5 основных признаков непереносимости молока: многие и не подозревают о лактазной недостаточности

Врожденная непереносимость лактозы у ребенка

Врожденная непереносимость лактозы является очень редкой формой заболевания. С ее помощью организм может либо вообще не производить лактазу, либо только в крошечных количествах из-за генетического дефекта. Поэтому говорят об абсолютной непереносимости лактозы. У пострадавших детей через несколько дней развивается постоянная диарея через грудное молоко.

Грудное вскармливание тогда невозможно. При определенных обстоятельствах непрерывная лактоза может даже попасть прямо в кровоток через слизистую оболочку желудка и кишечника и вызвать там серьезные симптомы интоксикации. Единственной терапией, которая может быть использована, является пожизненный отказ от лактозы.

Если у новорожденных есть проблемы с молочным сахаром это не обязательно врожденная непереносимость лактозы. Пищеварительный тракт может быть очень чувствительным в первые несколько недель жизни. Иногда производство лактазы еще не проходит гладко, но, как правило, эта проблема вскоре исчезает.

Информация об исследовании


Выявление полиморфизма в регуляторной области (MCM6) гена фермента лактазы (LCT), которая блокирует фермент, приводя к развитию лактазной недостаточности.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — это состояние, при котором после употребления цельного молока и продуктов, содержащих лактозу, возникают расстройства работы кишечника (диарея, метеоризм). Кисломолочные продукты при этом усваиваются нормально.

Сама по себе лактоза не может напрямую всасываться из кишечника в кровь, так как является дисахаридом. Предварительно она должна расщепиться на две молекулы моносахаридов: глюкозу и галактозу. Этому способствует активный белок фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника.

Непереваренный молочный сахар вызывает брожение в толстом отделе кишечника и, обладая высокой осмотической активностью, вытягивает воду из тканей, что приводит к диарее.  В случае, если лактоза не всосалась в тонком кишечнике, она попадает в толстую кишку. Живущие там бактерии поглощают этот дисахарид, в результате чего образуется вода и выделяются газообразные вещества: углекислый газ, водород и метан.

Читайте также:  Выбор и обработка фанеры для изготовления кукольного домика

Основные причины лактазной непереносимости

1. Первичные причины (врожденные)

  • Полное отсутствие фермента. К врожденной непереносимости относят алактазию (лактаза не вырабатывается). Это состояние связано со структурными нарушениями гена лактазы и встречается крайне редко. Проявляется с рождения, протекает тяжело.
  • Незрелость недоношенных детей. Чаще симптомы появляются из-за незрелости ферментативной системы у недоношенных детей и нестабильной работы физиологических процессов. Со временем это состояние может исчезнуть.
  • Возрастная гиполактазия. Генетически обусловленное снижение уровня лактазы у детей после первого года жизни, к концу периода грудного вскармливания. Когда потребность в питании исключительно молоком отпадает, выработка фермента снижается или прекращается.

2. Вторичные причины (приобретенные)

При вторичной непереносимости лактозы повреждаются клетки эпителия кишечника, их способность производить фермент ухудшается или полностью исчезает. Болезнь может проявиться у людей любого возраста. Провоцируется глистной инвазией, инфекциями, опухолями, воспалением кишечника. После устранения причины исчезает не всегда.

За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза, который кодируется геном LCT (LPH). Регулировка активности гена LCT выполняется под контролем регуляторного гена MCM6.

LCT и его регулятор MCM6 присутствует в обеих родительских копиях ДНК, человек наследует этот ген от обоих родителей. В случае, если на обоих участках в звене 13910 присутствует нуклеотид C (цитозин), MCM6 отключает ген LCT, и выработка фермента прекращается, что приводит к непереносимости лактозы с возрастом.

Если хотя бы в одном участке нуклеотид С (цитозин) отсутствует, а вместо него стоит Т (тимин), то ген LCT активен и работает, фермент лактаза вырабатывается, и молочный сахар (лактоза) усваивается организмом.

Кодирование обозначений возможных сочетаний (полиморфизмов):

СС – сочетание отключает работу гена LCT.

ТС – вариабельный полиморфизм: работа гена может угнетаться, а может не изменяться.

https://www.youtube.com/watch?v=9ZMqmh_JwxM

ТТ – работающее сочетание, ген лактазы не блокируется.

Непереносимость лактозы: диагностика

Непереносимость лактозы не может быть четко диагностирована на основе типичных симптомов. Потому что желудочно-кишечные жалобы возникают также при многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, аллергия на коровье молоко также может вызывать типичные симптомы непереносимости лактозы — специфические аллергические симптомы не всегда добавляются.

Кроме того, время от времени у всех возникают вздутие живота и боли в животе, поэтому эти симптомы часто не связаны с непереносимостью лактозы в течение длительного времени, а также не всегда распознаются врачами как симптомы непереносимости лактозы.

Читайте также:  Как правильно выкладывать новорожденного ребенка на живот

Непереносимость лактозы: когда нужно обратиться к врачу?

Если вы наблюдаете постоянные желудочно-кишечные жалобы у себя или своего ребенка, вам всегда следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Правильный контакт при подозрении на непереносимость лактозы — семейный врач или специалист по внутренним болезням. Он уже получает важную информацию из описания ваших жалоб (анамнеза).

  • Вы страдаете от болей в животе, газов и диареи после употребления молочных продуктов?
  • Как долго жалобы сохраняются?
  • Известны ли случаи непереносимости лактозы в вашей семье?
  • Есть ли у вас другие кишечные заболевания (желудочно-кишечный грипп, болезнь Крона и т. Д.?)
  • Вы принимаете лекарства?

После собеседования в анамнезе следует физикальное обследование. Доктор слушает стетоскоп с помощью стетоскопа и осторожно пальпирует живот. Основная цель физического обследования — исключить другие причины появления симптомов. Это обычно требует дальнейших исследований, таких как анализ крови с определением показателей воспаления или УЗИ .

Если есть обоснованные подозрения на непереносимость лактозы, следующий шаг — попробовать временную диету с низким содержанием лактозы. Если симптомы улучшаются, непереносимость лактозы очень вероятна. Однако только специальные тесты на непереносимость лактозы обеспечивают максимальную безопасность.

Непереносимость лактозы: питание

Наиболее важной мерой непереносимости лактозы является корректировка диеты . Поначалу это нелегко, потому что вам приходится обходиться без многих вещей, которые ранее были частью меню. Тем не менее, самое важное правило в непереносимости лактозы: избегайте всего, что содержит больше лактозы.

Продукты, содержащие не более 0,1 г лактозы на 100 г пищи, называются «безлактозными». Эти небольшие количества обычно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы. Многие пациенты не имеют никаких симптомов даже при содержании 1 г лактозы / 100 г пищи.

Отличия от аллергии на молоко

Иногда в литературе о здоровье путают непереносимость и аллергию на молоко, хотя это разные вещи. У этих заболеваний абсолютно разная природа, и они по-разному проявляются. В частности, если у человека аллергия, то ему следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, а человек с непереносимостью может нормировать, но не отказываться полностью от употребления молока в пищу.

Читайте также:  Обзор смесей Нутрилон: таблица с составом и популярные виды детского питания (Премиум, Пепти Аллергия и Гастро)

Аллергические проявления гораздо заметные — это:

  • и опухлость горла;
  • и отеки;
  • и сыпь;
  • и, возможно, анафилактический шок.

В то время как проявления гиполактазии тоже могут причинять неудобства, но проявляются по-другому и не требуют безотлагательных мер.

Симптомы непереносимости лактозы вне желудочно-кишечного тракта

Помимо желудочно-кишечных жалоб, при непереносимости лактозы могут возникать следующие неожиданные симптомы:

Хотя эти признаки непереносимости лактозы не являются типичными, в некоторых случаях они могут сопровождаться желудочно-кишечным дискомфортом.

Как непереносимость лактозы вне желудочно-кишечного тракта может вызывать симптомы, все еще обсуждается. Возможное объяснение: бактериальное разложение лактозы в толстой кишке создает токсичные продукты метаболизма, которые попадают в кровь. Это может вызвать проблемы в различных структурах тела (особенно в нервной ткани).

Симптомы у грудничков

Заболевание у малышей выражается по-разному, зависит от объема вырабатываемого фермента и реакции на это организма. В связи с этим дети с гиполактазией делятся на несколько групп:

  1. Малыши, способные без негативных последствий употреблять за сутки 1 стакан молока, при этом кисломолочные продукты они переваривают без проблем.
  2. Детки, которые не переносят молоко и могут употреблять кисломолочные изделия лишь в ограниченных количествах.
  3. Малыши, пищеварительная система которых одинаково плохо реагирует на молоко и кисломолочные продукты.
  4. Дети, у которых симптоматика алактазии возникает даже при употреблении продуктов с содержанием маленького процента молока.

Признаки недостаточности лактазы заметны у детей с первых дней их жизни. Симптомы проявляются при грудном вскармливании или употреблении малышом молочных смесей. Заболевание диагностируется по таким признакам:

  • животик малыша вздут, напряжен (это заметно при визуальном осмотре и пальпации);
  • повышенное газообразование (из-за него возникает капризность, ребенок теряет аппетит, плачет, проявляет беспокойство);
  • консистенция испражнений становится жидкой, пенистой, запах кала кисловатый, есть примеси слизи;
  • растет количество дефекаций либо возникают запоры (последний симптом характерен для деток на искусственном вскармливании);
  • происходят срыгивание после еды;
  • поскольку большая часть веществ употребляемой пищи не всасывается, у грудничков замедляется набор веса;
  • малыша могут мучать колики, тошнота, рвота;
  • появляются аллергические высыпания на коже, отечность слизистых.

Автор записи: mamaexpert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.