Можно ли финики кормящей маме?

Что должен получать ребенок с грудным молоком

До полугода малыш пребывает исключительно на естественном вскармливании (если, конечно, маме удается наладить этот процесс). После 6 месяцев ребенку можно вводить первый прикорм, но грудное молоко должно оставаться в рационе еще несколько месяцев. В идеале до года, можно чуть больше.

Молоко, которое для взрослого человека выглядит всегда одинаково, для малыша отличается не только по вкусу, но и по набору витаминов и микроэлементов. Нормальная мама стремиться есть как можно больше полезной еды, ведь её ребенок должен получить все необходимое для роста и развития. Очень важно, чтобы каждый день с маминым молочком организм крохи усваивал

  • витамины групп А, В, Е;
  • микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен и, конечно, железо);
  • аминокислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng

Весь этот набор полезных веществ можно получить поедая каши, мясо, фрукты, зерна пророщенной пшеницы. Но, внимание, вполне реально получить это же, съев горсть фиников.

Возникнет вопрос, можно ли есть финики при грудном вскармливании? Они полезны, но не станут ли они причиной пищевой аллергии малыша? Смогут ли спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечн ого тракта? Давайте попробуем разобраться.

Вероятность аллергических реакций

Могут ли плоды вызвать аллергию? В ряде случаев — да, особенно если у мамы или у ребенка в принципе есть склонность к реакциям на пищу. Вот почему, если мама хочет поесть сухофрукты, начинать нужно с минимальной «дозировки». Только пробуя, можно понять, вреден ли для ребенка данный продукт.

  • Отзыв Альбины: «Я съела только пару фиников, а у сына на щечках появился диатез. Сначала я сомневалась: могла быть реакция на какую-нибудь другую еду. Но через неделю я снова рискнула попробовать, и у ребенка опять начался диатез».
  • Отзыв Марии: «Даже не задумывалась, можно ли кормящей маме финики. Начала сразу, как только выписалась из роддома — очень уж я их люблю. Ем не меньше 20 штук каждый день. Дочке две недели, никакой аллергии или проблем с животиком пока не было».

Очевидно, все зависит от индивидуальных особенностей грудничков. Но в любом случае ни один детский врач не посоветует есть слишком много, тем более пока ребенок еще очень мал (например, в первый месяц). Особенную осторожность стоит проявить, если у крохи уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе пищевая аллергия. Это серьезный повод для того, чтобы получить консультацию доктора.

Рекомендации: вначале съешьте один плод с утра. Тогда в течение дня вы сможете понаблюдать за тем, как отреагирует ребенок. У него могут появиться колики, метеоризм, покраснения на коже.А вообще, сколько можно употреблять фиников? Максимальной порцией считается 10 штук, но кормящей маме во избежание плохого самочувствия малыша настоятельно рекомендуют есть вдвое меньше.

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде.

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики.

Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства.

Читайте также:  Кисломолочные смеси для новорожденных: какие лучше?

Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев.

Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место.

В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Когда вводить в меню маме

Финики вводят в рацион при грудном вскармливании, осмотрительно, как и другие новые продукты.

Кормящая мама должна учитывать, что:

  1. Сухофрукты при ГВ вводят в пищу постепенно. Начинают с 1 плода утром после завтрака. Разрешается употреблять финики уже с первого месяца естественного вскармливания.
  2. Нужно наблюдать за реакцией грудничка в течение дня, состоянием его кожи и стула.
  3. Понемногу, если негативной реакции не последовало, можно увеличить количество фиников до 5-6 в день. Этого достаточно для восполнения всех необходимых элементов для мамочки и грудничка.

Из полезных финиковых плодов можно готовить множество блюд и напитков, обогащая свой рацион. Хороши финики в киселях, компотах, мюслях, пудингах, салатах, пирогах, творожных десертах. Ими можно разнообразить вкус плова, мяса, курицы, рыбы. Всего несколько фиников станут отличным перекусом для мамочки, которая постоянно чувствует голод в период лактации.

Мнение доктора комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Может ли быть аллергия у новорожденного

Аллергия, как у грудничка, так и у мамы, может быть на любой продукт. Финики могут вызвать диатез на щечках младенца, особенно, если кормящая мама до беременности замечала у себя аллергию на этот сухофрукт. Многое зависит от организма самого грудничка. Крайне осторожно заморское лакомство включают в рацион, если у малыша уже есть пищевая аллергия.

У детей до 3-х летнего возраста часто возникает аллергия на глюкозу (или виноградный сахар), входящий в финики. Это жизненно важный компонент, участвующий во многих обменных процессах.

Вступая в реакцию с цукрозой, глюкоза вызывает брожение в кишечнике, провоцируя газообразование, вздутие, образование токсинов. Яды всасываются в кровь, и поражают весь организм, проявляясь на коже в виде высыпаний. У грудничков распознать аллергию на глюкозу трудно.

Первым признаком является, учащенный стул с кислым запахом, вздутый животик, повышенное газообразование.

Читайте также:  Контакты компании Humana в России

Если после употребления мамой фиников, у малыша:

  • повысилась температура;
  • появился зуд, сыпь, покраснела кожа на больших участках тела;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • затруднено дыхание, слышится одышка, хрипы;
  • рвота, резкие боли в животе

необходимо вызвать медицинскую помощь.

Обработанные и необработанные финики

Кормящая женщина должна максимально внимательно относиться к выбору продуктов. Ведь все, что она ест, автоматически «пробует» и малыш: все вещества проникают в грудное молоко. Поэтому продукты, обработанные какими-либо консервантами, желательно из рациона исключать.

При выборе фиников нужно обратить внимание на мякоть. Если заметен явный блеск, то плод прошел обработку сахарным сиропом и консервантом. От покупки такого лакомства лучше отказаться.

В крупных супермаркетах можно купить свежие финики. Они отличаются от обработанных:

  • имеют матовый оттенок;
  • мягкие.

Особенно тщательно к выбору продукта нужно подходить в летнее время, поскольку фрукт может оказаться испорченным из-за жары. И тогда расстройство кишечника младенцу гарантировано.

Женщины, живущие в южных регионах, могут заготавливать финики самостоятельно.

  • Сорванные фрукты ополаскиваются и сушатся на улице в полутени. Чтобы защитить их от насекомых, используется марля. Ею просто накрывают финики.
  • Сушить плоды можно и в духовке, и в специальных электросушилках.
  • Свежие финики можно замораживать и хранить в морозилке. Используются такие фрукты для приготовления компотов, морсов, десертов и выпечки.

Вне зависимости от способа заготовки, финики можно использовать при грудном вскармливании, соблюдая рекомендации специалистов по введению продукта.

Полезные свойства

Отвечая на вопрос мамочки, можно кормящим мамам новорожденных кушать финики, педиатр в первую очередь обратит внимание на полезные свойства этого продукта.

Как сухофрукты, при грудном вскармливании эти плоды финиковой пальмы усваиваются организмом лучше и легче свежих фруктов, вызывая меньше реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и кишечника, обеспечивая быстрое насыщение организма питательными веществами и витаминами. Финики при ГВ рекомендуют включать в рацион благодаря множеству их полезных свойств:

  • способствуют выработке в организме женщины гормона счастья серотонина и окситоцина;
  • витамин С как компонент в составе фрукта вызывает бодрость и укрепляет иммунитет, незаменим при простудных заболеваниях и в период обострения вирусных инфекций, борется с усталостью и нехваткой сна;
  • витамин В улучшает состояние нервной системы и настроение, снимает нервозность, помогает справиться со стрессами и послеродовой депрессией, нормализует сон и решает проблемы с бессонницей;
  • витамин Е помогает наладить гормональный фон после родов;
  • витамин А, фтор и кальций укрепляют зубы, скелет, обеспечивают красоту ногтей и волос после беременности;
  • фосфор полезен для активизации работы мозга и укрепления памяти.

Питание ребенка через грудное молоко при употреблении этих фруктов более полноценно насыщается целым комплексом питательных элементов, в т. ч. железом, влияющим на уровень гемоглобина и препятствующим возникновению анемий.

Благодаря включению в рацион этого фрукта организм увеличивает количество полезных бактерий, активируется выработка пищеварительных секретов и соков, нормализуется обмен веществ и очищается кишечник.

Состав и свойства фиников еще в древности использовали как помощь для выработки молока для налаживания ГВ при проблемах с лактацией.

Полезные свойства и состав

Плоды финиковой пальмы имеют уникальный химический состав. В них много углеводов (до 70%), практически нет жиров. Финики содержат белки, пищевые волокна, натуральный сахар, который быстро метаболизируется и попадает в кровь. В незначительном количестве есть зола, насыщенные/ненасыщенные кислоты. Из витаминов, которые входят в состав, выделяются РР, Е, В5.

Финик хорошо подходит для перекуса не только благодаря углеводам, но и наличию железа, кальция, магния, калия. Молодой маме часто нет времени для полноценного обеда, у неё всегда должны быть продукты, которыми утоляется голод. При регулярном употреблении финики положительно влияют на организм [1] [2]:

  • имеют антиоксидантные и антимутагенные свойства;
  • плоды демострируют активность при удалении свободных радикалов (снижается риск появления онкологии);
  • предотвращают образование почечных камней;
  • отвар из 7 фиников (принимается дважды в день на протяжении 15 дней) считается мочегонным средством;
  • нейтрализуют гемолитическую активность стрептококкового экзотоксина (Streptococcal exotoxin) и стрептолизина О (Streptolysin O);
  • в недавнем исследовании была также продемонстрирована иммуномодулирующая и иммуностимулирующая активность экстрактов плодов финика.
Читайте также:  Сдача анализа кала на дисбактериоз расшифровка

Если есть проблемы с работой печени, поджелудочной, выявлена язва желудка, от финика стоит воздержаться. Благодаря полезным свойствам плоды включают в рацион людей, которые пережили кровопотерю, проходят реабилитацию после тяжёлой болезни.

Польза или вред фиников при гв

Финики богаты полезными веществами. В них есть витамины, протеины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Если во время грудного вскармливания мамочка, включит их в свой рацион, она обогатит свое молоко:

  • углеводами;
  • протеином;
  • фтором;
  • селеном;
  • калием;
  • медью;
  • кобальтом;
  • железом;
  • глюкозой.

Финики с давних времен считаются не только пищей, утоляющей голод, но и природным лекарством. Они:

  • способствуют здоровой микрофлоре кишечника, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и угнетая вредные;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стимулируют мозговую деятельность, концентрацию внимания, память;
  • нормализуют давление, восстанавливают материнский организм после родов;
  • регулируют функционирование сердечной системы, работу печени и почек;
  • ученые выяснили, что финики помогают надпочечникам вырабатывать гормон окситоцин, влияющий на лактацию, укрепляющий мышцы матки, деформированные при беременности и родах. При кормлении притоки молока усилятся, что будет содействовать быстрому насыщению ребенка;
  • финики при ГВ способствуют выделению гормона серотонина, (в народе называемый «гормон счастья»), отвечающего за хорошее настроение. В постоянной тревоге за новорожденного, домашних делах, кормлениях, молодая мамочка редко чувствует себя спокойной и удовлетворенной. Серотонин избавит ее от усталости, напряжения, послеродовой депрессии, вернет хороший аппетит, энергию и бодрость, что необходимо при уходе за маленьким ребенком;
  • гормон меланин, выработке которого способствуют приторно-сладкие сухофрукты, отвечает за крепкий сон, избавит от бессонницы, часто возникающей у женщин после родов, увеличивает стойкость к стрессовым ситуациям;
  • все полезные свойства скажутся и на здоровье грудничка, укрепляя его организм, повышая сопротивляемость инфекциям и вирусам.

Благодаря сахарам, содержащимся в плодах в большом количестве, финики являются высококалорийными (274 ккал/100 г.) и, злоупотребляя ими, можно незаметно набрать лишние килограммы. А это вредно и для мамочки, и для крохи, особенно, когда он быстро набирает вес.

Финики и первый месяц гв

Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.

Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.

Финики при гв

И у нас хорошие новости — финики при грудном вскармливании можно! Но, как всегда, осторожно.

https://www.youtube.com/watch?v=F-OF3iqpkg0

Говорят, финики были очень популярны в Месопотамии ещё 4 тысячи лет назад. Финики уважали и в других теплых странах — изображали на стенах храмов и фресках, упоминали в священных книгах, о них рассказывали легенды и брали в длительные походы.

https://www.youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Наверняка и кормящие женщины тогда питались финиками.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.