Внутричерепное давление: способы измерения в зависимости от возраста пациента

Внутричерепное давление: экскурс в науку

Что такое внутричерепное давление и почему бы ему не стоять на месте?

Чтобы понять разницу между мнимым и реальным повышенным ВЧД, необходимо понять, как устроен человеческий череп и что в нем есть.

Итак, черепная коробка представляет собой полость. В этой полости находятся мозг, кровь (и соответственно кровеносные сосуды), а также ликвор — спинномозговая жидкость. Ликвор производится в сосудистых сплетениях, попадает в череп через спинномозговой канал, затем омывает мозг (принося ему питание, кислород, перемещая гормоны и т.п.), на время задерживается в специальных желудочках, а затем покидает череп через так называемые венозные синусы.

Эти три жизненно важных компонента наших голов присутствуют там не абы как, а в строго определенной пропорции (в медицине это называется доктрина Монро-Келли): мозг занимает 85% пространства черепа, кровь — 8 %, а ликвор — 7 %. Сумма давлений всех трех компонентов и составляет наше нормальное внутричерепное давление.

Ключевую роль в состоянии ВЧД играет тот факт, что кровь и ликвор в полости черепа не присуствуют статично (как мозг), а все время движутся. Но с разной скоростью! Например, когда организм малыша находится в покое — движение ликвора и крови обычное — соответственно и давление внутри черепной коробки тоже умеренное.

Но стоит только младенцу как следует поорать — скорость движение жидкости увеличивается, значит, на время повышается и внутричерепное давление. Но без паники! Оно повышается в пределах нормы. Это важно понимать: никакой патологии в подобном колебании ВЧД нет. Во всяком случае до тех пор, пока оно самостоятельно и без проблем приходит в норму.

Что может заставить ВЧД повыситься патологически?

Все предельно просто, особенно для тех, кто помнит курс физики за 8 класс. Есть черепная коробка — костная полость, которая не способна растягиваться, увеличиваясь в размерах, а потом сокращаться. Поэтому когда внутри черепной коробки один (или несколько) из трех компонентов, которые в ней «живут» (мозговое вещество, кровь и ликвор), увеличивается в размерах — давление внутри этой полости резко возрастает.

Например:

  • Мозг может увеличиться за счет опухоли или воспалительного процесса,
  • Кровь может увеличится из-за гематомы, образовавшейся при черепно-мозговой травме;
  • Ликвор может увеличиться за счет невозможности оттока жидкости через венозные синусы.
Читайте также:  как приучить ребенка к твердой пище...

Именно в подобных случаях и идет речь о симптоме повышенного внутричерепного давления, которое само по себе уже не придет в норму до тех пор, пока не изменятся сопутствующие факторы: опухоль не удалят хирурги, жидкость не откачают с помощью операции шунтирования, гематому не устранят и т.п.

Классификация и клиническая картина

В зависимости от уровня повышения внутричерепного давления синдром интракраниальной гипертензии подразделяют на следующие степени:

Внутричерепная гипертензия, основой которой стали внецеребральные процессы, часто сопровождают симптомы повышения давления другой локализации (например, артериальной, легочной или портальной гипертензией).

Наличие внутричерепной гипертензии у грудничков, в том числе и у новорожденных детей, можно заподозрить при увеличении размеров головы, двигательном беспокойстве, частых срыгиваниях, не связанных с приемом пищи, трудностях засыпания или, наоборот, сонливости. Прирост окружности головы за месяц при интракраниальной гипертензии в первом полугодии превышает 1 см у доношенного новорожденного, и 2 см у недоношенного ребенка.

Дети старше года при наличии внутричерепной гипертензии жалуются на частые головные боли, распространяющиеся по всей голове, различной интенсивности, возникающие преимущественно в утренние часы. Они могут усиливаться при кашле, чихании, натуживании и перемене положения тела. Часто подобные явления сопровождаются тошнотой, не связанной с приемом пищи и рвотой, приносящей временное облегчение.

Типичны для синдрома повышения интракраниального давления и симптомы зрительных расстройств – ограничение полей зрения, двоение в глазах, затуманивание зрения. Кроме этого, могут проявляться признаки снижения памяти и внимания, общая рассеянность и чрезмерная двигательная активность. Объективно у пациентов можно обнаружить скотомы, гемианопсии, недостаточность глазодвигательных нервов, общую гиперестезию, повышение сухожильных рефлексов с расширением их зон, пошатыванием в позе Ромберга и симптомы вегетативной дисфункции – брадикардию, центральную гипертермию, усиление слюноотделения, лабильность артериального давления.

Особенности проверки внутричерепного давления у детей

Признаки гипертензии мозга у детей имеют более выраженный характер, чем у взрослых, поэтому позволяют своевременно диагностировать патологическое состояние и обратиться к врачу для проведения обследования.

Читайте также:  Как убрать неприятный запах изо рта у ребёнка

У новорожденных повышение ВЧД сопровождается следующими симптомами:

  • набухание родничка и венозных сосудов под кожей головы;
  • быстрый рост головы, не соответствующий возрастным критериям;
  • беспокойство и плач малыша, усиливающийся ночью, частые просыпания;
  • изменение структуры глазодвигательных нервов, проявляющееся в непроизвольном выпячивании и отклонении вниз глазных яблок;
  • обильное срыгивание и частая рвота, не связанная с пищей;
  • отказ от кормления;
  • физическое и психическое отставание в развитии, как следствие развития патологии в головном мозге и недостатка питательных веществ из-за отказа от кормления.

У детей от года и старше уже нет «родничка», поэтому признаки давления мозга проявляются иначе:

  • головная боль, интенсивность которой нарастает к ночи;
  • приступы тошноты и рвота, не облегчающая состояние;
  • раздражительность, сменяющаяся внезапной слабостью, быстрая утомляемость;
  • болевые ощущения, возникающие за глазными яблоками;
  • нарушение зрительных рефлексов, проявляющееся в жалобах на пятна, вспышки и двоение в глазах;
  • судороги при значительном повышении ВЧД.

Если у ребенка проявляется совокупность указанных симптомов, то нужно обратиться к врачу для прохождения диагностики. Для определения отклонений ВЧД от нормы ребенку могут быть назначены следующие виды обследования:

  1. Осмотр окулиста – позволяет обнаружить симптомы ВЧД: изменения в структуре глазного дна, отек зрительных нервов, расширение и спазмы кровяных сосудов.
  2. Нейросонография – обследование мозговых структур ультразвуком делают детям до года, пока не закрыт «родничок». Обследование позволяет выявить патологические изменения желудочков, неправильное расположение мозговых структур, опухоли и изменение межполушарной щели. Процедура безвредна, не имеет противопоказаний, поэтому может проводиться по назначению врача неограниченное количество раз, пока открыт «родничок». В обязательном порядке нейросонография проводится малышу 1 раз в 3 месяца до полугода.
  3. Компьютерная томография или МРТ – назначают детям, у которых «родничок» закрыт. Процедура позволяет выявить патологические изменения, происходящие в мозге. Компьютерная томография детям назначается лишь в случае острой необходимости, так как организм ребенка поддается воздействию вредных рентгеновских лучей. Диагностика МРТ не имеет противопоказаний для малыша, так как магнитное поле, в которое он помещается, не несет негативного влияния на его организм.
  4. Энцефалография – процедура УЗИ, диагностирующая сосуды мозга и позволяющая за счет их пульсации сделать вывод о степени их проходимости и вероятности повышения ВЧД.
Читайте также:  Бальзам «Спасатель» в справочнике РЛС

Описанные методы диагностики помогают определить патологические процессы, которые происходят в мозге ребенка и вызывают внутричерепную гипертензию. Зачастую этого достаточно, чтобы назначить лечение и контролировать состояние ребенка. В тяжелых случаях, когда необходимо выявить четкие показатели ВЧД для спасения жизни, ребенку делают диагностику инвазивными методами: берут пункцию из спинного или черепного отдела.

← Предыдущая запись

Причины и симптомы высокого внутричерепного давления у ребенка

Высокое внутричерепное давление у ребенка – это симптом, сигнализирующий о необходимости проведения комплексного обследования, способного определить болезнь, спровоцировавшую его повышение. К таким заболеваниям относят:

  • Опухоли головного мозга различной этиологии;
  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Токсический отек головного мозга;
  • Гидроцефалию;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Гематомы;
  • Кровоизлияние в головном мозге;
  • Гипоксию, обнаруженную внутриутробно еще в период ожидания появления на свет малыша, провоцирующую отечность головного мозга;
  • Несвоевременное срастание черепных костей.

Симптоматика высокого внутричерепного давления у детей довольно разнообразна. Она может быть дополнена и имеющимися симптомами основной болезни, провоцирующей повышение ВЧД. Признаки, говорящие о высоком давлении внутри черепа подразделяют на группы, зависимо от возрастной категории детей. Это делается потому, что у грудных малышей еще не сросшиеся черепные кости и есть темечко, а у детей старше года, в основном, оно уже зарастает.

У малышей до года симптомами повышенного ВЧД являются:

  • Беспокойство и непрекращающийся плач, по большей части в вечернее и ночное время;
  • Разлад режима ночного сна (ребенок трудно отходит ко сну и часто просыпается);
  • Ребенка тошнит, рвет или же участились срыгивания после еды;
  • Голова непропорциональна в размерах, увеличено темечко и лобная область;
  • Под кожей четко видно венозную сетку;
  • Нарушение функционирования органов зрения (периодами глазные яблоки бесконтрольно отклоняются вниз);
  • Отказ от принятия пищи;
  • Ребенок не прибавляет в весе;
  • Патологии развития (физические и психоэмоциональные).

Симптоматика, характерная высокому внутричерепному давлению у детей старше года:

  • Тошнота и рвота;
  • Болезненные ощущения за глазными яблоками;
  • В глазах двоится, появляются яркие вспышки;
  • Сильно болит голова, особенно вечером и ночью;
  • Ребенок плаксив, нервозен и беспокойно спит.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.