Аллергия у ребенка

Возможная схема лечения

Самостоятельное лечение такого серьезного заболевания, как аллергия, не стоит проводить самостоятельно. Проконсультируйтесь с аллергологом, проведите аллергопробу. Если вы пока не замечали у ребенка аллергических проявлений, но проба положительная, лучше после повторного анализа пролечить ребенка, не дожидаясь, когда аллергия себя проявит.

Следует внимательно следить за состоянием микрофлоры кишечника малыша и проводить профилактику дисбактериоза, применяя лечебные продукты, содержащие пробиотики и пре-биотики, по рекомендации вашего педиатра.

Для заселения кишечника полезной микрофлорой сегодня используют три вида субстанций:

  • пробиотики — живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника;
  • пребиотики — олигосахариды, которые способствуют увеличению количества защитной флоры кишечника и ее функциональной активности;
  • синбиотики — смесь про- и пребиотиков, в которой присутствие пребиотиков помогает быстрее «приживить» полезные бактерии и восстановить защитную микрофлору.

Для облегчения восприятия в таблице указаны пищевые продукты, содержащие основные компоненты, способствующие заселению кишечника нормальной микрофлорой.

Обсудите с педиатром и аллергологом диету малыша, — какими продуктами или смесями вы можете полноценно заменить исключенные из рациона аллергены.

При обострении врач обычно назначает антигистаминные средства, а кожный зуд или покраснения можно снять с помощью таких мазей как «Атодерм», «Флер-Энзим», «Белантен».

Важнейшим фактором лечения пищевой аллергии является диетотерапия. Правильно подобранная гипоаллергенная диета на ранних стадиях заболевания способствует клиническому выздоровлению, при выраженных проявлениях пищевой аллергии она в составе комплексной терапии способствует улучшению состояния и развитию длительной ремиссии.

Для детей первого года жизни оптимальным является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития ребенка белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины А, С, Е, В12.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, необходимо назначить гипоаллергенную диету матери, но ни в коем случае не следует исключать грудное молоко, так как аллергия вызывается не белками грудного молока, а аллергенами, проникшими в молоко из пищи матери.

Гипоаллергенная диета матери — питание не должно быть односторонним и обильным. В диете должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. В рацион не следует включать много облигатных аллергенов и коровьего молока (не более 0,5 литра), диета не должна содержать пряностей, консервов, копченостей, так как эти вещества увеличивают степень проникновения аллергенов через кишечный барьер.

При искусственном вскармливании детей с пищевой аллергией, которая вызывается белками коровьего молока, надо использовать смеси, приготовленные на основе соевого молока: «Алсой», «Нутри-соя», «Симилак-изомил», «Энфамил-соя» и др.

Если же имеется аллергия и на белок сои, то целесообразно использовать смеси на основе гидролизатов сывороточных белков, то есть смеси свободных аминокислот: «Фрисопен-1» для детей до шести месяцев и «Фрисопен-2» для детей до одного года. Можно также применять смеси «Пречетимил», «Алфаре», «Пепти-юниор» — это лечебные смеси, при их использовании наблюдается нормализация стула и уменьшаются кожные проявления экссудативного диатеза.

Прикорм детям с пищевой аллергией вводится на месяц позже, чем здоровым детям — с 5,5-6 месяцев. Фруктовые соки таким детям вводят с 3-3,5 месяцев, начинать введение соков лучше с натурального яблочного сока без сахара.

В качестве первого прикорма лучше дать овощное пюре, начать с однокомпонентного пюре — из картофеля, который предварительно вымачивают, из кабачков, белокочанной и цветной капусты. Морковь, тыква добавляются в более поздние сроки и только при отсутствии аллергии на эти овощи.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма можно дать ему кашу — рисовую или гречневую, эти же каши можно использовать и для второго прикорма, который назначается через месяц после первого. Манную и кукурузную каши лучше не давать.

С 7—8-месячного возраста можно ввести мясо натуральное, в измельченном виде. Если у ребенка не возникает отрицательная реакция, можно дать говядину, при усилении аллергической реакции на мясо говядины от него надо отказаться и заменить его мясом кролика, индейки.

Читайте также:  Ксимелин Эко спрей назальный с ментолом 140 мкг 10 мл

При отсутствии выраженной аллергии к белкам коровьего молока с 6—7-месячного возраста могут быть использованы кисломолочные продукты «Наринэ», «Мацони», «Бифидокефир», «Бифидок» и др. При кисломолочном сбраживании уменьшается аллергенная активность белков коровьего молока, кроме того, эти продукты полезны при дисбактериозе кишечника.

Цельное коровье молоко можно давать детям после года, цельные куриные яйца — после двух лет.

При введении прикорма надо соблюдать следующие правила: вводить новый продукт питания только тогда, когда отсутствуют выраженные клинические проявления пищевой аллергии; начинать введение нового продукта в небольшом объеме с 1А—1/2—1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем; каждый новый продукт давать 5—7—10 дней подряд, смотря на реакцию малыша, — только при положительной реакции организма можно начать вводить новый продукт; прикорм давать с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы можно было отследить реакцию на него.

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до двух лет.

Определенные пищевые продукты исключаются из диеты на разные сроки, которые могут колебаться от 1,5—2 месяцев до 2 лет и более в зависимости от степени аллергенности продукта и тяжести клинических проявлений пищевой аллергии. Так, например, аллергия на рыбу, рыбопродукты, орехи может сохраняться всю жизнь.

Из питания детей старше года, страдающих пищевой аллергией, исключают продукты, содержащие специфические для данного ребенка аллергены. Постепенно проводится расширение диеты с постепенным увеличением количества ранее не переносимого продукта. Для уменьшения аллергического влияния рекомендуется подвергнуть продукт кулинарной обработке (вымачивание, термическое воздействие, кисломолочное сбраживание и др.).

Пищевая аллергия у ребенка. причины появления.

Пищевая аллергия у ребенка фото имеет порой устрашающие, как вы уже убедились.

Эта проблема негативно сказывается на качестве жизни малышей, заставляя родителей ограничивать своих деток в самых желаемых для них – разнообразных лакомствах.

Чаще всего аллергические реакции возникают у малышей до 3-х лет, с возрастом гиперчувствительность к пищевым раздражителям угасает.

Каждый родитель обязан знать, как проявляет себя пищевое расстройство аллергического характера, какие меры принимать для купирования приступа.

В наш век промышленного производства еды, это не менее важно, чем знание экстренных номеров телефонов.

Гиперчувствительность организма к каким-либо продуктам питания, в частности некоторым их компонентам, в медицине называется пищевой аллергией.

Разность ее проявлений и частота приступов зависят от индивидуальных особенностей организма, в частности силы иммунитета, регулярности и количества употребления конкретного раздражителя.

Пищевая аллергия у ребенка 1 год , или младше, может быть спровоцирована:

  • Рационом матери в период беременности или лактации. Неуемное поглощение цитрусовых, шоколада, пряностей, яиц, клубники – реальные предпосылки для развития у малыша пищевой аллергии;
  • Ранним и несбалансированным введением прикорма.

Особенно это касается деток на искусственном вскармливании.

Сочетание молока или молочных смесей с новыми блюдами, должно происходить под строгим контролем мамы и педиатра.

Недопустимо включать в рацион крохи одновременно несколько продуктов, не ограничивать порции и их количество, игнорировать расстройства ЖКТ.

Генетическая предрасположенность может быть причиной пищевой аллергии, проявившейся у грудничка либо ребенка старшего возраста.

Непомерное поедание продуктов с одинаковыми компонентами в составе, провоцирует так называемую «передозировку».

Организм воспринимает ее как интоксикацию, и пытается справиться с проблемой естественными методами очищения: кожные высыпания, расстройства стула, тошнота и рвота.

Наиболее часто употребляемые в детском меню продукты делятся по степени аллергизации:

  • Низкая : кабачок, слива, тыква, банан, арбуз, яблоки местных сортов;
  • Средняя : картофель, рис, свинина, абрикос, персик;
  • Высокая : овощи, фрукты и ягоды красного окраса, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, речная рыба, куриные яйца, продукты на основе коровьего молока.
Читайте также:  Красивая оригинальная подача на стол (160 фото)

Нередко пищевая аллергия у деток проявляется на куриное мясо, вводимое в прикорм до 1 года.

Грибы способны спровоцировать симптомы аллергии даже у взрослых людей.

Важно учитывать, что эти продукты в умеренном количестве могут и не вызвать негативной реакции детского организма, склонного к аллергии.

Многое зависит от разнообразия меню и правильного порционного питания с одинаковыми временными интервалами.

Кстати, из всего вышеперечисленного списка наиболее частым виновником диагноза пищевая аллергия у ребенка Комаровский считает белок коровьего молока.

Смотрите выжимку по теме пищевой аллергии от доктора Комаровского — 5 минут.

Полный выпуск передачи доктора Комаровского о пищевой аллергии — 36 минут

Причины пищевой аллергии

До сих пор точно не установлено, почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт питания. Может быть, существует наследственная предрасположенность к аллергии. Замечено также, что дети, вскармливаемые молочными смесями, более подвержены аллергии, чем малыши, которых кормили грудью.

Если мать в период беременности злоупотребляет такими продуктами, как шоколад, «цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград, различные копчености, принимает в этот период какие-либо лекарства, то у ребенка может внутриутробно начать формироваться повышенная чувствительность к ним. После рождения при первом контакте с этими продуктами у него может возникнуть аллергическая реакция.

Каков же механизм этой болезни? В ответ на внедрение в организм аллергена, которым могут быть пищевые продукты,-пыль, микробы, лекарства и т. д., иммунная система вырабатывает собственные белки, так называемые антитела. При повторном воздействии аллергена развивается аллергическая реакция — взаимодействие антител с вызвавшим их образование аллергеном.

Это незамедлительно отражается на функциях определенных органов, чаще всего дыхательных путей, кишечника, кожных покровов. Реакции, происходящие в организме, приводят к образованию химических веществ, которые и вызывают проявления аллергии, например гистамина. Самые известные антиаллергенные лекарства так и называются — антигистаминные, потому что влияют на его образование.

При аллергии поражаются кровеносные сосуды, нередко появляется сыпь (наиболее распространена крапивница), насморк, припухлость век. Начинают слезиться Глаза. В наиболее тяжелых случаях могут наступить спазмы дыхательных путей (удушье). Пищевая аллергия отражается на деятельности пищеварительного тракта (жидкий частый стул, рвота, боли в животе, изжога), иногда поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей (ребенок часто болеет фарингитами, конъюнктивитами, у него постоянный насморк).

В некоторых случаях такая аллергия приводит ребенка к бронхиальной астме. Ребенок с аллергией очень часто болеет простудными заболеваниями. Малыш оказывается в «замкнутом круге» — зимой и осенью он подвержен простудам, а весной и летом обостряются аллергические реакции на цветение различных растений и трав (полиноз).

Нередко также у малыша-аллергика можно наблюдать различные поражения кожи, особенно на сгибах локтей, под коленями, на кистях рук. Эти проявления могут перейти в экзему или нейродермит. Ребенок постоянно раздражен, беспокоен. Это сказывается и на его нервной системе. Пищевая аллергия может сочетаться с нервно-артрическим диатезом, когда проявления аллергии усиливаются при нервном возбуждении и различных волнениях ребенка.

Очень важно научиться распознавать признаки пищевой аллергии, поскольку они бывают очень разными. Кожные покровы, дыхательные пути и кишечник поражаются при аллергии в первую очередь. Раздражительность, плаксивость, чувство тревоги, страха, повышенная возбудимость и нарушение сна — признаки вовлечения нервной системы в болезнетворный процесс, обусловленный пищевой аллергией.

Время возникновения реакции на тот или иной продукт обычно бывает разным по протяженности. Некоторые симптомы возникают непосредственно после употребления продуктов, содержащих аллергены, или всего через несколько минут (аллергическая реакция быстрого типа), а другие — через определенное, иногда длительное время (несколько дней) — это аллергическая реакция замедленного типа.

Если ваш малыш склонен к неадекватной реакции на прием пищи, попробуйте записывать, что и когда он ест, а также отмечать все недомогания, которые затем появляются. Такой «пищевой дневник» особенно необходим болезненным детям, так как нередко существует прямая взаимосвязь между приемом того или иного продукта и реакцией организма на него (жидкий стул, кашель, беспокойство или боли в животе).

Читайте также:  Противовирусные капли в нос для детей, взрослых и беременных

Ведение таких записей поможет вам и врачу-педиатру определить небезопасные для ребенка продукты и установить характер их воздействия. Записывайте время и количество съеденного продукта (введение новых продуктов отмечайте особо). Отмечайте также изготовителя продукции (ведь на разных фабриках или молокозаводах применяется несколько иная технология изготовления продуктов.

Поэтому, возможно ребенку подойдут сладкие сырки (без шоколада!) одного производителя и он не воспримет такой же сырок другой марки. Лучше давайте новые продукты малышу рано утром, чтобы в случае возникновения аллергической реакции вы могли ее зафиксировать (ведь ночью, когда ребенок спит, труднее разглядеть сыпь или другие проявления).

Наиболее часто причиной аллергических реакций являются определенные продукты. Это, например, молочные продукты (молочный белок — главный аллерген), различные сладости, содержащие шоколад (какао — сильный аллерген), орехи, цветные (красные) овощи и ягоды: клубника, земляника, также цитрусовые (особенно апельсины), яичный белок соя, изделия из пшеничной муки.

Аллергию могут вызывать не конкретные продукты, а резкое преобладание белков, жиров, или углеводов в питании ребенка. Такое одностороннее питание — не редкость для ребенка с плохим аппетитом, предпочитающем «сидеть на монодиете».

Пищевая аллергия — состояние повышенной чувствительности организма к продуктам питания, в основе которого лежат иммунологические механизмы. Она может быть причиной острых состояний (анафилактический шок, бронхо-обструктивный синдром, аллергический васкулит, крапивница и др,) и может поддерживать хроническое и рецидивирующее поражение ЛОР-органов (ухо, горло и нос), кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Пищевая аллергия как составная часть входит в более широкое понятие пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость, кроме пищевой аллергии, включает в себя ферментопатии, психогенные реакции на пищу, псевдоаллергические реакции на пищу.

Псевдоаллергические реакции на пищу не являются иммунными реакциями, хотя внешне очень на них похожи. Псевдоаллергия развивается при приеме пищи, содержащей гистамин, или при высвобождении гистамина в ходе процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Например, консервы тунца и скумбрии могут содержать высокую концентрацию гистамина. Некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, ароматизаторы) также могут вызвать развитие псевдоаллергической реакции.

Псевдоаллергические реакции часто возникают у детей, когда их резко отнимают от груди и переводят на иные продукты или когда ребенку дают неоправданно большое количество прикормов.

В то же время врачебная статистика распространения пищевой аллергии очень пестра: по одним данным, ею страдают 20-40% детей первого года, по другим — распространенность доказанной аллергии у детей первого года составляет 6—8%, среди подростков — 2—4%.

Существует возрастная эволюция пищевой аллергии: у 20% пациентов своевременное и адекватное ее лечение приводит к клиническому выздоровлению; у 41% происходит изменение проявлений пищевой аллергии на органы-мишеней; у 38% формируется сочетанное проявление пищевой аллергии с вовлечением нескольких «шоковых» органов — кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

На фоне пищевой аллергии у Уз детей развивается повышенная чувствительность организма к другим видам аллергенов.

Пищевая сенсибилизация является часто стартовой и может развиться еще внутриутробно или с первых дней и месяцев жизни ребенка.

Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни связано, с одной стороны, с особенностями развития пищеварительного тракта, с другой — с нарушениями в питании матери и ребенка.

К особенностям состояния пищеварительного тракта относятся: повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для макромолекул (в том числе и для пищевых аллергенов); снижение местного иммунитета кишечника; снижение ферментативной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, измененный состав кишечной микрофлоры.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.