Как лечить инфекционный мононуклеоз? что рекомендует доктор комаровский?
Инфекционному мононуклеозу у детей Комаровский в своей книге посвятил статью, где подробно описывает симптомы и лечение данного заболевания.
Известный телеврач, как и большинство специалистов, утверждает, что специфическое лечение мононуклеоза пока не разработано и в принципе оно и не нужно, поскольку организм в силах самостоятельно справиться с инфекцией. В данном случае большую роль играет адекватная профилактика осложнений, симптоматическое лечение, ограничение нагрузок и питание.
Лечить инфекционный мононуклеоз у детей можно в домашних условиях под руководством врача-педиатра и врача-инфекциониста. В тяжелых случаях больного госпитализируют в инфекционное отделение или больницу.
Показаниями к стационарному лечению является:
- температура выше 39,5°С;
- выраженный отек верхних дыхательных путей;
- сильная интоксикация;
- появление осложнений.
В лечении инфекционного мононуклеоза Комаровский рекомендует придерживаться следующих принципов:
- постельный режим;
- диета;
- жаропонижающая терапия при температуре тела выше 38,5 градусов, а также, если ребенок плохо переносит лихорадку. В таких случаях назначают Нурофен, Эффералган, Ибупрофен и другие;
- при выраженном воспалительном процессе в горле применяют местные антисептики – Септефрил, Лисобакт, Оросепт, Люголь, а также препараты местной иммунотерапии, такие как Иммудон, ИРС-19 и другие;
- витаминотерапия комплексными витаминными препаратами, которые обязательно содержат витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту;
- при нарушении работы печени применяют желчегонные средства и гепатопротекторы;
- иммунотерапия, которая заключается в назначении интерферонов или их индукторов, а именно: Виферон, Циклоферон, Имудон, человеческий интерферон, Анаферон и другие;
- противовирусная терапия: Ацикловир, Видабарин, Фоскарнет и другие. Ацикловир при мононуклеозе назначают в дозе 5 мг/кг веса каждые 8 часов, Видабарин – по 8-15 мг/кг/сут, Фоскарнет – 60 мг/кг каждые 8 часов;
- антибиотики при мононуклеозе ребёнку могут быть назначены только при присоединении вторичной бактериальной флоры (стрептококковая ангина, пневмония, менингит и т. т.). Запрещается при мононуклеозе применять антибиотики пенициллинового ряда, поскольку они у многих детей вызывают аллергию. Также ребенку обязательно назначаются пробиотики, такие как Линекс, Бифи-форм, Аципол, Бифидумбактерин и другие;
- гормонотерапия показана детям с выраженной интоксикацией. Для этого применяют Преднизолон.
Период реконвалисценции при инфекционном мононуклеозе занимает от двух недель до нескольких месяцев, его длительность зависит от тяжести заболевания и от того, были ли последствия.
Состояние больного улучшается буквально через неделю после нормализации температуры тела.
Во время лечения и 1,5 месяца после выздоровления ребенок освобождается от каких-либо физических нагрузок, чтобы не допустить развития такого последствия, как разрыв капсулы селезенки.
Во время периода реконвалисценции рекомендуется полноценное и сбалансированное питание, о котором дальше мы расскажем более подробно.
- Если держится температура при мононуклеозе, то это может свидетельствовать о присоединении вторичной бактериальной флоры, поскольку в период выздоровления она не должна превышать 37,0°С.
- Посещать садик после мононуклеоза можно тогда, когда в крови нормализуются показатели, то есть пропадут атипические мононуклеары.
Отзывы
Вероника Иванова, 26 лет, Москва
Моему ребенку 3 года. Месяц тому у сына вечером поднялась температура тела до 38.6 градусов, было красное горло, от приема пищи сын отказывался, очень капризничал. Дала Нурофен, температура упала только на несколько градусов, а потом опять подскочила. Утром вызвала врача, он посмотрел горло, сказал, что у нас ангина, назначил антибиотик Аугментин, аэрозоль для горла и уехал.
Температура держалась в течении 3-х дней, антибиотик не помогал, увеличились шейные лимфоузлы. Сделала повторный вызов, приехал другой врач, выслушал наши жалобы и назначил анализ крови, который и показал, что у нас присутствуют атипичные клетки 4%, при этом лимфоциты и СОЭ также немного повышены. Антибиотик нам отменили, назначили свечи Виферон, спрей Орасепт и раствор Люголя.
Лечились 10 дней, температура медленно сползала и пришла в норму только на 3-й день после применения Виферона. Через месяц сдали повторно анализы, они оказались в норме. Врач сказал, что у нас была легкая форма и если бы с первых дней правильно диагностировали болезнь, лечиться пришлось бы гораздо меньше! Вот так, теперь при любом ухудшении самочувствия буду первым делом сдавать анализ крови!
Светлана Морозова, 29 лет, Севастополь
Когда моей дочке было 6 лет, она заболела. Изначально думала, что это ангина, но меня насторожили увеличенные затылочные лимфоузлы (были как орехи). Дочка не могла повернуть голову, очень ее болели. Температура также держалась больше 4-х дней, иногда была выше 39.5. Мы сразу обратились в больницу, где нам и поставили диагноз мононуклеоз.
Нам назначили ампициллин, но спустя 2 дня, дочку обсыпало мелкой сыпью. Поэтому врач решил отменить прием и назначил другие. Лечились больше 3-х недель, симптомы никак не отступали, но потом медленно дочка пошла на поправку. У нее была увеличена селезенка, жаловалась на боль в правом подреберье, принимали гепатопротекторы и кучу других лекарств.
Марина Свердлова, 32 года, Липецк
Ангиной моя дочка болеет слишком часто, когда ей было 5 лет, ей уже поставили диагноз хронический тонзиллит. При ангине постоянно ей назначали антибиотики – Аугментин или Сумамед. Поэтому при очередных симптомах ангины и температуре под 40, сразу купила Аугментин. На мое удивление после 2-х дней приема – ситуация не изменилась, а наоборот, все тело дочери покрылось мелкой красной сыпью.
Изначально подумала, что это антибиотик некачественный. Поехали в больницу, нам сразу е назначили анализ крови и мочи. Пока ждали результатов, врач сказал давать только жаропонижающие т только если температура будет выше 38.5 градусов. Анализ крови показал нуклеозов 14 % в крови, гемоглобин в норме, лейкоциты повышены, сказал, что у нас инфекционный мононуклеоз, а сыпь проявилась из – за антибиотика, который просто не совместим с этим заболеванием.
Я была в шоке, ведь думала, что боль в горле и высокая температура может быть только при ангине, но как теперь вижу это далеко не так. Нам назначили Циклоферон на 6 дней, Тонзилгон, Ингалипт, полоскание и сказали никаких антибиотиков. Лечились 2 недели, вроде все хорошо, теперь наблюдаемся у врача, лечим печень, которая немного увеличена, соблюдаем строгую диету. В общем хочу сказать родителям отказаться от самолечения и не «играть» со здоровьем детей!
Варвара Каримова, 25 лет, Омск
Моей дочке 6 лет, но года 3 тому, ей поставили диагноз инфекционный мононуклеоз. Все началось с повышения температуры до 38 градусов, увеличения шейных и затылочных лимфоузлов. Врач, который пришел на прием сказал, что у нас лимфаденит, назначил антибиотики. Я решила посмотреть в сети и посмотреть какие еще болезни могут вызывать такие симптомы и прочла об мононуклеозе.
Долго не думая поехала с дочкой в частную клинику к инфекционисту, который действительно после экстренного анализа крови подтвердил, что у нас инфекционный мононуклеоз. Лечились Вифероном, сбивали температуру, промывали нос и лечили горло антисептическим спреем. Спустя 5 дней, малышка поправилась, через месяц сдали анализы, в норме.