Пищевая аллергия: симптомы, диагностика, лечение

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона. В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях.

Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач. Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр.

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся. Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами).

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов. Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы.

Как бороться с проблемой

Если своевременно не констатировать наличие аллергии, начав квалифицированно лечить подобные проявления, то халатность подобного рода, грозит организму серьёзными последствиями. Аллергический дерматит предстанет во всей красе. Перечень аллергенных продуктов будет расти.

Спустя несколько лет, к пищевой, добавиться аллергия на пыльцу, шерсть животных, косметику.

Под угрозой окажутся органы дыхания, высока вероятность астмы.

При острых аллергических проявлениях, промывают желудок, кишечник. Основная задача — провести “нейтрализацию”, с дальнейшим удалением опасного продукта-аллергена.

Для уменьшения уровня интоксикации, во врачебных предписаниях присутствуют сорбенты (лактофильтрум, энтеросгель), антигистаминные препараты. К числу таковых противоаллергических лекарств, практически не имеющих побочных эффектов, относят кларитин, кестин. Приём курсовой, по назначениям аллерголога.

При подозрениях на наличие непереносимости определённого продукта, следует посетить аллерголога. Только врач, внимательно проанализировав текущее состояние больного, сможет диагностировать наличие аллергии.

Перечень терапевтических мероприятий, подразумевает взятие кожных проб, приём необходимых лекарственных препаратов (сосудотонизирующих, сердечных, устраняющих болевые ощущения), лабораторные исследования, провокационные тесты.

Определив виновника аллергической реакции, идеализированным вариантом станет исключение этого продукта из рациона питания. Если констатировать аллергенный продукт не удаётся, то под подозрение попадают все продукты, склонные к повышенному аллергизирующему воздействию.

Читайте также:  Как из легкого пластилина сделать слайм в домашних условиях: 11 простых способов

Проводят специфическую гипосенсибилизацию — процедуру, в основе которой, лежит назначение больному непереносимого продукта, в постепенно возрастающих порциях. Нормализуется функционал эндокринной системы, стабилизируются обмен веществ, что способствует снижению чувствительности организма.

Курсовая продолжительность подобной терапии составляет несколько месяцев.

В случае возможных осложнений, увеличивают промежутки между инъекциями, порцию аллергена снижают.

В зависимости от присутствующей симптоматики, к терапии подключают антигистаминные, антибактериальные препараты.

Механизм развития пониженной чувствительности организма к аллергену чрезвычайно сложен, до сих пор, пребывает в стадии изучения. Самостоятельно подобное тестирование лучше не проводить, только под полным контролем аллерголога.

Аллергику, следует вести дневник. Скрупулёзно фиксируется самочувствие, подробно расписывается принимаемая пища, возникающие ощущения, происходящие изменения в организме.

Правильно подобранная диета, вносит позитивную лепту в точное диагностирование болезни. При улучшение самочувствия после исключения подозрительного продукта, констатируют взаимосвязь между данными событиями. Чтобы отбросить сомнения, используют тесты-провокации.

Существует метод слепой провокации, когда никто (больной, врач) не осведомлены, присутствуют ли среди употребляемых продуктов аллергены. Таким образом, нейтрализуется действие психологического фактора.

Многие, при виде продукта-аллергена, заранее зная об возможных негативных последствиях, испытывают негативные эмоции, давится им, возникают рвотные позывы. “Тайное” употребление продуктов, минимизирует подобные отрицательные последствия.

В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом. Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт. Покраснение кожного покрова, появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.

Однако ещё раз повторюсь, всё-таки лучше, чтобы подобные процедуры осуществлялись опытным профильным специалистом. Основной смысл всех диагностических процедур — исключить “встречи” больного с пищевым аллергеном, избавить от ненужных диет.

Пищевая аллергия – причины

В наши дни пищевая аллергия встречается гораздо чаще, чем еще несколько десятилетий назад. Многие исследователи связывают это с применением пестицидов, загрязнением окружающей среды, многочисленными химическими препаратами, с которыми люди сталкиваются или которыми пользуются на протяжении жизни. Было подсчитано, что в течении года человек подвергается воздействию порядка трех тысяч всевозможных химических веществ, поэтому совсем не удивительно, что численность аллергических реакций возрастает с каждым годом.

Пищевая аллергия на зерновые продукты, а если быть точнее, то аллергия к глютену, является наиболее опасной формой аллергии и вызывается ячменем, овсом, рожью и пшеницей. Подверженные целиакии люди, не переносят ни в каком виде данные злаковые. Иногда пищевая аллергия к глютену может непосредственно угрожать жизни человека, вследствие того, что глютен у таких людей приводит к эрозии внутренних стенок пищеварительного тракта, препятствуя тем самым всасыванию необходимых питательных веществ.

Читайте также:  Список вещей для новорожденного: что необходимо купить

В некотором роде у понятий пищевая аллергия и пищевая непереносимость существует определенное смешение и если по своим проявлениям между собой они схожи, то причины развития у них совершенно различны. Пищевая аллергия — это незамедлительная реакция иммунной системы на любой раздражитель, которая проявляется производством антител против чужеродных по ее мнению агентов.

Пищевая непереносимость — это замедленная реакция организма на определенную пищу, обычно развивающаяся по прошествии нескольких дней и проявляющаяся в виде различных не связанных между собой симптомов. Большинство симптомов с пищевой непереносимостью вообще очень сложно связать, поэтому их зачастую путают с симптоматикой совершенно других болезней.

Чаще всего пищевая аллергия развивается под влиянием наследственной предрасположенности. Риск развития данного заболевания увеличивается в два раза, если какой-либо из родителей страдает аллергией, а в случае если она наблюдается у обоих – риск возрастает еще в два раза. Однако вещества являющиеся аллергенами для ребенка, могут отличаться от родительских аллергенов.

Пищевая аллергия не имеет приоритетов и может развиться абсолютно на любой вид еды, однако к наиболее распространенным аллергенам относят орехи (особенно арахис), пшеницу, сою, моллюсков, рыбу, яйца и молоко. Также существует так называемая перекрестная аллергия, которая обычно развивается вслед за реакцией на определенный аллерген. К примеру, люди, у которых аллергия на арахис, зачастую становятся аллергиками в отношении и других бобовых (чечевица, соевые бобы, горох и пр.).

Нередко у людей наблюдается развитие аллергии на такие химические вещества как сульфиты, которые используются для сохранения цвета еды (овощи, сухофрукты). Аллергическая реакция на сульфиты проявляется прерывистым дыханием и аллергическим шоком после употребления пищи с их содержанием. Нередко сульфиты вызывают тяжелые приступы такого серьезного заболевания как бронхиальная астма

Пищевая аллергия – симптомы

С момента принятия провоцирующей пищевую аллергию пищи до непосредственно аллергической реакции на нее организма может пройти от считанных минут до часов. В случае тяжелой формы аллергии, запах или простое прикосновение к еде вызывают острый аллергический ответ.

Симптомы пищевой аллергии включают зуд и отечность горла, рта и губ. Раздражающая пища при попадании в пищеварительную систему вызывает такие симптомы как диарея, тошнота, рвота, почечная колика. Нередка наблюдается покраснение кожных покровов, крапивница, экзема, кожный зуд. Некоторые больные подвержены развитию аллергического ринита, для которого свойственны такие проявления как поверхностное дыхание, кашель и насморк.

В некоторых случаях может возникать так называемая отсроченная аллергическая реакция, когда симптоматика с момента попадания в организм аллергена начинает проявляться через часы или даже дни. Если сравнивать с немедленным аллергическим ответом, то симптомы отсроченной аллергической реакции выражены не так сильно и могут включать астму, крапивницу и экзему.

Читайте также:  Кровать "Дельфин 5" купить в интернет магазине по выгодной цене

Наиболее опасное, но к счастью очень редкое состояние при пищевой аллергии это анафилактический шок. Данное состояние охватывает аллергической реакцией сразу несколько систем и органов организма человека. Симптомы анафилактического шока – сниженное артериальное давление, затрудненное дыхание, отечность слизистой оболочки глотки, потливость, крапивница, интенсивный зуд.

В случае повторяющихся аллергических симптомов, следует тщательно проанализировать свой ежедневный рацион и записывать все съеденное за день, не забывая при этом отмечать способ кулинарной обработки и количество употребленной пищи. Также следует фиксировать время появления и характер симптомов аллергии (тошнота, крапивница, мигрень, кожный зуд и пр.).

Продукты, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Одним из наиболее сильных аллергенов являются орехи. Для людей подверженных пищевой аллергии небольшим утешение может служить то, что обычно пищевая аллергия избирательна и аллергическая реакция может быть только на один вид орехов. Иногда чувствительность к орехам настолько сильная, что даже незначительное их нахождение в шоколаде или торте может вызвать острую реакцию.

Потенциальными аллергенами являются ягоды, фрукты и овощи. Наиболее активные из них: черная смородина, ежевика, малина, земляника, лимоны, мандарины, персики, дыня, лук, горох, помидоры.

Мясо, даже несмотря на высокое содержание в нем белка, достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, причем баранина и говядина несколько реже, а вот конина, курятина и свинина – чаще. Вследствие различного белкового состава, больные с пищевой аллергией к свинине и баранине могут совершенно спокойно употреблять говядину.

Также пищевая аллергия может быть вызвана рыбой и морепродуктами, что особенно часто наблюдается у людей, проживающих в приморских районах. Некоторые больные при этом обладают повышенной чувствительностью, когда даже от запаха рыбы у них развивается удушье. К морской рыбе аллергия развивается гораздо чаще. Встречаются случаи непереносимости раков, креветок, икры и продуктов из них приготовленных.

Очень часто к пищевой аллергии приводит употребление куриных яиц, причем чувствительность организма к аллергену бывает настолько высокой, что иногда обычные булочка или печенье, в тесте которых присутствует яйцо, могут вызвать яркую аллергическую симптоматику. Яйца всмятку вызывают пищевую аллергию чаще, чем омлет и яйца вкрутую. В некоторых случаях пищевая аллергия к яйцу может сочетаться с аллергической реакцией на куриное мясо.

Наиболее часто встречаемая причина пищевой аллергии у детей — коровье молоко. С возрастом наблюдается снижение чувствительности к молоку как к аллергену. Сенсибилизирующие свойства молока ослабляет кипячение

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.