Когда лечение не требуется?
Состояние микрофлоры кишечника у детей очень вариабельно. Бывают ситуации, когда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции, так как отклонения могут быть временными и не способствовать нарушению функций внутренних органов. В последнее десятилетие значительно увеличилась частота форм дисбактериоза, сопровождающихся функциональными расстройствами пищеварительной системы и ложноаллергическими реакциями на пищу.
Внешние проявления этого состояния такие же, как и при истинной аллергии, например высыпания на коже и расстройство стула. Но если при этом у ребенка нет повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта, т.е. запоров, поносов, непереваренной пищи и слизи в кале, непереносимости каких-либо продуктов, болей и вздутия живота, обильных срыгиваний или рвоты, снижения аппетита, а также аллергических реакций: экземы, атопического дерматита, пищевой аллергии – и отставания в развитии, то можно выбрать выжидательную тактику и никакого лечения не проводить.
У некоторых детей встречаются компенсированные формы дисбактериоза, когда возможностей организма достаточно для того, чтобы дисфункция кишечника не развилась. Как правило, у таких пациентов длительное время отсутствует или резко снижен один из трех видов нормальной кишечной флоры – бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка.
Бывают случаи, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, но при этом опять-таки жалоб нет. Это может быть связано с низкой патогенностью данной флоры, т.е. ее неспособностью вызывать болезни. В таких случаях лечение дисбактериоза также можно не проводить.
Существуют вторичные дисбактериозы, возникающие на фоне других болезней, сопутствующие им и проходящие практически самостоятельно при излечении основного заболевания. Такими болезнями являются глистные инвазии, хронические паразитарные инфекции – хеликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др., а также эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.
Таким образом, при решении вопроса о необходимости коррекции дисбактериоза врач в первую очередь ориентируется на общее состояние пациента.
Если врач видит четко дисбактериоз по анализам, но при этом отсутствуют какие-либо жалобы, т.е. нет соответствия результатов анализа клинической картине, то необходимо вспомнить, были ли соблюдены правила взятия анализа: использование стерильной посуды и ложки для забора материала, срок доставки в лабораторию. Если есть сомнения, анализ желательно повторить.
Лечение дисбактериоза кишечника у детей
Терапия дисбактериоза должна быть комплексной и последовательной. Курсы лечения назначаются педиатром или гастроэнтерологом, в зависимости от клинических проявлений и результатов анализа на дисбактериоз. Так, при дисбактериозе 1 степени достаточно назначения бактерийных препаратов, а при наличии условно-патагенных микроорганизмов (клебсиелл, протея, стафилококка и др.) задача будет посложнее.
Прежде всего, желательно устранить факторы, приведшие к нарушению кишечной микрофлоры: улучшение качества питания, прекращение приема антибиотиков, лечение гельминтоза, патологии пищеварения и т. д.
I. Диета.Назначается в зависимости от клинических проявлений:При запоре.При разжижении стула и поносе.При метеоризме.
Кроме того, полезны:
- Молочно-кислые продукты, особенно содержащие полезные бактерии: Бифи-кефир. Бифи-ряженка, «Бифидок», йогурты, «Имунеле», «Активия», «Наринэ», простокваша и др.
- Овощи и фрукты, содержащие большое количество необходимых витаминов и микроэлементов: арбуз, абрикос, барбарис, брусника, фанат, земляника, кизил, клюква, лук, малина, морковь, редька черная, рябина, перец стручковый, плоды шиповника, укроп, чеснок, хрен, яблоки. Очень полезны свежие выжатые соки овощей и фруктов.
- Пивные дрожжи. Проростки злаковых, хлеб грубого помола.
- Орехи.
II. Медикаментозное лечение.Бактерийные препараты:
- Содержащие полезные бактерии (пробиотики). Состоят из живых микроорганизмов. Восстанавливают количество бифидо- и лактобактерий, непатогенной кишечной палочки:
- Содержащие бифидобактерий: бифи-думбактерин, бифидумбактерин форте, бифиформ, нормофлорин В. биовестин, бифилиз и др.
- Содержащие лактобактерий: лактобактерий, нормофлорин Л, биовестин лакто.
- Лактобактерий обладают выраженным антагонистическим действием — вытесняют вредные бактерии из кишечника.
- Содержащие кишечную палочку: колибактерин.
- Содержащие бифидо- и лактобактерий и кишечную палочку: бификол, бифи-лакт, линекс, примадофилус, лактовит форте.
- Содержащие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью (вытесняют из кишечника вредоносные бактерии): бактисубтил, энтерол.
Вещества немикробного состава, создающие благоприятные условия в кишечнике для роста полезных микроорганизмов:
- Хилак-форте. Создает питательную среду для роста полезных бактерий.
- Лактулоза (дюфалак). Стимулирует сокращение кишечника, успешно помогает при запоре. Создает благоприятные условия для роста бифидобактерий.
- Лизоцим. Вещество белковой природы, получаемое из белка куриных яиц. Подавляет рост вредных бактерий, способствует росту бифидобактерий.
- Парааминобензойная кислота. Способствует росту бифидобактерий и кишечных палочек.
Бактериофаги. Это мельчайшие живые организмы, паразитирующие на микробах. Бактериофаги убивают исключительно микробные клетки конкретного вида, а остальные не трогают. Например, колипротейный бактериофаг активен в отношении патогенных кишечных палочек и протея. Выпускаются бактериофаги различного состава (пиобакте-риофаг, комбинированный бактериофаг, стафилококковый бактериофаг, интести-бактериофаг и др.). Их назначают в зависимости от полученного результата анализа на дисбактериоз.
Антибиотики. Назначаются в случае, если неэффективны бактериофаги. Использовать антибиотики в лечении дисбактериоза кишечника нужно крайне осторожно, так как они уничтожают наряду с патогенными возбудителями полезную микрофлору (бифидобактерий и лактобактерий). Загубленную полезную микрофлору после лечения антибиотиками приходится упорно восстанавливать бактерийными препаратами.
Самостоятельно давать ребенку антибиотики без назначения врача нельзя.Противогрибковые препараты. Назначают при кандидозе и наличии других грибов.КИЛ (комплексный иммунный препарат). Этот препарат содержит антитела (иммуноглобулины) к различным возбудителям. Его действие основано на повышении местного иммунитета в кишечнике.Сорбенты: пекто, пекцеком, полифепам, энтегнин, энтеродез, энтеросгель, фитосорбовит, активированный уголь, смекта и др.
- При склонности к срыгиванию и рвоте лучше использовать энтеродез.
- Активированный уголь, полифепам, энтегнин, смекта способствуют запорам. Поэтому при склонности к запору их употреблять не рекомендуется.
- Не обладают запорным действием энтеросгель, пекцеком.
- Длительное применение сорбентов больше 2 недель нежелательно, так как они выводят из организма не только токсины, но и полезные вещества.
Витамины. Показаны витамины группы В, витамин С.
III. Симптоматическое лечение:При запорах: лактулоза, дюфалак, пекцеком, БАД «Рекицен РД» и др.При поносе: пекто, энтеросорбенты.При метеоризме и кишечной колике: но-шпа, дюспаталин, эспумизан, сабсимплекс и др.При нарушении переваривания пищи (наличие непереваренных продуктов и комочков жира в кале, изменения в копрологическом анализе кала) — ферменты: мезим-форте, креон, фестал, панзинорм, абомин и др.
IV. Гомеопатия.При склонности к поносам: Диархеель (фирма Heel, Германия).При запоре со спастической болью: Нукс вомика Гомаккорд (фирма Heel, Германия).При изжоге, тошноте, снижении аппетита, чувстве переполнения после еды: Эдас 114 (фирма Эдас, Россия).При хроническом запоре:
Эдас 124 (фирма Эдас, Россия).При сочетании дисбактериоза кишечника с атоническим дерматитом: Эдас ПО (фирма Эдас, Россия).Для повышения иммунитета: Эхинацея композитум (фирма Heel, Германия), Энгистол (фирма Heel, Германия), Эдас 150 (фирма Эдас, Россия), Эдас 308 (фирма Эдас, Россия).Прекрасно подойдет и классическая гомеопатия. Для индивидуального подбора терапий в соответствии с конституциональными особенностями ребенка необходимо обратиться к врачу-гомеопату.
V. Ароматерапия.Микроклизмы (при поносе). В 100 мл масла (кунжутное, оливковое и др. растительное) добавить эфирные масла: масло чайного дерева 5 капель, масло лаванды 5 капель, масло фенхеля 5 капель, масло базилика 3 капли.Вводить в прямую кишку по 5 мл ежедневно. Курс лечения — 10 дней.