возможности воздействия инфекций и механических повреждений позволит сохранить здоровье кожи малыша.

Фото везикулопустулеза у ребенка

Приобретенный

Возникает в течение двух недель (но не в первые 2-3 дня) после рождения. Заболевание развивается на фоне слабости иммунной системы или как осложнение потницы, вследствие перегревания и неправильного ухода за кожей новорожденного.

Вид везикулопустулеза Источник заражения, основной патогенный фактор Срок возникновения
Врожденный везикулопустулез Материнский организм. 1-3 день жизни.
Приобретенный везикулопустулез Неправильный уход, перегревание. 3-14 день жизни.

Причины

Ребёнок заражается через физический контакт с инфицированным лицом.

Основные возбудители:

  • staphylococcus aureus;
  • streptococcus pyogenes.

Реже:

  • klebsiella;
  • escherichia coli (кишечная палочка);
  • candida (грибки).

Существуют определённые условия, при которых увеличивается вероятность присоединения инфекционного патогена и возникновения везикулопустулёза:

  • стафилококковая инфекция острой или хронической формы у беременной женщины;
  • в больнице в отделениях для оказания помощи новорождённым неблагополучная эпидемиологическая обстановка;
  • неудовлетворительное соблюдение гигиены рук медицинских работников, ухаживающих и оказывающих помощь младенцам;
  • сниженная защитная система у ослабленных малышей (преждевременное рождение, родовая травма, наличие врождённых или приобретённых патологий);
  • неграмотный уход за кожей (переохлаждение или перегрев, температурный режим не соблюдается, на кожном покрове имеются опрелости, трещины, микротравмы и пр.);
  • искусственное вскармливание.
Читайте также:  РОДОВАЯ ТРАВМА ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Причины везикулопустулеза

Источник заражения выделительных каналов потовых желез всегда скрывается в бытовых условиях, в которых находится и развивается новорожденный. Основные причины возникновения болезни следующие:

  • частое перегревание новорожденного;
  • неправильная или недостаточная обработка кожи;
  • использование грязной одежды;
  • плохо проглаженные пеленки;
  • игнорирование таких дерматологических проявлений, как потница, дерматит, аллергическая сыпь;
  • наличие у родителей очагов хронической инфекции;
  • низкий уровень санитарно-гигиенических норм в доме, где ребенок находится большую половину своего времени.

Лабораторные исследования показали, что в 80% случаев причиной воспаления выделительных каналов потовых желез у новорожденных является попадание в них золотистого стафилококка и лишь 20% занимают такие бактериальные возбудители, как стрептококк, кишечная палочка, грибы из рода Candida, клебсиелла.

Прогноз и профилактика

Прогноз при везикулопустулезе у новорожденных благоприятный. При развитии сепсиса, неадекватном или несвоевременном лечении возможен неблагоприятный исход. Профилактика включает в себя полноценное обследование и лечение беременных, соблюдение адекватного температурного режима и соответствующей влажности воздуха в комнате с новорожденным, регулярный профосмотр медицинского персонала роддомов, грудное вскармливание, регулярное проведение гигиенических процедур и патронажа новорожденного, использование проглаженного белья и пеленок.

Разновидности заболевания

В современной практике принято выделять несколько разновидностей везикулопустулеза, каждая из которых определяет симптомы болезни, их характер и специфику лечения:

  • Врожденный — врожденный везикулопустулез у новорожденных подразумевает инфицирование крохи, когда он еще находится в утробе матери. У ребенка на теле уже есть высыпания, в некоторых случаях они появляются в течение нескольких дней после его появления на свет.
  • Приобретенный – инфицирование малыша происходит после его рождения. Чаще всего источником инфекции становится мама малыша или медицинский персонал больнице, в которой он наблюдается.

Разновидности и формы заболевания

Исходя из того, в какое время проявилось заболевание, можно выделить две его разновидности.

  • Врожденный тип недуга образуется уже на первые сутки после появления малыша на свет. Получается, что процесс заражения идет от матери, которая имеет инфекции внутри своего организма, не подвергшиеся своевременному лечению.
  • Приобретенная форма заболевания предполагает развитие недуга в ходе первой недели развития малыша. В качестве предопределяющегося фактора выступает расположенность детского организма к возникновению недуга.

Сыпь у ребенка может возникнуть по разным причинам, собственно, как и недуг у взрослого человека. Для грамотного лечения необходимо ознакомиться с симптоматикой заболевания, чтобы принять соответствующие меры.

Симптомы везикулопустулеза

Везикулопустулез у новорожденных проявляется общими и специфическими симптомами. Неспецифические проявления, которые возникают при интоксикации, характерны для недоношенных детей. В большинстве случаев такие явления отсутствуют или выражены слабо. Общая симптоматика включает в себя повышение температуры тела до 39ОС, чрезмерную беспокойность, нарушение сна, интенсивный плач, снижение аппетита, сухость губ и слизистых оболочек.

Читайте также:  Отит без температуры у ребенка

Эпидермальные симптомы, специфические для везикулопустулеза новорожденных, зачастую являются единственным проявлением заболевания. Первый признак – возникновение кожных высыпаний розового цвета. Почти сразу эта сыпь превращается в небольшие (до 5 мм) пузырьки – везикулы. Они окружены ярко-розовым или красным венчиком и заполнены серозной жидкостью.

Везикулы могут быть как одиночными, так и множественными. Они склонны сливаться друг с другом и быстро распространятся. Первые кожные проявления возникают в участках с наибольшим количеством потовых желез и затрудненной вентиляцией: на волосистой части головы, верхней трети спины, в кожных складках, на ягодицы. Далее они распространяются на прилегающие области.

Спустя 1-3 дня присутствующие везикулы трансформируются в пустулы: серозная жидкость внутри замещается гнойным экссудатом. При этом беспокойства у ребенка не возникает. Такие гнойнички имеют склонность к самостоятельному вскрытию с формированием эрозий. Если этого не происходит, пустулы покрываются сухой корочкой, которая отпадает спустя 1-2 дня. После заживления рубцы, как правило, не остаются.

Без своевременного лечения везикулопустулез у новорожденных распространяется в базальные слои эпидермиса и подкожную жировую клетчатку. На месте пустул возникают гнойные осложнения в виде псевдофурункулов, абсцессов кожи или флегмон. После лечения таких патологий всегда остаются келоидные рубцы. В результате диссеминации инфекции и развития сепсиса могут поражаться внутренние органы. Запущенный везикулопустулез у новорожденных может приводить к пиелонефриту, пневмонии, отиту. Часто происходит нагноение пупочной ранки (омфалит).

Симптомы везикулопустулеза

Проявления рассматриваемого поражения кожи достаточно характерные, что позволяет своевременно обнаруживать его и начинать необходимое лечение. Ведь чем более быстро диагностируется болезнь, тем более быстро будет проходить ее лечение, а проявление негативных последствий заболевания будет минимальным.

К наиболее характерным симптомам везикулопустулеза следует отнести:

  • на начальной стадии поражения отмечается общее покраснение кожи;
  • в наименее вентилируемых естественным путем местах (ягодичных складках, подмышечных впадинах, на голое, ее волосистой части сзади) отмечается появление мельчайших высыпаний, которые сначала диагностируются как потница у младенцев;
  • при отсутствии необходимого лечебного воздействия на месте высыпаний образуются мелкие прыщички разного размера — от горчичного зернышка до горошины среднего размера, которые наполнены прозрачной бесцветной жидкостью;
  • далее с течением времени жидкость приобретает мутность — превращается в гной, этим характеризуется начало воспалительного процесса в коже;
  • далее прыщики могут самостоятельно лопаться и на их месте образуются язвочки небольшого размера с гиперемированным дном, либо подсыхать, на их месте образуются корочки, после чего они отпадают.

При усугублении заболевания места высыпания увеличиваются в размерах, сливаются, причиняют малышу массу неудобств и дискомфорт — жжение кожи и ее зуд.

Схема лечения везикулопустулеза

Лечение везикулопустулеза проводится амбулаторно под наблюдением участкового педиатра. При высокой температуре требуется госпитализация в стационарное педиатрическое отделение.

Чем лечить везикулопустулез, определяется индивидуально в каждом случае. Медикаментозная терапия заключается в использовании антибактериальных препаратов и жаропонижающих. Проводится обработка пораженных участков антисептическими растворами, при необходимости вскрывают гнойные пустулы с помощью стерильной иглы.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.