Завтрак для ребенка 2-х лет. Что даете?

Основные принципы правильного завтрака для ребенка

Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным, но легкоусваиваемым. Продукты отваривают, запекают, тушат. Идеальное утреннее меню включает продукты с содержанием белка (яйцо, мясо), углеводов (крупы), жиров (растительное и сливочное масло), клетчатки и витаминов (овощи, фрукты).

Допустимы ли в детском питании популярные хлопья, колечки, звездочки? Иногда их можно давать ребенку старше 3-х лет на завтрак с молоком, йогуртом, соком, однако следует учитывать, что они содержат много сахара и искусственных добавок.

Что есть запрещено?

Пищеварительная система ребенка в этом возрасте все еще плохо реагирует на введение в рацион слишком жирной, острой, соленой, жареной и копченой пищи. Если говорить про мясо, то рассматривать родитель должен только нежирные сорта – крольчатину, индейку либо говядину. Баранина, жирная свинина и утка могут отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы, привести к аллергической реакции и расстройству пищеварения.

Особое внимание следует обратить на мясные полуфабрикаты. Самым вредным продуктом для ребенка возраста 2 лет считается колбаса, так как в ней находится большое количество жира, а также различных консервантов и добавок.

Единственный возможный вариант употребления колбасы ребенком – детские сосиски, которые специалисты рекомендуют давать на обед в качестве второго блюда после супа. Различные копченые продукты давать категорические запрещено.

Гречневая запеканка с творогом

Каша варится на молоке. Творог хорошо растирается — в него добавляются два яйца, сметана, немного соли и сахара (по вкусу). Далее состав ставится на смазанный маслом противень, покрывается слоем творога и запекается около получаса в духовке. Для сытности блюдо поливается сливочным маслом.

Завтрак для привередливых детей

Если ваш малыш капризен в еде, то можно порадовать его так называемым «самолетным» блюдом. Для его приготовления много ума не надо — необходимо положить всего по чуть-чуть. А точнее — отварить несколько перепелиных яиц, очень тоненько нарезать морковку (желательно, чтобы получились небольшие палочки), банан и яблоко.

Как приготовить?

Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет потребуется:

  • стакан риса;
  • 500 миллилитров молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 грамм сахара;
  • пол-ложки соли;
  • фрукты по желанию, чтобы украсить готовое блюдо;
  • сливочное масло 15-20 грамм.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши:

  • Для каши лучше всего использовать крупные сорта риса. Для начала рис промывают теплой водой, после пересыпают в крупную кастрюлю и заливают 100 миллилитрами холодной воды. Ставят на средний огонь до полного впитывания воды, время от времени рис помешивают.
  • После в кастрюлю добавляют 150 миллилитров молока. Смесь доводят до кипения, следя, чтобы молоко не убежало из кастрюли. Варят на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание риса.
  • После того как рис загустеет, следует добавить еще 350 миллилитров молока небольшими порциями, не допуская падения температуры в емкости. Также смесь можно посолить, добавить 2 ложки сахара по желанию. Варить кашу следует до того момента, пока крупа не станет мягкой. По желанию можно также прибавить ванильный экстракт, который сделает кашу более ароматной и аппетитной для ребенка.
  • Далее в кастрюлю добавляют мягкое сливочное масло.
  • Крупа должна стать мягче, ее консистенция жидкой. При остывании кашка становится гуще.
  • Перед подачей блюда на стол следует украсить его разными фруктами и полить сверху вареньем.
Читайте также:  УЗИ на ранних сроках беременности

Какие продукты рекомендованы на завтрак

Только хорошо сбалансированный завтрак принесет пользу ребенку. Главное правило — больше витаминов и меньше углеводов.

Идеальная пища для утренней трапезы — зерновые продукты (они богаты железом, витаминами A и D), фрукты (источники клетчатки и витаминов, необходимых для поддержания иммунитета), а также молочные продукты (наиболее важный поставщик кальция для косточек вашего малыша).

Основой завтрака ребенка 4–5 лет должна быть каша, фрукты и молочные продукты. При этом основная задача родителей — убедить ребенка в том, что предлагаемая пища — это вкусно, полезно и крайне необходимо для его здоровья.

Какие же рецепты завтраков можно больше всего нравятся деткам?

Каши

Лучшая утренняя еда – каша, но накормить ею ребенка бывает непросто. С 3-х лет добавляйте в нее ягоды, кусочки свежих или распаренных сушеных фруктов, орехи, тертый шоколад, овощи. Можно полить молочную кашу сиропом.

Замочите крупу на ночь – время варки сократится вдвое. Если каша варится на воде, заложите продукты в мультиварку с вечера, включив таймер. Тогда к подъему каша будет готова.

Макароны с сардельками

Данное блюдо — одно из наиболее популярных у детей. Абсолютно устраивает оно и маму, ведь приготовление занимает минимум времени. Для вкуса в макароны добавляется сливочное масло (можно потереть немного твердого сыра). 

Овощной завтрак

Для приготовления блюда необходимо отварить немного цветной капусты, добавив туда сыра или масла. Для разнообразия можно сделать омлет. Из овощей по утрам очень полезна капуста и морковь.

Оригинальные шарики

В основе данного рецепта любимая многими гречка или рис. Выбранную кашу необходимо отварить, скатать в шарики, полить сливочным маслом, фруктовым пюре или сметаной. Для большей сытности можно добавить тертый сыр, сухофрукты или творог (по вкусу).Следующий этап — создание оригинальной начинки, в роли которой выступит курага или чернослив. Фрукты нужно помыть и «спрятать» в шарики, которые обваливаются в крупе сухарей и ставятся на несколько минут в духовку. Чудесное блюдо готово.

Читайте также:  Амниотический индекс: нормы по неделям, причины отклонений

Особенности детских завтраков по возрастам

Потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах и других нутриентах с возрастом меняются. Неизменным остается одно: утром он должен получить четверть суточной нормы калорий. Также постоянными остаются главные блюда правильного завтрака: каши, блюда из яиц, свежие овощи, фрукты или салаты из них.

Очень легкий завтрак

Печеные фрукты с фаршированными яйцами. Для приготовления необходимо запечь несколько груш или яблок, предварительно внедрив в сердцевину мед и творог. Следующий шаг — приготовление фаршированных яиц. Но для этого необходимо сделать фарш — смешать творог с сыром или зеленью.Разнообразить такой утренний завтрак можно коктейлем из молока, йогуртом или красочной фруктовой нарезкой.

Конечно, это далеко не все произведения кулинарии, но даже с этими рецептами ваш малыш никогда не останется голодным.

Приготовление творожной запеканки

Для приготовления творожной запеканки в яблоках потребуются следующие ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • 4 яйца;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • 3-4 свежих яблока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • сливочное масло – им смазывают формочки.

Пшенная каша с ягодами и овощами

Действуйте внимательно, чтобы не разварить кашу. В противном случае ее вид может испугать ребенка. Отдельно готовится зажарка на сковородке: растапливается растительное масло, добавляется натертая (мелко нарезанная) морковка. После этого в сковородку высыпается каша и все перемешивается. Для вкуса можно добавить немного грецких орехов, яблок и клюквы. Получается очень вкусно и питательно.

Рецепт запеканки

Рецепт завтрака для ребенка 2 года:

  1. Творог аккуратно разминается вилкой.
  2. Отделяют желтки от белков, желтки добавляют в творог, сверху насыпают сахар, соль и сметану в нужном количестве.
  3. Полученная смесь взбивается блендером либо миксером.
  4. В отдельной емкости тщательно взбиваются белки до формирования пенки и осторожно прибавляются к основной массе.
  5. Яблоки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке либо нарезаются ломтиками и прибавляются к основной консистенции, все тщательно смешивается.
  6. Далее духовку разогревают до 180 градусов, а форму для запекания смазывают сливочным маслом.
  7. Готовую консистенцию перемещают в форму и аккуратно выравнивают по периметру.
  8. Также может быть творожная запеканка со сметаной.
  9. Запекается масса в духовке в течение 30 минут.
  10. Готовность запеканки можно проверить с помощью простой шпажки.
  11. При подаче на стол запеканку можно еще раз смазать сметаной, маслом либо вареньем. Употреблять в пищу такое блюдо можно как в теплом, так и охлажденном состоянии.

Этот рецепт предполагает приготовление запеканки в духовке. Но родитель может не ограничивать себя и также использовать мультиварку.

Читайте также:  Коделак Нео сироп: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал

Рецепты завтрака для ребенка в 2 года

С утра у родителей, как правило, остается не так много времени, чтобы накормить своего ребенка. Чтобы быстрая еда стала вкусной и одновременно полезной для развивающегося организма, следует приобрести специальные кухонные устройства, которые помогут значительно ускорить и облегчить процесс готовки.

Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка – это всегда полезное оборудование на кухне. С помощью такого прибора можно легко и быстро приготовить запеканку, кашу, омлет, не тратя лишнего времени и не боясь, что еда подгорит либо убежит.

Специалисты не рекомендуют применять микроволновку при готовке пищи либо при ее разогреве детям. Повара говорят, что такая пища теряет все свои полезные свойства и не обеспечивает нужными питательными веществами.

Рисовая запеканка с фруктами

Необходимо приготовить рисовую кашу и добавить в нее сахар, соль и яйцо. Все это перемешивается и выкладывается на сковородку (предварительно посыпанную сухарями и смазанную маслом). Сверху можно положить кусочки яблок или груши. Все это смазывается подготовленным «коктейлем» яиц и сметаны, и ставится в духовку.

Самый простой завтрак

Два вареных яйца, фрукты и йогурт. Для большей сытости можно сделать несколько бутербродов из слегка подсушенного хлеба, намазав последний маслом и положив кусочек сыра.

Сборная каша с добавлением моркови

Рецепт завтрака для ребенка в 2 года будет заключаться в отваривании каши на молоке с добавлением моркови. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ столовой ложки риса;
  • ¼ столовой гречневой крупы;
  • ¼ ст. перловки;
  • стакан воды;
  • столовая ложка изюма;
  • 1/2 стакана молока;
  • две свежие моркови;
  • соль, сливочное масло и сахар добавляются по желанию.

Для приготовления полезной и вкусной каши нужно взять крупу, промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить на одну ночь. Вечером, чтобы не терять времени с утра, следует почистить морковь, мелко нарезать ее соломкой, завернуть в специальную пищевую пленку, чтобы кусочки моркови не заветрились, и убрать их в холодильник. Далее нужно перебрать, помыть и высушить столовую ложку изюма.

Как готовить овсянку на молоке? Утром кипящую воду посолить и засыпать подготовленную крупу вместе с водой, слив ее излишки (вода должна полностью покрыть крупу) и добавить кусочки моркови. После закипания варится на среднем огне в течение 5-6 минут. После в смесь добавляют чайную ложку сахара, полстакана молока и ложку изюма, доводят до кипения. Не убавляя огня, кашу варят еще 20-25 минут. Перед употреблением в тарелку с кашей следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Чай и булка

Если ребенок не любит много есть по утрам, то можно ограничиться обычным чаем и сладкой булкой с джемом и маслом. Такой завтрак хоть и не слишком витаминизированный, но зато очень сытный.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.