Непроходимость слезного канала у новорожденных

Анализы и диагностика

  • Внешний осмотр глаза.
  • УЗИ слезных канальцев и слезной железы. УЗИ высокого разрешения занимает ведущее место в диагностике. При воспалении слезной железы обнаруживают значительно увеличенную железу. При каналикулите диаметр слезных канальцев на стороне поражения расширен, а в просвете обнаруживается неоднородное содержимое.
  • Рентгенография. Не имеет определяющего значения в диагностике. Иногда определяет расширение слезного канальца (особенно при каналикулитах грибковой природы).
  • КТ или MPT орбит без использования контрастного вещества или с контрастированием.
  • Бактериологический посев с конъюнктивы.
  • Цитологическое исследование мазков-отпечатков области проекции слезного канальца проводят пациентам с хроническим каналикулитом, которые длительное время получали местное лечение без положительного эффекта.

Как образуется закупорка носослезного канала у грудничков

Некоторые мамочки сталкиваются с проблемой непроходимости слезоотводящих путей у новорожденных. В верхней части глаза есть слезная железа, отвечающая за выделение слезы, которая смазывает, питает и защищает переднюю часть глазного яблока.

На фото вы сможете увидеть расположение слезной железы. Ее секрет должен смазывать роговицу глаза, препятствуя высыханию. Отверстие канала, по которому проходит слезный секрет во внутриутробное время закрывает нежная мембрана. Которая должна открыться после рождения ребенка, с первым его криком.

Но бывает так, что она оказывается достаточно прочной. Иногда возникают неблагоприятные анатомические условия и ее целостность не нарушается. Устье слезного мешка оказывается закрытым. Его содержимое не попадает в носослезный канал и начинает инфицироваться.

Возникает слезно-гнойное воспаление. Омертвевшие клетки и слизь, задерживаясь в слезном канале, обретают питательную почву и провоцируют возникновение дакриоцистита. Это вызывает беспокойство у грудничка, закисание глаз после сна.

Как работает

Во внутренней стороне век есть особая слёзная точка, которая словно насос всасывает образовавшуюся в глазу жидкость. Затем эта жидкость стекает в слёзный мешочек, который служит своеобразным резервуаром. Уже из этого мешочка жидкость поступает в носослёзный канал и оттуда стекает в носоглотку.

Читайте также:  Дифтерия: симптомы, диагностика, причины, лечение, прививка

При непроходимости носослёзного канала может развиться ряд воспалительных и инфекционных заболеваний глаз. Закупорка протока может быть в разных его частях.

Довольно часто непроходимость носослёзных протоков наблюдается у новорождённых детей. В то время, пока ребёнок находится в утробе матери, слезовыводящие каналы перекрыты тоненькой плёночкой, которая разрывается при первом крике. Однако в некоторых случаях плёнка довольно плотная и не разрывается своевременно. В этом случае слеза не сходит нормально, постоянно увлажнённый глаз становится отличной средой для размножения бактерий и развивается конъюнктивит.

Закупорка носослёзного канала у новорождённых детей встречается часто. Такая патология может быть односторонней и двухсторонней.

Промывание слезного канала

Услуга Цена, руб.
Зондирование и промывание слезных путей расширение слезного канала одного глаза детям 2700
Промывание ( инстиляция) слезно-носового канала (1глаз) 2100
Промывание слезных каналов (1 глаз) 1200
Промывание слезно-носового канала (1 глаз) 660
Промывание конъюнктивальной полости 900
Промывание слезопроводящих путей 1000
Промывание слезных путей (1 канал) 550
Зондирование и промывание слезно-носового канала (у взрослых) 3600
Зондирование слезных путей и промывание 650
Промывание слезных путей (1 глаз) 500

Промывание слезного канала — это диагностическая и терапевтическая медицинская процедура, которая проводится врачом-офтальмологом. Выполняется при сильном слезотечении у пациентов различного возраста. Обильное выделение слезной жидкости указывает на патологию слезоотводящих путей. Для точного определения проблемы и ее устранения назначается промывание слезовыводящего канала.

С целью проверки или восстановления проходимости слезовыводящих путей в слезные канальцы под давлением вводятся медпрепараты. Для лечения заболеваний слезоотводящих путей очищение совмещается с зондированием. Соединение двух методов делает терапию более эффективной.

Промывание слезно-носового пути назначается взрослым и новорожденным детям. У малышей в первые месяцы жизни не всегда рассасывается желатинообразная пробка, которая защищает ребенка от попадания околоплодных вод. В этом случае возникает воспалительный процесс с образованием гнойных выделений из глаз.

Читайте также:  ИОВ-МАЛЫШ: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - .ua

Основные показания

Манипуляция выполняется с целью выявления причин обильного слезовыделения или слезостояния. Предварительно делают носовую пробу с применением 1-2 капель безопасного красящего вещества. Если окрашенный препарат попал в носовой канал — проба положительная. В противном случае требуется детальное исследование с промыванием слезоотводящих путей.

Введение антибиотиков и антисептиков целесообразно при лечении:

  • дакриоцистита, в том числе у детей до 1 года;
  • каникулита;
  • стеноза слезовыводящих каналов;
  • сужения носо-слезного протока;
  • язвенного кератита роговицы.

Введение лекарства назначается в случае низкой эффективности консервативной терапии, состоящей из массажа и перорального приема медпрепаратов.

Манипуляция противопоказана при остром гнойном перидакриоцистите и водянке слезного мешка.

Как подготовиться к процедуре

Перед началом процесса врач осматривает и опрашивает пациента. При необходимости назначается консультация ЛОР-врача для проверки состояния слизистой органов зрения.

Особенности процедуры

Процедура проводится с применением местного наркоза — в полость конъюнктивы закапывают анестетик. Из инструментов используются металлическая канюля и шприц. Врач медленно вводит канюлю в слезоотводящий канал на максимально возможную длину, но не до упора, во избежание соприкосновения со стенкой канальца.

Проходимость оценивается следующим образом. Если при незначительном надавливании на поршень шприца жидкость беспрепятственно изливается из носа, значит, проходимость нормальная. В остальных случаях диагностируется отклонение от нормы:

  • вытекание жидкости обратно свидетельствует о сужении слезного пути;
  • мгновенное вытекание препарата из слезной точки другого глаза указывает на сращение устьев слезных каналов;
  • вытекание лекарства из другого глазного канальца при значительном надавливании на поршень шприца говорит о наличии стеноза носо-слезного протока;
  • излияние из носа при сильном напоре лекарства — свидетельство частичного заращения носо-слезного протока.

При обнаружении патологии проводится рентгенологическое исследование, назначается консультация отоларинголога.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.