Безглютеновые каши для детей

Глютен: что это

Данным термином принято называть особый белок в составе некоторых злаковых культур. Другое название белка – клейковина, от латинского «gluten», т.е. клей. Высокое содержание клейковины в пищевой или технической массе обеспечивает ее упругость, эластичность и вязкость. Вещество активно используются в промышленности для изготовления выпечки, подлив, соусов, спредов, других продуктов и даже косметических средств.

Клейковина в воде практически не растворяется, поэтому технология добычи простая, дешевая и доступная. Достаточно разбавить злаковый помол обычной водой – со временем крахмалистые соединения растворятся, и останется глютен, который затем очищают от посторонних примесей.

Применение глютена на производстве позволяет получить:

  • пышные, сдобные хлебобулочные изделия;
  • соусы, заправки, готовые супы и пюре различной густоты;
  • мясные, колбасные изделия, начинки и полуфабрикаты с приятной текстурой;
  • картофель полуфабрикат для фритюра;
  • мягкое мороженое, шоколад, крема;
  • нежные сыры, маргарины и масло спред.

Выпускаются и косметические средства, где содержится глютен. Это всевозможные крема, маски, сыворотки, тоники, лосьоны, шампуни и гели, тональные средства, помады. Глютен попадает в состав косметики в качестве витамина Е, который в основном добывается из злаков.

Гречневая крупа

Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.

В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.

Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.

Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.

Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.

Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты. Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.

Теф

Теф — одно из самых маленьких зерен в мире, но с высоким содержанием белка, железа и клетчатки. Большая часть последней относится к типу, известному как резистентный крахмал, который в связан с поддержанием уровня сахара в крови.

В зернах тефа содержится больше кальция и витамина С, чем в любом другом злаке.

Одна чашка (252 грамма) приготовленного тефф содержит 10 граммов белка и 7 граммов клетчатки. Он также содержит много витаминов группы В, особенно тиамина В1.

Это традиционная культура региона Анд Южной Америки, в том числе Аргентины, Перу и Боливии. Листья растения часто используются в странах Африки, Карибского бассейна, Индии и Китая.

Использование: используется для каши, выпечки, поленты.

Для выпечки без глютена попробуйте заменить тефф частично или полностью пшеничной мукой. Тефф также можно смешать с перцем чили, приготовить в каше или использовать как естественный способ загущения блюд.

В каких продуктах можно встретить глютен

Значительный объем глютена содержится в злаковых продуктах и крупах: ячмень, рожь, пшеница, сейтан, булгур, кус-кус, хамут, пророщенные ростки пшеницы и их сок, манка, маца, различные гибриды данных культур.

Существует список неочевидных продуктов, в которых также могут попадаться следы глютена:

  • соусы (майонез, кетчуп, заправки для салатов, консервы, соевый соус и т.п.);
  • готовые бульоны и бульонные кубики;
  • полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фрикадельки, шницели, рыбные и крабовые палочки, гамбургеры);
  • мясная нарезка, колбасы, сосиски, паштеты;
    хлебобулочные изделия и выпечка;
  • готовые завтраки (злаки, хлопья, растворимые каши, мюсли);
  • мороженое, сладкие муссы, крема, йогурты;
  • мягкие маргарины и сыры;
  • алкогольные напитки (джин, водка, пиво);
  • растворимый какао и кофе, газированные напитки;
  • витамины, кислоты, пищевые добавки с маркировкой Е.

Полный список довольно внушительный, и тем, кто имеет ограничения в потреблении глютена, следует всегда держать его под рукой. Подробные списки и таблицы можно найти в специальной литературе и на интернет порталах, посвященных питанию.

Читайте также:  Как выглядит ветрянка у детей: фото, начальная стадия, что нужно знать родителям

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать

При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

  • wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
  • stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен. Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.

Как подавать

Всем известно, что крупы без глютена — это рис, гречка, кукуруза и пшено. Также к ним относятся малораспространенные у нас культуры: амарант, киноа, чумиза, сорго.

Когда я только начинала разбираться в вопросах безглютеновой диеты, у меня возник вопрос: крупы какой марки «безопасны» для диеты без глютена? Ну не будешь же искать крупы со специальной пометкой (да и не видела я их в специализированных магазинах). Про перекрестное заражение слышала же уже, про то, что фасуют-пакуют-хранят крупы в общем помещении тоже известный факт.

Оказалось, что все используют в приготовлении пищи обычные крупы из обычных магазинов, но принимая «меры предосторожности».

  • Выбираем крупы хороших производителей (они, конечно подороже), мне лично по душе Мистраль и Ярмарка. Можно попробовать и других производителей, нам главное, чтобы в пачке с крупой было как можно меньше мусора и крошки от раздробленных зерен. Как показывает опыт, в дешевых крупах всегда много мусора, крупы Мистраль все же однозначно чище (по моему опыту).
  • Крупу перебираем, удаляем весь попавшийся мусор, особенно «инородные» зерна (в гречке очень часто попадаются зерна ядовитой для нас пшеницы!).
  • Крупу промываем много раз, очень тщательно, пусть пыль и раздробленные частички зерен «уплывают».

Конопляная каша – еда наших предков!

Вы знаете о том, что издревле на Руси под словом «каша» подразумевалось именно блюдо из конопли? Да, именно так и было.

Но со временем эта культура постепенно вышла из традиционного рациона – её заменили гречка, пшено, овёс и другие злаки. Конопля – это не злак, это семя.

Ценнейший источник огромного количества питательных веществ:

  1. В них содержится масло – источник полезных жиров.
  2. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца.
  3. Клетчатка, необходимая для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.
  4. Семечки конопли богаты важными микро- и макроэлементами — такими, как цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера.
  5. Конопля является источником редких и очень важных элементов, улучшающих углеводный обмен, и предотвращающих ожирение печени (жировой гепатоз).
  6. Семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
  7. Регулярное употребление конопляной каши нормализует сон, приводит в норму аппетит (если повышен – понижает, если понижен – повышает), снижает уровень сахара в крови, повышает активность и мозговую деятельность.
  8. Семена конопли – это рекордсмен среди продуктов растительного происхождения по содержанию в них всех незаменимых аминокислот, из которых наш организм строит белок! То есть, по сути, это самый лучший источник белка для организма — для его производства он затрачивает минимальное количество энергии (в отличие от продуктов животного происхождения, когда организму требуется сначала «разобрать» поступивший белок на аминокислоты, а затем заново «собирать» из них молекулы белка).
  9. При том, что это самый легкоусвояемый белок, учёные доказали, что он максимально приближен к животному белку, то есть схож с животным белком по своим свойствам.
  10. Недаром конопляный протеин невероятно популярен в последнее время среди тех, кто тренируется в зале! Он, скорее всего, со временем вытеснит напрочь молочный (сывороточный) протеин, так как всё больше людей убеждаются в том, что молочные продукты не очень-то и легки для нашего организма.
Читайте также:  Менструальный цикл - Проблемы со здоровьем у женщин - Справочник MSD Версия для потребителей

Эта культура ценна во многих отношениях! К сожалению, пока что, на сегодняшний день, мало, кто знает вкус конопляной каши.

Но это забытое блюдо хоть и медленно, но постепенно и верно возвращается в народ.

Уже всё чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу.

Что готовят из семян пищевой конопли:

  •  варят каши,
  •  готовят клёцки,
  •  готовят супы, супы-пюре и крем-супы,
  •  добавляют семя в паштеты, запеканки, начинки, салаты, овощные рагу,
  •  делают сытные и вкусные котлеты,
  •  готовят питательные и полезные протеиновые смузи,
  •  готовят хумус из конопли (вместо нута по классике),
  •  конопляное молоко,
  •  конопляную лазанью,
  •  готовят десерты и выпечку (от конфет, халвы и пахлавы — до блинов, кексов, чизкейков и шоколада!),
  •  готовят соусы на основе конопли,
  •  замачивают, проращивают, и готовят эти же – вышеперечисленные — блюда.

Сколько всего! Но нас сегодня интересует именно каша.

Приготовить конопляную кашу очень просто:

  1. Коноплю перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Эта подготовительная процедура существенно сокращает срок приготовления каши, и, следовательно, уменьшает разрушительное влияние термической обработки на ценное конопляное семя.
  2. После замачивания коноплю нужно обязательно промыть, залить водой, и варить до готовности на медленном огне. Периодически помешивать. Пропорции воды и конопли – примерно 2:1.
  3. Соль, масло, специи добавляем по вкусу. Как только конопля полностью впитает влагу и станет рассыпчатой – каша готова. Если крупа сыровата, в кашу можно добавить немного кипятка и подержать на огне ещё несколько минут до полного приготовления.

Мы приготовили с вами настоящую целебную и вкусную, сытную кашу. Попробуйте, вам понравится!

Крупы без глютена: овес (?)

Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя.

Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. Она гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.

Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..

Крупы с глютеном

Больше всего глютена содержат такие крупы, как рожь, ячмень, пшеница, булгур, кускус и полба. Последняя содержит меньше глютена, чем другие крупы из пшеницы, и больше витаминов группы В. Также стоит обратить внимание на полезные свойства перловой крупы. Несмотря на то что в ней содержится много глютена, она также богата калием, белком, фосфором и клечаткой.

Меры предосторожности при употреблении круп без глютена

Важно выяснить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с глютеном. Существуют тесты, которые ваш врач общей практики или диетолог может выполнить, чтобы убедиться, что вы не переносите глютен. Обращайте особое внимание на любые аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении любых продуктов, содержащих глютен.

Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня.

Читайте также:  Этикет для учеников начальных классов: правила и принципы поведения

Овсянка (геркулес)

Овсянка (геркулес) — знакомая всем с детства овсяная каша.
В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес — для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают.
В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен.
Насчёт «усваиваются лучше» — вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания.
Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик…

Овсянка — очень вкусная и полезная каша, в которой изначально тоже нет глютена!
Но, точно сказать что в купленной пачке геркулеса нет глютена можно не всегда.
На пачке должна быть надпись, что-то вроде «не содержит глютен». Дело в том, что овёс и другие крупы могут перерабатываться на одном и то же оборудовании.

И в наследство от предыдущей партии пшеницы или ржи овсянка может получить глютен из остатков. Где-то даже проскакивала цифра 8% примесей от ржи и пшеницы.
Здоровому человеку 8% не страшны. Но, если у вас чувствительность к глютену (целиакалия), то при покупке пачки овсянки нужно убедиться, что там стоит надпись «без содержания глютена».

Овсянка (геркулес) — знакомая всем с детства овсяная каша.
В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес — для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают.
В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен.
Насчёт «усваиваются лучше» — вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания.
Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик…

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Чем полезна льняная каша?

Взрослым и детям, молодым и пожилым, мужчинам и (особенно!) женщинам – вот прямо ВСЕМ очень рекомендую:

  1. Уникальное содержание полезных Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот! Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы. Причём, это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.
  2. Польза льняной каши – в витамине A, витаминах группы B, витамине C, в таких элементах, как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний. Льняная каша содержит большое количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный (омолаживающий) эффект.
  3. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки у женщин.
  4. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.
  5. Доказано, что регулярное употребление льняной каши значительно улучшает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшают качество кожи, волос и ногтей, способствует похудению, а также является прекрасной альтернативой глютеновым кашам.
  6. Это блюдо – просто незаменимо для людей, предпочитающих активный образ жизни, и беременным, а также кормящим женщинам.

Поэтому, что там говорить долго, давайте готовить!

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *