Повышенный и пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов в крови у ребенка. Причины и лечение

Что делать если у ребенка повышены или понижены нейтрофилы?

Если увеличение белых телец незначительно, то, возможно, это вина тяжелых физических или умственных нагрузок, стресса, эмоциональных перепадов. Также данное явление может быть связано с недавно сделанными прививками и приемом иммуностимуляторов или противовоспалительных препаратов. То есть, периодическое повышение нейтрофилов и последующий вхождени их в норму считается обычным явлением, которое свидетельствует об адекватной работе иммунитета.

Но если сегментоядерные нейтрофилы сильно повышены у ребенка, то необходимо незамедлительно провести дополнительную диагностику на обнаружение заболевания и начинать лечение.

Болезни, которые повышают уровень этого вид лейкоцитов:

  • ангина;
  • бронхит;
  • аппендицит или воспаление других внутренних органов;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • гангрена и другие инфекционные процессы;
  • анемия;
  • заболевания почек и печени;
  • лучевая болезнь и др.

Если у ребенка понижены сегментоядерные нейтрофилы, то стоит обратить внимание на его иммунитет. Скорее всего, организм ослаблен каким-либо текущим или недолеченным заболеванием

Низкий уровень бывает при кори, ветрянке, гепатите, некоторых видах грибка.

Но известны случаи, когда пониженное количество этих веществ в крови является генетическим.

Повышение палочкоядерных нейтрофилов у детей — это призыв к незамедлительному действию. Их уровень падает, обычно, при понижении сегментоядерных клеток. Чаще всего, это говорит о наличии злокачественной опухоли. Если у ребенка повышены палочкоядерные нейтрофилы, то это может также свидетельствовать об интоксикации, перенапряжении, воспалении, если понижены — об анафилактическом шоке, заболеваниях крови, тиреотоксикозе.

Подготовка к анализу

К исследованию необходимо правильно подготовится. Для этого необходимо ограничить себя в пище накануне вечером и утром в день сдачи анализа. Также запрещается пить сладкие, газированные напитки. Не рекомендуются физические нагрузки. Лучше перед сдачей крови отдохнуть, выспаться, расслабиться.

Читайте также:  О так называемой женской нечистоте

Таким образом, повышение и понижение нейтрофилов у детей считается патологией. Каким именно заболеванием она вызвана сможет определить педиатр.

View the discussion thread.

Лейкоциты или белая кровь: эволюция иммунной системы

Лейкоциты бывают разные. Одни отвечают за борьбу с бактериями, другие расправляются с вирусами, третьи «специализируются» по вовсе уж крупным супостатам — например по растительным клеткам (такое бывает чаще, чем вы думаете — я имею в виду аллергию на пыльцу растений) или даже по многоклеточным мерзавцам-глистам.

Поэтому посмотреть общее число лейкоцитов при острой инфекции — это хорошо, но чертовски мало. В лучшем случае доктор определит, что инфекция есть. Но чтобы понять, что именно эту инфекцию вызвало, нужно смотреть, какие именно лейкоциты повышены. Называется такое исследование лейкоцитарной формулой.

Вот о ней мы и поговорим.

Основные изменения в красной крови у детей происходят не то что до года — до месяца, и связано это с тем, что в течение первого месяца жизни у ребенка еще сохраняются в крови следы перехода на дыхание легкими. С иммунной системой все гораздо сложнее — она изменяется непрерывно в течение первых шести лет жизни, причем крайне неравномерно. Так что, приготовьтесь: цифр будет побольше.

Лейкоциты. Они же WBC. Их количество измеряется в миллиардах на литр крови (что по сравнению с эритроцитами выглядит как-то даже и несерьезно). А поскольку при рождении ребенок переходит из стерильной среды (утроба матери) в среду крайне нестерильную, количество лейкоцитов даже в норме у детей гораздо выше, чем у взрослых.

Правда, с возрастом оно снижается. У ребенка одного месяца от роду норма лейкоцитов в крови составляет от 6,5 до 13,8, в полгода от 5,5 до 12,5, с года до шести лет (ага, в то самое время, когда ребенок чаще всего болеет) от 6 до 12. И лишь когда иммунитет ребенка становится достаточно стойким, чтобы противостоять многочисленным инфекциям, количество лейкоцитов приближается к количеству их у взрослых — от 4,5 до 9 (некоторые почему-то считают нормой 12, но это не совсем так).

Нейтрофилы, они же NEU. Их количество считают не в абсолютных единицах (сколько на литр крови) а в процентах от общего числа лейкоцитов. Задача этих клеток — борьба с бактериями. Это довольно честная драка: нейтрофилы просто поедают зазевавшиеся бактериальные клетки и переваривают их. Правда, кроме бактериальных клеток нейтрофилы еще выступают и в роли своеобразных уборщиков — точно таким же образом они убирают из организма любой клеточный мусор, а не только микробов.

Нейтрофилы бывают разные: есть палочкоядерные нейтрофилы (это своего рода юниоры среди клеток-пожирателей), но их в крови не очень-то и много — такие дела, как уничтожение инфекций — задача не детская. Их количество почти не меняется с возрастом: и у месячного, и у годовалого, и даже у шестилетнего ребенка их — от 0,5 до 4.5 %.

Читайте также:  Нифуроксазид (Nifuroxazidum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула.

Повышение палочкоядерных нейтрофилов

Палочкоядерные нейтрофилы могут быть повышены при остром течении инфекционного процесса. Их резкий выброс в кровь предусмотрен иммунной системой в ответ на вторжение чужеродного агента.

И также наблюдается повышение уровня нейтрофилов на начальных этапах заболеваний (при условии, что сегментоядерные нейтрофилы находятся в пределах нормы).

Это обусловлено тем, что за период от 5 до 48 часов происходит их «взросление» и формирование сегментированного ядра из «палочки» – они превращаются в сегментоядерные.

Причины высокого показателя палочкоядерных нейтрофилов:

  • Воспаления уха, почек или лёгких;
  • Период сразу после хирургического вмешательства;
  • Острая реакция кожи в виде аллергии или дерматит;
  • Нарушение целостности кожных покровов;
  • Травмы внутренних органов и костей;
  • Ожоги разной степени тяжести;
  • Подагра;
  • Ревматоидные явления;
  • Опухоль доброкачественной и злокачественной природы;
  • Анемия;
  • Снижение или увеличение температуры окружающей среды;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;
  • Реакция по типу аллергической на приём лекарственных препаратов;
  • Большая кровопотеря;
  • Бактериальная инфекция и гнойные заболевания.

Физическая нагрузка, нервное перевозбуждение или повышенный уровень углекислого газа также могут стать причиной того, что в организме нейтрофилы повышены.

Известно, что анализ крови указывает на палочкоядерную нейтрофилию после употребления лекарственных средств типа гепарина. Тот же эффект наблюдается и от лекарств кортикостероидного ряда, адреналина или растительных препаратов на основе наперстянки.

Нейтрофилы повышены так же и в результате отравлений свинцом, ртутью или инсектицидами.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.