Гной из уха у ребенка — описание и виды патологии, причины развития

Виды гнойных отитов

По симптоматике и месту локализации воспалительного очага гнойные отиты делятся на следующие виды:

  • Наружный и средний. Наружный провоцируется травмами ушной раковины, средний — попаданиями бактерий в ушную полость, евстахиеву трубу.
  • Односторонний, двусторонний. Гноится одно ушко или два.
  • Острый. Протекает бурно, диагностируется легко из-за хорошо проявляемой симптоматики.
  • Хронический. Острый отит перетекает в хронический, если осуществляется недостаточная терапия, мамы лечат недуг дома самостоятельно, без врачебной помощи.
  • Рецидивирующий. Характерен для ослабленных малышей, если есть аденоиды.

Отличить острый и средний гнойные отиты можно по следующим характерным признакам:

Острый гнойный отит (хронический) Средний острый гнойный отит
Ушко болит из глубины, отдает в косточку за мочкой Болит среднее ухо, около наружного прохода
Шумовые ощущения нарушают слух постоянно Шумит в ушах периодически
Чувство першения в горле постоянное Наличие першения, сухости в горле необязательно
Ухо заложено длительное время Ребенок слышит плохо временами
Диагностируется на основе опроса пациента Трудно поддается диагностике, необходимы инструментальные и лабораторные исследования

https://www.youtube.com/watch?v=5335_oXDncA

Сложность различения обоих видов недуга заключаются в одинаковой симптоматике. У ребенка поднимается температура, накапливается и выделяется гной.

Посмотрите, что говорит о видах и способах лечения отитов доктор Комаровский:

Какие симптомы гнойного отита у ребенка

Если ребенок уже разговаривает, то родителям следует обратить внимание на его жалобы и изменения в поведении. Самыми распространенными симптомами гнойного отита у детей являются:

  • острая боль в ухе, стреляющая;
  • повышается температура тела до отметки в 390;
  • заметное снижение слуха;
  • возникновение рвотного рефлекса;
  • головокружение;
  • кожные покровы становятся бледнее, чем обычно;
  • повышенное потоотделение;
  • в поведении просматривается апатия;
  • в ухе появляется гной.

Стоит отметить, что дети не всегда охотно говорят о том, что у них что-то болит, поэтому в таких случаях родителям приходится полагаться только на свое внимание, наблюдательность, и терпеливо относиться к такому поведению. Скрытность ребенка может быть связана с нежеланием беспокоить родителей, боязнью огорчить их, вызвать переживания.

У детей, которые не достигли 2-3 лет, распознать отит достаточно сложно, ведь малыш, не способный передать словами то, что он чувствует, на первый взгляд просто капризничает. Несколько легче выявить воспаление у детей постарше, которые могут хотя бы показать, где болит. Родители могут самостоятельно определить, что у ребенка гнойный отит, обнаружив некоторые признаки.

В случае чего лечение не следует откладывать:

  • малыш капризничает, ведет себя беспокойно;
  • отсутствует аппетит, так как при высасывании молока или смеси, усиливаются болевые ощущения;
  • усиливается боль от легкого надавливания на козелок ушка, реакцией ребенка будет являться плач;
  • факт отореи должен стать сигналом незамедлительного обращения к медицинским работникам.
Читайте также:  Почему возникает и как выглядит серная пробка?

Постановка диагноза в медучреждении проводится после очистки каналов, эндоскопии ушной полости, а так же общего осмотра ребенка отоларингологом. В зависимости от течения заболевания им назначаются препараты, а так же дается направление на дополнительные обследования.  Если того требует ситуация, необходимо пройти целый ряд мероприятий, в том числе исследование гнойных выделений, чтобы определить их устойчивость к антимикробным лекарственным препаратам.

Следует отметить, что самолечение при гнойном отите, не самый лучший вариант, так как можно не только обострить течение болезни и ухудшить состояние ребенка. Это может привести к созданию условий для хронической формы заболевания, а так же в критических случаях стать причиной инвалидности, и самое страшное для родителей, смертельного исхода.

Лечение гнойного отита среднего уха

1) Довольно распространен среди населения метод прогревания уха. Используется зачастую сухое тепло, компрессы, можно использовать спиртовые капли.

Такой метод позволительно использовать только в течение первых нескольких часов заболевания, пока из уха не появилось гноетечение, и стоит соблюдать предельную осторожность. Следовательно, категорически запрещено проведение тепловых процедур при наличии гнойных выделений из уха

То же относится и к закапыванию уха спиртовыми настойками, поскольку существует вероятность ожога слизистой оболочки. Лечение гнойного отита обязан назначать специалист!

Следовательно, категорически запрещено проведение тепловых процедур при наличии гнойных выделений из уха. То же относится и к закапыванию уха спиртовыми настойками, поскольку существует вероятность ожога слизистой оболочки. Лечение гнойного отита обязан назначать специалист!

2) Острый гнойный отит у деток развивается практически молниеносно. Гноетечение возможно в первые 24 часа заболевания.

У новорожденных детей педиатр устанавливает диагноз методом пальцевого надавливания на козелок уха ребенка. Реакцией ребенка становится плач. Заметит, что при данной манипуляции у грудничков болезненные ощущения могут быть и вариантом нормы.

3) Один из эффективных методов лечения гнойного отита – это удаление из слухового прохода гнойного или слизистого содержимого.

Туалет уха можно провести самостоятельно, при этом запрещено использовать такие подручные приспособления, как ватные палочки (продаются готовые), спички, и тем более железные шпильки.

Такими предметами, возможно, повредить слуховой проход и откроется доступ в рану гнойной инфекции, что является причиной возникновения !

Проводить туалет слухового прохода желательно ватными жгутиками, смоченными 3% р-ром перекиси водорода, либо физиологическим раствором.

4) При назначении врачом тепловых процедур на ухо, можно применять прогревание рефлектором, т.е. синей лампой, использовать водочные или полуспиртовые компрессы.

Компресс ставится следующим образом: берется марлевая салфетка (овальной или квадратной формы), размеры салфетки должны выходить за ушную раковину на 2 см., сделать разрез посредине салфетки, чтобы можно было «просунуть» ушную раковину.

Смочить салфетку раствором и «одеть» ее на ухо, сверху прикрыть полиэтиленом, затем слоем ваты и обязательно надеть вязаную шапочку. Продолжительность компресса примерно два часа, точнее, пока есть тепло.

Читайте также:  Крипторхизм

5) Лечение гнойного отита не обходится без применения сосудосуживающих препаратов (например, санорин, нафтизин, и т.д.), которые позволят снять отечность слизистых оболочек носа.

6) Если отит сопровождается гноетечением, то проведя тщательный туалет уха. Обязательно применяются лечебные капли, но только не спиртовые. Закатывать можно методом нагнетания.

Перед проведением процедуры нужно нос закапать обязательно сосудосуживающими каплями. Капают нос при отите по-особенному. Больной ложится на бок, закапывается одна половина носа (на которой пациент лежит) и стоит остаться в таком положении примерно 10 минут, потом перелечь на вторую сторону и закапать нос.

Спустя 10 минут можно применять метод нагнетания. Больной ложится на противоположную больному уху сторону, закапывается в слуховой проход несколько капель лекарства.

Придавить козелок пальцем и сделать движения, чтобы козелок закрыл слуховой проход, происходит нагнетание в среднее ухо лекарства. Процедура считается правильно проведенной, когда через несколько секунд больной ощущает попадание жидкости в горло.

Лечение гнойного отита состоит из обязательного очищения уха от гноя. Чтобы нечаянно не повредить в ухе барабанную перепонку и не лишиться слуха, доверьтесь профессиональной медсестре.

Во избежание распространения инфекции, важно добиться оттока гнойного содержимого из полости среднего уха при лечении гнойного отита, либо произойдет распространение инфекции!

Ватным тампоном очищается полость внутри уха, затем вводятся лекарственные препараты, чаще это раствор фурацилина, альбуцид или салициловый спирт. Можно закапать в ухо протаргол, который способствует зарастанию раны в перфорированной барабанной перепонке.

Этиология

Заболевания, при которых течет из уха жидкость:

  • Наружный отит развивается в результате проникновения бактерий под кожный покров у лиц, имеющих микротравмы ушной полости. Такие повреждения можно получить при злоупотреблении ванными процедурами, частом плавании, заболеваниях кожи, использовании подручных средств и ватных палочек для чистки ушей. Ушная сера вымывается из уха, ее защитная функция ослабляется, а сопротивляемость организма снижается. Проявляется наружный отит гиперемией, зудом, болью в ушах, снижением слуха.
  • Одним из симптомов среднего отита также является оторея. При этом из уха обычно течет гнойная жидкость. Отит бывает острым, сопровождающимся лихорадкой, и вялотекущим с временным прекращением симптомов. Острая форма проявляется болевым синдромом, неприятными ощущениями в ухе, снижением восприятия звуков. Вялотекущая форма отличается исчезновением клинических признаков и появлением их вновь. При отсутствии своевременного лечения воспаление с барабанной полости переходит на внутреннее ухо, развивается лабиринтит.
  • Нарушение целостности барабанной перепонки обусловлено острым воспалительным процессом, травматическим повреждением, инородными телами, большим давлением при погружении на глубину. Разорванная перепонка перестает выполнять защитную и звукопроводящую функции. У больных развивается отит, снижается слух, серозная жидкость течет из уха.
  • Мастоидит — воспаление ячеистых структур и пещеры сосцевидного отростка височной кости, расположенного позади уха и содержащего заполненные воздухом костные полости. Заболевание проявляется гноетечением, покраснением ушной раковины, шелушением и зудом. Местная гипертермия и отечность тканей — признаки воспаления. Общими симптомами мастоидита являются головная боль и лихорадка.
  • Фурункулез уха развивается на фоне микробного воздействия и наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью. Гнойные фурункулы в ушном проходе вызывают боль, усиливающуюся при жевании. Фурункул видно невооруженным глазом при неглубоком расположении. Когда он разрывается, у больного гной течет из уха.
  • Водянистые выделения из ушей наблюдаются при аллергическом отите. Заболевание развивается в ответ на различные раздражители — аллергены. Начинает активно синтезироваться транссудат, который скапливается в среднем ухе и после перфорации перепонки выходит наружу. Аллергический отит — частое проявление общей аллергизации организма. Течение бесцветной жидкости из ушей сопровождаются зудом и заложенностью. Избавиться от подобных симптомов помогут антигистаминные средства.
  • Холестеатома — опухоль из эпителиальных клеток среднего уха. Она бывает врожденной и вторичной или приобретенной. Холестеатома развивается после хронического воспаления или травматизации ушных структур. Пациенты с опухолью жалуются на головокружение, чувство распирания или давления в среднем ухе, головную боль, тошноту, потерю работоспособности, сильную утомляемость. Патология проявляется течением из уха с резким, неприятным запахом, постоянной болью. В тяжелых случаях больные теряют слух и могут полностью оглохнуть.
  • Ушной дерматит сопровождается обильным течением из уха. Пораженное уха сильно болит, внешний канал отекает. Больные жалуются на нестерпимый зуд, припухлость и шелушение кожи, образование мокнущих ран, текущий гной и клейкую жидкость.
  • Отомикоз – грибковое воспаление органа слуха, которое развивается в результате длительного приема гормонов или антибиотиков. Заболевание проявляется зудом, выделениями белого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком. Для лечения грибкового отита используют антимикотические капли.
  • ЧМТ часто сопровождается разрывом твердой мозговой оболочки, истечением из носа и ушей ликвора, имеющего водянистую консистенцию и прозрачный цвет. Это неотложное состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи.
  • Невылеченная ОРВИ часто распространяется на орган слуха. При гриппе и ОРВИ повышается температура тела, возникает насморк, боль в горле и ушах, общие признаки интоксикации. При отсутствии адекватного лечения респираторной инфекции острота слуха будет постепенно снижаться вплоть до полной потери способности воспринимать звук.
  • Аденоиды у детей, гайморит, тонзиллит также отражаются на состоянии среднего уха.
Читайте также:  Как лечить золотуху за ушами у взрослых

Истечение жидкости из ушей — один из основных симптомов ушной патологии. Он часто сочетается со следующими признаками: жаром, ознобом, тугоухостью, головокружением, регионарным лимфаденитом, стреляющей ушной болью, гиперемией ушной раковины.

Среди прочих причин отореи выделяют следующие:

  1. Переохлаждение.
  2. Интенсивное и пагубное влиянии табачных изделий.
  3. Попадание загрязненной воды в ухо пловца.
  4. Высокая температура воздуха и высокая влажность.
  5. Неправильная чистка ушей, повреждающая наружное ухо.
  6. Ношение слуховых аппаратов.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Иммунодефицитные состояния.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.