Врожденная косолапость у детей: причины и лечение, массаж (видео)

Что делать?

Вы увидели проблему и поняли, что ее надо решать.

  1. Обсудите проблему в кругу семьи. Попытайтесь придумать игру, которая поможет ребенку обращать внимание на постановку ног.
  2. Поговорите с ребенком, разъясните и покажите его ошибки. Желательно, чтобы это сделал человек, которого ребенок уважает, к чьему мнению прислушивается.
  3. Теперь попытайтесь прочувствовать проблему. Попробуйте пройтись так, как ходит ваш ребенок, почувствуйте то ощущение, которое он испытывает при ходьбе.
  4. Определите мышцы, которые заставляют ребенка косолапить. Для этого нужно лечь на живот так, чтобы ноги выступали за пределы кровати до середины голени. Сделайте движения мыском ноги от правильной постановки ноги к неправильной. В положении лежа все ваше тело расслаблено, меняя положение стопы, вы по­чувствуете, какие мышцы работают особенно сильно. Эти мышцы вам следует найти у ребенка и начать расслаблять их. Из своей практики могу сказать, что чаще всего это мышцы спины в поясничном отделе. У нетренированных детей проблемные мышцы особенно напряжены, и вы их без труда нащупаете.
  5. И главное — проконсультируйтесь с врачом-ортопедом. Косолапость может быть врожденной или приобретенной. С врожденной косолапостью может справиться массажист, а бороться с приобретенной косолапостью нужно комплексно, используя труд массажиста, тренера, психолога. Но главными в этой борьбе останетесь вы, родители.

Основные принципы лечения

Лечение врожденной косолапости является сложной и до конца не решенной проблемой современной ортопедии. Оно включает в себя консервативные и оперативные мероприятия. Консервативное лечение врожденной косолапости известно более 2000 лет, со времени Гиппократа, его тактика и методы прошли длительную эволюцию.

Современные принципы консервативного лечения основываются на исследованиях J, H. Kite (1932), В. А. Штурма (1956), В. Я. Виленского (1973) и многих других авторов. Оно заключается в постепенной, поэтапной коррекции компонентов косолапости, начиная с деформации переднего отдела стопы и заканчивая ее эквинусом с фиксацией конечности гипсовыми повязками.

Перспективно лечение врожденной косолапости с применением компрессионно-дистракционных аппаратов [Абальмасова Е. А., 1976; Конюхов П. М., 1979; Гафаров X. 3., 1984, 1990, и др. ]. Однако невозможность их использования у детей раннего возраста ограничивает область применения аппаратов. Применяют их для лечения некорригированных и рецидивных форм косолапости у больных старше 3 лет.

Атипичная косолапость

При лечении вторичной врожденной косолапости важно не только откорректировать деформацию стопы, но и по-возможности устранить первопричину заболевания. Арсенал средств для терапии примерно тот же самый, что и для лечения первичной косолапости, плюс может быть добавлено медикаментозное лечение.

Учитывая тот факт, что атипичная косолапость часто принимает тяжелые, плохо поддающиеся коррекции, высокорецидивирующие формы, важно начинать лечение как можно раньше, с первых дней жизни. В работах [11, 15, 16] показана возможность применения метода Понсети для лечения детей с:

  • артрогрипозом;
  • спинномозговой грыжей;
  • синдромом Ларсена;
  • миелодисплазией;
  • малоберцовой гемимелией;
  • амниотическими перетяжками.
Читайте также:  Список из 5 лучших ноотропных препаратов. Подкреплено ссылками на исследования

Вероятность последующего хирургического вмешательства достаточна высока, особенно при таких тяжелых болезнях как артрогрипоз.

При артрогрипозе тактика лечения по Понсети несколько отличается от применяемой при идиопатической форме. Требуется большее количество гипсовых повязок, может быть проведена дополнительная ахиллотомия до начала гипсования, назначаются брейсы другой конструкции.

Отягчающими моментами при артрогрипозе, препятствующими консервативной коррекции, являются его генерализованная форма, а также возраст начала лечения. По данным исследования [16] в возрасте до года удалось консервативно вылечить 100% стоп с дистальной формой заболевания. В более зрелом возрасте эффективность метода Понсети всего 23%. При множественном артрогрипозе результаты еще скромнее.

В исследовании [17] показана непригодность традиционного гипсования по Виленскому для лечения артрогрипотической косолапости. В 100% случаев после гипсования потребовалось оперативное лечение.

Диагностика патологии

Косолапость, которая диагностируется у младенцев, является исключительно врожденной патологией. Неонатологи сразу обратят ваше внимание на наличие у крохи проблем в области ступни и вызовут для дополнительного осмотра и консультации детского ортопеда.

Косолапие у новорожденного может быть как легким, так и тяжелым, затрагивать только одну ступню, или отразиться на обеих ножках. Стопа при такой патологии отклоняется от естественной своей оси и направлена внутрь, а при многоплоскостном варианте еще и слегка повернута вверх. В сложных случаях страдает не только ступня, но и голень — она словно выкручена, а подошва грудничка перегибается.

Как правило, врожденное косолапие сопровождается и иными ортопедическими проблемами у новорожденного — кривошеей и дисплазией. В таком случае крохе потребуется комплексное и серьезной лечение, скорейшее проведение которого позволит ему не отстать от своих ровесников в развитии.

Помимо визуального осмотра и оценки движения и расположения суставов, ортопеду может потребоваться УЗИ для точной диагностики патологии и принятия решения о том, как следует проводить лечение врожденной косолапости.

Нельзя игнорировать выявленную проблему: при наличии даже легких отклонений у детей следует немедленно приступать к их устранению. Ортопедические патологии, в идеале, должны исправляться до того момента, когда кроха начнет активно переворачиваться, садиться, ползать и — тем более — ходить. Чем раньше у детей будет исправлено неверное положение стоп, тем быстрей они догонят сверстников в сфере двигательной активности.

Как исправить косолапость у ребенка, как лечить?

Тактика лечения косолапости у детей зависти тот того:

  • врожденная патология или приобретенная
  • какой возраст ребенка
  • какова степень косолапости

Таких степеней различают три:

  1. Легкая – стопы ребенка деформированы незначительно, голеностопные суставы подвижны
  2. Средняя – деформация стопы и ограничения подвижности в голеностопе выражены
  3. Тяжелая – стопа ребенка деформирована значительно, сустав голеностопа иммобилизован
Читайте также:  КАК ОТЛИЧИТЬ ВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ? КАК ОПРЕДЕЛИТЬ

Классифицирует косолапость и избирает методы лечения детский врач – ортопед. Он же определяет приблизительную продолжительность терапии, но реальный срок может значительно отличатся от предварительного. Иногда на исправление патологии требуются месяцы и годы.

Как правило, легкая и средняя косолапость лечатся консервативно. Применяются:

  • лечебный массаж
  • ЛФК
  • мягкие повязки
  • ортрезы (съемные ортопедические устройства)
  • ортопедическая обувь
  • физиотерапия

Тяжелую степень косолапости у малышей приходится лечить оперативными методами.Детям до 6 лет делают операцию по удлинению сухожилий за счет рассечения связок (метод Зацепина). Иногда нужно оперировать также скелет стопы. В таком случае по возрасту пациент должен быть старше 4 лет.

Ортопед определяет, сколько курсов лечебного массажа необходимо пройти ребенку с проблемой косолапости. Иногда их приходится сделать больше, если выздоровление наступает медленно.

Ребенку с косолапостью нужно делать лечебный массаж.

Так как лечебный массаж отличается от общеукрепляющего, рекомендуется хотя бы первый его курс доверить его специалисту.Начинается сеанс с расслабления и разогрева мышц голени (внутренних и задних). Этот эффект достигается с помощью:

  • применения специальных средств, например, массажного масла
  • поглаживаний
  • вибрирующих движений
  • потряхивания мышц

Далее движения массажиста становятся более интенсивными, он переходит к разминке мышц, их растиранию.

Упражнения от косолапости наиболее эффективные, если начать их выполнять с ребенком 3-4 недель от роду. В это время связки и мышцы малыша еще очень податливые.Выполняются такие упражнения ЛФК:

  • попеременное и одновременное сгибание-разгибание ног
  • подъемы ног
  • сгибание ног в стопах
  • круги стопами
  • ходьба с поддержкой

После гимнастики применяется мягкая повязка – бинтование по методу Финка-Эттингена.

Обзор упражнений для исправления косолапости

Упражнения для исправления косолапости позволяет исправить дефекты на разных стадиях:

  1. Массирование ножек. Следует уложить малыша на спину, одной рукой возьмите за голеностопный сустав, а второй рукой расправляйте стопу мягкими движениями наружу. Поднимайте наружный край стопы, опускайте внутренний край. Уложите на спину ребенка, прижмите ноги к поверхности стола, удерживая лодыжку. Обхватите стопу другой рукой, чтоб стопа расположилась на ладони. Разворачивайте стопу внутрь, оказывая легкое давление пальцами на внешнюю сторону. Это упражнение за счет массированных движений пальцами обратной стороны споты способствует прогибанию стопы. Переложив малыша на животик и согнув ножки в коленях, легонько надавливайте ладонью на стопу, разворачивайте внутрь. Это движение тянет ахиллесово сухожилие и устраняет подошвенное сгибание стопы.
  2. Физическая культура включают шаговую терапию и занятия с использованием разных предметов и тренажеров. Тренажер «шведская стенка» позволяет прорабатывать все группы мышц. Можно использовать канат или гимнастическую палку, уложенную на полу. Смысл упражнения – ребенок проходит по снаряду с разведенными врозь стопами. Эффективная гусиная ходьба в полуприседе.
  3. Бинтование ножек при легкой степени косолапости проводится эластичным бинтом после массажа, лечебной гимнастики. Правильному перевязыванию ножек научит специалист. Следует внимательно следить за цветом пальцев на ногах, при появлении синюшности нужно ослабить бинт.
  4. Метод гипсования зарекомендовал себя с хорошей стороны. Эффективно исправляет патологию у новорожденных и детей постарше. Применение метода помогает исправить заболевание, даже когда имеются показания к операции. После удаления гипса, для закрепления результата, делается массаж, назначается физиотерапия, ортопедическая обувь.
  5. Обувь специальной конструкции приобретается после рекомендации ортопеда. Купить ее можно в специализированном магазине или пошить по особому заказу. Действие обуви направлено на недопущении склонения стопы во внешнюю сторону, позволяет зафиксировать ногу в правильном, неискаженном положении.
Читайте также:  Гимнастика Кегеля для беременных женщин: готовимся к лёгким родам

Физиотерапевтические методы включают:

  • электрофорез улучшает кровоток в области стоп, голеней;
  • магнитотерапия воздействует на голеностоп, позвоночник. Нормализует кровообращение, восстанавливает сократимость и растяжимость мышц в стопе и голени, поднимает иммунитет. Терапия назначается после двух лет;
  • электростимуляция мышц действует через электрические импульсы, стимулирующие сокращение мускулатуры. Эффект направлен на мускулы, нуждающиеся в повышении тонуса, придания стопе правильного положения;
  • операция при косолапии применяется в случаях, где другие методы неэффективны или когда заболевание сопровождается сложными дефектами.

С чем связана косолапость

Различают врожденную или приобретенную патологию. В первом случае деформация возникает в период внутриутробного развития. Косолапость у новорожденных обычно наблюдается на обеих ножках.

Причинами врожденной деформации являются следующие факторы:
  • Механические – при неправильном положении плода возникает усиленное давление матки на стопы.
  • Генетические. Одной из причин, почему косолапит ребенок, является синдром Эдвардса, возникающий в результате изменения количества хромосом, что ведет к образованию многих патологий.
  • Нервно-мышечные. К ним относятся различные нарушения в развитии мышц, связок, авитаминоз, употребление наркотиков женщиной в период беременности. Способствует формированию патологии работа на вредном производстве, прием некоторых медикаментозных препаратов, запрещенных для беременных, перенесенные инфекционные заболевания.

Реже встречается детское косолапие приобретенное, когда стопа деформируется в процессе жизни. Нарушения начинают проявляться уже на второй год жизни малыша. Походка его становится неуклюжей, при ходьбе одна ножка как бы загребает. Постановка стопы неправильная – носок повернут внутрь.

Существует несколько причин, почему у ребенка косолапят ноги:
  • Травмы, неправильное сращивание костей при переломе.
  • Недостаточное развитие костей, дисплазия.
  • Рахит.
  • Полиомиелит.
  • Заболевания нервной системы.
  • Мышечный паралич.
  • Опухолевые образования.

Косолапость связана с нагрузкой, которую испытывают ножки ребенка, особенно после 2 лет. Кости растут быстрее, чем мышечная ткань. В результате одни мышцы находятся в тонусе, другие более расслаблены, что и ведет к искривлению стопы. Что делать если у ребенка косолапит ножка, подскажет врач после проведенного обследования.

Врожденная косолапость обнаруживается с помощью УЗИ, проводимого на последних сроках беременности. Окончательный диагноз ставится только после рождения. Для этого может быть назначен рентген (не ранее, чем в возрасте 3 месяцев) а также компьютерная томография. На основании проведенной диагностики составляется схема, как лечить косолапость.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.