Аденоиды (аденоидит): причины, симптомы и лечение в статье ЛОРа Шереметьев М. В.

Операция по удалению аденоидов и ее виды

Удаление аденоидов или аденоэктомия, несмотря на всю простоту проведения, считается серьезной хирургической операцией, необходимость в которой возникает преимущественно при 3 степени аденоидов. Однако в некоторых случаях операцию могут проводить и раньше, не мучая ребенка длительным консервативным лечением. К удалению аденоидов прибегают и при отсутствии улучшения после курса медикаментозной и физиотерапии.

Определить степень аденоидов лишь по симптомам со слов родителей и малыша очень трудно. Симптомы всех 3 степеней пересекаются, а дышать ртом малыш может начать даже в начальной стадии аденоидита, если ткани носа отекли и вызвали ощущение заложенности. Внешний осмотр горла с фонариком также не дает достаточно информации, поэтому врачи прибегают к более информативным методам диагностики увеличенных аденоидов:

  • Исследование носоглотки при помощи пальца (пальпация аденоидов),
  • Изучение состояния лимфоидной ткани над миндалинами посредством введенного глубоко в ротовую полость зеркальца (задняя риноскопия),
  • Рентгеновское исследование области носоглотки и придаточных пазух,
  • Диагностическая эндоскопия (исследование области разрастания аденоидов при помощи фиброскопа, вводимого в носовые ходы снаружи).

В случае диагностирования 3 степени аденоидов, ребенка направляют на операцию по их удалению. Процедура резекции гландов может проводиться различными методами.

Самым первым и несколько устаревшим методом проведения аденоэктомии считается ручное удаление аденоидов. На самом деле в ходе операции используется специальный нож – аденотом в виде петли с острыми краями, при помощи которого разросшиеся ткани просто срезают с поверхности неизмененной слизистой.

Несмотря на существенные недостатки (довольно сильное кровотечение во время операции и невозможность визуально оценить качество работы), в некоторых клиниках аденоэктомию продолжают проводить старинным методом и по сей день.

Кстати, именно этот вид операции имеет частые отделанные осложнения в виде повторного разрастания лимфоидной ткани в случае, если небольшой ее участок не был удален во время работы аденотомом. Врач не может увидеть, все ли ткани удалены полностью, поскольку операция проводится практически наощуп.

В прежние времена, когда традиционный метод ручного удаления аденоидов был единственным методом борьбы с болезнью, операцию проводили без наркоза. Мамы и бабушки сегодняшних малышей (а также родственники по мужской линии), возможно, до сих пор помнят тот «ужас» от вида текущей изо рта крови, который пересиливал даже болевые ощущения. Может, потому они так переживают за своих деток и внуков, которым предстоит операция по удалению гландов.

На сегодняшний день у родителей есть выбор, ведь появилось достаточное количество новых, более эффективных и совершенных методов удаления аденоидов:

  • эндоскопический (операция проводится под контролем эндоскопа и ход процедуры, а также качество удаления лимфоидной ткани можно отслеживать при помощи компьютера, на монитор которого передает изображение миникамера на конце фиброскопа),
  • электрокоагуляция (прижигание тканей посредством электрического тока),
  • лазерная коагуляция (лазерным лучом определенной интенсивности патологически измененные ткани удаляются и сразу же прижигаются, что позволяет избежать кровотечения, луч проходит на большую глубину, что позволяет избежать рецидива болезни и инфицирования раны),
  • криодеструкция (замораживание тканей жидким азотом, вследствие чего они безболезненно и бескровно отмирают и удаляются).

Инновационные методы имеют значительно меньший процент осложнений, при этом удаление аденоидов на сегодня проводится преимущественно под наркозом. А значит ребенок не чувствует боли и дискомфорта во время проведения операции, и не испытывает тех чувств и эмоций, которые темным пятном надолго отложились в памяти их родителей и других давно повзрослевших родственников.

Времена проведения аденоэктомии без наркоза безвозвратно ушли, однако по настоянию родителей  анестезию ребенку перед операцией могут и не вводить. В принципе, выбор всегда остается за родителями: соглашаться на анестезию или нет, а если делать операцию под наркозом, то какой вид анестезии выбрать.

Читайте также:  Особенности лечебного купания новорождённых в череде: рецепты, пропорции, правила применения

Удаление аденоидов под общим наркозом

Когда встает вопрос выбора анестезии, хочется получить как можно больше информации о каждом методе обезболивания. Разобравшись с особенностями применения, а также с достоинствами и недостатками местной анестезии, пришло время получить сведения и о популярном за рубежом и в отечественных продвинутых клиниках общем наркозе.

Начнем, как принято, с плюсов этого метода. Главным достоинством общего наркоза по праву считается физическое и моральное спокойствие ребенка во время операции. В момент удаления аденоидов малыш уже находится без сознания, а значит, не может ни видеть, ни слышать происходящего. Даже если возникнут какие-то осложнения (например, сильное кровотечение или повреждение здоровой слизистой, сопровождающееся болью), маленький пациент не будет об этом знать. Когда он придет в себя, операция будет уже закончена.

Следующим важным плюсом можно считать спокойствие врача во время проведения аденомэктомии, ведь ему не придется отвлекаться на реакцию ребенка, которую предугадать практически невозможно. Хирург может спокойно делать свое дело, не спеша удалять скопления лимфоидной ткани, не оставляя ей возможности в дальнейшем вновь напомнить о себе.

Общий наркоз при удалении аденоидов у детей позволяет заметно сократить время проведения операции, ведь врачу не придется останавливаться каждый раз, когда ребенок начинает беспокоиться, плакать, дергаться. Не уходит время и на то, чтобы успокоить маленького пациента.

Удаление аденоидов под общим наркозом с применением современных ингаляционных анестетиков врачи считают самым безопасным методом, предупреждающим такое неприятное осложнение, как повторное увеличение объема лимфоидной ткани. К тому же такой наркоз бережет психику ребенка, что также немаловажно, ведь сильное нервное потрясение способно вызвать колебания артериального давления, нарушения ритма сердца, шоковые состояния независимо от возраста пациента.

Достоинствами общей анестезии можно считать абсолютное отсутствие болевых ощущений (при местном обезболивании этого добиться сложнее), предупреждение риска попадания в дыхательные пути частиц удаляемых тканей, сравнительно низкий риск кровотечения из поврежденных тканей (если ребенок начинает активно двигаться, сопротивляясь действиям врача, и плакать, вероятность кровотечения возрастает, как и опасность повреждения здоровых тканей).

Если кровотечение все же имело место, врач может спокойно оценить результат операции и провести мероприятия по остановке крови (это делают обычно при помощи тампонады носа с использованием гемостатических препаратов). Провести подобные манипуляции с плачущим ребенком довольно проблематично, как и исправить недочеты.

Но кроме положительных сторон у общего наркоза есть и свои минусы:

  • есть небольшая вероятность развития носового кровотечения, не связанного с удалением гланд,
  • возможны колебания температуры тела, что требует контроля врача,
  • есть минимальный риск развития таких осложнений, как ухудшение слуха, нарушения сна и речи, мигрени (обычно такие симптомы являются временными),
  • более длительный тяжелый (не всегда) период выхода из наркоза,
  • довольно приличный список противопоказаний.

Стоит сказать, что общий наркоз наиболее предпочтителен у детей с неуравновешенным темпераментом. Его назначают при непереносимости обезболивающих средств, применяемых для местной анестезии, а также в том случае, если анатомическое строение глотки и расположение в ней аденоидов требуют особого подхода к операции, и хирургическое вмешательство может затянуться.

Но вернемся к противопоказаниям, не позволяющим проводить удаление аденоидов под общим наркозом. К данному виду наркоза не прибегают, если:

  • имеют место острые инфекционные патологии (из-за опасности распространения процесса),
  • имеются заболевания верхних или нижних дыхательных путей (в частности, при бронхиальной астме),
  • у ребенка диагностирован рахит/гипотрофия,
  • на коже малыша обнаружены гнойные высыпания,
  • у ребенка по неизвестным причинам повышена температура тела,
  • пациент страдает психическими расстройствами,
  • имеют место обострения хронических болезней,
  • у ребенка имеются проблемы с сердцем, не поддающиеся лечению (если есть возможность стабилизировать состояние ребенка, операцию проводят после окончания лечения и обычно под местным наркозом).
  • малышу накануне делали вакцинацию (операцию проводят не ранее, чем через 2 недели после введения вакцины).
Читайте также:  Меконий в околоплодных водах

Если имеют место острые патологии, то операцию с использованием общего наркоза проводят после полного выздоровления или достижения ремиссии (в случае хронических болезней). При непереносимости ингаляционных анестетиков, применяемых для общей анестезии, операцию делают без наркоза или с использованием местных средств.

Из-за того, что общий наркоз имеет большое количество противопоказаний и возможных побочных действий (чаще всего тошнота, рвота, головокружения), перед его проведением проводится осмотр ребенка анестезиологом и по возможности изучение анамнеза по медкарте, включая справку о прививках,  или со слов родителей.

Родителей и ребенка предупреждают, что накануне операции пищу употреблять нельзя. Малыш может поужинать приблизительно в 7 часов вечера, а вот завтракать ему уже не придется. Воду пить в день операции также не рекомендуется (по крайней мере, в течение 3 часов перед процедурой удаления аденоидов).

В качестве подготовки к операции с вечера и накануне процедуры (обычно за час до операции) ребенку дают седативные средства, желательно растительного происхождения. Непосредственно перед операцией делают клизму и просят опорожнить мочевой пузырь.

Чтобы уменьшить негативные последствия анестетиков для общего наркоза ребенку делают укол препаратов «Промедол» или «Атропин». Перед тем, как делать общий или местный наркоз ребенку и родителям объясняют, что и зачем будет делать анестезиолог и какие ощущения должны быть у малыша.

Для операции аденомэктомии подходят как эндотрахеальный, так и ларингомасочный наркоз. Второй применяется реже, поскольку несколько ограничивает действия хирурга в области головы, к тому же такой вид анестезии связан с риском попадания в дыхательные пути кусочков иссеченных аденоидов.

Эндотрахеальный наркоз при аденоидах делают детям намного чаще. И хотя этот вид анестезии связан с некоторым дискомфортом, да и продолжительность его проведения больше, но асфиксия во время операции практически исключена.

Для проведения интубационного наркоза используют не дыхательную маску, а специальную интубационную трубку, через которую в дыхательную систему малыша поступают мельчайшие частицы препаратов, способных вызвать полное расслабление и медицинский сон. Так что во время операции ребенок спокойно спит и не воспринимает того, что с ним происходит.

Операция по удалению аденоидов под наркозом длится около 20-30 минут. Дозу и вид анестетиков подбирают таким образом, чтобы ребенок проснулся после окончания операции. Операция считается оконченной  после того, как остановлено кровотечение.

По окончании процедуры ребенка будят и отвозят в палату, где он в течение 1,5-2 часов будет приходить в себя. Все это время анестезиолог контролирует состояние маленького пациента. Его работа заканчивается, когда малыш приходит в себя, но ребенок еще в течение 2-3 часов остается под наблюдением врачей, после чего может спокойно отправляться домой.

Эти страшные аденоиды

На самом деле ничего страшного в них нет. Аденоиды представляют собой естественные физиологически обусловленные образования в организме человека, состоящие из лимфоидной ткани. Они расположены в области соединения глотки и носовой части внутри ротовой полости. Именно эти образования помогают поддерживать на высоте детский иммунитет, задерживая проникновение инфекционного фактора далее в организм черед дыхательные пути.

Увы, частые недолеченные респираторные заболевания инфекционно-воспалительного характера (ОРВИ, грипп, ангина и т.д.) приводят к разрастанию тканей аденоидов, которые теперь не защищают организм, а наоборот, являются внутренним источником проблем для него, способствуя размножению вирусов и бактерий во рту.

Иными словами, то, что призвано защищать, становится источником опасности для организма малыша. Заметить такие изменения можно по следующим симптомам:

  • малыш спит с открытым ртом, поскольку его носик плохо дышит,
  • ребенок становится вялым и апатичным, жалуется на головные боли,
  • у него ухудшается слух,
  • малыш чувствует усталость даже после пробуждения,
  • отмечаются изменения голоса (он становится более глухим, иногда хрипловатым) или трудности с речью,
  • ребенок начинает чаще болеть респираторными заболеваниями.
Читайте также:  МАКРОПЕН 0,4 N16 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ

По мере увеличения аденоидов добавляется и количество вызываемых ним проблем. Это изменение формы лица из-за необходимости дышать открытым ртом, нарушения работы пищеварительной системы, развитие анемии, энурез, астматические приступы, повышение температуры тела более 39 градусов,  нарушения в работе ЦНС, ухудшение успеваемости и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=1cmJXn7kxss

Чаще всего увеличение аденоидов у детей диагностируют в возрасте 3-5 лет. Однако в последнее время нередки случаи заметного разрастания лимфоидной ткани и у детей около 1 года. Детки, которые не посещали садик и мало болели ранее, могут страдать от аденоидов в более старшем возрасте(6-8 лет), когда идут в школу,  где благодаря скоплению детей любая инфекция получает широкое распространение.

Благо, к 12-летнему возрасту отмечается уменьшение размеров аденоидов. В большинстве случаев к наступлению совершеннолетия проблема аденоидов исчезает вообще, поскольку лимфоидная ткань понемногу атрофируется. У взрослых увеличение аденоидов считается скорее исключением из правил.

А вот у детей такое случается довольно часто. При этом воспаленные лимфоидные образования связаны с множеством неприятных симптомов, которые нарастают по мере развития болезни.

В медицинской литературе принято различать 3 степени аденоидов у детей. Тем не менее, некоторые источники расширяют данную классификацию до 4 степеней. Можно, конечно, спорить о справедливости той или иной классификации, обвинять врачей, поставивших диагноз «аденоиды 4 степени» у ребенка в некомпетентности, но это вряд ли решит саму проблему.

Остановимся на мнении, что существуют все же 4 степени аденоидов у детей. А вот аденоиды 5 степени у ребенка – это уже скорее явление из области фантастики. Такой диагноз будет уже явно некорректным.

Окончательный диагноз по поводу, если ли у ребенка гипертрофия аденоидов и какой она достигла степени, ставит врач-отоларинголог (или по-народному ЛОР). Для постановки диагноза врачу, конечно же придется провести определенное обследование пациента.

Самым простым и доступным методом обнаружения увеличенных аденоидов считается пальпация миндалин. Врач в стерильных перчатках пальцем проникает в ротовую полость, достигая заднего нижнего отдела носоглотки, и наощупь старается определить характер и степень увеличения аденоидов. Недостатком этого метода считается невозможность визуально наблюдать картину болезни процесс пальпации миндалин, а также отрицательное отношение деток к данной процедуре из-за определенного дискомфорта во время нее.

Параллельно с пальпацией может проводиться процедура задней риноскопии. Глубоко в рот пациента вводится специальное зеркальце, которое дает возможность визуально оценить внешний вид и размер аденоидов, а также степень перекрытия ними дыхательных путей.

Более современными методами исследования являются:

  • рентгенография области носа и носоглотки (недостатком является определенная доза облучения, поэтому подобное исследование назначают далеко не всегда),
  • эндоскопическое исследование, которое позволяет увидеть полную картину увеличенных аденоидов во всех подробностях при помощи введенного через нос фиброскопа с миникамерой, информация с которой отображается на экране монитора (недостаток: небольшой дискомфорт во время введения эндоскопической трубки в носовые ходы).

Последний метод исследования считается наиболее точным и предпочтительным. Он позволяет установить точный диагноз при обращении к врачу по поводу нарушения носового дыхания, связанного с разрастанием аденоидов.

Осталось рассмотреть, как определить степень аденоидов по симптомам и визуальной картине, а также как лечить болезнь на установленной стадии.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.