Сдача анализа кала на дисбактериоз расшифровка

Что такое дисбиоз?

Дисбиоз – это нарушение равновесия всех существующих видов микрофлоры организма человека, а дисбактериоз – нарушение баланса только бактериального состава микрофлоры. Причины возникновения дисбиоза – постоянные стрессы, нерегулярное питание, неконтролируемое использование противомикробных препаратов при лечении всякого рода инфекций.

Бактероиды снижены – что это значит?

Бактероиды активно участвуют в переваривании жиров. Они зарождаются в кишечнике грудничка с восьмого месяца. Количество бактероидов ниже нормы из-за:

  • Лечения антибиотиками;
  • Инфекций кишечника (дизентерия, сальмонелла, вирусные инфекции).

Что делать, если появились симптомы дисбактериоза?

Для экономии времени в интернете имеется услуга – вопрос врачу онлайн, можно даже записаться на консультацию к специалисту. Врач может посоветовать различные лекарственные препараты и травяные сборы.

Биохимический способ

Биохимический анализ кала на дисбактериоз позволяет получить результаты через час. Метод основан на способности бактерий к выделению жирных кислот. По анализу разновидности кислотного содержимого различают микроорганизмы и определяют локализацию в кишечнике.

Преимуществами способа являются:

  • сравнительная быстрота;
  • возможность удлинения времени доставки в лабораторию до суток;
  • сохранность материала в условиях заморозки в холодильнике;
  • точность информации.

Для правильного сбора в отличие от уже приведенной схемы необходимо:

  • предусмотреть срок после проведения антибиотикотерапии не менее двух недель;
  • женщинам воздержаться от сдачи анализа, если не полностью закончились месячные;
  • забирать кусочки кала из разных частей.

Содержание кислот определяют в мг на г каловых масс. Допустимыми считаются показатели:

  • уксусной кислоты 5,35–6,41;
  • пропиленовой 1,63–1,95;
  • масляной 1,6–1,9.

По концентрации жирных кислот делается вывод о возможном составе микроорганизмов в кишечнике.

Бифидобактерии для кишечника

Бифидобактерии живут в основном в толстом кишечнике. Имеется 24 штамма этих бактерий, то есть чистого, однородного потомства. Бифидобактерии:

  • Вырабатывают органические кислоты (молочная, уксусная и др.);
  • Поддерживают нормальный РН;
  • Защищают от патогенной флоры;
  • Ускоряют белковый гидролиз, растворение клетчатки;
  • Укрепляют кишечную перистальтику;
  • Помогают впитыванию витаминов группы В, витамина К и Д;
  • Ускоряют работу лимфосистемы и выработку иммуноглобулинов, вследствие этого усиливают иммунитет.

При понижении количества бифидобактерий возникают диарея, запор, аллергические реакции, ухудшение иммунитета.

Как и сколько можно хранить материал?

Полученный биологический материал необходимо в срочном порядке отнести в лабораторию. Необходимо сделать это в течение 3 часов с момента взятия образца. Желательно при этом хранить его в холоде, например, обложить кусочками льда или поместить в хладопакет. Замораживать образец запрещается.

Как подготовиться?

Чтобы результаты анализа были максимально объективными, следует обратить внимание на следующие требования:

за три-четыре дня до сдачи анализа прекратить прием любых слабительных средств; анализ назначают не ранее, чем через 10-14 дней после отмены антибиотиков (в случае их предыдущего назначения); опорожнение кишечника должно происходить естественным образом, а не с помощью клизмы; для сбора кала следует предварительно приобрести в аптеке или медицинском учреждении специальный контейнер с плотной крышкой; в кал не должны попасть капли мочи или выделений (у женщин); объем материала, необходимого для анализа — не менее 10 мл; желательно брать материал для исследования из разных частей кала с помощью специальных ложечек, прилагаемых к контейнеру.

Если в кале видны слизь или кровь, попавшие в него из кишечника, их также собирают наряду с основной массой материала; образец необходимо доставить в лабораторию не позже, чем через три часа после его сбора. Если материал не может быть доставлен в указанные сроки, то допускается замораживание образца в морозильной камере с последующей его доставкой на следующий день.

Какие бактерии присутствуют в анализе

При исследовании на дисбактериоз определяют концентрацию нескольких видов микроорганизмов. Дадим им краткую характеристику:

  1. бифидобактерии: самый распространенный тип бактерий у взрослых, помогают расщеплять многие вещества пищи, стимулируют всасывание железа и кальция, нейтрализуют токсины;
  2. лактобактерии: вырабатывают молочную кислоту, которая отвечает за процесс брожения и стимулирует работу всех отделов пищеварительного тракта;
  3. кишечная палочка (E.coli): главный антагонист болезнетворных микробов, создает бескислородную среду, необходимую для жизни бифидо- и лактобактерий, участвует в синтезе витаминов группы В, всасывании железа и кальция;
  4. условно-патогенные микроорганизмы: те, которые считаются полезными только в определенных концентрациях (протей, клебсиеллы, гемолитическая и лактозонегативная E.coli, бактероиды, эпидермальный стафилококк, небольшое количество дрожжеподобных грибов).
Читайте также:  Почки (психосоматика)

Присутствие других бактерий (шигелл, сальмонелл, золотистого стафилококка и других) говорит о заболевании и требует лечения.

Какой должна быть диета перед сдачей анализов?

За три дня до сдачи анализов не стоит употреблять:

  • Алкоголь;
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Острую и жареную пищу;
  • Свеклу и капусту;
  • Молочнокислые изделия.

Лечение

Лечение энтерококковой инфекции проводит врач-инфекционист, гастроэнтеролог или педиатр. Основанием для постановки диагноза являются результаты анализов мочи или кала.

Enterococcus – род жизнеспособных микробов, справиться с которыми можно только при условии регулярного приема эффективных медикаментов. Периодически следует менять используемые препараты, чтобы у бактерий не успевала вырабатываться устойчивость к лекарствам.

Медикаментозное лечение:

  • Противомикробная терапия назначается после получения результатов чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам. Энтерококки резистентны практически ко всем антибактериальным препаратам. Для их лечения в последнее время применяют «Ванкомицин», «Линезолид», «Рифаксимин», «Рокситромицин».
  • Применение бактериофагов у грудных детей и беременных женщин, обладающих минимумом побочных эффектов – «Интести-бактериофаг».
  • Иммунокоррекция – «Имунорикс», «Имунод», «Эсмиген».
  • Восстановление микрофлоры кишечника с помощью про- и пребиотиков – «Линекс», «Бифиформ», «Хилак форте».
  • Витаминные и минеральные комплексы.
  • Симптоматическое лечение: для снятия боли и спазмов – «Тримедат», «Дюспаталин», «Бускопан»; для устранения мышечного напряжения — миорелаксанты; от тошноты и рвоты – «Драмина», «Пассажикс».
  • Местное воздействие и физиотерапия.

К популярным средствам народной медицины, применяемым для лечения энтерококков относятся: ромашковый чай, отвар черноплодной рябины, настой петрушки, отвар цветов василька.

Нормализовать бактериальный состав кишечника поможет правильное питание. Больным необходимо употреблять много овощей и фруктов, крупяных изделий с отрубями, кисломолочных продуктов.

Ограничения анализа на дисбактериоз

Любое исследование организма имеет свои погрешности и отрицательные стороны. Анализ на дисбактериоз не является исключением. Перечислим основные минусы:

  1. Недостаточная точность. Количество бактерий в результате анализа часто не соответствует реальному содержанию их в кишечнике. Часто бывает ситуация, когда у пациента имеются клиинические проявления дисбактериоза, а результат исследования не отклоняется от нормы, или наоборот. Причина этому — недостатки методики подсчета бактерий.
  2. Учет микрофлоры только толстого кишечника, хотя бактерии в конечных отделах тонкой кишки оказывают не меньшее влияние на организм.
  3. Малая информативность по составу бактероидов и других пристеночных микроорганизмов, так как фекалии не полностью отражают их количество.
  4. Недостаточная изученность условно-патогенной флоры и того, при каких условиях и количестве она может вызывать болезненные реакции в организме.

Описанные отрицательные стороны анализа на дисбактериоз усугубляются его высокой стоимостью. Но на сегодняшний день нет другого способа исследовать эту сферу нашего здоровья.

Опытный гастроэнтеролог всегда способен отличить достоверный результат от ошибочного. Он всегда назначает и оценивает несколько анализов на дисбактериоз в динамике. Лечение назначается с учетом клинических проявлениями дисбаланса микрофлоры.

— 3 388

Подготовка пациента

За несколько дней до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, если к этому нет весомых противопоказаний. При необходимости можно проконсультироваться с лечащим врачом по этому поводу. Исследование проводится до того, как пациенту назначается терапия антибиотиками, так как это может изменить состав кишечной микрофлоры и «смазать» клиническую картину.

Перед проведением исследования запрещается использование ректальных свечей, проведение клизм и рентгенологических обследований. Если они делались за несколько дней до процедуры, то полученные результаты могут быть недостоверными.

Покажет ли копрограмма дисбактериоз

Копрограмма – это микробиологический анализ микрофлоры кишечника, применяется после длительного приема антибиотиков, не связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И она выявляет патологию по внешнему виду каловых масс и определяет наличие:

  • Фрагментов непереваренной еды;
  • Крахмала;
  • Гельминтов и их яиц;
  • Жира;
  • Крови и слизи.
Читайте также:  Ребенок перепутал день с ночью – что делать

Бактериоскопическое исследование – это первый этап микробиологического анализа. Густая часть кала на 30% состоит из микроорганизмов. При этом кишечная флора микроскопически не выделяется с помощью окрашенных препаратов. Бактериоскопически возможно выделить йодофильную флору и туберкулезную палочку.

Показания к исследованию

Многих пациентов интересует вопрос в каких случаях необходимо бактериологическое исследование кала. Кроме типичных признаков «нездоровья» в желудочно-кишечном тракте (понос, тошнота, рвота) существуют и другие признаки дисбактериоза:

  1. Измененная консистенция стула в течение длительного времени. Причем, важно не только его разжижение, но упорные запоры, которые часто возникают при нарушении баланса микрофлоры кишечника.
  2. Нарушенное газообразование (метеоризм), который отвечает за боли и «урчание» в животе. Такая проблема часто возникает у детей первых трех месяцев жизни и носит название «кишечной колики» грудного ребенка. По мере заселения кишечника малыша «нужной» микрофлорой, эти симптомы самостоятельно проходят.
  3. Аллергические реакции и кожные высыпания. Нарушение микрофлоры дает «сбой» в иммунном ответе организма, поэтому дисбактериоз и аллергические реакции всегда соседствуют друг с другом.
  4. Неприятие некоторых продуктов, которое вызывает диспептические симптомы (отрыжка, тошнота, иногда рвота).
  5. После перенесенных кишечных инфекций. Патогенные микроорганизмы сами по себе приводят к гибели «полезной» микрофлоры, плюс терапия антибиотиками «добивает» оставшиеся полезные микроорганизмы.
  6. После длительного приема некоторых лекарств: антибиотиков, глюкокортикоидных гормонов, нестероидных противовоспалительных средств.

Анализ кала на дисбактериоз чаще всего назначают в педиатрической практике. Кроме перечисленных выше случаев, это бывает необходимо у новорожденных с целью контроля нормального бактериального заселения кишечника и у часто болеющих детей для выявления одной из возможных причин снижения иммунитета.

Анализ кала на дизгруппу здесь.

Показания к исследованию:

  • Подозрение на нарушение микрофлоры кишечника;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

Признаки дисбактериоза

Анализ кала на дисбактериоз сдается при наличии следующих симптомов:

  • Аллергия на коже;
  • Вздутие и боль по всему животу;
  • Долгое отсутствие стула или наоборот диарея;
  • Неприятие отдельных пищевых продуктов;
  • Шелушение кожи;
  • Хрупкие ногти и ломкие волосы;
  • Плохой аппетит;
  • Нехороший запах изо рта.

Причины возникновения дисбактериоза

Бактериального:

  • Хроническое заболевание органов пищеварения;
  • Воспаление тонкой и толстой кишки одновременно;
  • Долго принимались антибиотики.

Инфекционного — кишечные инфекции возникают в основном при:

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • Неправильное приготовление пищи.

Профилактика энтерококка

Профилактика энтерококка включает в себя следующие рекомендации:

  • Соблюдение правил личной гигиены – перед приемом пищи обязательно тщательно мыть руки с мылом, а также не употреблять немытые продукты питания;
  • Употребление в пищу преимущественно продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами – овощи, фрукты, ягоды, особенно молочную продукцию, способствующую нормальной популяции в органах ЖКТ лакто- и бифидобактерий, регулирующих количество энтерококков;
  • Избегание стрессов;
  • Хранение своего организма от переохлаждения;
  • Соблюдение режима работа/отдых/сон, высыпаться;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Не принимать бесконтрольно лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда;
  • Больше двигаться, заниматься спортом;
  • При наличии различных заболеваний не оставлять их на самотек, чтобы они не перешли в хроническую форму

Способы

Имеются три способа анализа на дисбактериоз:

  1. Копрограмма;
  2. Бактериологический;
  3. Биохимический.

Трактовка результатов

Ключевым моментом в оценке результатов анализа является соотношение полезных микроорганизмов, условно-патогенных и болезнетворных.

У здорового человека преобладают бифидобактерии. Они должны составлять не менее 95% всех микроорганизмов (лучше если эта цифра будет 99%).

Когда происходит снижение бифидофлоры, то клиническая картина дисбактериоза проявляется наиболее ярко (нарушение стула, метеоризм, снижение иммунитета, аллергические проявления и другие).

Доля лактобактерий в организме должна быть около 5%. Это кисломолочные бактерии, которые ответственны за реакцию брожения в кишечнике и выработку молочной кислоты.

При их дефиците начинают преобладать гнилостные процессы, диспептические расстройства, запоры. Вместе с бифидобактериями они составляют основную массу нормальной микрофлоры кишечника.

К» полезным» бактериям можно отнести и кишечную палочку, но только определенный ее вид — ферментирующий лактозу. Доля ее составляет 1%.

Если количество кишечной палочки уменьшается, то в кишечнике начинают размножаться другие виды бактерий, не всегда полезные. Другая причина — глистная инвазия. Поэтому анализ кала на дисбактериоз косвенно подтверждает наличие глистов у детей.

Читайте также:  Раскраски прописи цифры

Если в анализе кала обнаруживается лактозонегативная кишечная палочка (которая не ферментирует лактозу), то это тревожный симптом начинающегося дисбаланса.

Особенно это важно у маленьких детей, так как незначительные отклонения от нормы приводят к быстрому росту патогенных микробов и развитию кишечных проявлений.

Особую роль играет обнаружение гемофильной кишечной палочки. В отличие от лактозопозитивной, которая создает благоприятную середу для бифидо- и лактофлоры, гемофильная палочка является их антагонистом.

В норме в анализе кала на дисбактериоз она присутствовать не должна. Обнаружение гемофильной E.coli требует лечения.

Бактероиды составляют почти половину микрофлоры толстого кишечника, но их роль до конца не изучена. Изветстно лишь, что при значительном превышении количества они могут вызывать тяжелые гнойно-воспалительные процессы в организме (перитониты, абсцессы, сепсис).

Обычно это случается на фоне тяжелых иммунодефицитных состояний. Трудность терапии бактероидной инфекции состоит в том, что они анаэробы, то есть микробы, которые живут в бескислородной среде. Лечить такие инфекции нужно специальными антибиотиками.

Другие условно-патогенные микроорганизмы (клостридии, клебсиеллы, сапрофитный стафилококк, энтеробактерии и другие) должны содержаться в определенном количестве.

Обычно граница нормы 104. При такой концентрации они не вызывают патологических симптомов. Но если это значение увеличивается, может развиться любое проявление дисбактериоза, от кишечных признаков до аллергических реакций.

Особую строку в анализе на дисбактериоз занимают патогенные кишечные бактерии. Самые известные из них — шигеллы (возбудитель дизентерии) и сальмонеллы (возбудитель сальмонеллеза).

Их присутствие говорит о кишечной инфекции. Причем, у взрослых людей яркие клинические признаки могут отсутствовать, заболевание протекает в стертой форме (небольшое изменение стула, диспепсия).

Носительство опасно для окружающих и часто диагностируется случайно, с помощью таких анализов, как исследование кала на дисбактериоз.

Часто пациентов пугает выделение стафилококков из кала при анализе на дисбактериоз. Это не всегда плохо, так как существует большая группа сапрофитных стафилококков, которые относятся к условно-патогенным микробам.

Только золотистый стафилококк, являющийся обитателем внешней среды, в организме должен отсутствовать полностью. Иначе он становится причиной бурных клинических проявлений (тошнота, рвота, понос).

Дрожжеподобные грибы рода Candida могут присутствовать в кишечнике, но не выше определенных значений. Если они начинают бурно размножаться, у пациента появляются другие признаки «молочниы», значит развивается генерализованная грибковая инфекция, требующая специфической терапии.

Функции микрофлоры

Мы уже упоминали, что дисбаланс бактерий в пищеварительном тракте приводит к патологическим изменениям многих органов. За счет чего это происходит?

Микроорганизмы кишечника выполняют множество функций:

  1. Защитная. С пищей и водой к человеку постоянно проникают патогенные микробы, глисты, простейшие. Если состав микрофлоры кишечника сбалансирован, то для этих «чужеродных» агентов создается неблагоприятная среда для жизни и они погибают. Кроме того, нормальная микрофлора способна нейтрализовать токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микробов.
  2. Ферментативная. Часть белков и углеводов, которые не успели перевариться в тонком кишечнике, подвергаются процессу гниения, который зависит от нормальной микрофлоры. В результате образуются газы, которые стимулируют перистальтику.
  3. Витаминообразующая. В слепой кишке под действием нормальной микрофлоры синтезируются витамины группы В, никотиновая кислота и многие другие.
  4. Участие в обмене веществ. Основные микроорганизмы кишечника бифидобактерии стимулируют всасывание кальция, железа, витамина D. Многие микроорганизмы способны катализировать синтез аминокислот и белков, особенно при их дефиците в пище.
  5. Иммунная. Важнейшая функция, особенно в детском возрасте. Без нормальных микроорганизмов становление иммунитета у ребенка идет намного медленнее. У взрослого человека флора кишечника способствует образованию антител и комплемента.

Функции нормальной микрофлоры действительно касаются жизнедеятельности всех органов и систем человека. Поэтому анализ кала на дисбактериоз обязательно назначают для подтверждения многих диагнозов, и не только в гастроэнтерологии.

Энтеробактерии

Они живут в основном на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, называются анаэробными, то есть обходятся без кислорода. Патогенную составляющую приобретают при заражении от человека или животного, употреблении некачественных яиц, молока и мяса.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.