Кашель при аденоидах у детей: чем лечить сухой ночной сильный кашель у ребенка

Доктор комаровский — об аденоидах

Проблема увеличенных аденоидов волнует очень многих родителей, и Доктор Комаровский согласился побеседовать на эту тему с ЛОР-врачом Владимиром Яцкивом.Добрый день, уважаемый Евгений Олегович! Хочу поблагодарить вас от имени всех читателей за то, что вы нашли время для ответов на вопросы, касающиеся очень важной темы — аденоидов у деток. Ведь аденоидная ткань может быть увеличена у каждого ребенка, но далеко не у всех это приведет к неприятным последствиям.

— Евгений Олегович, как часто в вашей практике встречается такая ситуация: ребенок длительное время кашляет, особенно по ночам. Педиатры ничего в легких не слышат. И в конечном итоге оказывается, что это аденоидит (слизистые выделения из носоглотки затекают в трахею)?

— Должен признаться, что ситуация, когда при длительном кашле педиатры «ничего не слышат» встречается намного чаще, чем противоположная. Самая распространенная причина длительного кашля у детей — воспалительные процессы именно в верхних дыхательных путях, в носоглотке. Аденоидит, пожалуй, лидер в списке этих процессов.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие симптомы должны насторожить родителей и натолкнуть их на мысли об аденоидите у ребенка.

— Самое главное — затрудненное носовое дыхание, которое не удается облегчить высмаркиванием или промыванием носа солевыми растворами. Уже упомянутый нами частый кашель или покашливание, особенно усиливающееся в горизонтальном положении. На увеличение аденоидов в большинстве случаев также указывают храп и повторяющиеся отиты.

— Встречались вамслучаи неверной постановки диагноза аденоидит? Например, отоларинголог на приеме не достиг контакта, ребенок крутился. Удалось мимолетом заглянуть зеркалом в носоглотку — что-то увидел, что-то нет. Провели операцию, а она эффекта не принесла.

— Конечно, такое случается, но не очень часто. И причина неудачных операций, на мой взгляд, не столько в неадекватном осмотре, сколько в недостаточно рациональном анализе всего комплекса причин, которые привели к развитию комплекса симптомов. Что привело к гипертрофии небных миндалин? Каковы условия жизни ребенка (и дома, и в детском саду)?

Какова частота и как лечатся ОРВИ? Нельзя добиться успеха только операцией! Но родители сплошь и рядом упорно не желают ничего менять в образе жизни и отношении к болезням, продолжают совершать ошибки и обвинять врачей в напрасных или неудачных операциях. Я вовсе не утверждаю, что неверная диагностика редкость.

Но когда лично я анализирую причины неудачных операций, так на первом месте в большинстве случаев оказываются перегрев, перекорм, частые ОРВИ и неадекватные параметры воздуха в помещении. Также с огромной грустью и сожалением должен признать, что очень распространенной причиной ситуации, когда «провели операцию, а она эффекта не принесла» является коммерциализация медицины: операция стоит дороже, чем консервативное лечение, отсюда гипердиагностика и никому не нужные, заведомо неэффективные операции.

— Современная диагностика аденоидов — видеоэндоскопия. Стоит ли родителям искать возможность визуализировать степень увеличения аденоидов или достаточно одного взгляда в носоглоточное зеркало для постановки диагноза?

— Современная медицина стремится полностью исключить субъективизм в постановке диагноза. Да, опытный врач с вероятностью 99% поставит диагноз воспаления легких с помощью стетоскопа, но медицинская наука настаивает на проведении рентгенографии. С диагностикой аденоидов ситуация совершенно аналогичная: квалифицированный ЛОР-врач в абсолютном большинстве случаев сможет диагностировать степень увеличения аденоидов и определить показания к операции без всякой эндоскопии.

Читайте также:  Бальзам «Спасатель» в справочнике РЛС

— Евгений Олегович, как вы относитесь к консервативному лечению гипертрофии аденоидов? Существуют ли технологии, которые могут привести к уменьшению аденоидов?

— Консервативное лечение аденоидов — это почтит всегда реализация классического ментального принципа «ну надо же что-то делать». Я, разумеется, имею в виду попытки облегчить состояние ребенка самыми разнообразными таблетками «для иммунитета» и т.д., потому что практически все фармакологические средства, используемые для консервативного лечения аденоидов, — это чистой воды фуфломицины, которые «лечат» исключительно психику родителей.

— Как вы относитесь к такому распространенному методу лечения аденоидита, как «кукушка»? Многие мамочки имеют позитивный опыт лечения деток именно при помощи «кукушки».

— Нормально отношусь — как к весьма эффективной в определенных ситуациях и в умелых руках процедуре. Только родители (да и врачи) должны четко понимать, что «кукушка» действительно позволяет очистить носоглотку от скопившихся слизи и гноя, но она не в состоянии уменьшить размеры аденоидов. Представьте себе дорогу, которую перекрыла лавина из снега и камней. Так вот «кукушка» позволяет растопить и удалить снег, но камни никуда не денутся!

— В каких случаях вы советуете родителям соглашаться на удаление аденоидов у ребенка, а когда рекомендуете повременить?

— Вопрос «Удалять или не удалять аденоиды?» звучит на планете Земля миллион раз в день. Современная медицина не может себе позволить, чтобы в XXI веке на один и тот же вопрос были разные ответы. Исходя из этого, каждый современный врач знает совершенно конкретный список показаний к удалению аденоидов.

С учетом вышеизложенного я посоветую родителям не изучать показания и противопоказания к удалению аденоидов, а искать современного врача, который эти показания знает и в состоянии обеспечить адекватную коммуникацию с родственниками ребенка — то есть может понятным языком объяснить им, почему именно сейчас именно этому малышу нужна или не нужна операция.

Евгений Олегович, большое спасибо за исчерпывающие ответы, которые помогут нашим мамам и папам не утонуть в море противоречивой информации об аденоидах и способах их лечения.

(В переводе на украинский язык данное интервью можно прочесть на сайте ЛОР-врача Яцкива.)

опубликовано 17/01/2020 12:58 обновлено 26/08/2020 — Интернет

Как лечить кашель

Аденоидный кашель исчезнет лишь в том случае, если будет осуществляться лечение самих аденоидов. В этом вопросе следует отказаться от самолечения какими-либо медикаментозными препаратами. Только опытный специалист может назначить ребенку лекарственные средства, основываясь на индивидуальную симптоматику.

Когда заболевание находится в начальной стадии, лечащий врач придерживается классического лечения и назначает прием медикаментов, способных устранить проблему. При остром течении болезни на помощь приходят антибиотики. Их назначают, когда инфекция приобрела бактериальное обострение. Хорошо себя зарекомендовали Амоксилав и Флемоклав – воспаление быстро устраняется, кашель начинает уменьшаться и полностью проходит к третьему дню приема препарата.

Читайте также:  Поучительные сказки – Детские сказки читать на ночь

В процессе лечения аденоидного кашля ребенку нужно:

  • постоянно полоскать горло настоем целебных трав,
  • промывать нос солевым раствором,
  • принимать средства натурального происхождения для улучшения откашливающегося эффекта,
  • принимать препараты, укрепляющие иммунную систему, и витамины,
  • использовать гомеопатические средства, устраняющие отечность,
  • как можно чаще прогуливаться на свежем воздухе,
  • уделить внимание сбалансированной пище,
  • потреблять много жидкости в виде чаев, компотов, морсов,
  • проводить физиотерапевтические процедуры.

Современные родители часто интересуются, чем лечить кашель предлагает доктор Комаровский. Он предлагает увлажнять воздух в помещении, где находится малыш, чаще проветривать комнату и мыть пол, а также следить за соблюдением водного баланса организма ребенка. Если положительный результат не наблюдается после длительной терапии, чем заниматься дальнейшим самолечением, ребенка нужно отвести к специалистам для дополнительного обследования.

Настораживающая симптоматика

Внимательные родители обязательно замечают, что в дыхательной деятельности их малыша произошел сбой – ребенок спит с открытым ртом, сопит или даже похрапывает во сне. Первоначально, при формировании гипертрофии миндалины, насморка нет, но носик не дышит.

При прогрессировании аденоидных вегетаций появляются слизистые выделения, затекающие в носоглотку, наблюдается ночной кашель при аденоидах у детей. Подобные проявления становятся практически постоянными, слизисто-гнойные выделения провоцируют мацерированность кожи вокруг носа и на верхней губе ребенка.

Внимательно проанализировав симптоматику, какой кашель при аденоидах, можно выделить следующие особенности:

  • отсутствие отделяемого – малыш долго прокашливается, но в итоге практически ничего не отходит;
  • умеренная болезненность при кашлевой деятельности – пересушенная ткань задней поверхности ротоглотки еще больше раздражается и дает болевой синдром;
  • желание прокашляться усиливается в положении лежа – поскольку именно в горизонтальной позиции слизь получает возможность стечь вниз;
  • отсутствие колебания температуры;
  • после прокашливания носовое дыхание не восстанавливается.

Должна настораживать родителей и продолжительность симптомов – они в несколько раз дольше, чем при обычном фарингите или трахеите.

Самостоятельно принимать решение, как лечить кашель при аденоидах не рекомендуется. Оптимальные консервативные мероприятия должен подбирать только отоларинголог.

https://www.youtube.com/watch?v=1Aogtz9fLPw

После всестороннего обследования и подтверждения диагноза, назначается комплексная терапия:

  • для купирования отечности тканей и аллергических проявлений – антигистаминные препараты;
  • для воздействия непосредственно на кашель, подавление приступов и для адекватного выведения мокроты – противокашлевые средства;
  • с целью облегчения носового дыхания коротким курсом рекомендуются сосудосуживающие назальные спреи и капли;
  • устранить причину заболевания и уменьшить воспалительный процесс в лимфоидной ткани помогают кортикостероиды – их назначают строго по индивидуальным показаниям;
  • способствуют укреплению иммунных барьеров природные и синтетические иммуномодуляторы.

Лечение кашля при аденоидах у детей обязательно предусматривает тщательную санацию носовых проходов различными солевыми растворами – их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптечной сети. Дополнительно могут использоваться ингаляции и полоскания ротоглотки.

Поскольку гипертрофированная миндалина не только доставляет малышу выраженный дискомфорт, но и оказывает непосредственное влияние на его физическое и интеллектуальное развитие, то по индивидуальным показаниям принимается решение о ее удалении хирургическим методом. Суть аденотомии заключается в подрезании разросшихся тканей. Риски при подобном вмешательстве минимальны.

Причины возникновения

Аденоидит представляет собой воспаление глоточной миндалины, которое инфицирует и увеличивает размеры лимфоидных разрастаний. Вследствие этого появляются следующие симптомы:

Читайте также:  Воздушный (легкий) пластилин – чем отличается от обычного, что из него лепить?

Сухой кашель – один из основных симптомов аденоидита

  • насморк с обильным отделением слизи;
  • появление сопения во время сна;
  • приступообразный сухой кашель, при котором не помогают стандартные аптечные препараты;
  • понижение остроты слуха;
  • речевые дефекты и изменение тембра голоса.

Нужно отметить, что терапевту или педиатру не всегда под силу определить истинную причину кашля, поэтому при подозрениях на аденоиды доктор может отправить больного к ЛОРу. В этом случае важна диагностика, так как необходимо выяснить стадию развития заболевания и определить степень поражения миндалин.

Навязчивый кашель, который мучает человека длительными приступами, вызывается раздражением нервных рецепторов в области миндалин из-за их увеличения. Инфекция в носоглотке воспаляет лимфоидную ткань и миндалины постоянно растут в размерах.

Это заканчивается тем, что отверстия носовых ходов и хоаны блокируются. Кроме того, проявление кашлевого синдрома может быть вызвано скоплением слизи в носоглотке.

При аденоидите, чтобы избавиться от инфекции, слизистая оболочка начинает вырабатывать мокроту в больших количествах. Это защитная реакция организма.

Таким образом, причинами кашля при аденоидите становятся следующие факторы:

Отек и раздражение горла

  • раздражение нервных окончаний горла;
  • отек тканей;
  • стекающая по носоглотке слизь;
  • пересыхание слизистой горла и рта.

Подобный кашель имеет характерные черты. В частности, симптом не затрагивает трахею и бронхи, так как они располагаются ниже очага воспаления.

Дневной сухой кашель возникает в виде отдельных приступов, при этом его частота зависит от размера отека. Характер симптома — горловой и при прослушивании в бронхолегочной системе патологий не выявляется. В качестве сопутствующих симптомов можно выделить головную боль, насморк, вялость и проблемы со слухом.

Кашель в ночное время усиливается и мучает больного сильными приступами, так как слизь и сопли стекают по стенке носоглотки и щекочут ее. Дышать через нос становится труднее и в некоторых случаях может кратковременно останавливаться дыхание. Нагрузка на дыхательную систему возрастает и может начаться кислородное голодание.

Симптомы и стадии

Отличить аденоидный кашель от других видов неопытным родителям достаточно трудно.

Но есть несколько характерных признаков, которые позволяют распознать данный диагноз:

  • отсутствие мокроты (кашель сухой);
  • затяжной насморк;
  • приоткрытый рот для облегчения дыхания;
  • сниженный аппетит;
  • плохой сон;
  • хрипы в положении лежа;
  • усталость и слабость.

Температура может либо отсутствовать, либо колебаться в пределах субфебрильных отметок.

Кашель при аденоидите часто беспокоит детей ночью, что очень беспокоит ребенка и мешает ему выспаться.

Кашель при аденоидите беспокоит ребенка преимущественно в ночное время. В лежачем положении миндалины нарушают полноценный доступ воздуха и раздражают носоглотку. В итоге возникает рефлекторный кашель, а малыш долго не может уснуть.

Развивается патология в три стадии:

  • 1 стадия. Симптомы беспокоят ребенка только тогда, когда он принимает горизонтальное положение.
  • 2 стадия. Кашель не прекращается даже днем, возникают проблемы с дыханием, слышны хрипы.
  • 3 стадия. Аденоиды блокируют доступ воздуха. Это крайне опасное состояние.

Кроме этих проблем, существует еще одна – искривление лицевых костей. Постоянно полуоткрытый рот формирует неправильный прикус и искажает положение нижней челюсти – формируется аденоидный тип лица.

При аденоидите ребенок не закрывает ротик ни днем, ни ночью. При этом идет деформация лицевых костей. Формируется так называемый аденоидный тип лица, как на фото.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.