Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы, лечение, осложнения

Как лечить инфекционный мононуклеоз? что рекомендует доктор комаровский?

Инфекционному мононуклеозу у детей Комаровский в своей книге посвятил статью, где подробно описывает симптомы и лечение данного заболевания.

Известный телеврач, как и большинство специалистов, утверждает, что специфическое лечение мононуклеоза пока не разработано и в принципе оно и не нужно, поскольку организм в силах самостоятельно справиться с инфекцией. В данном случае большую роль играет адекватная профилактика осложнений, симптоматическое лечение, ограничение нагрузок и питание.

Лечить инфекционный мононуклеоз у детей можно в домашних условиях под руководством врача-педиатра и врача-инфекциониста. В тяжелых случаях больного госпитализируют в инфекционное отделение или больницу.

Показаниями к стационарному лечению является:

  • температура выше 39,5°С;
  • выраженный отек верхних дыхательных путей;
  • сильная интоксикация;
  • появление осложнений.

В лечении инфекционного мононуклеоза Комаровский рекомендует придерживаться следующих принципов:

  • постельный режим;
  • диета;
  • жаропонижающая терапия при температуре тела выше 38,5 градусов, а также, если ребенок плохо переносит лихорадку. В таких случаях назначают Нурофен, Эффералган, Ибупрофен и другие;
  • при выраженном воспалительном процессе в горле применяют местные антисептики – Септефрил, Лисобакт, Оросепт, Люголь, а также препараты местной иммунотерапии, такие как Иммудон, ИРС-19 и другие;
  • витаминотерапия комплексными витаминными препаратами, которые обязательно содержат витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту;
  • при нарушении работы печени применяют желчегонные средства и гепатопротекторы;
  • иммунотерапия, которая заключается в назначении интерферонов или их индукторов, а именно: Виферон, Циклоферон, Имудон, человеческий интерферон, Анаферон и другие;
  • противовирусная терапия: Ацикловир, Видабарин, Фоскарнет и другие. Ацикловир при мононуклеозе назначают в дозе 5 мг/кг веса каждые 8 часов, Видабарин – по 8-15 мг/кг/сут, Фоскарнет – 60 мг/кг каждые 8 часов;
  • антибиотики при мононуклеозе ребёнку могут быть назначены только при присоединении вторичной бактериальной флоры (стрептококковая ангина, пневмония, менингит и т. т.). Запрещается при мононуклеозе применять антибиотики пенициллинового ряда, поскольку они у многих детей вызывают аллергию. Также ребенку обязательно назначаются пробиотики, такие как Линекс, Бифи-форм, Аципол, Бифидумбактерин и другие;
  • гормонотерапия показана детям с выраженной интоксикацией. Для этого применяют Преднизолон.
Читайте также:  Превенар 13 — инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Период реконвалисценции при инфекционном мононуклеозе занимает от двух недель до нескольких месяцев, его длительность зависит от тяжести заболевания и от того, были ли последствия.

Состояние больного улучшается буквально через неделю после нормализации температуры тела.

Во время лечения и 1,5 месяца после выздоровления ребенок освобождается от каких-либо физических нагрузок, чтобы не допустить развития такого последствия, как разрыв капсулы селезенки.

Во время периода реконвалисценции рекомендуется полноценное и сбалансированное питание, о котором дальше мы расскажем более подробно.

  • Если держится температура при мононуклеозе, то это может свидетельствовать о присоединении вторичной бактериальной флоры, поскольку в период выздоровления она не должна превышать 37,0°С.
  • Посещать садик после мононуклеоза можно тогда, когда в крови нормализуются показатели, то есть пропадут атипические мононуклеары.

Отзывы

Вероника Иванова, 26 лет, Москва

Моему ребенку 3 года. Месяц тому у сына вечером поднялась температура тела до 38.6 градусов, было красное горло, от приема пищи сын отказывался, очень капризничал. Дала Нурофен, температура упала только на несколько градусов, а потом опять подскочила. Утром вызвала врача, он посмотрел горло, сказал, что у нас ангина, назначил антибиотик Аугментин, аэрозоль для горла и уехал.

Температура держалась в течении 3-х дней, антибиотик не помогал, увеличились шейные лимфоузлы. Сделала повторный вызов, приехал другой врач, выслушал наши жалобы и назначил анализ крови, который и показал, что у нас присутствуют атипичные клетки 4%, при этом лимфоциты и СОЭ также немного повышены. Антибиотик нам отменили, назначили свечи Виферон, спрей Орасепт и раствор Люголя.

Лечились 10 дней, температура медленно сползала и пришла в норму только на 3-й день после применения Виферона. Через месяц сдали повторно анализы, они оказались в норме. Врач сказал, что у нас была легкая форма и если бы с первых дней правильно диагностировали болезнь, лечиться пришлось бы гораздо меньше! Вот так, теперь при любом ухудшении самочувствия буду первым делом сдавать анализ крови!

Читайте также:  Нарушение аккомодации – что это такое у ребенка, причины и лечение

Светлана Морозова, 29 лет, Севастополь

Когда моей дочке было 6 лет, она заболела. Изначально думала, что это ангина, но меня насторожили увеличенные затылочные лимфоузлы (были как орехи). Дочка не могла повернуть голову, очень ее болели. Температура также держалась больше 4-х дней, иногда была выше 39.5. Мы сразу обратились в больницу, где нам и поставили диагноз мононуклеоз.

Нам назначили ампициллин, но спустя 2 дня, дочку обсыпало мелкой сыпью. Поэтому врач решил отменить прием и назначил другие. Лечились больше 3-х недель, симптомы никак не отступали, но потом медленно дочка пошла на поправку. У нее была увеличена селезенка, жаловалась на боль в правом подреберье, принимали гепатопротекторы и кучу других лекарств.

Марина Свердлова, 32 года, Липецк

Ангиной моя дочка болеет слишком часто, когда ей было 5 лет, ей уже поставили диагноз хронический тонзиллит. При ангине постоянно ей назначали антибиотики – Аугментин или Сумамед. Поэтому при очередных симптомах ангины и температуре под 40, сразу купила Аугментин. На мое удивление после 2-х дней приема – ситуация не изменилась, а наоборот, все тело дочери покрылось мелкой красной сыпью.

Изначально подумала, что это антибиотик некачественный. Поехали в больницу, нам сразу е назначили анализ крови и мочи. Пока ждали результатов, врач сказал давать только жаропонижающие т только если температура будет выше 38.5 градусов. Анализ крови показал нуклеозов 14 % в крови, гемоглобин в норме, лейкоциты повышены, сказал, что у нас инфекционный мононуклеоз, а сыпь проявилась из – за антибиотика, который просто не совместим с этим заболеванием.

Я была в шоке, ведь думала, что боль в горле и высокая температура может быть только при ангине, но как теперь вижу это далеко не так. Нам назначили Циклоферон на 6 дней, Тонзилгон, Ингалипт, полоскание и сказали никаких антибиотиков. Лечились 2 недели, вроде все хорошо, теперь наблюдаемся у врача, лечим печень, которая немного увеличена, соблюдаем строгую диету. В общем хочу сказать родителям отказаться от самолечения и не «играть» со здоровьем детей!

Читайте также:  Актовегин (ACTOVEGIN®) — инструкция по применению и отзывы, цена, аналоги

Варвара Каримова, 25 лет, Омск

Моей дочке 6 лет, но года 3 тому, ей поставили диагноз инфекционный мононуклеоз. Все началось с повышения температуры до 38 градусов, увеличения шейных и затылочных лимфоузлов. Врач, который пришел на прием сказал, что у нас лимфаденит, назначил антибиотики. Я решила посмотреть в сети и посмотреть какие еще болезни могут вызывать такие симптомы и прочла об мононуклеозе.

Долго не думая поехала с дочкой в частную клинику к инфекционисту, который действительно после экстренного анализа крови подтвердил, что у нас инфекционный мононуклеоз. Лечились Вифероном, сбивали температуру, промывали нос и лечили горло антисептическим спреем. Спустя 5 дней, малышка поправилась, через месяц сдали анализы, в норме.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.