Желтуха — что это такое и как лечить?

Виды болезни

Патология развивается на фоне острых и хронических повреждений печени.

Основные типы желтухи:

  • Паренхиматозная (печеночная). Развивается из-за поражения клеток печени, вследствие чего орган не может превращать билирубин в желчь и выводить ее. Причины такой желтухи — анемия, гепатит и рак печени. Основные симптомы — оранжевый оттенок кожи, зуд, жжение, ярко выраженная сосудистая сетка.
  • Надпочечная (гемолитическая). Образуется из-за чрезмерного выработка билирубина, который всасывается обратно в кровь. Причиной является обширный инфаркт, отравление мышьяком, фосфором и другими токсическими веществами. Надпочечная желтуха может проявлять себя как симптом малярии, пневмонии и гепатита.
  • Подпочечная (механическая). Развивается из-за нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Такой вид желтухи сопровождают заболевания желчного пузыря, злокачественные опухоли в органах ЖКТ. Основные симптомы — желто-зеленый оттенок лица, раздражение слизистой, повышение температуры тела.
  • Неонатальная. Возникает у новорожденных детей. Это обусловлено тем, что у младенцев не до конца налажено функциональность систем органов.
  • Физиологическая. Проявляется у недоношенных детей.

Диагностика и лечение желтухи у взрослых

Первые признаки желтухи у взрослых – сигнал к тому, что нужно обратиться к врачу без промедлений. Современная медицина способна полностью восстановить организм человека практически при любых видах желтухи на начальной стадии. Для постановки диагноза пациента направляют на такие виды исследований:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ на уровень билирубина в крови;
  • исследования печени;
  • биопсия печени – если предыдущие методы диагностики не дали однозначного результата.

Чем лечат желтуху у взрослых? Подход и методика зависит от формы желтухи и ее стадии. Для максимально результативной терапии важно точно установить причину развития желтухи. Практически всегда есть возможность использовать консервативное лечение (кроме механической желтухи) либо хирургическое вмешательство (от устранения причины обтурации до трансплантации печени).

В комплекс мер по консервативной терапии входит прием антигистаминных средств, стероидов и других препаратов, соблюдение диеты, плазмаферез. Цель лечения, к примеру, при вирусном гепатите – избавление от вируса, профилактика перехода в хроническую фазу и развития цирроза печени, снятие риска заражения близких.

Питание при желтухе взрослого должно строиться на употреблении белков, витаминов группы В, железа: мяса птицы, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов. В рационе должны быть зерновой хлеб и курага. Подробную информацию о лечении и диете должен предоставить лечащий врач, основываясь на данных диагностики.

Читайте также:  Почему после месячных могут появиться тёмные выделения

Желтуха у новорожденных

Самый распространенный вид желтухи у новорожденных, диагностируется на 3-4 день после появления на свет приблизительно у 60-70% детей. Состояние не является опасным и со временем само собой проходит. Причина такой желтухи – незрелость систем организма ребенка, которые не в состоянии переработать большое количество билирубина.

Насколько тяжелая физиологическая желтуха – должен определить педиатр. Дело в том, что интенсивность внешней желтизны не является показателем. Нужен анализ на уровень прямого билирубина в крови. Максимальная его концентрация наблюдается на 3 день жизни. Обычно организм ребенка потихоньку справляется с билирубином, связывая его альбумином (он предотвращает токсическое воздействие).

Если билирубина очень много, альбумин не в состоянии нивелировать его токсичность в полной мере, из-за чего билирубин проникает в нервную систему. Это опасное состояние, так как не исключается токсическое воздействие на головной мозг. Подобное состояние называют «ядерной желтухой» либо «билирубиновой энцефалопатией».

Ранее при повышении уровня свободного билирубина применяли внутривенные вливания раствора глюкозы, аскорбиновую кислоту, желчегонные средства, фенобарбитал. Однако современные специалисты все чаще отказываются от подобной терапии: ряд исследований во всем мире подтвердил ее неэффективность. Однако некоторые отечественные специалисты все же используют эти средства.

Общие характеристики физиологической желтухи:

  • появляется на 2-3 день после родов;
  • нарастание происходит на 3-4 день;
  • угасание наблюдается на 7-10 день, полное исчезновение – на 14-21 день;
  • желтушность с апельсиновым оранжевым оттенком;
  • общее состояние новорожденного не нарушено;
  • печень и селезенка не увеличены;
  • окрас кала и мочи не изменен.

Классификация желтух

Когда врач исключает ложную желтуху, начинается этап диагностирования желтухи. Его осложняет разнообразие причин появления заболевания и его типов.

В медицинской практике известны несколько видов желтухи, различающихся между собой причиной появления, а также характером течения болезни. Дифференциальная диагностика предполагает в первую очередь определение группы, к которой принадлежит заболевание.

Желтухи разного вида могут быть вызваны:

  • скоплением пигмента желчи в крови из-за активного распада клеток крови эритроцитов (так называемая надпеченочная желтуха);
  • сдерживанием желчи внутри печени из-за сбоя в процессе выведения в кишечник (заболевание носит название подпеченочная желтуха);
  • нарушением образования прямого билирубина вследствие сбоя в работе печени (печеночная).
Читайте также:  Можно ли применять "Мирамистин" при беременности в 1 триместре?

Причины, как мы видим, очень разные, так что без изучения генеза заболевания назначение лечения бессмысленно и даже опасно. Определение типа желтухи дает представление о характере патологических изменений в работе печени.

За отнесением болезни к конкретному виду следует анализ состояния больного с привлечением данных о причинах и протекании заболевания. При этом значимыми категориями служат биохимические показатели или «маркеры желтух».

Обтурационная желтуха

Обтурационная желтуха – отложение в слизистых и коже пигмента билирубина желтого цвета, связанное с затрудненной секрецией пигмента в желчный пузырь и поступления желчи в 12-перстную кишку. Обтурационная желтуха в большинстве случаев связана с внутрипеченочной закупоркой желчных протоков.

Внутрипеченочную обструкцию и внепеченочную обструкционную желтуху могут вызвать гепатит, действия лекарственных препаратов, первичный билиарный цирроз. При внутрипеченочной обструкционной желтухе происходит повреждение клеток печени и нарушение проходимости желчных каналов.

Факторы риска для возникновения внутрипеченочной обструктивной желтухи:

  • наркотические вещества либо химические токсины;
  • эстрогены либо беременность;
  • синдром Дубина-Джонсона;
  • вирусный или химический гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • опухоли (инфильтративные).

Причиной внепеченочной обструктивной желтухи может стать внепеченочной обструкции желчного протока. Факторы: сжатие опухолью, наличие врожденной кисты общего желчного протока, внепеченочная атрезия желчных путей, камни в желчном пузыре, послеоперационное воспаление, стеноз.

Конкретные симптомы обтурационной желтухи имеют достаточно выраженный характер. В первую очередь это пигментация слизистой оболочки и кожного покрова: сначала отдельных участков тела, а после и всего. При таком типе желтухи оттенок кожи достаточно насыщенный лимонный. Также могут наблюдаться сильные боли (иногда носящие спазматический характер) в области правого подреберья и ниже. Они вызваны попытками желчного пузыря нормализировать приток желчи, которая нормально не выводится из органа.

Как уже упоминалось, продукт дефекации обесцвеченный, с частицами непереваренной пищи, с большим содержанием жира. В то же время моча обретает темный насыщенный цвет. Пациент жалуется на головные боли, головокружения, тошноту и рвоту, отсутствие аппетита. Если наблюдаются эти симптомы, можно с большой долей вероятности подозревать обтурационную желтуху. Игнорировать эти признаки ни в коем случае нельзя, так как в большинстве случаев лечение проводится в виде хирургического вмешательства.

Патологическая желтуха у новорожденных

Патологическая желтуха у новорожденных в большинстве случаев проявляется в первые 24 часа после рождения. Часто при этом наблюдается увеличение печени и селезенки, обесцвечивание кала, потемнение мочи, иногда – самопроизвольное появление синяков на теле и точечных кровоизлияний. При анализе крови обнаруживается усиленный гемолиз (распад эритроцитов) и анемия.

Читайте также:  Омлет для годовалого ребенка — рецепты в мультиварке, духовке

Если есть несовместимость матери и ребенка по резус-фактору или группам крови, наблюдается усиленный гемолиз. Выраженная желтуха часто встречается, если у матери первая группа крови, а у ребенка – вторая или третья. Каждая последующая беременность может повышать риск таких осложнений. Вот почему женщинам с отрицательным резус-фактором крайне опасно делать аборты.

Виды желтухи у новорожденных:

  • конъюгационная – возникает из-за ферментной недостаточности печени;
  • гемолитическая – связана с проблемами крови – к примеру, с изменением строения эритроцитов или гемоглобина;
  • печеночная – возникает при разных заболеваниях печени;
  • обтурационная (механическая) – возникает при нарушении естественного оттока желчи.

Конъюгационная желтуха развивается, когда по каким-либо причинам ферменты печени неактивно связывают и перерабатывают билирубин к клетках. Конституциональная печеночная дисфункция (ее называют «синдром Жильбера-Мейленграхта») – наследственная болезнь, очень похожая на физиологическую желтуху у новорожденных.

Гемолитическая желтуха развивается при дефиците ферментативных систем эритроцитов, при нарушениях структуры гемоглобина. Разрушение эритроцитов связывают с рядом генетически обусловленных нарушений – например, микросфероцитозом (анемией Минковского-Шоффара), нарушениями структурной части гемоглобина (к примеру, серповидно-клеточной анемии), изменениями структуры и формы эритроцита и т.д.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха у новорожденных развивается при поражении ткани печени бактериями, вирусами, токсинами. При гепатитах В и С, сепсисе, цитомегаловирусной инфекции происходит накопление в крови билирубина, окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет с зеленоватым оттенком, увеличение печени и селезенки в размерах. Кал становится беловатым, а моча темнеет.

Лечение таких желтух у новорожденных проводят комплексно, в обязательном порядке обеспечивая воздействие на причину заболевания. Естественно, что в первую очередь нужно нивелировать инфекционный процесс. Однако сейчас не для всех видов инфекций можно подобрать эффективные методы терапии. Это еще один фактор, почему нужно ответственно готовиться к беременности (особенно если у будущей матери есть инфекционные заболевания).

Механическая (обтурационная) желтуха у новорожденных возникает при нарушении оттока желчи. Основная причина – снижение проходимости желчных протоков из-за недоразвития (атрезии), пороков развития, новообразований (включая новообразования других органов). В ряде случаев меняется структура желчи – она становится вязкой и густой, скапливаясь тем самым в желчных протоках.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.