Перинатальная энцефалопатия у новорожденных: как распознать и что делать?

Энцефалопатия – что это такое, механизм ее развития

В переводе с латинского языка термин энцефалопатия обозначает болезнь головного мозга. Он определяет большую группу заболеваний не воспалительной природы, которые сопровождаются нарушением работы головного мозга. Под действием повреждающего фактора происходит гибель нейроцитов (клетки головного мозга), повреждаются связи между ними (синапсы), что в итоге приводит к нарушению функциональной активности и возможностей центральной нервной системы. Энцефалопатия у детей приводит к значительному отставанию в психическом развитии.

Энцефалопатия является полиэтиологическим заболеванием, то есть к ее развитию приводит множество причин. В связи с этим выделяют несколько видов этой патологии, в зависимости от групп причин, приведших к ее развитию:

  1. Сосудистая энцефалопатия – является следствием недостаточного кровоснабжения мозга (ишемия) при различных сосудистых заболеваниях.
  2. Венозная (дисциркуляторная) энцефалопатия – нейроциты повреждаются вследствие застоя крови в мозгу, при ее недостаточном венозном оттоке.
  3. Посттравматическая энцефалопатия – результат перенесенной травмы головы (черепно-мозговая, родовая травма при сложном течении родов), при которой повреждается значительный объем нейронов.
  4. Перинатальная энцефалопатия у новорожденных – воздействие причинного фактора на мозг происходит в последние недели беременности или во время родов. Причин этого вида патологии немало, основные из них – тяжелые роды с асфиксией (удушье) плода, инфекции матери, которые передаются ребенку и повреждают его нейроциты.
  5. Резидуальная энцефалопатия – проявляется у детей старшего возраста, как следствие перенесенной нейроинфекции, травмы или другого повреждающего влияния на мозг в перинатальный период.
  6. Лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза – в связи с нарушением питания мозга происходит разрушение оболочек нервных волокон (демиелинизация) с выраженным нарушением связей между нейроцитами.
  7. Мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия с прогрессирующим течением – развивается после перенесенной нейроинфекции или сбоя в работе иммунной системы.
  8. Токсическая энцефалопатия – результат действия на мозг ядовитых (токсических) соединений, вследствие желтухи новорожденных (увеличенное попадание в кровь билирубина из печени).
  9. Гипертензивная энцефалопатия – повреждение нейроцитов вследствие повышенного системного артериального давления.
  10. Энцефалопатия Вернике – следствие недостаточного поступления витаминов группы В.

У детей часто не удается выявить точный причинный фактор развития патологии мозга, в этих случаях ставится диагноз идиопатическая (неуточненная) энцефалопатия.

Билирубиновая энцефалопатия у грудничка: симптомы, внешние проявления

Если говорить о клинической картине этой формы патологии, то условно ее можно разделить на три последовательные фазы. На первом этапе проявляются признаки, характерные для обычного пищевого отравления.

Ребенок мучается от тошноты, слабости и понижения тонуса мышц. Однако родителей должно смутить то, что привычная схема лечения в этой ситуации не дает никакого результата.

Малыш продолжает слишком часто срыгивать и отказывается от приема пищи.

Следующий этап характеризуется появлением особых симптомов энцефалопатии у грудничка, которые соответствуют ядерной желтухе. Маленькие пациенты начинают постоянно сжимать руки в кулаки, а их суставы очень плохо разгибаются. Во время движения шеи у ребенка появляются болезненные ощущения. Также данная форма энцефалопатии может спровоцировать повышение температуры и сбой в процессе дыхания.

На третьем этапе ситуация может улучшиться. Однако подобные проявления носят только кратковременный эффект. Через некоторое время у ребенка может начать проявляться усиленная симптоматика. В конечном счете есть риск даже церебрального паралича. Также среди симптомов третьей стадии можно выделить закатывание радужки за века.

Читайте также:  Как сшить кокон для новорожденных своими руками дома

Виды патологии

Детская энцефалопатия по классификации практически не отличается от ее взрослой формы по этиологическому (повреждающему фактору), но как при этом как отдельная форма выделяется — врожденная энцефалопатия, развивавшаяся в результате воздействия повреждающих агентов на мозг ребенка еще в чреве матери.

Она может проявиться:

  • сразу после рождения (перинатальная энцефалопатия);
  • у деток старшего возраста, если перинатальная энцефалопатия не диагностирована вовремя (резидуальная энцефалопатия перинатально обусловленная).

Методы лабораторной диагностики перинатальных поражений нервной системы у детей

Согласно экспериментальным исследованиям, мозг новорожденного ребенка в ответ на повреждение способен образовывать новые нейроны. Ранняя диагностика и своевременное лечение — это залог восстановления функций пораженных органов и систем, так как патологические изменения у маленьких детей лучше поддаются обратному развитию, коррекции; анатомо-функциональное восстановление происходит полнее, чем при запущенных изменениях с необратимыми структурными изменениями.

Восстановление функций ЦНС зависит от степени тяжести первичного повреждения. В лаборатории клинической биохимии Научного центра здоровья детей РАМН были проведены исследования, которые показали: для лабораторной диагностики степени тяжести перинатальных поражений нервной системы у детей можно определять в сыворотке крови содержание особых веществ — «маркеров поражения нервной ткани» — нейронспецифической енолазы (НСЕ) которая содержится в основном, в нейронах и нейроэндокринных клетках, и миелин-основного белка, входящего в состав оболочки, окружающей отростки нейронов.

Увеличение их концентрации в крови у новорожденных при тяжелых перинатальных поражениях нервной системы объясняется поступлением этих веществ в ток крови в результате процессов разрушения в клетках мозга. Поэтому, с одной стороны, появление НСЕ в крови позволяет подтвердить диагноз «перинатального поражения ЦНС», а с другой — установить степень тяжести этого поражения: чем больше концентрация НСЕ и миелин-основного белка в крови малыша, тем о более тяжелом поражении идет речь.

Кроме того, мозг каждого ребенка имеет свои, генетически детерминированные (только ему свойственные) структурные, функциональные, метаболические и другие особенности. Таким образом, учет степени тяжести поражения и индивидуальных особенностей каждого больного ребенка играет важнейшую роль в процессах восстановления ЦНС и разработке индивидуальной программы реабилитации.

Как уже было сказано выше, методы реабилитации детей с перинатальными поражениями ЦНС будут освещены в следующем номере журнала.

Ольга Гончарова, cтарший научный сотрудникотделения для недоношенных детейНаучного центра здоровья детей РАМН, к.м.н.

Методы лечения и препараты

Больных энцефалопатией новорожденных лечат в родильном доме. В случае возникновения осложнений малыша переводят в специализированный лечебный центр. В восстановительный период ребенок чаще всего проходит лечение дома под наблюдением врачей поликлиники.

Гипоксическую энцефалопатию лечат в основном медикаментами, благотворно влияющими на мозговое кровообращение. К ним относятся:

  • актовегин;
  • фенилпирацетам;
  • винпоцетин;
  • пирацетам.

Судорожный синдром устраняют диазепамом и фенобарбиталом. Применяются также мочегонные и снижающие интоксикацию лекарства. Препараты вводятся внутривенно, внутримышечно, методом электрофореза, перорально или энтерально. Эффективным дополнительным средством лечения и профилактики заболевания может быть мануальная терапия.

При тяжелых формах билирубиновой энцефалопатии ребенку вводят плазму. Если это не помогает, то переливают кровь.

Заболевание требует продолжительного лечения и наблюдения у невропатолога. Ребенка с гипоксигенной либо ишемической энцефалопатией необходимо регулярно показывать нейрохирургу.

Энцефалопатия у детей постарше лечится следующими медикаментами:

  • пантогам;
  • глютаминовая кислота;
  • кавинтон;
  • глицин;
  • стугерон;
  • фенотропил;
  • церебролизин.
Читайте также:  Стоит ли покупать санки-коляску?

В дополнение к лечению лекарствами назначается физиотерапия, акупунктура, мануальная терапия, лечебная физкультура, остеопатия, фитотерапия.

Эффективность лечения зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и точного выполнения всех предписаний врачей. В этом случае у ребенка есть шанс на выздоровление без последствий в будущем.

Признаки энцефалопатии

Симптомы перинатальной патологии акушерам и педиатрам удается распознать практически безошибочно. Если же диагноза нет, но женщина замечает нарушения у новорожденного, можно постараться определить заболевание и намекнуть врачам на повторную диагностику:

  • у малыша заметен повышенный тонус мышц, либо чрезмерная слабость;
  • слишком сильные реакции на свет и звук, либо ее полное отсутствие;
  • слишком слабый или поздний крик после рождения;
  • аритмия, тахикардия и другие патологии сердца в момент рождения;
  • произвольные вздрагивания;
  • отсутствие рефлексов глотания, сосания;
  • нервозность, постоянное беспокойство без причины;
  • постоянный плач, надрывный, не проходящий в течение длительного времени;
  • косоглазие или другие поражения нервов зрения;
  • запрокидывание головы, обусловленное слабостью мышц;
  • проблемы со сном: постоянные пробуждения, трудности при засыпании;
  • рвота, срыгивание, расстройства пищеварения, которые могут быть не связаны с приемом пищи.

Парадокс перинатальной энцефалопатии у детей состоит в том, что обнаружить ее на начальных этапах очень легко, но многие врачи упускают этот момент из-за невнимательности. При этом, лечение болезни у новорожденных намного легче. Если ПЭП обнаружена в старшем возрасте, для терапии требуется больше усилий.

Факторы, влияющие на вероятность развития пэп

Возникновению перинатальной энцефалопатии всегда способствуют те или иные причины. Обнаружить у малыша какие-либо нарушения в работе его нервной системы можно посредством анализа образа жизни будущей матери, ее состояния здоровья и процессов родов. Существует достаточно большое количество факторов, способных вызывать у ребенка такое заболевание, как перинатальная энцефалопатия.

Предрасположенность к образованию ПЭП может возникать в том случае если:

  • первый ребенок родился у женщины, возраст которой не превышал 18 лет или был старше 32 лет;
  • бесплодие в течение длительного промежутка времени;
  • выкидыши;
  • часто проводящиеся аборты.

К факторам, отрицательно влияющим на развитие будущего ребенка во время беременности, относятся:

  • интенсивный токсикоз;
  • заболевания, которые проявляются у матери в период беременности – сахарный диабет, различные патологии почек, грипп, анемия, гипертония и другие;
  • частые стрессовые перенапряжения;
  • угроза того, что беременность может прерваться;
  • привычки, пагубно воздействующие на организм матери и будущего ребенка – употребление алкогольных напитков, наркотиков и табакокурение;
  • употребление во время беременности некоторых отрицательно воздействующих лекарственных препаратов;
  • недонашивание ребенка, то есть преждевременная беременность или, наоборот, перенашивание;
  • воздействие радиационных веществ;
  • патологические процессы, происходящие в плаценте матери;
  • внутриутробные инфекции различного характера;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Патологические процессы, которые могут возникнуть при родах:

  • кесарево сечение;
  • несвоевременная отслойка плаценты;
  • неправильное положение плода в утробе матери;
  • слишком маленького размера таз у матери, что является достаточно серьезной проблемой для рождения малыша;
  • роды, длящиеся менее чем 6 часов и более 24;
  • введение в организм роженицы общего наркоза может пагубно отразится на самом процессе родов;
  • аспирация – попадание в легкие малыша околоплодной жидкости;
  • чрезмерная стимуляция самих родов различными медикаментозными препаратами;
  • обвитие ребенка пуповиной;
  • механическая травма ребенка, полученная при родах.

Процессы, в первые дни жизни пагубно воздействующие на малыша:

  • инфекции гнойного характера;
  • гемолитическая болезнь;
  • оперативное вмешательство;
  • пороки в развитии врожденного характера.
Читайте также:  Причины тромбоцитопенической пурпуры у детей и методы лечения заболевания

Характеристика

Под перинатальной энцефалопатией принято понимать совокупность симптомов, характеризующих анатомические и физиологические нарушения головного мозга. Возникновение этого расстройства связывают с околородовым периодом, начало которого обычно относят к 28-й неделе (иногда к 22-й) внутриутробной жизни, окончание – к 7-му дню после рождения.

Разделяют перинатальный период на 3 фазы:

  1. Антенатальная продолжается до родов.
  2. Интранатальную относят непосредственно к процессу родовой деятельности.
  3. Постнатальную – после родов до 168 часов после рождения (7 дней).

Перинатальная энцефалопатия не является заболеванием. Такого диагноза в МКБ не существует. Об этом же говорит и Е. Комаровский. С его точки зрения, диагноз надуманный и ничего не говорит о действительных болезнях. Однако в связи с тем, что у новорожденных детей трудно определить точную патологию, а многочисленные нарушения центральной нервной системы однозначно присутствуют, принято объединять их в один термин.

Наличие возможной патологии можно заподозрить уже в момент появления малыша на свет. На основе специально разработанной шкалы Апгар учитываются физиологические рефлексы, активность новорожденного, дыхание, особенности сердечно-сосудистой деятельности, цвет кожи. Показатели 7-10 баллов говорят об удовлетворительном состоянии, 4-6 – о среднетяжелом, 1-3 – об очень тяжелом состоянии, высоком риске развития нарушений неврологического характера.

Чем опасна у новорожденного энцефалопатия?

В медицине под энцефалопатией понимаются различного рода невоспалительные процессы, которые непосредственно поражают или разрушают сам головной мозг. В данной статье мы расскажем о том, как развивается у новорожденного энцефалопатия и каковы ее первичные симптомы.

Специалисты условно выделяют два вида этого недуга: врожденный и приобретенный. Считается, что у новорожденного энцефалопатия носит преимущественно врожденный характер. Это значит, что болезнь начинает свое развитие еще в период формирования плода внутри материнской утробы (приблизительно с 28 недели).

  • родовые травмы ;
  • преждевременные роды;
  • болезни матери в период вынашивания плода;
  • осложнения;
  • затруднения в раскрытии родовых каналов;
  • чрезмерная масса плода;
  • нейроинфекции.

У новорожденного энцефалопатия, как правило, диагностируется еще в роддоме. Причиной дополнительного обследования чаще всего становится слабый или несколько запоздалый крик младенца после появления на свет. Кроме того, поводом для беспокойств также могут стать следующие факторы: синюшность кожных покровов, нарушение некоторых врожденных рефлексов, относительно частые срыгивания, судороги, вялость и т.д. В некоторых случаях такие симптомы проходят самостоятельно. В других же ситуациях не обойтись без помощи квалифицированных специалистов.

Как утверждают опытные врачи, у новорожденного энцефалопатия весьма трудно диагностируется по причине физиологического тонуса. С другой стороны, специализированное компьютерное исследование легче провести именно через открытый родничок. Этот тип диагностики назначают всем детям до месяца в профилактических целях, чтобы при необходимости приступить к лечению раньше.

Энцефалопатия головного мозга у новорожденных весьма трудно поддается лечению. Это очень длительный процесс, который, в свою очередь, состоит из нескольких курсов. Методы терапии подбираются исключительно квалифицированным специалистом, исходя из первопричины, вызвавшей недуг. Как правило, лечение подразумевает под собой прием некоторых медикаментозных препаратов, физиотерапию, а также массаж.

https://www.youtube.com/watch?v=fY2yXo1-5AE

К сожалению, случается и так, что после этого заболевания у маленьких пациентов возникают весьма серьезные осложнения в виде развития гидроцефалии или судорожной эпилепсии. В некоторых случаях для устранения этих проблем может потребоваться даже операция. Во избежание развития осложнений любой степени врачи настоятельно советуют полностью, а главное, своевременно пройти рекомендуемый грамотный терапевтический курс.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.