Основная суть статьи
|
Хирургическое лечение
В обязательном порядке хирургическим путем вскрывают абсцесс или флегмону слезного мешка. Полости промывают растворами антисептиков и антибиотиков в течение недели. Для ускорения заживления рану смазывают мазью Метилурациловой или Левомеколем.
Также показаниями к хирургическому лечению является наличие врожденной атрезии слезных канальцев, аномалии клапанов слезного мешка.
Обеспечить дренаж можно несколькими способами.
Первый – это носослезное интубирование силиконовыми трубочками. Такие устройства играют роль искусственных канальцев для оттока слез. Операция по их установке успешна в 85–90% случаев у детей младше двух лет. Однако этот метод мало популярен, поскольку часто внедрение трубочек вызывает образование рубцов и соединительнотканных спаек, которые способствуют вторичной обтурации слезных каналов.
Второй – дакриоцистопластика. В ходе операции в слезный канал вводят баллончик, который постепенно заполняют жидкостью. Он расширяет слезный ход.
Наиболее радикальной операцией является дакриоцисторинотомия, в ходе которой создаются новые пути оттока слез в одну из средних носовых раковин с последующей установкой протеза (например, протез Джонса). Такая операция показана детям старше 10-ти лет, поскольку уход за протезами требует определенных навыков.
Оперативное вмешательство проводиться под общим наркозом.
Этиология
Врожденный дакриостеноз у новорожденных обусловлен следующими этиологическими факторами:
- особенности строения отделов носослезных путей.
- образование общей сосудистой сетки у носа и носослезного канала.
- образование совместных венозных сосудов.
- в просвете канала слизистой образуются складки и изгибы.
- образование дивертикулов в области носослезного канала.
Что касается приобретенной формы заболевания, следует выделить такие этиологические факторы:
- длительное использование глазных капель;
- операции в области головы;
- тяжелые травмы лица;
- доброкачественные или злокачественные образования;
- воспалительные заболевания в хронической форме в области слезоотводящей системы;
- лучевая терапия;
- перенесенные ранее операции в области носовой полости и пазух носа.
Довольно редко, но все же встречается стеноз слезного канала у взрослых неуточненной этиологии. Клиницисты отмечают, что чаще всего стеноз образуется в области носового соустья носослезного протока, что может быть обусловлено особенностями физиологического строения.