Гнойный конъюнктивит: симптомы и лечение — «Здоровое око»

Что это такое?

Конъюктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз — они составляют около 30% от всей глазной патологии.

Частота воспалительного поражения конъюнктивы связана с ее высокой реактивностью на различного рода экзогенные и эндогенные факторы, а также доступностью конъюнктивальной полости неблагоприятным внешним воздействиям. Термином «конъюнктивиты» в офтальмологии объединяют этиологически разнородные заболевания, протекающие с воспалительными изменениями слизистой глаз.

Конъюнктива выполняет защитную функцию и в силу своего анатомического положения постоянно контактирует с множеством внешних раздражителей – частицами пыли, воздухом, микробными агентами, химическим и температурными воздействиями, ярким светом и т. д. В норме конъюнктива имеет гладкую, влажную поверхность, розовый цвет; она прозрачна, сквозь нее просвечивают сосуды и мейбомиевы железы; конъюнктивальный секрет напоминает слезу. При конъюнктивите слизистая приобретает мутность, шероховатость, на ней могут образовываться рубцы.

Классификация конъюнктивита

Конъюнктивит является только собирательным названием воспалительного процесса слизистой глаза, характеризует же заболевание его причины и характер, благодаря которым его идентифицируют, например: если воспаление глаза вызвано аллергией, его называют аллергическим конъюнктивитом, если вирусами – вирусный конъюнктивит и т.д. Именно правильная идентификация виды конъюнктивита определяет правильное лечение заболевания.

Чтобы упростить диагностику конъюнктивита, рассмотрим его виды и причины более подробно…

Лечение вирусного конъюнктивита

В большинстве случаев течение вирусного конъюнктивита лёгкое. Часто в первые 3-5 дней заболевания наблюдается самая выраженная симптоматика, а к 7-14 дню, как правило, она проходит без лечения и каких-либо последствий для здоровья в будущем. В некоторых случаях сроки излечения от вирусного конъюнктивита могут составить от 2 до 3 недель и более, в особенности при возникновении осложнений.

Большинство вирусных конъюнктивитов связано с аденовирусной инфекцией, однако ни одно из противовирусных средств, равно как и применение местных нестероидных противовоспалительных препаратов, не продемонстрировало эффективности при её лечении.

Поддерживающая терапия включает в себя проверенные временем варианты: холодные компрессы, увлажняющие капли и глазные сосудосуживающие препараты. В случае, если конъюнктивит вызван вирусом герпеса, применяются специфические противогерпетические препараты, такие как ацикловир, идоксуридин, глазные капли трифлуридин и другие. Местные кортикостероидные препараты особенно противопоказаны при таких конъюнктивитах по причине возможного усугубления процесса.

Местные антибактериальные средства обычно не используются для лечения вирусного конъюнктивита, если не имеется данных о присоединении вторичной бактериальной инфекции. Риск развития токсической и аллергической реакций может перевешивать потенциальную выгоду от применения этих средств.

Использование кортикостероидов в схеме лечения аденовирусных конъюнктивитов остается спорным из-за возможных побочных эффектов глазных форм этой группы.

Кортикостероидные глазные капли могут быть необходимы некоторым пациентам с тяжёлым аденовирусным конъюнктивитом, особенно в случаях, когда воспаление в глазу препятствует важной повседневной деятельности.

Читайте также:  Таблетки от рвоты : названия и способы применения | Компетентно о здоровье на iLive

Морфологическая классификация

Заболевание в ходе своего течения может вызывать изменения различного характера. На основе того, что можно наблюдать в пораженном глазу, выделяют несколько морфологических форм заболевания.

  1. Катаральный – основной симптом заболевания заключается в слезотечении за счет повышенного выделения из желез конъюнктивы слезной жидкости. Организм, таким образом, пытается справиться с болезнью и устранить ее причину, очищая конъюнктивальный мешок путем промывания.
  2. Сосочковый конъюнктивит – в большинстве случаев возникает в ответ на раздражение нежной конъюнктивы контактными линзами при неправильном их ношении или наличием у пациента аллергии на материал, из которого изготовлена линза. Появляющиеся сосочки неблагоприятно воздействуют на поверхность глазного яблока, натирая и раздражая роговицу, что может стать причиной развития кератита и усугубления состояния пациента.
  3. Фолликулярный конъюнктивит – форма заболевания, при которой происходит некоторое разрыхление конъюнктивы. На ней образуются небольшие возвышения округлой формы, диаметром около 1-2 миллиметров. Фолликулы представляют собой скопление лимфоцитов – одной из фракций лейкоцитов, которые организм направляет в воспалительный очаг для борьбы с возбудителем заболевания. Независимо от того, какой возбудитель вызвал заболевание (за исключением трахомы) фолликулы впоследствии бесследно исчезают при разрешении патологии.
  4. Геморрагический конъюнктивит практически всегда провоцируется вирусами и носит эпидемический характер. Заболевание развивается стремительно, основным проявлением его является субконъюнктивальное кровоизлияние. Болезнь проходит в большинстве случаев так же быстро, как и начинается, что отличает эпидемический конъюнктивит от иных форм заболевания.
  5. Пленчатый конъюнктивит – чаще всего возникает у маленьких детей 3-4 лет при поражении глаз бактериями, способными спровоцировать гнойные процессы. Часто данную форму заболевания путают с дифтерией глаза, хотя возбудитель дифтерии там и не обнаруживается. Все это связано с особенность клинической картины – появлением на конъюнктиве и поверхности глазного яблока плотных пленок, значительно нарушающих зрение и доставляющих пациенту дополнительные неудобства.
  6. Смешанная форма заболевания характеризуется наличием черт от нескольких видов болезни (кровоизлияние и фолликулы, например). Если внимательно рассматривать пораженные ткани, то практически всегда можно отыскать несколько морфологических элементов.

Общая схема лечения инфекционных конъюнктивитов

Большинство людей, заболевших инфекционным конъюнктивитом, в итоге поправляются без какого-либо лечения. Однако некоторые инфекции, в особенности бактериальные, могут длительное время персистировать (т. е., оставаться в организме, периодически активизируясь), если их не лечить. Конъюнктивит с включениями (паратрахома) может длиться месяцами при отсутствии лечения.

Если отделяемое скапливается на веках, то пациент должен осторожно протирать их (при закрытых глазах) чистой салфеткой, смоченной в кипячёной воде. Теплые или холодные компрессы иногда облегчают ощущение раздражения в глазах. По той причине, что инфекционный (бактериальный или вирусный) конъюнктивит очень заразен, пациент должен мыть руки до и после мытья глаз или применения лекарств.

Читайте также:  Как правильно делать клизму грудничку в домашних условиях

Заболевшие инфекционным конъюнктивитом, как правило, должны оставаться дома в течение нескольких дней, так же, как и при простуде. В наиболее тяжелых случаях вирусного конъюнктивита пациенты могут быть освобождены от работы или учёбы на несколько недель.

Применение антибиотиков помогает только в случаях бактериального конъюнктивита. Однако, в связи со сложностями в дифференциации его с вирусным, доктора иногда назначают такие препараты каждому заболевшему.

Лечение конъюнктивита с включениями (паратрахомы) требует перорального применения таких антибактериальных средств, как азитромицин, доксициклин или эритромицин. Гонококковый конъюнктивит поддается лечению инъекциями цефтриаксона.

Общие принципы лечения

Схема лечения конъюнктивита может широко варьироваться в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Лечение конъюнктивитов имеет перед собой три основных цели:• повысить комфорт пациента; • полностью купировать или хотя бы облегчить течение инфекционного процесса; • предотвратить распространение инфекции при контагиозных формах конъюнктивита.

Соответствующее лечение конъюнктивита назначается в зависимости от его причины. В настоящее время не существует этиотропного (т. е., направленного на устранение причины заболевания) лечения обычного вирусного конъюнктивита, он, как правило, проходит сам по себе в течение 1 — 6 недель. Увлажняющие глазные капли (препараты искусственной слезы) иногда помогают облегчить его симптомы. Антибиотики не действуют на вирусную инфекцию.

При лечении аллергического конъюнктивита первый шаг должен быть направлен на удаление раздражителя или исключение дальнейшего контакта с таковым, если это возможно. Холодные компрессы и закапывание препаратов искусственной слезы иногда облегчают неприятные ощущения в легких случаях.

При более тяжелом течении могут быть назначены нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты. Случаи стойких аллергических конъюнктивитов могут потребовать также применения местных стероидных глазных капель.

Бактериальный конъюнктивит обычно лечат глазными каплями или мазями, содержащими антибиотик. Улучшение может отмечаться уже после 3-4 дней лечения, но следует провести полный курс антибиотикотерапии для предотвращения рецидива заболевания.

Принципы лечения

Лечение негнойного конъюнктивита зависит в первую очередь от формы заболевания. Важно обратиться к офтальмологу, пройти обследование, которое поможет определить истинные причины воспаления конъюнктивы и предпринять специальные меры для оказания помощи больному.

Вирусное воспаление лечат с помощью противовирусных средств в виде мазей, капель для инстилляций. В тяжелом случае назначают препараты в таблетированной форме. Применяют средства на основе интерферона и ацикловира. Противомикробные препараты с эритромицином, тетрациклином можно назначать для профилактики присоединения бактериальной инфекции на фоне негнойного конъюнктивита.

При обнаружении грибка назначают противогрибковые средства, дополнительно обязательно проводят частое промывание конъюнктивальной полости антисептическими растворами, отварами противовоспалительных трав. Эффективное лечение негнойного конъюнктивита проводят с изоляцией больного в том случае, если выявлена вирусная форма патологии.

Симптомы коньюктивита

Однако помимо неспецифических симптомов, различные виды конъюнктивита (см. фото) характеризуются появлением специфических признаков, которые обусловлены свойствами фактора, являющегося причиной воспалительного процесса. Именно специфические симптомы позволяют дифференцировать различные виды конъюнктивита на основании клинической картины без специальных лабораторных анализов.

Читайте также:  Схватки во время беременности Какие ощущения указывают на приближение родов

Рассмотрим подробно, какими неспецифическими и специфическими симптомами проявляются различные виды коньюктивита:

  • Вирусный. Очень часто он развивается параллельно с общей вирусной инфекцией, герпесной, к примеру. При вирусном конъюнктивите основные симптомы — это зуд и слезотечение, отделяемое из глаз, которое имеет негнойный характер, воспалительный процесс быстро переходит из одного глаза на другой. Среди общих симптомов также наблюдается  субфебрилитет, насморк и боль в горле.
  • Бактериальный. Его, как правило, вызывают такие бактерии как пневмококки, гонококки, стрептококки, стафилококк. Отличительные признаки данной болезни – отделяемое, которое имеет мутной желтый или серый цвет и вязкую консистенцию, слипание век, особенно после сна. Также часто появляется поражение кожи вокруг глаза, сухость самой конъюнктивы. Воспалительный процесс может наблюдаться как на одном глазу, так и на обоих.
  • Грибковый. Он формируется в результате патогенного воздействия на конъюнктиву разных видов грибков. Дрожжеподобные и плесневые грибы, актиномицеты попадают в глаза из почвы, из немытых фруктов и овощей, через грязные руки.
  • Хламидийный. Он встречается в 10-30% всех конъюнктивитов и чаще всего болеют им новорожденные, которые заражается от больных матерей. Часто протекает без симптомов, поэтому имеет хроническую форму. Со временем у больного наблюдаются умеренно-выраженная отечность век, уплотнение самой конъюнктивы, необильное отделяемое из одного глаза.
  • Аллергический. При нем пациенты в первую очередь жалуются на ужасный зуд в глазах, отек век, в некоторых случаях может быть боль. Часто этот вид конъюнктивита сопровождает аллергический насморк, бронхиальную астму. Многообразие симптомов зависит в основном от природы аллергена.
  • Лекарственный. Это частое явление, особенно у тех, кто принимает много медикаментов. Развивается он в течение 6 часов после приема лекарства. Клиника нарастает очень быстро, присоединяется жжение, зуд и обильные выделения слизистого характера.
  • Гнойный. Его развитие спровоцировано некоторыми представителями грамотрицательной микрофлоры (клебсиелла, протей, кишечная и синегнойная палочка). Этот конъюнктивит наиболее опасный, потому что при его прогрессировании без лечения в разы повышается риск поражения роговицы. При нем пациенты жалуются на жжение, отек, покраснение глаз, гнойные тягучие выделения. Далее присоединяется окулярный дискомфорт, когда человек постоянно прищуривается, глаза становятся чрезмерно чувствительными к свету.
  • Аденовирусный. Он наблюдается параллельно или непосредственно перед поражением верхних дыхательных путей. Имеет острое начало, манифестирует со слезотечения и покраснения, отека в некоторых случаях имеются точечные кровоизлияния, выделений не много, на нижней конъюнктивальной формируются мелкие фолликулярные высыпания. Конъюнктивит из одного глаза переходит на другой.
  • Конъюнктивит в результате попадания в глаза химических и токсических веществ. При нем больны жалуются исключительно на боль в глазах, без отсутствия других характерных симптомов.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.