Высокая температура у взрослого с симптомами и без

Почему поднимается температура у вашего малыша?

Прежде чем разобраться, почему у ребенка не сбивается температура, нужно знать, почему и как она вообще поднимается.

Прежде всего, что такое лихорадка? Когда ваш ребенок болен, повышенная температура обычно показывает, что его тело работает, чтобы избавиться от вируса или бактерий.

Это означает, что лихорадка может быть действительно защитной и продуктивной. Исследования показали, что некоторые дети, у которых есть лихорадка на протяжении всей вирусной инфекции, восстанавливаются даже быстрее, чем у тех, кто этого не делает.

Большинство педиатров считают лихорадкой гипертермию более 38 градусов. Многие родители считают, однако, что температура начинается около 37 °, которая по определению является просто повышенной температурой. Доктора не очень заботятся о конкретной цифре повышения температура; когда вы говорите, что у вашего ребенка была температура 37 ° против 38 °, то, по сути, нет большой разницы.

Лихорадка на срок до трех дней может быть нормальной при инфекции, особенно с легкой респираторной болезнью, но если она не снизится через три дня, то стоит беспокоиться. Лихорадка обычно является ответом на инфекцию вирусную, но иногда бактериальную. Иммунная система малыша реагирует на это, как на «захватчик» и высвобождает химические вещества, сигнализирующие мозгу о повышении температуры тела выше нормы.

Исследователи считают, что это связано с тем, что большинство патогенных агентов испытывают трудности с выживанием при более высоких температурах. Некоторые ученые предполагают, что лихорадка может также повысить иммунный ответ организма (хотя нет доказательств того, что снижение температуры вашего ребенка замедляет восстановление). Имейте в виду, что лихорадка сама по себе не болезнь, а скорее симптом лежащей в основе инфекции.

Нет ни одного правильного способа измерить температуру вашего ребенка, но некоторые методы более точны, чем другие.

Лучший способ знать об уровне повышения температуры у ребенка 5-ти лет или младше — ректально, используя цифровой термометр. Ректальная температура является единственной истинной основной температурой тела, поэтому родителям следует пользоваться этим методом.  Ректальное измерение старшим детям не нравится.

Но это лучший выбор для детей до 3 лет или когда точное измерение имеет решающее значение. Для измерения вы можете поместить своего ребенка так, как будто вы собираетесь сменить его подгузник (на спине с поднятыми ногами), или положите его на живот, а затем вставьте цифровой термометр на полдюйма в его задний проход и дождитесь, пока показание будет завершено.

Если вы беспокоитесь о причинении вреда своему ребенку, помните, что кончик термометра намного меньше, чем стул младенца. Просто не используйте ртутный термометр, потому что если он сломается, жидкая ртуть, которая вытекает, токсична. Измерять можно не более пяти минут, ведь для контакта со слизистой и измерения нужно несколько минут.

Большинство детей 4 лет и старше могут использовать пероральный метод правильно, и нет необходимости снимать одежду. Для этого нужно просто поместить термометр под язык и измерять не менее пяти минут. Если перед этим ребенок  пил горячий или холодный напиток, подождите 15 минут, а затем проводите измерение.

Читайте также:  Электронный тест на беременность Clearblue

Метод измерения в области аксилярной ямки очень прост в использовании. Для этого нужно, чтобы ребенок не был вспотевшим, а если в комнате холодно, вы можете получить неверное значение.

Измерение в области барабанной перепонки – это  быстро и удобно. Для получения более точного результата немного потяните ушко вашего ребенка вверх и назад перед измерением. Такой термометр измеряет температуру  в течение одной минуты, что очень удобно для маленьких детей.

После измерения температуры нужно определиться, насколько она повышена и страшно ли это для ребенка. Большинство из мам знают, что температура тела 36,6 градусов является нормальной. Но это число действительно может варьироваться в той или иной степени, в зависимости от ребенка. Таким образом, можно определить понятие лихорадки, как любая ректальная температура 37,5 градусов и более.

Как только ваш ребенок старше 2 месяцев, лихорадка сама по себе перестает представлять собой чрезвычайную ситуацию. Но почему не сбивается температура у ребенка и каковы могут быть причины этого. Чаще всего лихорадка не сбивается, если у ребенка развивается бактериальная инфекция, которая требует активного лечения антибактериальными средствами.

Ушные инфекции могут быть вызваны вирусами или бактериями, когда избыточная жидкость попадает в среднюю часть уха. Когда это пространство заполняется слизью или гноем, оно воспаляется, вызывая боль, и повышается температура, как ответ на воспаление. Таким образом, лучшее лекарство, которое вы можете дать своему ребенку, как только вы впервые подумаете, что у него есть инфекция уха, является болеутоляющим средством, таким как ибупрофен или парацетамол.

Но при выраженном воспалении температура может не снижаться даже под влиянием этих средств, поэтому есть необходимость, чтобы врач рассмотрел вопрос назначения антибиотика. Он начнет действовать в очаге инфекции, количество бактерий будет снижаться, а соответственно и температура постепенно нормализируется.

Часто бывает, что не сбивается температура у ребенка при ОРВИ. В таком случае, если температура длительная, то нужно думать также об осложнениях и о присоединении бактериальной флоры.

Если не сбивается температура у годовалого ребенка, то частой причиной в таком случае бывает элементарно неправильная дозировка лекарств, которую дает мама. При назначении лекарства, снижающего температуру, обязательно внимательно прочитайте инструкции по дозированию. Ведь часто возраст ребенка и его масса не соответствуют норме, которая в среднем приведена в инструкции, поэтому лучше рассчитывать препараты на вес ребенка. Особенно в возрасте одного года, когда средний вес ребенка должен быть 10-10,5 килограмм, а бывают дети в годик по 14-15 килограммов.

Когда у ребенка не сбивается температура при прорезывании зубов, это можно считать нормальным явлением, в случае, если это повышение не более 38 градусов. Когда начинают прорезываться зубки, это всегда воспринимается организмом, как стрессовая ситуация. На этот процесс выделяется много биологически активных веществ и витаминов, которые могут немного вызывать активацию центра терморегуляции.

Когда не сбивается температура после прививки у ребенка, то это наиболее частая причина для паники у молодых мам. Поэтому нужно тщательно разобраться, почему так происходит. Прививки даются младенцам, чтобы защитить их от болезней. График вакцинации начинается с рождения и продолжается во взрослую жизнь.

Читайте также:  Судороги у ребенка при высокой температуре последствия

Хотя некоторые прививки несут риск определенных побочных эффектов, преимущества вакцинации намного превышают риски. Родители должны знать и понимать, как управлять побочными эффектами. Общий побочный эффект вакцинации — это лихорадка после вакцинации. Обычно доктор предупреждает, что может быть такая реакция.

В таком случае, вы можете прийти домой и дать ребенку сразу после вакцины жаропонижающее средство. Все время вы должны контролировать температуру, и если температура выше 38,5 ° C, то Парацетамол (не аспирин) может использоваться для снижения температуры. Рекомендуются дополнительные жидкости при этом (например, вода, молоко).

Частая на сегодняшний день инфекция вызывает значительное повышение температуры – это ротавирусная инфекция. Что же делать, когда не сбивается температура у ребенка при ротовирусе и поносе? Ротавирус – это инфекция кишечника, которая в первую очередь сопровождается кишечными симптомами. Высокая температура тела это сопутствующий симптом.

Часто бывает, что температура без симптомов не сбивается у ребенка, тогда нужно искать причину этого. Если говорить о детях   старшего возраста, то у них нужно думать о системных заболеваниях с поражением соединительной ткани. Такие заболевания чаще проявляются длительным повышением температуры тела без других проявлений, а спустя некоторое время появляется сыпь, боль в суставах и другие характерные симптомы.

Как сбить температуру у ребенка?

Что делать, если температура ничем не сбивается у ребенка. Когда не сбивается температура у ребенка жаропонижающими: нурофеном или парацетамолом, то можно использовать еще и другие немедикаментозные средства.

В первую очередь вы можете раздеть ребенка, раскрыть, проветрить комнату и дать доступ свежего воздуха. Поскольку вода удаляет тепло от тела быстрее, чем воздух, ванна является эффективным методом снижения температуры и работает быстрее, чем лекарства. Вы также можете использовать ванну, чтобы уменьшить лихорадку, пока вы ждете действия парацетамола.

Вы также можете поместить прохладную и влажную салфетку на лоб или тело вашего малыша, чтобы уменьшить лихорадку.

Попросите вашего малыша пить много жидкости. Лихорадка может привести к обезвоживанию, что может стать серьезным заболеванием, и поэтому важно, чтобы вы предлагали вашему ребенку много жидкости. Чистая вода всегда лучший выбор, но другие варианты также работают, если ваш ребенок придирчив. Предложите вашему ребенку фруктовые соки, разбавленные водой или водой, приправленной свежими фруктами.

Если у ребенка на фоне повышенной температуры тела холодные руки или ноги – вы можете растереть их своими ладонями.

Что делать если, у ребенка не сбивается высокая температура 38-39? В таком случае, скорее всего вы должны вызвать скорую помощь, поскольку ребенку нужно будет сделать инъекцию жаропонижающих средств. Вы можете сделать это сами, если вам кто-то поможет, и если вы умеете делать инъекции. Чаще используют анальгин с димедролом, а также добавляют папаверин при белом типе лихорадке.

Чем сбивать, если длительное время температура держится? Вы можете дать анальгин инъекционный выпить ребенку, что может быть эффективным средством снижения температуры тела, когда другие менее эффективны.

Читайте также:  Ребенок ночью кашляет без остановки что делать

В случаях, когда не сбивается температура у ребенка, родители конечно должны исключить угрозу жизни ребенка, поэтому при высоких цифрах – использовать все немедикаментозные методы и вызывать скорую помощь. После этого, нужно искать причину – чаще это осложнения болезни с развитием бактериальной инфекции. В любом случае консультация доктора обязательна.

Причины температуры без признаков простуды

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента врачи могут установить, выделив возбудителя либо непосредственного из локального очага инфекции, либо из крови.

Гораздо сложнее определить причину температуры без признаков простуды, если болезнь возникла вследствие воздействия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) — на фоне снижения общего или местного иммунитета. Тогда необходимо провести развернутое лабораторное исследование не только крови, но также мочи, желчи, мокроты и слизи.

В клинической практике случаи стойкого — в течение трех и более недель — повышения температуры без признаков простуды или любых иных симптомов (с показателями выше 38°С) называют лихорадкой неясного происхождения.

К самому «простому» случаю температуры 39°C без признаков простуды (в смысле диагностики, конечно) относят появление ее после поездки человека в жаркие зарубежные края (особенно в Африку и Азию), где его укусил комар, инфицированный паразитами вида Plasmodium. То есть кроме сувениров из путешествия человек привозит малярию.

Причины температуры без признаков простуды могут быть связаны с такими заболеваниями, как:

  • воспалительные заболевания бактериального происхождения: эндокардит, пиелонефрит, остеомиелит, пневмония, тонзиллит, андексит, синусит, менингит, простатит, воспаление придатков матки, сепсис;
  • инфекционные заболевания: туберкулез, сыпной и возвратный тиф, бруцеллез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция;
  • заболевания вирусной, паразитарной или грибковой этиологии: малярия, инфекционный мононуклеоз, кандидоз, токсоплазмоз, сифилис;
  • онкологические заболевания: лейкемия, лимфома, опухоли легких или бронхов, почек, печени, желудка (с метастазами и без);
  • системные воспаления, в том числе аутоиммунного характера: полиартрит, ревматический артрит, ревматизм, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аллергический васкулит, узелковый периартрит, системная красная волчанка, болезнь Крона;
  • эндокринные заболевания: тиреотоксикоз.

Рост температурных показателей может быть вызван изменениями в гормональной сфере. Например, в течение нормального менструального цикла у женщин нередко отмечается температура 37-37,2°C без признаков простуды. Помимо этого, на неожиданные резкие повышения температуры жалуются женщины при раннем климаксе.

Температура без признаков простуды, так называемая субфебрильная лихорадка, нередко сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови. Эмоциональный стресс, то есть выброс в кровь повышенного объема адреналина, также способен поднять температуру тела и вызвать адреналиновую гипертермию.

Как отмечают специалисты, внезапное скачкообразное повышение температуры может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, сульфаниламидов, барбитуратов, анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов, а также некоторых мочегонных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=lXgHMfkrdAI

В достаточно редких случаях причины температуры без признаков простуды кроются в заболеваниях самого гипоталамуса.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.