Проблема нервных тиков у детей: решение есть

Что ждет ребенка на приеме у врача?

Вопросы, которые задаст невропатолог:

  • Когда впервые появился нервный тик?
  • Как проявляется нервный тик?
  • Были ли стрессовые ситуации в жизни ребенка перед возникновением нервного тика?
  • При каких обстоятельствах чаще проявляется или усиливается нервный тик?
  • Какие лекарства давали ребенку до обращения к врачу?
  • Имеются ли у ребенка известные хронические заболевания либо перенесенные травмы?
  • Страдал ли нервным тиком кто-либо из близких родственников ребенка?

Какое обследование проведет невропатолог?

  • Оценка общего состояния ребенка – дает врачу информацию о состоянии развития ребенка, о состоянии костно-мышечного аппарата и нервной системы.
  • Оценка двигательных функций – выявляются стереотипные непроизвольные сокращения мышц лица и других групп мышц.
  • Оценка чувствительных функций – дает информацию о возможных сопутствующих заболеваниях нервной системы.
  • Оценка рефлексов – слишком выраженные рефлексы (гиперрефлексия) свидетельствуют о повышенной возбудимости нервной системы ребенка, что может являться причиной нервных тиков.

Какие дополнительные исследования может назначить невропатолог?

  • Общий анализ крови – позволяет заподозрить инфекционные либо паразитарные заболевания у ребенка.
  • Ионограмма – определение содержания кальция и магния в крови. Недостаток или избыток данных микроэлементов может привести к возникновению мышечных подергиваний.
  • Анализ на гельминты – глистные заболевания могут быть причиной нервных тиков.
  • Магнитно-резонансная томография – назначается при подозрении на повреждение мозга, черепа, кровеносных сосудов, если появлению нервного тика предшествовала травма головы.
  • Электроэнцефалография – метод, позволяющий зарегистрировать повышенную активность различных отделов головного мозга и записать данные на бумаге.

Когда может понадобиться консультация других специалистов?

  • Психотерапевт – при первичном нервном тике, появившемся после острой или хронической стрессовой ситуации.
  • Инфекционист – при подозрении на инфекцию головного мозга либо генерализованные инфекции.
  • Токсиколог – при интоксикации химическими веществами либо медикаментами.
  • Онколог – при подозрении на опухоль головного мозга.
  • Генетик – при наличии нервного тика у близких родственников ребенка (дедушка, бабушка, родители, родные братья или сестры).

Лечение нервных тиков у ребенка

В случае обнаружения у ребенка тикозных гиперкинезов, родителям следует сразу же обратиться за помощью детского невропатолога и, в дальнейшем, детского клинического психолога, так как тикозное расстройство требует квалифицированного лечения.

Сами же родители должны соблюдать в своем поведении с ребенком ряд рекомендаций.

Во-первых, не нужно акцентировать внимание на недуге ребенка и, тем более, ругать его, так как это лишь повышает тревогу и вызывает усиление интенсивности тика.

Во-вторых, нужно создать для ребенка благоприятную, поддерживающую атмосферу в семье, постараться избавить его от каких-либо стрессовых факторов, решить имеющиеся у него проблемы (например, проблемы в общении со сверстниками), снизить его психоэмоциональную нагрузку, обеспечить ему полноценное питание, установить правильный режим дня, в котором было бы хорошо сбалансировано время на труд, отдых, сон.

Читайте также:  Причины возникновения геморрагической болезни новорожденных, лечение и последствия

В-третьих, для уменьшения интенсивности уже начавшегося у ребенка тика, необходимо своевременно переключать его внимание на какую-то интересную, способную полностью увлечь его деятельность (как правило, во время сосредоточения внимания на целенаправленной деятельности тик проходит или уменьшается).

Для построения программы лечения нервных тиков необходим, в первую очередь, клинический осмотр врача-невропатолога, для которого может пригодиться заранее подготовленная домашняя видеосъемка ребенка, так как во время осмотра он может стараться подавить тики и не показать полной картины своего расстройства.

По итогам осмотра, врач может также выписать направления на электроэнцефалографию (для исключения наличия у ребенка эпилепсии), МРТ-исследование (для поиска структурных нарушений мозга в случае тяжелых тиков), анализы мазка из зева и носа (для исключения ревматизма в случае возникновения тиков после заболевания ангиной).

Психологическое обследование ребенка, страдающего тикозными гиперкинезами, также необходимо для выбора методов терапии, так как оно выявляет эмоционально-личностные особенности (например, повышенная тревожность) и сопутствующие нарушения психических функций (внимания, памяти, программирования и контроля и др.), которые могут значительно усложнять адаптацию ребенка к окружающему миру (например, препятствовать нормальному усвоению школьной программы) и, вызывая стресс, способствовать появлению и усилению тиков.

Лечение нервных тиков может включать в себя три основных компонента, подбор которых зависит от выявленных в обследованиях специалистов причин появления и особенностей протекания тикозного расстройства у ребенка:

  1. Семейная психотерапия. Главное при лечении тикозных гиперкинезов – устранить факторы, которые их провоцируют. Соответственно, если стрессовые факторы содержатся внутри семьи, необходимо работать с семьей. Выше были описаны общие рекомендации родителям по поведению с заболевшим тиками ребенком, но во многих случаях семье требуется также специализированная психотерапевтическая помощь для разрешения разного рода проблем, создающих в семье хроническую стрессовую ситуацию.
  2. Психологическая коррекция, которая может протекать в трех формах:
    • Индивидуальная коррекция сопутствующих тикозному расстройству нарушений психических функций (внимания, пространственных функций, самоконтроля, двигательного планирования и т.д.).
    • Индивидуальная детская психотерапия, направленная на работу с эмоционально-личностной сферой ребенка, и, в особенности, на уменьшение его внутренней тревожности.
    • Групповая детская психотерапия (группа набирается из детей с тиками или другими поведенческими особенностями), полезная для развития коммуникативных навыков ребенка и проигрывания возможных конфликтных ситуаций, а также оптимальных способов их решения.
  3. Медикаментозная терапия, обычно применяемая в случае, если первые два вида помощи оказались неэффективными. Лекарственные препараты ребенку может назначать только квалифицированный врач-невропатолог, который будет отслеживать динамику состояния ребенка и регулировать дозу препарата. Зачастую хорошим положительным эффектом приема лекарственных препаратов считается не полное исчезновение тиков, а уменьшение их интенсивности до приемлемого уровня.

Таким образом, психологическая коррекция является одним из главных компонентов программы лечения тикозных гиперкинезов у детей. «Центр Нейропсихологического Сопровождения» оказывает услуги индивидуальной детской психотерапии, а также индивидуальных коррекционных занятий с нейропсихологом и логопедом-дефектологом. Данные услуги могут быть полезными Вашему ребенку для преодоления тикозного расстройства.

Читайте также:  Алтей сироп инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Althaeae sirupus Сироп (3115) - справочник препаратов и лекарств

Общие сведения

Тикозные гиперкинезы (нервные тики) представляют собой внезапные, отрывистые, повторяющиеся, насильственные, непроизвольные движения, охватывающее различные группы мышц. Является частым психоневрологическим расстройством у взрослых лиц и особенно часто встречается у детей. Тики отличаются отсутствием ритмичности, варьируют по интенсивности и могут частично контролироваться (временно подавляться волевым усилием).

Среди моторных тиков наиболее часто встречаются подергивания щеки, глаза (нервный тик глаза), ритмичное покачивание головой, частое моргание/поднимание бровей, плеча, втягивание живота (нервный тик в животе), приседания, пританцовывания. Вокальные тики чаще проявляются покашливанием, «шмыганьем» носом, шумным дыханием, «хмыканьем».

По частоте, в порядке уменьшения от верхней части тела к нижней идут тики верхней части лица (моргание, поднятие бровей) затем тики нижней части лица (подергивание щеки, губ), далее — поднятие шеи/плеч, тики туловища и конечностей. Во многих случаях отмечается несколько тиков. Тики, как правило, усиливаются под влиянием эмоциональных проявлений (смущения, тревоги, страха).

В тоже время, их выраженность снижается во время интенсивной концентрации внимания, развлечений, при сексуальном возбуждении, после принятия алкоголя. Течение тикозных гиперкинезов носит волнообразный характер с периодами обострения и временной ремиссии. Существует наследственная (семейная) предрасположенность.

В мкб-10 тикозные расстройства отнесены к рубрике эмоциональных и поведенческих расстройств, начинающихся обычно в детском/подростковом возрасте, и являются пограничной нервно-психической патологией. Зачастую тики по мере приближения периода полового созревания усиливаются, а с возрастом отмечается ремиссия тикозных проявлений.

Актуальность проблемы тиковых расстройств обусловлена неутешительной статистикой, согласно которой тик в различных формах встречается у 1-3 % взрослых и почти у 20 % детей/подростков. При этом, мальчики тикозными расстройствами страдают в 3-4 раза чаще, чем девочки. Около 3-4% пациентов страдают хроническим тикозным расстройством и расстройством Туретта около 1%.

Нервные тики, особенно в случаях стигматизирующих сокращений одновременно нескольких групп мышц или с вокализаций могут приводить к выраженной социальной дезадаптации и вызывать серьезное влияние на формирование личности ребенка и его психологическое развитие. Лица с такими расстройствами (особенно дети) могут испытывать постоянный психологический дискомфорт из-за неадекватной реакции окружающих лиц (становятся объектами издевательств/насмешек).

Синдром туретта

Синдром Туретта («болезнь множественных тиков») является самой тяжелой формой гиперкинезов у детей. Клинически проявляется моторными и вокальными тиками на фоне синдрома дефицита внимания и обсессивно-компульсивного расстройства. Наследуется по аутосомно-доминантному типу, при этом, у мальчиков тики сочетаются преимущественно с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания, а у девочек — преимущественно с обсессивно-компульсивным расстройством.

Клиническая картина во многом определяется возрастом пациента. Заболевание дебютирует чаще в 3–7 лет. Вначале появляется локальный нервный тик у ребенка на лице и подергивании плеч, которые затем захватывают верхние/нижние конечности и проявляются вздрагиваниями и поворотами/запрокидыванием головы, сгибанием/разгибанием кисти и пальцев, сокращениями мышц живота, приседаниями и подпрыгиваниями.

Читайте также:  БЭБИ-ДОК Лактаза : инструкция по применению

При этом, один вид тиков сменяется другим. Часто к моторным тикам (на протяжении нескольких лет после дебюта) присоединяются вокальные тики, которые резко усиливаются в стадии обострения. И наоборот, в некоторых случаях, первично появляются вокализмы, а уже позже к ним присоединяются моторные гиперкинезы.

Генерализация тикозных гиперкинезов чаще всего нарастает постепенно на протяжении от нескольких месяцев до 3-4 лет, достигая пика в 8–11 лет. Клинически проявляется в виде серий гиперкинезов или часто повторяющихся гиперкинетических статусов, сочетающихся с аутоагрессией и ритуальными действиями. Характерен выраженный гиперкинетический синдром у детей (состояние повышенного возбуждения), проявляющегося чрезмерной подвижностью, выраженной неусидчивостью, нарушениями внимания и способности к сосредоточению, отсутствием реакции на замечания окружающих лиц. Практически не реагируют на замечания. Часто наблюдаются трудности засыпания.

Несмотря на то, что этот синдром носит название гиперкинетического, гиперкинезия, скорее всего, является дефектом (дефицитом) внимания, который сохраняется по мере роста ребенка. При этом, в подростковом возрасте гиперактивность может сменяться снижение активности, недостатком побуждений и инертностью психической деятельности.

Однако, важно, как считает доктор Комаровский, дифференцировать гиперкинезию от простого состояния беспокойства, в том числе и двигательного, характерного для многих детей в этом возрасте. Ключевыми признаками, позволяющими провести дифференцировку, является связь с выраженными нарушениями внимания и способностями ребенка к умственному сосредоточению.

Важно различать гиперкинетический синдром у детей и гиперкинетический кардиальный синдром, который относится к одному из проявлений дисфункции вегетативной нервной системы для которого спастичность мышц не характерна. В отличии от гиперкинезии этот синдром относится к функциональным расстройствам и встречается преимущественно у юношей 16-20 лет.

При серии гиперкинезов часто наблюдается смена моторных тиков вокальными и появлением ритуальных движений. При этом, пациенты ощущают дискомфорт/боль от различных избыточных движений (болевой синдром в шейном отделе позвоночника на фоне частых поворотов головы). В ряде случаев существует и риск травматизации, например, при запрокидывании головы в сочетании с одновременными клоническими подергиваниями конечностей (ребенок может ударяться затылком о стену).

Статусные тики по продолжительности могут длиться от 1-2 суток до 1-2 недель. В ряде случаев присутствуют исключительно моторные или вокальные тики (копролалия). При этом, несмотря на неконтролируемость тиков сознание у детей не страдает. В период обострений дети не могут посещать школьно-дошкольные учреждения, самообслуживание затруднено.

Чаще всего обострения заболевания длительностью от 2 месяцев до года чередуются с ремиссиями (от 15-21 дней до 2-3 месяцев). В дальнейшем у большинства детей в 12–15 лет гиперкинезы переходят в резидуальную фазу, которая проявляется локальными/и распространенными тиками. Ориентировочно у 30% детей с синдромом Туретта в резидуальной стадии (без присутствия обсессивно-компульсивных расстройств) отмечается полное прекращение тиков.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.